Авторизация

Крис Данн находит себя в Чикаго

ОРИГИНАЛ - Sports IllustratedKris Dunn Is Changing Minds in Chicago by ROB MAHONEY

 

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 15 ЯНВАРЯ 2018 г.

 

Крис Данн находит себя в Чикаго

 

Отчаяние имеет свойство изменять абсолютно всё, чего касается, даже если изначально вы были настроены только на самое лучшее и позитивное. Крис Данн оказался жертвой этого отчаяния в прошлом сезоне, играя в Миннесоте. Будучи выбранным под пятым пиком на драфте 2016 года, Крис не получал много доверия от тренера, а если и получал, то играл каждое выделенное ему владение так, будто за ним следил Верховный суд США, который оценивает его пригодность, как игрока НБА. Каждый промах, потеря и вообще любое неудачное действие лишь отдаляли его от команды и заставляли замыкаться. Стоит отметить, что и сам Крис не думал о том, чтобы изменить настрой – зачастую он просто опускал голову и несся под кольцо, совершая те самые огрехи ещё чаще.

 

Крис Данн, которого мы видим в Чикаго, дышит куда более свободно. Здесь уже нет того груза ответственности, который преследовал его в Миннесоте – в молодой команде из Чикаго Крис является лучшим разыгрывающим изначально, у них просто нет других опций на этой позиции. Также Крис чётко понимает курс команды – никакой гонки, на данный момент «Буллс» абсолютно неважно получили они Криса Данна, выбранного под 5ым номером или разыгрывающего БАСТа в результате обмена своего френчайза Джимми Батлера. Они готовы ждать и готовы предоставлять Крису возможность совершать все необходимые ошибки, чтобы он стал лучше в будущем. Свобода и возможности в Чикаго, вместо жёсткой тренерской руки Тома Тибодо, который держит всё под контролем – такие изменения окрылили Криса, раскрыли его потенциал. Чикаго освободило его от отчаяния.

 

Первое и основное, что бросается в глаза, когда сравниваешь прошлый и этот сезоны – то, насколько Данн стал лучше как плеймейкер. Для молодых разыгрывающих свойственно быть нацеленным лишь на ближайшие и самые очевидные цели для передач, то же было и с Данном – он редко отмечался видением площадки в свой первый год. Вся игра казалась зажатой, выбор дальнейшего розыгрыша был ограничен лишь вариантами, которые находились перед ним. Розыгрыш пик-н-ролла был и вовсе беззубым: либо мяч всовывался в руки бигмэна, который ставил заслон, либо Данн лез с мячом к кольцу в образовавшееся свободное пространство. Крис Данн этого сезона находится в той же точке, что и ранее, но теперь он гораздо лучше видит и чувствует партнёров. Научившись грамотно пользоваться вниманием защиты, которое он провоцирует после прохода заслона, Крис стал задействовать тиммейтов по всей площадке. Столь зрелой игры и близко не было в Миннесоте:

 

 

Криса тяжело назвать игроком, который в первую очередь нацелен на передачу, но попав в Чикаго, он хотя бы начал вспоминать и показывать те самые правильные решения и розыгрыши, которые исполнял в колледже. Безусловно, всё ещё бросается в глаза как порой партнёрам приходиться напрягаться, вылавливая не самые удобные передачи Данна: Кому-то это просто дано – уметь отдать передачу вовремя и в так называемый «бросковый карман» (прим. – место приёма мяча для бросающего игрока, из которого ему удобно и привычно выбрасывать мяч), а кто-то просто скидывает мяч так, как умеет, не заморачиваясь об удобности и тайминге. Крис пока относится ко второй группе разыгрывающих, но зато уже подходит к тому моменту, где начинает читать защиту оппонента:

 

 

Лёгкость, с которой Данн теперь распоряжается мячом вселяет оптимизм. Некоторые проблемы Криса в первом сезоне были связанны с его желанием «сделать всё и сразу»: ему было недостаточно просто выбрать правильный вариант развития розыгрыша, он хотел обязательно выбрать именно тот правильный вариант, который принесёт очки. Эта зацикленность очень отвлекала и тормозила его. Новый, пересмотренный подход к розыгрышу кажется более правильным и здоровым с точки зрения командной игры и, уверен, многое из этого связано с той самой свободой, которую Крис получил в новом клубе.

 

Честно говоря, нынешняя ситуация – именно то, что было нужно Крису. Сейчас его проще всего охарактеризовать как отличного защитника, который частично разыгрывает нападение своей команды. Помимо прогресса в розыгрыше, меня восхищает его способность читать и разрушать планы нападения оппонентов. Каждая неуверенная или неакцентированная передача, которая проходит вблизи Криса наверняка будет тут же наказана, ведь Крис один из лидеров лиги по проценту перехватов. К тому же Данн прилично одарён физически, чтобы удерживать стойку и одновременно пытаться напрягать оппоненту, пока тот ведёт мяч. Его габариты отлично подходят к его характеру агрессивного защитника, который способен отзащищаться даже при не самом удачном размене, где он может уступать в размерах. И это я ещё не упоминал, что Крис, благодаря своей цепкости в защите, стал откровенной занозой для многих именитых разыгрывающих.

 

Крис Данн находит себя в Чикаго

 

Но помимо положительных сторон стоит отметить и негативные. Цифры говорят о том, что Данну, которому уже почти 24 года, предстоит ещё очень много работы. Его показатель потерь за матч заметно вырос относительно прошлого сезона. Да, он подскочил пропорционально росту минут и роли, но всё же тенденция тревожная, особенно учитывая, что Крис не всегда распоряжается мячом правильно и порой пропускает открытых партнёров. Кроме потерь есть проблемы и в бросковой части: На данный момент в лиге есть 90 игроков, которые набирают такое же количество очков за матч, что и Крис (13,6). Среди них, Данн находится на 88 месте в проценте trueshooting. Крис не является приличным шутером, да и с набором очков из под кольца у него периодически возникают проблемы. Всё это накладывается на не самый эффективный дриблинг и не самую убедительную игру в проходе, которые пока не на таком уровне, чтобы он мог зарабатывать фолы и набирать лёгкие очки с линии.

 

Именно здесь возраст начинает расходиться с оптимизмом, связанным с прогресса Криса Данна. Только вдумайтесь, Крис, проводящий свой второй сезон в лиге одного возраста с Элфридом Пэйтоном, который проводит свой 4й. Оба имеют практически идентичную статистику, за исключением того, что у Элфрида получше бросок. Думаю, я ни для кого не открою секрет, если скажу, что Данн приближается к тому возрасту, когда у большинства игроков прогресс замедляется и они принимают свою конечную форму и образ. Дальше идут лишь незначительные изменения, ничего кардинального. Вероятно, сейчас мы как раз видим грубый очерк того игрока, которым Крис станет в конечном итоге.

 

И возможно этого окажется достаточно. У Чикаго есть финский новичок Лаури Марканен, который впечатляет прямо со старта своей профессиональной карьеры, есть Зак ЛаВин, который только-только вернулся после разрыва крестов и уже напоминает о своих высоких скоринг-навыках. Место найдётся и для Данна, который, несомненно, воспользуется возможностью и продолжит расти над собой. Просто стоит понимать, что его темп развития будет отличаться от, скажем, 20ти летнего Марканена. Для Криса будут свойственны небольшие, постепенные изменения, которые будут улучшать качество игры и его продуктивность. И судя по игре команды в этом сезоне, «Быки» могут только выиграть от такого темпа развития Криса. Они готовы предоставлять Крису возможность совершать те самые ошибки, потери и плохие броски, наблюдая как он рвёт в защите и учится читать игру. Но что ещё более важно, у Криса есть то необходимое время, чтобы выяснить каким именно игроком он является. У него есть столь необходимая возможность забыть тот неудачный первый год в Миннесоте, где он, в отчаянии, лишь замыкался и отдалялся от команды.

4
 
0
Карьера: Оч: 7.6 Пб: 3 Пр: 3.8

Комментарии (1)

Свой
  • 6834
  • 1326
  • 63
Любимая команда: Chicago Bulls
1756 0
#1
+6
20 февраля 2018 19:58
Жду великого трио:- Данн, Зак, Марканен.)

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: