Рецепт успеха от Вуди Аллена
13 января 2012, 00:37
Рецепт успеха от Вуди Аллена

В связи с усложнением защитных стратегий клубов НБА аккуратность и простота в атаке становится одной из важнейших составляющих успеха. Убедиться в этом можно на примере обновлённых "Клипперс".
80% жизни человека проходит в постоянных попытках проявить себя. Ни один из бесценных киноуроков от маэстро Вуди Аллена, пожалуй, не является столь практичным. Ведь не обязательно быть гением, чтобы быть успешным – эй, парень, просто покажи, на что ты способен! Кому нужны эти дурацкие школьные грамоты учеников с идеальной посещаемостью? Но на самом деле они являются отличным мерилом будущей успешности: конечно, с определёнными исключениями. Мы же попробуем рассмотреть "лучшую игру с мячом" через призму мысли великого кинорежиссёра.
Ни для кого не секрет, что владение – один из ключевых факторов при наборе очков в баскетболе. Конечно, нет никаких гарантий, что мяч обязательно достигнет цели. Но те команды НБА, которые стабильно доводят позиционные атаки до логического завершения, набирают в среднем по 1,16 очка за владение. Исключая ситуации с фолами в защите, "не бросающие" клубы часто рискуют остаться вовсе без набранных баллов за отведённое на атаку время.
Мораль сей басни весьма проста: покажи, на что ты способен во время владения, и, скорее всего, ты увеличишь отрыв своей команды или же сократишь её отставание – тут уж в зависимости от цифр на табло. Вот почему знаменитый специалист по статистическим исследованиям в баскетболе Дин Оливер выделяет количество потерь как одну из "четырёх важнейших составляющих успеха": по мнению эксперта, данный компонент уступает по важности лишь проценту точных бросков.
С начала сезона нападение "Клипперс" является одним из трёх наиболее эффективных в лиге. Причём таких высот "парусникам" удалось достичь за счёт довольно "примитивных" игровых схем. "Репертуар" подопечных Винни Дель Негро состоит из элементарных пик-н-роллов, ранних проходов, порой превращающихся в быстрые прорывы, и незамысловатых схем: "большие" в трёхсекундной зоне, "вингеры" – в углах площадки. Как результат – трудовые попадания от щита или "бомбочки" из угла.
Естественно, не обходится и без данков – куда уж без них, если на паркет выходят Блэйк Гриффин, и Деандре Джордан. Хотя в последнее время в арсенале команды появилась новая "фишка": стал чаще работать так называемый "повтор", усиливающий эффект технического приёма. Поясняю: после пик-н-ролла в исполнении Пола и Гриффина плеймейкер резко пасует на Чонси Биллапса, который проделывает трюк с заслоном на пару с Джорданом ещё раз.
Вспомните "Атланту" образца последних сезонов под руководством Майка Вудсона. Они показали, что можно добиться увеличения продуктивности в атаке благодаря улучшенному контролю мяча – даже с "очевидным" и не очень-то оригинальным нападением. Ведь не с проста атакующие комбинации клуба из Джорджии завоевали прозвище "копирка" – они были до смешного предсказуемы и однообразны. А теперь загляните в статистику самых эффективных команд: к своему удивлению вы непременно обнаружите именно "Хоукс" чуть ли не на вершине рейтинга. Как же так – возмущённо спросите вы? Ответ лежит на самой поверхности: они редко совершали потери.
На данный момент меньше "Клипперс" мяч теряли только игроки "Филадельфии", чья атака, судя по статистическим данным, и является более продуктивной. В недавнем матче против "Хьюстона", "парусники" теряли мяч лишь однажды за первую четверть. А теперь – внимание: 26 владений принесли команде 41 очко! То бишь чуть ли ни все "выстрелы" достигли цели, хотя и баскетболисты не прибегали к излишним техническим изыскам. Имеется в виду, что они использовали вполне привычный подбор комбинаций, и до точного броска доводили почти каждую из них – всё благодаря аккуратности при владении мячом.
Вот другой свежий пример. В субботу, когда калифорнийцам противостоял "Милуоки", они потеряли мяч аж 10 раз за стартовые 18 минут матча. Это выглядело ужасающе: команда еле плелась и уступала "Бакс" вплоть до большого перерыва. Но после тайм-аута, взятого наставником за 5.41 до оного, последовали 16 минут без потерь: вуаля – вновь 41 очко за 27 владений.
Конечно, "Клипперс" не откажешь в способности доставлять мяч в правильные руки и в нужное место для набора "лёгких" очков. Но как и все качественно атакующие команды, временами "младший брат" страдает потерей темпа и концентрации, словно ненадолго засыпая. Как мы уже выяснили, "засуха" в игре с "Милуоки" во многом была обусловлена неприлично большим количеством потерь. Но если брать в целом, подопечные Винни дель Негро придерживаются простых схем в нападении, которые в первую очередь зависят от открываний игроков. Ведь они не так уж часто атакуют кольцо больше одного раза за атаку – по подборам на чужом щите клуб занимает зазорное 27-е место. Хотя, это не очень страшно, так как вероятность попадания с первого раза очень и очень велика.
Прибытие Криса Пола полностью изменило атакующую мысль "Клипперс", которые чаще остальных клубов теряли мяч в прошлом сезоне. Для сравнения, "Нью-Орлеан" ни разу не опускался ниже восьмого места в рейтинге команд, допускающих минимум потерь: причины очевидны, не так ли? Пол обеспечивает наиболее аккуратный контроль мяча, нежели любой разыгрывающий из ныне живущих. И это происходит не потому, что парень аккуратничает. Совсем нет: просто он умеет доставить мяч партнёру, когда это менее всего рискованно, а промахнуться при подобных передачах – сложнее, чем попасть. Ни для кого не секрет что Крис умеет создать момент, поэтому-то и наставник обходится без излишних ухищрений и заслонов для него.
Правда, специалист всячески отрицает, что его команда играет гораздо проще всех остальных клубов в атаке. "Все занимаются одним и тем же, — утверждает дель Негро, – все используют "больших" в трёхсекундной зоне. Каждый клуб прибегает к пик-н-роллам, частым заслонам – просто исполнители другие". По мнению специалиста, схемы игры, используемые командами НБА, не отличаются разнообразием, с оговоркой лишь на пару исключений. "А вы что думали? Разнообразные пик-н-роллы – вот основа современного нападения. Пожалуй, лишь "Юта" (и то давным-давно) использовала отличную от этой тактику. Ну, ещё "Лейкерс" в былые времена практиковали "треугольное нападение". В остальном – все "ездят" на одинаковых схемах, лишь с разной долей успешности", настаивает дель Негро.
Рулевой "парусников" твёрдо уверен в том, что на паркете куда важнее качество исполнения, чем визуальная эффектность. В пятницу он признался, что корректирует атаку подопечных лишь в 50% случаев за игру. Конечно, он не из тех, чей тренерский почерк может придать уникальности и тактической изощрённости наступательным действиям "Клипперс". Он руководит коллективом для того, чтобы вдохновить своих игроков на качественную игру, качественную работу, если хотите. Дайте ему квалифицированных игроков, и он предоставит вам эффективную команду: вот чем хорош Винни.
Наиболее же остро для команды сейчас стоит вопрос об улучшении командной защиты, которая занимает аж 22-е место в лиге (статистика докладывает). После болезненной "порки" от "Сан-Антонио" и "Чикаго", ребята выдали четыре впечатляющих домашних матча. Гриффин и Джордан доминировали на обоих половинах площадки (всё же, в основном, в нападении), а Пол иногда попросту не замечал оппонентов. Но потенциал команды ещё не раскрыт, да и не исследован полностью – это ясно, как божий день.
Уже совсем скоро дель Негро обнаружит себя за шахматной доской: ставки будут только расти со временем, пока регулярный чемпионат будет плавно перетекать в плей-офф. Тут уж никуда не денешься: придётся коучу придумывать "особую" заключительную комбинацию, ну и хотя бы слегка разнообразить атаку подопечных. Безусловно, будут возникать моменты, когда нужно использовать слабое место соперника, а в иной раз – потребуется и превзойти оппонентов в силе и мощи. Великие тренеры видят изъяны в чужой игре невооружённым взглядом: доступен ли Винни сей дар? Да, кстати, он ведь утверждает, что все 30 команд донельзя похожи, не так ли? Тогда вот ещё задачка для наставника: суметь превзойти "идентичного" соперника в решающей, судьбоносной игре. Но пока до этого далеко.
Пока же перед игроками "Клипперс" стоит всего один вопрос: смогут ли они воспользоваться советом Вуди Аллена и проявить себя? Ведь всего-то нужно не терять мяч, доверить Крису Полу пульт управления нападением и действовать исключительно эффективно – пусть даже в ущерб красоте комбинаций. Может быть, 80% владения – это именно оценка возможностей, поиск и обнаружение наиболее правильного варианта?..
По материалам Кевина Арновитца.
- Источник: www.championat.com
- Опубликовал: Стрит
Комментарии (5)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для удобства используйте авторизацию через социальные сети.
Выделяем большие контракты, которые не оправдывают ожиданий
16 августа 2025, 18:55
Оцениваем потенциальных претендентов на MVP от США
9 августа 2025, 16:15
Выделяем команды с наименьшими возможностями
30 июля 2025, 16:53