Авторизация

24 ноября, 20:00 мск
13% 87%
25 ноября, 03:30 мск
15% 85%
25 ноября, 03:30 мск
95% 5%
25 ноября, 04:00 мск
96% 4%
25 ноября, 04:00 мск
28% 72%
25 ноября, 04:00 мск
91% 9%
25 ноября, 04:00 мск
89% 11%
25 ноября, 05:00 мск
64% 36%
25 ноября, 05:00 мск
9% 91%
25 ноября, 06:30 мск
99% 1%

Что случилось с суперменом? История Дуайта Ховарда Часть №2

ОРИГИНАЛ - журнал Sports Illustrated, What Happened to Superman? How Dwight Howard Lost His Way and Is Trying to Get It Back by Lee Jenkins

 

 

ЧАСТЬ №1

ЧАСТЬ №3

ЧАСТЬ №4

 

Что случилось с суперменом? История Дуайта Ховарда Часть №2

 

Во времена расцвета Дуайта мало кто мог разглядеть начало его проблем. На площадке он выдавал солидные 20+14, прыгал так, что касался верхнего края щита и вколачивал данки с мясом. Орландо ещё был контендером, а сам Ховард был супергероем, за плащ которого цеплялись все, кто только мог. «Люди, которые жили со мной, которые работали со мной, все пользовались ситуацией», продолжил Дуайт. «Я был самим собой. Помогал всем, кто просил. Но всё, о чём они думали, это как бы выжать из меня побольше».

 

Дуайт знал, что тратит круглые суммы на развлечения – чего только стоят шестизначные чеки за услуги лимузина или семизначные за частный самолёт, но он также понимал, что некоторые приближённые воровали его деньги. «Они знали – пока я гуляю, я не обращаю внимания на суммы, которые трачу, поэтому накручивали цифры в чеках. Я думал – Как всё дошло до такого? Мои друзья и родственники – как они могут воровать мои деньги? Я же ведь даю им всё, что они просят…»

 

Но Дуайт слишком долго вёл безрассудный образ жизни, чтобы заметить это. В течение следующих шести лет у него появилось ещё четверо детей: две дочери (Джайда, Лайла) и два сына (Дэвид и Дуайт Третий), которые росли под постоянными битвами в суде за право опеки и выплаты алиментов. «Моя жизнь невероятно запутанна, но одно я точно усвоил – всё, что ты делаешь вне площадки, рано или поздно отразится на твоей игре».

 

Что случилось с суперменом? История Дуайта Ховарда Часть №2

 

Ховард играл за организацию, которая сделала его лицом города. Его любили все, но он хотел больше. «Хочу сниматься в фильмах и участвовать во всей этой движухе», вот что тогда заявил игрок своему агенту Арону Гудвину. Тот попытался объяснить Дуайту, что во Флориде, штате, котором играл Ховард, не так уж легко организовать нечто подобное. «Я сказал ему – Полегче, дружище, мы не в Лос-Анжелесе или Нью-Йорке, а ты не обычный актёр. Твой рост 211 сантиметров, просто так роль не найти. Единственный кого ты можешь играть – это ты сам, ну и, в крайнем случае, Вуки (прим. - Звёздные Войны). Не позволяй своему эго выйти из-под контроля». Партнёр Арона, его брат близнец Эрик, помог Ховарду, выбив для него эпизодичные роли в фильмах «День Валентина» и «Просто Райт». Но, несмотря на все их старания, Дуайт отказался от услуг братьев Гудвин и покинул их агентство в 2011 году. Годом после он уже был в Голливуде.

 

Сейчас, мы почти каждое лето наблюдаем, как ведущие игроки команд переходят на более крупные рынки, но тогда всё обстояло несколько иначе. В декабре 2011 года, сразу после того как локаут был окончен, Дуайт обратился к руководству Орландо с просьбой об обмене в Бруклин (прим. - тогда ещё Нью-Джерси). Только спустя восемь месяцев Орландо отправило его в Лос-Анжелес Лейкерс, закончив, наконец, эту долгую и неприятную историю о разрыве отношений, которая в итоге только навредила всем её участникам. История расставания Дуайта и Орландо - это, пожалуй, лучший пример того, что не следует делать, когда суперзвезда хочет покинуть клуб. То, как Орландо пытались выжать максимум из ухода Дуайта, меняя на ходу планы по его обмену, все те публичные заявления обеих сторон в прессе – всё это создало лишь кучу неприятностей.

 

В итоге эта история в кругах людей, следящих за лигой, получила название – «Dwightmare» (прим. от имени Dwight – Дуайт и слова Nightmare – кошмар). Сейчас для большинства эта история стала просто старым и неприятным воспоминанием, но для Дуайта – это шрам на сердце, он переживает эту историю до сих пор. «Такое чувство, что я уже никогда не оправлюсь», сказал он.

 

Что случилось с суперменом? История Дуайта Ховарда Часть №2

 

В надежде реабилитироваться в глазах общественности, Дуайт решил сыграть в первом матче сезона за новый клуб, несмотря на то, что не был здоров полностью. Всего пятью месяцами ранее у него диагностировали грыжу межпозвоночного диска, которую прооперировали и к началу чемпионата он подходил, мягко говоря, не полностью восстановившимся. Спустя лишь пару месяцев выступлений за Лэйкерс, он получил новую травму, на этот раз он порвал суставную губу правого плеча. Взяв лишь ТРИ ИГРЫ на восстановление, Дуайт вернулся в состав и в первом же матче усугубил повреждение.

 

Как объясняет Дуайт, тогда у него часто возникали разногласия с Коби Браянтом и Дуайт хотел доказать свою правоту более успешной игрой на площадке, поэтому большинство этих решений о возвращении раньше срока были неправильны, но ещё большую опасность представляла начавшаяся вражда тела и разума Дуайта.

 

«В тот момент я потерял себя как игрок», продолжил Ховард. «Я слышал, как люди вокруг говорили – Ты должен играть как Шак. И я пытался продавливать оппонентов. Но это не работало, потому что я не такой здоровый как он. Потом я слышал, как люди начали говорить – Ты слишком много улыбаешься, будь как Коби. И я начал играть как подонок, которому на всё наплевать. Но в итоге я лишь начал получать нелепые технари и неспортивные фолы».

 

Знаете, я даже помню, как в один момент Дуайт вдруг нацепил хэдбэнд и наколенники –  как Уилт Чемберлэйн. В общем, он изображал всех подряд, кроме самого себя. Порой он так переживал, что звонил в перерыве матча своим друзьям и спрашивал, нормально ли он отыграл половину.

 

Несмотря на проблемы, он был по-прежнему продуктивен в сезон выступления за Лэйкерс, набирая в среднем чуть больше 17 очков и 12,5 подборов за матч. Поэтому в межсезонье 2013 года, став свободным агентом, он перебрался в Хьюстон, который был заинтересован в его услугах.

 

Где-то в то время лига и начала меняться. Теперь от бигмэнов требовали создавать пространство для более быстрых защитников и вингов. Смысл был в том, что бигмэн, оттягиваясь на периметр, уводил за собой опекуна, разгружая тем самым краску. Это основа смолл бола, но Дуайта было тяжело в неё вписать. Он застрял в том, теперь уже далёком, баскетболе 2009 года. Он хотел работать с мячом в посте, хотел выбрасывать хуки, а не учиться бросать трёхи. Пока уступавшие ему в габаритах коллеги работали над дальним броском, он продолжал делать единственное, что умеет – ставить заслоны и ждать скидок в пост, которых со временем становилось всё меньше и меньше. «Медленно, но я всё-таки позволил игре превратить себя в робота», сказал Дуайт.

 

Что случилось с суперменом? История Дуайта Ховарда Часть №2

 

Не было ничего удивительного в том, что он ругался с Браянтом, который известен своим скверным характером, но попав в Хьюстон, у него снова возник конфликт, только теперь уже с куда более тихим Джеймсом Харденом. «Джеймс не такой человек, который первым скажет – У тебя проблемы? Вот и я такой же», сказал Дуайт. «Когда мне что-то не нравится, я закрываюсь. Накидываю наушники и игнорирую всё вокруг. Стараюсь ни о чём не думать. Не вижу смысла мусолить всё это. Так было в Лос-Анжелесе, тоже повторилось и в Хьюстоне. Теперь я понимаю, что был неправ, я должен был общаться со своими партнёрами, нужно было разговаривать, чтобы решать проблемы». Один из управленцев «Рокетс», заметив недопонимание между лидерами, устроил встречу для Ховарда и Хардена, которая, по мнению Дуайта, больше походила на ультиматум. Харден высказал то, что хотел видеть от Ховарда на площадке, а именно чтоб он ставил заслоны жестче и больше заботился о защите краски, но Дуайт не стал разговаривать. С того момента их отношения охладели ещё больше.

 

Дуайт признался, что у него не так много друзей в лиге – «Думаю, я одиночка по натуре» – поэтому он был удобной мишенью для всех этих насмешек. В одной из игр регулярного сезона, бывший одноклубник Коби Браянт, назвал его «мягким уё***м». Чуть позже это повторилось, но в роли атакующего был уже Кевин Дюрант и сказал он слова гораздо обиднее. Это был тревожный сигнал того, что всё идёт под откос. Он понимал, что теперь это были не просто подшучивания игроков, троллинг болельщиков или критика СМИ, которые и раньше позволяли себе обзывать Дуайта инфантильным или лодырем (как будто лодырь сможет выстроить такое тело), теперь это был сигнал, что Дуайт стал слаб.

 

«Многие игроки говорят мол, их не заботит всеобщее мнение», сказал Ховард. «Так вот знайте – они лгут! Нас всех заботит то, что о нас говорят, просто каждый скрывает это по-разному».

Комментарии (11)

Посетитель
  • 49
0 19
#1
+6
15 ноября 2017 13:56
Мнение о нем начинает меняться в лучшую сторону. Надеюсь, что это не просто откровения, за которыми ничего не последует. До кондиции Орландо он конечно уже не дотянет. Но улучшить нынешнюю ситуацию ему вполне по силам.
Свой
  • 46
Любимая команда: Houston Rockets
0 519
#2
+4
15 ноября 2017 15:11
Спасибо за статью. Жду продолжения.
Посетитель
  • 76
Любимая команда: Miami Heat
0 212
#3
+6
15 ноября 2017 16:48
Статья - огонь! Жду продолжения! Спасибо!
Журналист
  • 96
Любимая команда: Denver Nuggets
174 4777
#4
+3
15 ноября 2017 18:03
Спасибо большое за труды, очень интересный материал)
"I'm at the park with my daughter and I tell her that something is impossible. She looks at me and says "KG said anythings possible" she's 5."

"Look, I can actually dunk. I know I’m like 150 years in dog years, but I can actually dunk the ball. You start in the NBA, you should be able to dunk. Get the hell out of here with that."

«Какой болван позволяет семифутеру бросать из-за дуги?» Черт, да тот, кто знает, что он забьет»
Свой
  • 15
Любимая команда: Golden State Warriors
0 1835
#5
+2
15 ноября 2017 18:16
Цитата: J_R_Smith
Спасибо большое за труды, очень интересный материал)

Полностью согласен, swizz шикарно передает мысль статьи своими словами...
Тайрон Лю: «Фол Дрэймонда на ЛеБроне был посланием нашей команде»
Расселл Уэстбрук пообещал отомстить Зазе Пачулии за грубый фол!
Свой
  • 15
Любимая команда: Golden State Warriors
0 1835
#6
+2
15 ноября 2017 18:17
swizz давай про Лябру замути материал)
Тайрон Лю: «Фол Дрэймонда на ЛеБроне был посланием нашей команде»
Расселл Уэстбрук пообещал отомстить Зазе Пачулии за грубый фол!
Посетитель
  • 62
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 72
#7
+2
15 ноября 2017 19:24
Очень интересно что ему Дюрант сказал)))из статьи понятно что он не изменился внутри , его интервью SI звучит будто то жалобы или оправдание его неудач,но я всегда ему симпатизировал и сейчас продолжаю,думаю что у супермэна ещё остался порох в пороховницах и он даст жару но не в Хорнетс,как то опять не туда попал он...возможно ли возвращение в Орландо???например обмен на Вучевича???
Посетитель
  • 68
Любимая команда: Houston Rockets
0 180
#8
+3
OMG
15 ноября 2017 20:22
Отличная статья чуть на слезу не пробила. Действительно жалко его. Ведь он просто хотел играть и доказать всем что он не такой как он нем говорят. Тем самым сделав только хуже. Зауважал его еще больше за такую откровенность. Надеюсь он все исправит. И его зауважают по настоящему. И его номер будет увековечен в истории клуба... А вот какого Ди должен позаботится сам. Еще раз большое спасибо за такой матерьял автору перевода.
Свой
  • 45
Любимая команда: Houston Rockets
0 857
#9
0
16 ноября 2017 04:58
+++ bully
Посетитель
  • 31
Любимая команда: Portland Trail Blazers
0 325
#10
0
16 ноября 2017 13:32
Статья в поддержку баскетболиста.
Свой
  • 54
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 2708
#11
+4
16 ноября 2017 15:31
Стало даже жалко Ховарда. Один из самых физически одаренных игроков, но вот его ментальная составляющая оставляет желать лучшего. Как правильно было сказано в первой части, это ребенок в теле супермена. Радости моей не было предела, когда его обменяли из Орландо в Лейкерс. Ну вот, думалось, сейчас они размотают всех : связка таких больших, Кобе, Нэш (правда уже очень постаревший), неплохие ролевики. А в итоге - начало конца, закат эры Брайнта и падение франчайз-клуба.
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.