Авторизация

Аферисты, лентяи и браконьеры. Кого только ни встретишь на Матчах звезд

Аферисты, лентяи и браконьеры. Кого только ни встретишь на Матчах звезд

 

Иногда случаются чудеса, когда судьба не просто предоставляет человеку шанс, а буквально насильно втюхивает ему счастливый билет. В нашем случае это люди, которые оказались совершенно залетными на Матче звезд - престижнейшем шоу-событии в НБА.

 

Эндрю Байнум («Лос-Анджелес Лейкерс»)


Год: 2012


Средняя статистика за сезон: 18,7 очка, 11,8 подбора


Байнум должен был стать одним из продолжателей традиций «озерников», которые привыкли к тому, что лучший центровой поколения обязан носить пурпурно-золотую майку. За неуклюжую, но кряжистую комплекцию Эндрю прозвали Теленком, а после того, как он выиграл два чемпионских титула в составе «Лейкерс» в 2009-м и 2010-м, льстецы стали прибавлять прилагательное «золотой».

 

 

И надо же такому случиться, Байнум частично воплотил судьбу главного героя романа Ильфа и Петрова, ее самую грустную часть. Дорвавшись до вожделенной цели, Байнум стал вязнуть в апатии, которая сопровождалась различными травматично-нелепыми случаями. Чего только стоит эпизод, когда центровой порвал связки, играя в боулинг.


Вызов на Матч звезд должен был пробудить вялого Байнума, показать, что ему еще есть к чему стремиться, но Теленок там же показал, что ему милее вяло пощипывать травку. Несмотря на то, что Байнума выпустили в старте, в матче он отыграл всего пять с половиной минут, не набрал ни одного очка и запомнился разве что 3 подборами.

 

 

После были вялые попытки раскочегарить карьеру в «Кливленде» и «Индиане», но из этого ничего не вышло. Сейчас Эндрю мелькает в медиа исключительно по поводам, связанным с его нелепым внешним видом.

 

Крис Гэтлинг («Даллас Маверикс»)


Год: 1997


Средняя статистика за сезон: 19,1 очка, 7,9 подбора


Если взглянуть на статистику хитрюги Криса, то там основательно прописано, что номинально он является участником аж трех Матчей звезд. А раз так, могут ли быть сомнения в его квалификации. Ещё как, ведь все три вызова приходятся на один сезон. За год Гэтлинг умудрился несколько раз поменять место прописки. Для начала его сбагрили из «Майами» в «Даллас», а уже из «Далласа» – в «Нью-Джерси». Видимо, приглашение на Матч звезд стало своеобразной наградой не только за его статистику в «Маверикс», но и возмещением за расходы на дорогу.

 

 

Прижимистый Крис за выделенные ему 12 минут отблагодарил благодетелей 2 очками и 2 подборами. Примерно в таком же режиме он продолжал транжирить свои шансы следующие 5 лет, после чего исчез с радаров клубов НБА. Болельщики в целом будут помнить Криса за роль незадачливого посредника между Шоном Кемпом и кольцом.

 

 

А благодарные российские любители баскетбола не забудут, как Гэтлинг не выдержал требований и нагрузок ЦСКА, куда он приехал заканчивать карьеру в статусе участника Матча звезд НБА. После выдворения из хлебосольной столицы баскетбольная карьера Гэтлинга в муках скончалась в итальянском «Скаволини».


Сам же Крис нынче тянет срок в аризонский тюрьме. Неудачливого афериста приговорили к двум с половиной годам за участие в финансовой пирамиде, завязанной на покупке и перепродаже вещей из «Магазина на диване». Как говорил незабвенный Леня Голубков: «Я не халявщик, я партнер».

 

Крис Каман («Лос-Анджелес Клипперс»)


Год: 2010


Средняя статистика за сезон: 18,5 очка, 9,3 подбора


Детство маленького Криса слегка отличалось от привычных стандартов будущего игрока НБА. Никаких преодолеть, совершенствоваться, и чемпионство в НБА как конечная цель и главный критерий удавшейся жизни. Все прозаичнее: глухая деревня, тяжёлая форма стригущего лишая, занятия на дому, и дикая гиперактивность как следствие синдрома дефицита внимания.


– Если не считать постоянных доз «Риталина», который мне вкатывали каждый день, можно сказать, что меня излечил баскетбол, – рассказывает Крис.


Действие препарата вкупе с физическими нагрузками помогли привести ребёнка в порядок и позволили сделать карьеру на уровне колледжей. На драфте-2003 он ушёл под 5-м номером в «Клипперс». Каман никогда не ассоциировал себя с типичным представителем НБА, этим и заслужил уважение коллег по цеху. Они скупали «Майбахи» и «Феррари», а Пещерный Человек коллекционировал газонокосилки и бензопилы. Ребята зависали в клубах, а Каман охотился без лицензии и сдирал шкуры с оленей.

 

 

Все это не мешало центровому добротно исполнять свою работу. На седьмой год пребывания в «Клипперс» Камана делегировали на Матч звезд, и тот, хоть и без особого энтузиазма, согласился.


– Вообще я планировал поохотиться на выдр, но раз уж пригласили. Хорошо, хоть 4 очка набрал, – шутил после игры Крис.


Работоспособность и жутковатую непосредственность Камана оценили даже на международном уровне, после получения немецкого гражданства Каман сыграл за Германию на Олимпиаде в Пекине и Евробаскете-2011. Каман никогда не переживал из-за отсутствия громких титулов, а когда повесил кроссовки на гвоздь, и вовсе пустился во все тяжкие. Сейчас у Криса дом – полная чаша, любящая жена, дети, и YouTube-канал, где он рассказывает, конечно же, о рыбалке и охоте.

 

Мехмет Окур («Юта Джаз»)


Год: 2007


Средняя статистика за сезон: 17,6 очка, 7,2 подбора


На момент вызова в 2007-м Окур уже был чемпионом НБА в составе «Детройта» и одним из игроков передней линии, который с завидным постоянством забивал из-за дуги.

 

 

Тем не менее, в Лас-Вегас Окура выписали не поэтому. В тот год обе сборные – Восточная и Западная, имели колоссальные проблемы с травмами. Окура, по сути, взяли, чтобы подменить захворавшего Стива Нэша.


Мехмет особо не блистал, но сроки поджимали, так что руководство выбрало турка по принципу «и так сойдет». Мехмет, не долго думая, отыграл по той же схеме: 4 очка и 2 подбора. Сегодняшний день одаривает Мемо неизвестностью, ещё в начале сезона Окур состоял в тренерском штабе Эрла Уотсона, который работал в «Финиксе», но после увольнения друзья-товарищи пребывают в подвешенном состоянии.

 

Тайрон Хилл («Кливленд Кавальерс»)


Год: 1995


Средняя статистика за сезон: 13,8 очка, 10,9 подбора.


На лицо ужасный, но добрый внутри, Хилл никогда не демонстрировал цифр, которые бы мгновенно можно было скалькулировать в попадание на Матч звезд.

 

 

Ещё больше удивляет, что обычного работягу от баскетбола пригласили на всезвездную тусовку на второй год пребывания в лиге. Постарались тренеры, которые предпочли Хилла игрокам, по стилю игры и по статистике подходившим гораздо больше. Обиднее всего было смотреть на Глена Робинсона, набиравшего в том сезоне по 21,4 очка и 6,2 подбора.


Хилл самоотверженно набрал 2 очка и 4 подбора, но, увы, этого не хватило для победы; сборная Запада буднично хлопнула Восток со счётом 139:112. Но Хилл не унывает, он и после окончания карьеры остался на Востоке, сейчас он работает ассистентом тренера в «Атланте».

Комментарии (3)

Посетитель
  • 21
  • 8
  • 41
Любимая команда: San Antonio Spurs
10 0
#1
+4
17 февраля 2018 01:47
Шикарная статья но мало есть куча примеров сделайте вторую часть
Посетитель
  • 592
  • 305
  • 71
Любимая команда: Oklahoma City Thunder
421 0
#2
+2
17 февраля 2018 13:35
Ага, например, про 4 представителей атланты на позапрошлом матче
Свой
  • 3298
  • 738
  • 77
Любимая команда: Los Angeles Lakers
1605 0
#3
+2
17 февраля 2018 21:02
Цитата: sureg
Ага, например, про 4 представителей атланты на позапрошлом матче

Да, Корвера можно было бы сюда спокойно прибавлять,отменный снайпер,но явно до МВЗ не дотягивал,но все же командные результаты Атланты в том сезоне было на сколько яркими что ослепили всех.
Тиг скорее заслуженно чем нет,тот сезон был его минутой славы,а таких примеров много ( привет Нельсону и Мо Уильямсу ) .

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: