Авторизация

16 июля, 03:00 мск
16 июля, 05:00 мск
17 июля, 03:30 мск
17 июля, 05:30 мск
18 июля, 05:00 мск
50% 50%

Человек -твиттер, человек-сарказм. 7 занимательных фактов о легенде

Человек -твиттер, человек-сарказм. 7 занимательных фактов о легенде

 

Легенде «Бостона» Ларри Берду на минувшей неделе стукнуло 61. Вспоминаем о его достижениях, слабостях и чудачествах.

 

Игра на нервах


Знаменитый конкурс трехочковых и победоносно поднятый переломанный палец Ларри Берда помнят до сих пор.

 

 

Предшествующая и последующая истории были не менее интересными. Перед тем как отправиться на разминку, предваряющую конкурс дальнобойщиков, Берд поприветствовал своих конкурентов весьма своеобразно.


– Вы чего тут собрались? – удивлённо произнёс Ларри. – Я надеюсь, все понимают, кто займёт первое место?


Пока ошарашенные такой непосредственной наглостью соперники приходили в себя, Берд выиграл конкурс, даже не снимая разминочной куртки.

 

 

На следующий год он не стал участвовать в конкурсе, отделавшись таким же скупым «все и так понимают, кто победит». Спустя ещё год журналисты упомянули Берда в вопросе к победителю соревнования Крейгу Ходжесу. «Если что, он знает, где меня найти», – бойко отреагировал Крейг. Ответ Берда оказался более прицельным: «Конечно, знаю. На самом дальнем конце скамейки «Буллс», – резюмировал Лэрри.


Часть Ларри Берда есть в каждом


Пик карьеры Берда пришёлся на 80-е, но и сегодня он, как бы невзначай, присутствует в жизни миллионов. Причём даже тех, кто предпочитает баскетболу лыжное плавание и прочую экзотику. Твиттером пользуются многие, и значком программы является птичка. Так вот птичку эту зовут Ларри, и зовут именно в честь легенды «Селтикс».

 

 

К такому решению основатели пришли постепенно. Сначала креативный директор Даг Боуман предложил несколько вариантов для обсуждения, после чего руководство в лице сооснователя Твиттера Биза Стоуна выбрало вариант Ларри. Бизнесмена принялись атаковать вопросами – что повлияло на ваше решение. Бизнесмен устроил из оглашения настоящее шоу, густо замешанное на количестве ретвитов и лайков, а после явил миру коротенькую переписку с Питером Стрингером, который отвечает за все медиа-проекты «Бостон Селтикс».


– Это правда, что логотип назван в честь Ларри Берда?, – твитнул Стрингер.


– Можете не сомневаться. Так и есть, – лаконично ответил Стоун.


Так что современным технологиям не чужд Ларри Берд.

 

Человек многих талантов


Место действия – Сиэтл, участники – «Селтикс» и «Суперсоникс», несколько секунд до конца матча, счёт равный. Тренер «кельтов» Кей Си Джонс берет тайм-аут и в обстановке повышенной секретности расписывает парням дальнейшие действия. Форвард «Сиэтла» Ксавьер Макдэниел, опекавший Берда в том матче:


– За несколько секунд до начала розыгрыша Ларри подошёл ко мне и со скучающим выражением лица заявил: «Смотри, сначала мы поставим заслон там, затем я получу мяч здесь, забью его, мы победим, а дальше спокойно разойдёмся по домам. Ок?»

 

 

В последующие несколько секунд все случилось именно так, несмотря на то, что Макдэниел вцепился в него как собака. Талантливый человек талантлив во всем. Берд стал первым в истории НБА, кому удалось выиграть титул MVP, а затем получить звания лучшего тренера и лучшего генменеджера лиги. Последние достижения пришлись на период его работы в «Индиане Пейсерс».


Тренировка длиною в бросок

 

 

Берд частенько третировал партнеров по команде с таким же усердием, как и соперников. Но при этом делал все, чтобы облегчить жизнь своих парней. Ассистент тренера Джимми Роджерс рассказывал о случае, который произошёл в ходе долгого выездного турне команды.


– Парни были очень вымотаны, последние несколько матчей мы выиграли в самой концовке. Им нужен был отдых, но при этом тренер не хотел, чтобы игроки расслаблялись. Поэтому мы решили, если кто-нибудь из них первым попаданием забьёт с центра площадки, тогда мы отменим тренировку.


Со слов Роджерса, испытание заняло ровно 40 секунд, большую часть из которых Берд произносил фразу: «Дайте мне чертов мяч и отойдите назад». Остаток дня игроки «Селтикс» наслаждались заслуженным отдыхом… Ларри же не покинул зал, пока не выбросил свои стандартные 200 бросков.

 

Теория большого взрыва


Знаменитая драка между Бердом и Доктором Джейем, фото которой нынче украшает майки, рюкзаки и прочие предметы повседневности, была инициирована ни кем иным, как Ларри.

 

 

На протяжении всей игры Ларри заботливо оповещал Ирвинга о соотношении набранных ими очков. Доктор Джей взорвался после фразы: «Эй Джулиус, у меня 42, у тебя 6». Наглядный пример того, что не нужно быть острым на язык, чтобы достать противника до печёнок, достаточно просто уметь считать.

 

Книга рекордов Берда


Желание устраивать соревнование на пустом месте было и остаётся частью натуры Берда. Каждый раз, когда «Селтикс» проводили матч на выезде, Ларри интересовался у персонала, какой рекорд наибольшего количества очков, набранных на этой арене. Если персонал был не в курсе, Берд не брезговал спрашивать о том же игроков соперника прямо время игры. Под перекрёстный допрос попадал тренерский штаб, местные комментаторы журналисты и прочие официальные лица.


Если перебить рекорд не удавалось, Берд покидал здание со словами: «В следующий раз, до скорой встречи, дорогуша». Желание быть первым не покидало Берда, даже когда он уже числился ветераном.

 

 

Экипировщик Dream Team Вик Майерс делился следующими воспоминаниями:


– У меня было порядка 80 мячей, на которых должен был расписаться каждый игрок команды, – сувенирная продукция. Ларри расписывался одним из последних, и перед тем, как начать, он спросил: «Слушай, а сколько времени это занимало у других игроков?». Я ему говорю: «В среднем минут 10-15». Ларри тут же обрадовался и попросил меня засечь время. Он управился за рекордные четыре с половиной минуты, а после с довольным видом отправился по своим делам.


Маленькие слабости большого человека


Чтобы стать великим, не обязательно отказываться от своих привычек. По крайней мере, если тебя зовут Ларри Берд. Когда большая часть детства проходит в деревенском захолустье, желание пожевать табак и пропустить пару стаканчиков возникает довольно рано. В начале своей карьеры Берд грешил и тем, и другим. И если от вида чавкающего табаком Ларри воротило каждого, то выпить в компании форварда соглашались многие. Правда, не все потом возвращались домой на своих ногах.

 

 

– Это было в начале 90-х, и я могу сказать официально: желание выпить с Ларри Бердом было ошибкой, – вспоминает Чарльз Баркли. – Сам я не помню, как вернулся в отель. Только на утро я узнал, что после очередной бутылки пива я рухнул под стол. В итоге Ларри заплатил за нас обоих и спокойно направился к выходу, а меня пришлось выносить из бара. Вышло ужасно неловко. Так я узнал, что Ларри хорош не только в игре в баскетбол.


Другой страстью легендарного Берда было сладкое. После очередной травмы он выбыл примерно на две недели, в течение которых съел 38 литров мороженого и 8 свадебных тортов. «Ну, вы же понимаете, разве могут быть плохи торты и мороженое?» – заявлял Ларри ошарашенным врачам «Селтикс». Вопрос, естественно, был риторическим.

Комментарии (5)

Посетитель
  • 261
  • 205
  • 46
94 0
#1
+8
11 декабря 2017 16:30
Очень занимательный материал о легенде))) Спасибо
Посетитель
  • 1049
  • 667
  • 69
376 0
#2
+5
11 декабря 2017 20:37
Блин чувство юмора и самоиронии у мужика конечно на уровне, как и уверенность в себе)
Посетитель
  • 100
  • 20
  • 76
47 0
#3
+2
11 декабря 2017 20:39
Спасибо. Прочитал с удовольствием.
Посетитель
  • 359
  • 99
  • 44
198 0
#4
+2
11 декабря 2017 23:11
прикольный дядька :)
Посетитель
  • 600
  • 405
  • 60
Любимая команда: Cleveland Cavaliers
382 0
#5
+1
12 декабря 2017 16:53
Всегда знал, что он крут, но не думал что настолько)))

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: