Авторизация

16 июля, 03:00 мск
16 июля, 05:00 мск
17 июля, 03:30 мск
17 июля, 05:30 мск
18 июля, 05:00 мск
50% 50%

Золотая молодежь драфта 2018. Часть 2

Золотая молодежь драфта 2018. Часть 2

 

Не прошло и трех месяцев с момента выхода первой части. За это время симпатяга Дончич, раскатывающий бородатых европейских дядек как сопливых пацанов во дворе, успел полуофициально утвердиться в качестве одного из опаснейших игроков Евролиги, с каждой игрой повышая свои шансы на 1 пик. У Портера, который, вроде как, рассматривался как фаворит грядущего драфта, жизнь сейчас куда как менее сладкая – он сорвал спину и теперь как минимум до окончания игрового сезона NCAA будет валяться в кровати, смотреть баскетбол и американские сериалы (черт, а звучит не так уж и плохо). Эта ужасно циничная и жестокая шутка обнаглевших баскетбольных богов однозначно выбросит Майкла за пределы топ-3 первого раунда, соответственно, у других талантливых проспектов теперь есть шанс обогнать нашего неудачливого форварда. Посмотрим, кто это может быть…

Марвин Бэгли

 

Кто такой: гиператлетичный большой без определенной позиции;

 

Бэгли очень резво начал дебютный студенческий сезон. Он делает 21+11 в команде (Дьюк), в которой каждый игрок основы обладает нехилыми амбициями и соответственно хочет много бросков. Он котируется в топ-5 лучших игроков NCAAпрямо сейчас. Он побеждает и метит в чемпионы. Он хорош.

 

Если в НБА отличными физическими данными ты можешь удивить разве что Глена Дэвиса (я знаю, что он давно не играет, но давайте не будем портить столь филигранную метафору и оставим все как есть), то в студенческом баскетболе, обладая одной только физикой, ты уже можешь выходить в старте, даже если ты полный идиот. Марвин далеко не из последних, но, откровенно говоря, вывозит он пока исключительно за счет своего атлетизма. Из фундаментальных навыков там разве что сносный дриблинг, пост и зачатки броска. Все остальное – тьма тмущая. Черт, да он даже подборы выцарапывает только благодаря своему высочайшему прыжку;  посмотрите видео, поставил ли он там хоть раз спину сопернику?

 

Вопросы к Багли есть очень и очень серьезные, и пока мы не получим на них ответы, говорить о нем как о будущей суперзвезде по меньшей мере странно.

 

1) Марвин крайне сырой в плане навыков и понимания игры, оттого совершенно не понятно, какого качества у него будет баскетбольный IQчерез 3-5 лет. Он совершает максимально глупые ошибки, он часто теряется и не понимает, что от него требуется. Это абсолютно нормально, если речь идет о классическом центровом, но Бэгли-то у нас претендует на гордое звание большого новой эпохи.

 

2) Не понятно, где Марвин должен играть. По сути прямо сейчас он представляет из себя олдскульного 4 номера, делающего упор на игру в посте и подборы с добиваниями. Много вы знаете таких ребят в современной лиге? Я навскидку могу вспомнить только Кантера, Монро и Окафора. Те ли это игроки, на которых нужно ровняться (хотя турок, признаюсь, в этом сезоне очень недурен)?

 

Проблема в том, что Багли гораздо комфортней хреначить доходяг-студентов в краске, чем ошиваться на периметре – у него все плохо с проходами и он не отличается стабильностью в броске (33% при 2 попытках), плюс, повторюсь, у него беда с качеством принятия решений. С  таким послужным списком в лучшей баскетбольной лиге планеты ему никто и никогда не даст играть на периметре.  

 

С другой стороны, как центровой Марвин пока… Тоже никакой. Он не может ничем (см. пункт 1) компенсировать свой слабый размах рук и достаточно небольшую массу тела, поэтому под своим кольцом он не представляет серьезной угрозы для соперника. А такие игроки чаще всего выполняют лимитированную роль бэкап-центровых (Сабонис, Рэндл).

 

Итог: поскольку Бэгли больше склонен к игре inside и поскольку у него далеко не самый маленький рост (6’11), все-таки это скорее центровой, чем ТФ. Центровой в баскетболе обязан уметь защищать кольцо, и для этого совсем необязательно обладать трехметровым размахом рук, как у Гобера, и огромным ростом. Например, на мой взгляд, тот же Хорфорд в обороне приносит Бостону даже больше пользы, чем француз – Юте. Но для этого у большого обязательно должна быть умная голова на плечах, должно присутствовать и инстинктивное чутье и навыки.

 

Тоже самое и в нападении. Бросать сейчас может научиться практически каждый (вы знали, что Амир Джонсон теперь довольно уверенно лупит из-за дуги?), но вот понимать игру в принципе умеет довольно ограниченный круг игроков. Особенно среди больших. Поэтому Марвину сейчас нужно сделать упор именно в сторону этого компонента. У него есть просто охренительные задатки к тому, чтобы вырасти в мультифункционального двустороннего центрового, и будет очень обидно, если он этими задатками воспользуется не полностью и просто продолжит и дальше играть за счет физики.

Деандре Эйтон

Золотая молодежь драфта 2018. Часть 2

 

Кто такой: очередной единорог (как-то они уже даже приелись);

 

«А этот парень, Деандре Эйтон. О мой Бог. Такой игрок встречается раз в поколение. Это самый яркий талант в студенческом баскетболе со времен Шакила. Он просто невероятен, он сочетает в себе силу, физику, скиллы, ментальность… У него есть это все».

 

Именно так: скромновато и сдержанно отозвался о новой звезде Аризоны небезызвестный Билл Уолтон. И имеет он на это полное право.

Эйтон – это игрок с габаритами Стивена Адамса, прыжком Эндрю Уиггинса и нападением как минимум на уровне студенческих Таунса и Эмбиида. Он делает 20+12, он уничтожает соперников в посте и под щитами и бросает двухочковые с процентом выше 60. Он стабилен со средней дистанции и скоро научится забивать из-за дуги с хорошим процентом (пока это лишь 25%, но с механикой и таймингом там все отлично, так что прогресс – это лишь вопрос времени).

 

 

Вот только не все у этого парня так ванильно-шоколадно. У него есть один сверхсерьезный минус, который разом ставит под сомнение все сравнения с Шаком, Гарнеттом и Хакимом – он не умеет нормально оборонять кольцо. Чувак с ростом 7’1 и размахом рук 7’5. Не умеет нормально оборонять кольцо. Чтоб вы понимали, даже Джалил Окафор, Коди Зеллер и Фрэнк Камински в свои студенческие годы ставили больше блок-шотов и имели более высокий blockrate, чем суператлетичный, длинный и мощный Деандре (1.3 блока за игру, blockrate 4.2).

 

Естественно, все, что всплывает в голове, когда пропускаешь через себя эту информацию – это немой вопрос: «Как это, мать вашу, возможно!?». И ответ тут может быть только один: все проблемы у этого парня только в его голове. Он даже не пытается вытянуть руку, когда прямо над его головой пролетает мяч – он просто стоит и смотрит. И это повторяется раз за разом. А тем временем в НБА беззащитных больших нещадно задвигают подальше на лавку, дошло до того, что даже Кантеру пришлось начать защищаться.

 

Забавно то, что Эйтон довольно грамотно обороняется на периметре: быстро двигается на ногах, может переключаться, страховать и противодействовать заслонам. Как только дело доходит до краски – начинается полный трындец.

 

Пока что скауты и большинство журналистов, ослепленные великолепием игры Деандре в нападении и на подборах мало обращают внимание на его провалы на своей половине. Но ближе непосредственно к драфту эта тема будет раздуваться все сильнее и сильнее (если ничего не изменится в лучшую сторону), и все это может весьма сильно ослабить позиции Эйтона. Ведь блок-шоты – это прежде всего что-то инстинктивное и чаще всего неосознанное, и если у игрока нет этого чутья, то вероятность того, что оно и не появится, опасно мала. Хотя конечно пользы уже было бы больше, если бы Деандре хоть чуть-чуть выкладывался и просто иногда поднимал руки в краске.

 

Итог: разумеется, прошло еще не так много времени со старта сезона, чтобы можно было делать какие-то однозначные выводы. Однако общая картина примерно ясна уже сейчас: перед нами сверходаренный природой игрок, который пока не научился использовать даже и 50% своего дара. Будем надеяться, что ближе к лету ситуация несколько поменяется. Если поменяется – Эйтон будет главным конкурентом Дончича. 

Комментарии (6)

Посетитель
  • 148
  • 121
  • 26
Любимая команда: Philadelphia 76ers
101 0
#1
+2
21 декабря 2017 19:34
ждем 3 часть
Свой
  • 3268
  • 2488
  • 69
Любимая команда: Phoenix Suns
1499 0
#2
-3
22 декабря 2017 18:23
Меня почему то Бегли совсем не впечатляет. Вот Айтон довольно хорош. А больше всех из проспектов 2018 года нравится Майкл Портер , очень жаль что он вылетел почти на весь сезон sad
Свой
  • 862
  • 712
  • 71
Любимая команда: Los Angeles Lakers
606 0
#3
0
22 декабря 2017 19:10
я дичайше извиняюсь , ноооо... первая часть то где?)
Журналист
  • 565
  • 408
  • 82
Любимая команда: Oklahoma City Thunder
152 156
#4
-1
22 декабря 2017 19:36
Цитата: Stevin
я дичайше извиняюсь , ноооо... первая часть то где?)


Спасибо за бдительность. Прикрепил в статье, но на всякий оставлю ещё и тут ссылочку

https://allbasketball.org/156931-zolotaya-molodezh-drafta-2018.html
Свой
  • 1390
  • 2143
  • 35
Любимая команда: Boston Celtics
641 0
#5
-3
22 декабря 2017 19:58
еще в конце лета начал искать инфу про вероятных участников драфта 2018, и сразу бросился в глаза Айтон! надо, чтобы Бостон всеми пиками заполучил его! бл! Ирвинг перейдя в Селтикс начал защищаться, Тэйтум, никакущий в защите на уровне НСАА нормально защищается в НБА! думаю с этим шлагбаумом они что то придумают
Забанен
  • 468
  • 2961
  • 26
Любимая команда: Chicago Bulls
474 0
#6
-2
30 января 2018 17:42
Айтон силен но суперзвездой он не станет
АРХ

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: