Недоучившиеся "волшебники"
10 января 2012, 20:25
Недоучившиеся "волшебники"

Из всех 30 команд НБА лишь одна не знает побед в новом сезоне. Причин тому немало, но все они на поверхности. Обозреватель ESPN Джон Холлинджер постарался пролить свет на чёрную полосу "Вашингтона".
Обычно выигрыш в ежегодной лотерее на драфте для клубов НБА равносилен путёвке к восстановлению своего доброго имени – "лестница в небо", что ни говори. Четыре года назад повезло "Чикаго" – они заполучили Деррика Роуза, и на данный момент "Буллз" – одни из сильнейших в лиге. Три года назад "Клипперс" подписали Блейка Гриффина, как результат – у "младшего брата" один из сильнейших составов во всей Западной конференции. А в прошлом июне "джекпот" в лице Кайри Ирвинга сорвал "Кливленд". Причём дружина Дэна Гилберта уже начинает вставать с колен.
Вы наверняка заметили, что в моём списке недостаёт одной команды. И это не случайность: 19 месяцев назад "Вашингтон Уизардс" получили право выбрать разыгрывающего Кентукки Джона Уолла. Но подопечные Флипа Сондерса являют собой удручающее зрелище и по сей день. Казалось бы, хуже некуда: восемь поражений кряду, и всё это в рамках укороченного сезона! Правда, до "достижения" тех же "Кавс" (24 фиаско подряд) далеко, но проблемы в столичном коллективе – налицо. Это и разногласия тренера с игроками, и постоянные склоки одноклубников, и дисциплинарные меры в отношении игроков… В общем, непорядок с дисциплиной и психологией, возрастающая критика со стороны общественности, давление на тренера и свист, доносящийся с родных трибун (почитайте прессу после воскресного фиаско), – серьёзный удар по любому коллективу.
Предпоследней по силе командой (если верить цифрам) можно считать "Нью-Джерси". Но вот незадача – "Уизардс" умудрились проиграть и "Нетс", да ещё и дома. Вы только вдумайтесь: у любого другого клуба минимум две победы. А полдюжины и вовсе "забуксовали" на этом показателе – это "Милуоки", "Детройт", "Шарлотт", "Нью-Джерси", "Хьюстон" и "Голден Стэйт". Причём практически во всех перечисленных коллективах по разным причинам отсутствуют ключевые игроки. Конечно, не сказать, чтобы лазарет "столичных" пустовал, но повреждения имеются лишь у "ролевых" игроков.
Как бы то ни было, ниже падать некуда. "Вашингтон" занимает 22-е место по оборонительной статистике и последнее – по атакующей. Причём вряд ли можно всё сваливать на плотный график: лишь однажды им приходилось играть два дня подряд. Если забыть о таких кошмарных показателях, что у меня лично получается не очень, картина выглядит всё такой же мрачной и унылой.
Да простят меня "волшебники", но более низкого командного IQ в нынешнем сезоне не показывает никто: на их фоне даже "Сакраменто" выглядит гениальной командой без слабых мест (опять же, при всём уважении к "Кингз"). Никто не атакует кольцо хуже вашингтонцев, причём "мажут" они пугающе стабильно. Вот вам великолепный пример из игры, в которой шансы на победу выглядели наименее призрачно. В матче против "Нетс", проигрывая три очка в самой концовке встречи, "Уизардс" затратили на раздумья аж 10 секунд, и вдруг – осенило: нужно фолить! Когда наконец "дошло", целью был избран Энтони Морроу, "машина" по исполнению штрафных (88,8% за карьеру).
Глядя на нападение "Вашингтона", кажется, что самый ценный и эффективный бросок – это "двушка" с сопротивлением. Ведь только по попыткам (!) бросить из-за дуги они находятся на 29-м месте, а по атакам из "краски" – на 23-й позиции. Максимум, на что способны эти ребята, – "грузить" в сторону Андрэ Блатча или Ника Янга, а те уже пытаются выпрыгнуть с "висящим" на плечах соперником. Ах да, всей этой феерии часто предшествует обыкновенное "ничегонеделание" на дуге: поразительно, насколько часто тот или иной "волшебник" простаивает с мячом несколько секунд, как заворожённый.
Конечно, проще простого свалить всё на их молодость, но ведь многие из игроков уже не "мальчишки из колледжа", хоть никак и не начнут прогрессировать. Блатч играет свой седьмой сезон, Янг – пятый, Макги – четвёртый. Пора бы им уже научиться играть в баскетбол: видимо, проблем с развитием игроков в "Вашингтоне" тоже хватает. А молодые пока тоже не спешат прогрессировать. Порой кажется, что Джордан Кроуфорд и вовсе стал играть хуже: его безобразные ошибки в атаке бросаются в глаза даже на фоне партнёров по команде. А "великан" Кевин Серафин пока ещё откровенно "сыроват".
Нет, ну не могло здесь обойтись и без невезения. Предполагалось, что "старички" в лице Мо Эванса, Ронни Тюриафа и Рашарда Льюиса покажут молодым и перспективным мастер-класс. Вместо этого первые двое залечивают травмы, а обладатель сумасшедшего контракта, видимо, огорчённый тем, что не был амнистирован – совсем охладел к делам командным. Собственно, эпизод с участием Рашарда в пятничном матче с "Нью-Йорком" и стал олицетворением того бессилия и упаднических настроений, которые витают в команде. После попытки сохранить для партнёров уходящий в аут мяч форвард невольно инициировал быстрый прорыв для "Никс", после чего совершил неспешную прогулку к центральному кругу. Вдруг подумалось, что на дворе 1908 год, а после попадания соперника будет назначено вбрасывание в середине площадки… Даже не по себе стало.
Пока что игра "Вашингтона" напоминает бесцельное блуждание во мраке. Хорошо, забрезжил было лучик света в заключительной четверти матча с "Миннесотой", когда столичная молодёжь действительно старалась, как могла. В общем, со стороны кажется, будто в клубе не имеют никакого представления о том, в какой аптеке искать "лекарства" в подобной ситуации.
Тут-то и стоит отдельно упомянуть о Уолле. Это лишь второй сезон защитника в НБА, и в другие времена он бы только начинал выступать за "молодёжку" Кентукки. Поэтому допускаю, что нужно набраться терпения и ждать, пока Джонни не заиграет. Хотя на месте руководства я бы озаботился отсутствием прогресса у столь молодого и талантливого игрока. Но чего у него не отнять, так это феноменальной скорости при быстрых прорывах: вряд ли кто-либо может сравниться с ним в этом компоненте. Вот, пожалуй, и все его достоинства. Когда "волшебники" пытаются "наколдовать" пик-н-ролл с участием Уолла, даже избавившись от опеки, тот мажет в 9 случаях из 10. Когда же защитник пытается на скорости "срезать" угол, нарывается на целую толпу оппонентов – вы только взгляните на среднее количество потерь за два сезона… Во многом из-за этого команда так часто задействует в финальной фазе атак Блатча с Янгом: доверить Джону пульт управления нападением пока не представляется возможным.
Конечно, поражения, подобные воскресному, не проходят безболезненно. Согласитесь, "Миннесота" во главе с Рикки Рубио вдоволь поиздевалась над соперником. На фоне того же Уолла головокружительные темпы развития испанца поражают. Кстати, три года назад "Вашингтон" обменял драфт-пик за номером пять на давно забытых Майка Миллера и Рэнди Фойе. Вот вам и "волшебный" менеджмент: если бы не столь близорукий трейд, Рикки мог бы сейчас вполне защищать цвета "Уизардс".
Хотя давайте не будем проклинать управленцев "Вашингтона". Успешные ходы тоже имели место быть: например, обмен Кирка Хайнриха на парочку пиков, и недавнее "подкрепление" в лице Тревора Букера и Криса Синглтона выглядит совсем неплохо.
В итоге получается, что столичный клуб не испытывает проблем с нехваткой талантливой молодёжи. Просто развить и раскрыть способности игроков у них никак не получается. Многие в клубе излучают одарённость, но прогресса всё нет. Очевидно, что локаут не пошёл им на пользу. Вот только ещё в прошлом году "молодёжь" вашингтонцев тоже отнюдь не блистала ловкостью рук и сообразительностью. Я вам так скажу, друзья: если "волшебники" не научатся растить из талантливых юнцов качественных, полноценных игроков уровня НБА, то у них ещё может появиться шанс выиграть пресловутую лотерею. Причём уже совсем скоро. Очень скоро…
- Источник: www.championat.com
- Опубликовал: Стрит
Комментарии (12)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для удобства используйте авторизацию через социальные сети.
Выделяем большие контракты, которые не оправдывают ожиданий
16 августа 2025, 18:55
Оцениваем потенциальных претендентов на MVP от США
9 августа 2025, 16:15
Выделяем команды с наименьшими возможностями
30 июля 2025, 16:53