Орри: меня поймут лишь те, кто терял своих детей
23 января 2012, 22:13
Орри: меня поймут лишь те, кто терял своих детей

О визите в Россию, семи чемпионских перстнях, закате карьеры, инцидентах с Эйнджем и Нэшем, самом ценном партнёре и памятном броске, а также о письме умершей дочери – в интервью Роберта Орри.
– Роберт, возможно, вы знаете, что Сергей Кущенко каждый год приглашает звёзд мировой величины на подобные мероприятия. Сейчас вы являетесь послом НБА в российском студенческом баскетболе. Что чувствуете в связи с этим?
– Я польщён тем, что у меня есть возможность стать частью истории, принять участие в развитии баскетбола в России. Потрясающе видеть столько молодых талантливых ребят, которых собрали со всей страны на одном паркете.
– Вы приняли участие в Матче всех звёзд АСБ. Как считаете, важно ли для молодых игроков вживую увидеть и услышать легенд баскетбола?
– Надо всегда стремиться к реализации своей мечты. Когда я рос, у меня была возможность смотреть, как играет Джулиус Ирвинг, а когда стал постарше, то уже на равных боролся с Терри Каммингсом. Мне доводилось общаться с ними, слушать их советы, и это всегда мотивировало меня.
– Как реагировали ваши подписчики в "Твиттере", когда вы написали, что собираетесь в Москву на благотворительный матч?
– Большинство меня предостерегало: "Оставайся в тепле". У многих американцев при упоминании о вашей стране и её столице моментально в голове всплывают кадры из фильма "Рокки" и Иване Драго. Все говорят о том, что в России холодно. Один из моих друзей, который в ближайшее время женится на русской девушке, сказал мне, чтобы я расслабился и летел спокойно, заверив, что люди здесь хорошие, а страна очень красивая. Вынужден признать: он абсолютно прав.
– Перед сезоном-2008/09 вы тренировались вместе со "Спёрс" в летнем лагере, а потом совершенно неожиданно исчезли с радаров и завершили карьеру. Что заставило вас так поступить?
– Я осознал, что мне как игроку пора бы уже уйти. В последние несколько сезонов меня начали беспокоить травмы, чего раньше никогда не было, а восстановление занимало больше времени, нежели у молодых ребят. Моё тело было избито 16 годами игры в баскетбол. Я не хотел стать одним из тех, кто проведёт несколько матчей, а потом отправится в лазарет, а потом по новой: паркет – травма – восстановление – паркет – травма – восстановление.
– Многие называют вас умным и добрым баскетболистом. Вы согласны с этим?
– У нас есть поговорка: "Не будь слабым звеном". Я считаю себя тем человеком, который превращал звенья в цепочку. Каждой команде требуется человек, который готов пожертвовать собственной статистикой ради командного успеха и будет чётко выполнять тренерскую установку.
– А как же брошенное в своё время полотенце в нынешнего генерального менеджера "Бостона" Дэнни Эйнджа? Не забыли о том случае?
– (Улыбается.) Было дело. Но я был полностью опустошён в те годы. Моя дочь была очень больна, много времени проводила в больнице, а я был вынужден переехать в Финикс и играть за одну команду с теми, кто был моим противником на протяжении нескольких лет. Я бы очень хотел, чтобы этого никогда не произошло, — не надо сжигать мосты. Однако этот эпизод стал причиной обмена в "Лейкерс", в составе которых я выиграл три чемпионских титулов. Так что худа без добра, как видите, не бывает.
– А как Нэша "впечатали" в борт в плей-офф весной 2007-го будучи игроком "Сан-Антонио" припоминаете?
– В четвёртом матче серии плей-офф? Ну а как же. Впрочем, это могло случиться с любым. Но поскольку это произошло именно с ним на последних секундах матча, который мы проигрывали, из этой ситуации пытались раздуть скандал – в то время Стив был "священной коровой" в НБА. Мы проигрывали несколько очков, и надо было сфолить, что я и сделал. То, что он неудачно упал и ударился, — просто стечение обстоятельств.
– В своих интервью вы не единожды признавались, что самой сильной командой в карьере считаете "Лейкерс" образца 2001-го, но больше всего гордитесь победами за "Хьюстон". А что можете сказать насчёт своих титулов в составе "Сан-Антонио"?
– Я до сих пор вспоминаю 2001 год, когда серию плей-офф мы прошли, потерпев всего одно поражение и одержав 16 побед. Что касается "Рокитс", то в 1995 году мы заняли шестое место в Западной конференции, а по пути к чемпионству оставили позади сначала "Юту" Карла Мэлоуна и Джона Стоктона, затем "Финикс" Чарльза Баркли, в финале Запада одолели "Сан-Антонио" Дэвида Робинса и Эйвери Джонсона. А затем сошлись в решающей битве с "Орландо", где играл молодой Шакил О’Нил. В "Спёрс" ситуация была совсем иная: я пришёл в уже сложившийся коллектив, где было достаточно звёзд, которые хорошо знали друг друга и дружили семьями. Там даже команда была будто одной семьёй, никто не играл для статистики – только для командного успеха. После игры мы всегда шли вместе куда-нибудь ужинать – выигрывать хотелось не ради себя, а ради других.
– Многие спрашивают вас о самой сильной команде, а я спрошу о том, с кем вам было удобней всего играть: с Хакимом Оладжьювоном, Шакилом О’Нилом или Тимом Данканом?
– Думаю, что с Мечтой (прозвище Хакима Оладжьювона. – Прим. "Чемпионат.com"). Он был просто гениален! Мог атаковать кольцо с дистанции, блокировать броски, одним из основных отличий Хакима было то, что он штрафные реализовывал с процентом, близким к 80. Данкан лишь периодически подбирался к подобной отметке, а Шакилу оставалось только мечтать об этом. Было потрясающе, играть плечом к плечу с легендой, с человеком, который лидирует по количеству заблокированных бросков за всю историю НБА.
– У вас целых семь перстней: какой из них самый ценный?
– Первые два оставили наиболее неизгладимые впечатления. Дебютный – само собой, мы победили в финале "Никс". И годом спустя, когда на нас никто не ставил. Мы ведь тогда по итогам "регулярки" заняли шестое место в конференции. По национальному телевидению нас почти не показывали – специалисты считали, что нам просто повезло. К тому же травмы посыпались как из рога изобилия: в лазарете оказались Вернон Максуэлл, Клайд Дрекслер, Отис Торп – да чуть ли не вся команда там побывала! Когда мы дошли до финала, по пути разбив основных претендентов на титул от Западной конференции, то там нас встретила молодой бегущий "Орландо" – многие ставили именно на неё. Было жарко!
– Можете сравнить свои первые титулы с "Хьюстоном" и последние с "Сан-Антонио"?
– Тогда, в 1994-м, в финале мы обыграли "Нью-Йорк", который считается баскетбольной Меккой. Это было невероятно, все были в экстазе, в особенности те, кто давно играл в НБА, тот же Хаким Оладжьювон – это я-то только второй год в лиге проводил, а он в далёком 1986-м проиграл в финале "Бостону", в составе которого тогда блистал Ларри Бёрд.
– Некоторые игроки стремятся завоевать как можно больше титулов, кого-то больше привлекает количество нулей в контракте. А к чему стремились вы?
– Я стремился побеждать, но никогда не поступал так, как это делают игроки в последние годы. Так получилось в жизни, что я был очень востребован, я идеально дополнял команды, что помогало им перейти из разряда "классных" в "претенденты на победу". А насчёт денег я никогда не жаловался, хотя получал по контракту существенно меньше, чем мог бы.
– Были ли у вас когда-нибудь проблемы с мотивацией, ведь вы достигли очень многого в совсем юном возрасте?
– Я всегда стремился быть в числе величайших игроков НБА, всегда хотел оказаться в одном ряду с Майклом Джорданом и Мэджиком Джонсоном. Я никогда не выходил на паркет просто так – я хотел победить. Я никогда не обладал какими-то выдающимися атакующими или защитными навыками, не набирал по 40 очков за игру и не мог, выпрыгнув, коснуться головой кольца. С баскетболом связаны миллионы людей, и очень тяжело занять своё место в истории, причём запомниться чем-то хорошим. Те же "плохие парни" игравшие в те годы, когда я учился в колледже, и то оставили что-то положительное. Мне удалось завоевать за свою карьеру семь чемпионских перстней – думаю, что ещё какое-то время обо мне будут вспоминать.
– Вы прославились своими точными бросками в решающие секунды многих поединков. От какого из них испытали наибольший восторг?
– Каждый был по-своему важен, но наиболее ценный для моей команды, пожалуй, в четвёртом матче серии с "Сакраменто" в 2004-м. Я ловлю себя на мысли, что мои бывшие партнёры не могут вспомнить, что произошло в первом, втором или шестом матче, но зато все помнят игру № 4. Если бы мы проиграли, то счёт в серии стал бы 3-1 в пользу "Кингз". Что касается меня лично, то я чаще вспоминаю финал против "Пистонс" в 2005 году, пятый матч серии. Я считаю, что в баскетболе важны не последние две или одна минута, а все 48. Каждый бросок может оказаться решающим.
– Вы открыли клинику в Хьюстоне. Что подвигло человека, которого за 16 лет в НБА травмы обходили стороной, заняться медициной?
– Я просто воспользовался возможностью – я бы даже назвал это моим основным жизненным принципом. Я знаком со многими докторами, которые были не удовлетворены положением дел в своих медицинских учреждениях, то же самое касалось и пациентов. Я решил: а почему бы не попробовать, а там дальше посмотрим, что получится. А затем бизнес пошёл: к нам потянулись клиенты, кто-то захотел вложить деньги в мой проект – у нас сейчас пациентов даже больше, чем, мы думали, можем принять. Мы заработали хорошую репутацию и делаем всё, чтобы её оправдать.
– А ещё вы подрабатываете комментатором на одном из телеканалов. Многие баскетболисты по окончании карьеры идут либо в журналисты…
– (Перебивает.) …либо в тренерский штаб. Это тот случай, когда судьба выбрала меня. Один мой знакомый журналист позвонил и пригласил в студию покомментировать матчи плей-офф. Руководству понравилось, и меня стали приглашать. Однако чувствую, это не та область, в которой я мог бы сделать себе карьеру.
– То есть клиника сейчас для вас на первом месте?
– Совершенно верно.
– Напоследок не могу не поинтересоваться вашим состоянием в связи с гибелью дочери. Признаюсь честно, меня письмо, которое вы адресовали Эшлин, тронуло до глубины души…
– В это время года особенно тяжело: Рождество, День Благодарения… без неё… Пусто, тяжело. Я не могу передать мои эмоции словами, это могут понять только те родители, которые сами лишились ребёнка. Ни в одном языке мира нет слов, которые могли бы описать моё состояние. Вся моя семья сейчас пытается быть более сплочённой, вспоминаем разные истории, связанные с ней. Когда-то я ушёл из баскетбола, чтобы проводить с ней больше времени. Сейчас я трачу его на благотворительность, пытаюсь помочь детям с недугами и их родителям. Кроме меня в США достаточно людей, которым не безразлична судьба остальных.
- Источник: www.championat.com
- Опубликовал: Стрит
Комментарии (5)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для удобства используйте авторизацию через социальные сети.
Выделяем большие контракты, которые не оправдывают ожиданий
16 августа 2025, 18:55
Оцениваем потенциальных претендентов на MVP от США
9 августа 2025, 16:15
Выделяем команды с наименьшими возможностями
30 июля 2025, 16:53