Джеймс: вернуться в "Кливленд"? Это не невозможно
22 ноября 2011, 19:35
Джеймс: вернуться в "Кливленд"? Это не невозможно

Лукавство, сравнение с великими, знание истории и сложные взаимоотношения с Дэном Гилбертом – обозреватель ESPN Брайан Уиндхорст анализирует интервью Леброна Джеймса The Guardian.
Леброн редко даёт длинные интервью в режиме "один на один". Собственно, такого не происходит практически никогда. Причин хватает – от элементарной нехватки времени на общение со всеми желающими журналистами до личных пристрастий. Как правило, Король не изменяет этому правилу и за пределами США. Но на прошлой неделе Джеймс провёл продолжительную беседу с английским журналистом Дональдом Макрэем из The Guardian. Произошло это в Лондоне во время рекламного турне форварда "Майами" для Nike.
На самом деле Англия – не самый мощный баскетбольный рынок в Европе, и журналистов, пишущих об этой игре, на Туманном Альбионе не тысячи. Леброн интересуется этим регионом прежде всего потому, что недавно стал совладельцем популярнейшего футбольного клуба "Ливерпуль". О том, что икона современного баскетбола не так уж и известна в Британии, говорит хотя бы тот факт, что The Guardian ждали восемь дней, прежде чем опубликовать это интервью.
– Скажите, когда владелец "Кливленда" Дэн Гилберт выступил с жесточайшей критикой в ваш адрес из-за знаменитого "Решения", вы не подумали, что были правы и что переход в "Хит" был оправданным?
– Я не думаю, что мне нужно было оправдывать это решение. Гилберт, скорее всего, говорил все это просто на эмоциях. Я не воспринимаю это слишком лично. Будучи профессиональным спортсменом, ты можешь услышать в свой адрес очень многое. Но я не зацикливаюсь на этом, а просто стараюсь двигаться вперёд, достигать своих целей.
– Я слышал, вы сказали, что не исключаете, что когда-нибудь вернётесь в "Кавальерс". Это правда?
– Это не невозможно (улыбается).
– Но нежелательно?
– Это не невозможно (смеётся). Я по-прежнему люблю этот город, у меня осталось столько добрых воспоминаний о нём и о болельщиках, что я говорю: это не невозможно.
На самом деле, Джеймса уже спрашивали о ситуации с Гилбертом. Например, он говорил об этом в интервью журналу GQ примерно год назад. "Вы очень хорошо видите характер и сущность людей в трудные времена. Мы – я и моя семья – очень хорошо увидели сущность этого человека", – сказал он тогда.
У Джеймса и Гилберта очень длинная история взаимоотношений – как до, так и после исторического перехода. На недавней встрече игроков и владельцев клубов в Нью-Йорке в рамках переговоров по локауту, эти двое провели несколько часов в одной комнате. Как говорят очевидцы, Леброн даже не смотрел в сторону Дэна. Определённо, эти двое не станут посылать друг другу открытки на Рождество. Но заметно и то, что игрок в последнее время заметно оттаял. На самом деле, дверь, ведущую обратно в Кливленд, он всегда старался оставить открытой. Точно так же, как пару лет назад оставлял за собой дверь, ведущую оттуда.
– Многие великие игроки до вас, такие как Бёрд, Мэджик или Джордан, не раз говорили, что не хотели бы играть в одной команде со своими бывшими соперниками.
– Да, всё верно.
– Состоятельна ли их точка зрения или баскетбол слишком изменился?
– Знаете, когда "Лейкерс" задрафтовали Мэджика, у них уже был Карим. Когда команда была окончательно сформирована, Джеймс Уорти являлся неотъемлемой частью коллектива, так же как и Джамал Уилкс и Боб Макаду. Как видите, "озёрники" обладали четырьмя членами Зала славы НБА. В то же время Джордан рвал и метал, ведя за собой "Чикаго", которому удалось на драфте заполучить Скотти Пиппена, а вслед за ним и Хораса Гранта – двоих поистине великих игроков. Дальше – больше: в команду пришёл Деннис Родман, ещё один член Зала славы. Как видите, этот коллектив тоже был создан "под Джордана". Та же песня и с Ларри Бёрдом: он играл вместе с Кевином Макхейлом, Робертом Перришем, Дэнни Эйнджем – все замечательные баскетболисты. В конце концов Билл Уолтон перебрался в "Бостон". Как видите, я хорошо знаком с историей игры. Индивидуально сильные игроки часто бывают в центре всеобщего внимания. Но никогда ещё не было человека, который бы добился хоть чего-нибудь значимого без помощи партнёров. Да, можете "копнуть" глубже: были времена, когда Оскар Робинсон не опускался ниже "трипл-дабла" в среднем за сезон. Но победа в чемпионате не приходила, пока он не объединился с Каримом. Точно так же можно сказать и о Джерри Уэсте. Ведь немногие вспомнят, что он участвовал в девяти финалах и терпел поражение в восьми из них, а победил лишь в последнем.
Вот что следовало сказать Леброну сразу после финала, вопреки тому, что многие ожидали от него нытья. Типа "завтра все люди, желавшие мне неудачи, столкнутся со своими ежедневными делами и проблемами, а я продолжу свою жизнь и буду делать то, что я посчитаю нужным". Джеймс сразу же пожалел о многом из сказанного и назвал то поражение одним из самых горьких в карьере. На следующий день он попытался "отмазаться", но было слишком поздно.
Месяцы спустя он прибегает к невиданному красноречию и своим познаниям в истории НБА, дабы пояснить ход своих мыслей применительно к принятому решению. Надо сказать, такой шаг породил множество вопросов по поводу методов игрока. Прошло несколько месяцев, прежде чем Джеймс смог правильно сформулировать свои мысли по этому поводу и огласить их. В ночь, когда "Майами" одолели "Бостон" в плей-офф, баскетболист сказал:
"Глубоко внутри, несмотря на всю мою любовь к бывшим одноклубникам из Кливленда, мне приходилось мириться с тем, что я не могу практически в одиночку противостоять командам соперников. То, как всё вышло с друзьями, семьёй и фанатами, очень некрасиво, и я приношу извинения всем им. Я осознавал, что таких шансов больше могло и не быть. Но я был вынужден пройти через всё это, воссоединиться с Уэйдом и Бошем, как и со всей командой, чтобы обыграть такой мощный клуб, как "Селтикс", и пройти дальше".
Но и на этом Джеймс не стал останавливаться. В интервью The Guardian игрок рассказал, что знание истории очень помогло ему принять решение о переходе в "Майами". Также он продолжает рассуждать о двоих звёздных партнёрах, в игре с которыми (по словам самого Леброна) он получает неподдельное удовольствие.
У Робертсона – одна из лучших статистик во всей истории НБА, однако ничего не предвещало триумфа вплоть до его 11-го сезона в лиге, когда он всё же выиграл перстень с "Милуоки Бакс". К слову, в пяти из них он даже не выходил в плей-офф… Сравнение очень показательно, ведь Леброн отыграл уже восемь сезонов, и девятый всё ещё под вопросом: игрок чувствует неослабевающее давление и ответственность.
В какой-то мере сравнение показателей великих со своими собственными – это защитный механизм. Таким образом, он пытается ответить всем – критикам и злопыхателям – разом. Можно было бы спросить его об этом, но Джеймса это совершенно точно вывело бы из себя.
– Вы встречались с Пэтом Райли, и он показывал вам чемпионские перстни. Стало ли это ключевым моментом?
– Определённо, да. Это было что-то: я хорошо знаю историю и представляю себе, сколько перстней он выиграл как тренер и каким был игроком в Кентукки (со всеми непостижимыми подробностями, которые обычно сопровождают карьеру великих баскетболистов). Но многое я решил для себя и поверил команду, когда понял, как сильно чувство баскетбольной семьи в команде. Они всегда заботятся о ребятах, несмотря на результат, и это было чрезвычайно важно для меня.
Было множество явных и скрытых намёков на то, что Леброн всё же вёл тайные переговоры с "Хит" ещё до того, как стал свободным агентом. Сообщалось о тайных встречах и прочих подобных вещах. Глупо спорить с тем, что решающим фактором был призыв Уэйда воссоединиться именно в стане "Майами", а не в том же "Чикаго" или где бы то ни было ещё. И Дуэйн (по его же словам) был крайне удивлён, что Джеймс принял "приглашение". Несмотря на всё это, Леброн не раз после этого призывал не раздувать значение его официальной встречи с представителями "Хит".
"Майами" был третьей командой, которая контактировала с Джеймсом. Их "послы" прибыли за час до приезда самого игрока. Эрик Споэльстра говорил с ним, Микки Арисон даже был в костюме и при галстуке, а Алонзо Моурнинг и вовсе плакал.
Но Пэт Райли уже сделал своё дело: вид его перстней сильно подействовал на Джеймса тогда, да и по сей день действует.
- Источник: www.championat.com
- Опубликовал: Стрит
Комментарии (15)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для удобства используйте авторизацию через социальные сети.
Выделяем большие контракты, которые не оправдывают ожиданий
16 августа 2025, 18:55
Оцениваем потенциальных претендентов на MVP от США
9 августа 2025, 16:15
Выделяем команды с наименьшими возможностями
30 июля 2025, 16:53