Звездные войны. Эпизод в Майами. Быть ли битве в финале?
21 января 2012, 12:01
Звездные войны. Эпизод в Майами. Быть ли битве в финале?

Звездные войны в Майами это, наверное, самый пик регулярного первенства, который, впрочем носит чисто косметический характер.
Дело в том, что в нынешнем первенстве такие вот матчи между конференциями это по большей части просто проба пера и добывание необходимых побед. Однако, и «Лейкерс» и «Майами» к этой игре подошли, имея достаточно неплохие показатели по части побед и поражений. Более того, тренеры, Майк Браун и Эрик Споэлстра все-таки пришли не делиться своими секретами, которые будут открыты только в важных матчах, читай в финальной серии, но посмотреть на соперника. Что, мол, может оппонент выступая так, в открытом бою. Это важно в данном матче, который «Майами» выиграл (98:87), но не сказал бы, что это изначально было легко.
Более того, встреча была тяжела тем, что в составе «Хит» не играл Дуэйн Уэйд, который продолжает восседать на скамейке запасных в костюме с галстуком, поскольку все еще травмирован.

ЛеБрон Джеймс против Мэтта Барнса
Впрочем, как известно, «Майами» лучше смотрится, когда «Большое трио» не играет в полном составе. Как бы то ни было, в этой игре, я нашел несколько таких вот секретных материалов, которые, без сомнения будут проанализированы, и по ним будут предприняты определенные оргвыводы. Вот эти то «Икс-файлы» я и предлагаю вашему вниманию.
Прежде всего, о борьбе на щите, где больше преуспел «Майами», хотя и «Лейкерс» имеют, казалось бы, большее количество игроков, которые смогли бы брать мячи на отскоке. Так, Адонис Хаслим, Крис Бош, Джоэль Энтони и сам ЛеБрон Джеймс собрали в обшей сложности – 31 отскок, из которых девять в нападении. Здесь стоит противопоставить им переднюю линию «Лейкерс», где совсем уж не понравились Трой Мерфи и Джош МакРобертс. Последний запомнился, разве что, ударом локтем в лицо ЛеБрона и больше ничем. В то же время, надо говорить и о том, что большая ответственность должна ложиться на плече игроков из стартовой пятерки, то есть Эндрю Байнум и Поу Газоль, которые в сумме получили – 20 подборов, из которых в нападении было собрано – пять. Вывод в том, насколько налажена связка больших стартового состава и запасных у «Хит». Например, Хаслим, который не начинал игру, ничуть не уступает Энтони. У «Лейкерс» в этом отношении полный провал.
Таким образом, и для Мерфи, и для МакРоберста нужно усиливать тренировки по игре на щите, так как тренеру, Майку Брауну приходилось постоянно держать на площадке кого-то из больших стартового состава. Это скажется потом только усталостью и для Байнума и для Газоля. Впрочем, и здесь не все так однозначно, поскольку имея примерно равное в общем количество подборов в нападении (15:12), «Хит» сделали гораздо больше очков второго шанса – 17:4. А вот здесь как раз во многом из-за того, что и Мерфи и МакРобертс просто в защите не могли закрывать соперникам путь к этим подборам, а в нападении, не могли реализовывать скидки, которые им отправлялись. Конечно, речь не только об этой парочке, и резонно можно заметить, что Мерфи получил всего ничего времени в первых трех четвертях. Однако, набирать очки, особенно после подборов в нападении, это тот элемент, в котором «Лейкерс» были всегда сильны, вспомнить хотя бы прошлый чемпионат. Сейчас пока этого не заметно.
Если продолжать про результативность, то здесь и вовсе можно увидеть два разных «Лейкерс». Первая команда немощно смотрелась в первой половине по обороне своего периметра, где соперники были на коне (8/13).

Коби Брайант
Однако, во вторые 24 минуты «Лейкерс» стали вести себя более агрессивно по защите своей трехочковой, чему результатом – 1/5. Это, конечно, не помешало соперникам организовать убийственный рывок, и создать самый большой гандикап в четвертой четверти, но речь пока лишь о бросках издали. Если здесь к защите «Лейкерс» в общем-то вопросов не имею, поскольку команда в десятке лучших по игре против трехочковых оппонентов в этом чемпионате, то работа «Майами» против тешек заслуживает уважения. Прежде всего, потому, что команда по ходу чемпионата находится на третьем месте от конца по реализованным соперниками дальним броскам. Вот только и «Лейкерс» по ходу первенства бросают лишь – 25,4, что говорит об огромном спаде в этом контексте, по сравнению с прошлым чемпионатом (34,6). Ведь, что интересно, остался тот же костяк, по крайней мере, в стартовом составе. Однако, стоит «Лейкрс» подумать, что в игре из-за периметра на одном Коби далеко не уедешь.
Разумеется, нельзя упускать из виду и дуэль Коби против ЛеБрона. Это ровно то, что привлекает болельщиков на трибуны и то, зачем смотреть интереснее всего: индивидуальная дуэль двух звезд. Я бы не сказал, что в этом матче дуэль развернулась как таковая. Всего по три раза, я насчитал было противостояние, непосредственно между этими игроками. Как ни странно, но оба набрали по шесть очков в проходах.
Здесь гораздо интереснее было видеть, как Джеймс играет преимущественно против Мэтта Барнса и Метта Уорлд Пис, а также как Коби работает против Шейна Батье. Батье испортил больше, чем пара персональщиков «Лейкерс». Из-под его опеки Коби бросать было уж лишком тяжело, поскольку Батье не давал Брайанту занять позицию, и приходилось лидеру «Лейкерс» работать из того, чего остается. Оставалось, прямо скажем, совсем мало.
Однако, если ЛеБрон выложил всего себя в этом матче, впрочем, как всегда, то над игрой Коби я бы призадумался. С одной стороны это тяжкие старания в первую половину (1/8), где он набрал лишь четыре очка, а с другой, вторая половина, где Брайант, как-то с легкостью преодолевал все препоны защиты – 7/13.

ЛеБрон против Коби
Например, в последней четверти, Коби понравился куда больше Джеймса, и лидер «Лейкерс» выиграл у оппонента эту 12-минутку (14:11). Однако, и здесь не так все просто, поскольку в начале четверти разрыв в счете был равен – 23 очкам, и все остальное время это время мусорное. С другой стороны, погоня Коби едва не стала эффективной, так как за – 2:02 до завершения матча разница в счете сократилась до всего лишь десяти очков.
Итак, для того, кто вдруг захочет нарисовать картину первой части звездный войн в НБА, вот сколько сразу пищи для размышления. «Майами» выиграл, но команда отнюдь не сказала своего последнего слова, что «Лейкерс» для нее не соперник. Скорее это была лишь проба пера. Возможно, и перед финальной серией.
- Источник: usasports.ru
- Опубликовал: Стрит
Комментарии (10)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для удобства используйте авторизацию через социальные сети.
Выделяем большие контракты, которые не оправдывают ожиданий
16 августа 2025, 18:55
Оцениваем потенциальных претендентов на MVP от США
9 августа 2025, 16:15
Выделяем команды с наименьшими возможностями
30 июля 2025, 16:53