Авторизация

Отбрившие Бороду. 5 команд, которые отказались от лучшего игрока сезона

Отбрившие Бороду. 5 команд, которые отказались от лучшего игрока сезона

 

Вопрос. Стали бы вы что-то менять в своей жизни, если бы вам предоставилась подобная возможность? Вроде бы и хочется признаться другим (да и самому себе), что не жалеешь ни о чем и даже собственные ошибки переплавил в драгоценный опыт. А с другой, если бы была возможность, разве не дерзнули мы ею воспользоваться?

 

 

6 лет назад Джеймс Харден был лучшим запасным НБА с непомерными, как многим тогда казалось, финансовыми аппетитами. Сегодня он без пяти минут MVP сезона. Тщедушная интрига заключается лишь в том, признают его в новом качестве единогласно или кто-то усомнится в уровне мастерства и таланта Бороды. В 2012-м таких нашлось немало. Некоторые не решались рискнуть своими активами ради чудаковатого защитника. Другие в открытую заявляли – он не стоит тех денег, которые просит. Кто прав, кто виноват, а кто попросту профукал своё счастье. Окинем взглядом прошлое.

 

«Голден Стэйт Уорриорз»


Сэм Прести – один из самых расточительных генменеджеров лиги. Ему ничего не стоит по-гусарски крикнуть: «Айда к цыганам!», – и разбазарить игроков вроде Кевина Дюранта, Джеймса Хардена, Сержа Ибаки, Реджи Джексона и Табо Сефолоши. Но началось все с Бороды. Первым, кому Прести решил позвонить, стали управленцы «Голден Стэйт Уорриорз». Клэй Томпсон и пик первого раунда драфта – таковы были условия «Оклахомы».

 

 

«Голден Стэйт» недолго рассматривал возможность обмена. Максимальный контракт, на котором настаивал Харден, 80 миллионов на 5 лет, заставили бы команду с треском проломить потолок зарплат и платить лиге колоссальную неустойку. К тому же Марк Джексон потихоньку начинал нащупывать тот самый фирменный стиль «Уорриорс». За несколько месяцев до звонка Прести клуб обменял самого результативного и наиболее деструктивного игрока клуба Монту Эллиса, после чего команда ощутимо прибавила во взаимодействии.


«Уорриорс» решили обойтись без шоковой терапии и правильно сделали, уже в следующем сезоне «Голден Стэйт» вышли в плей-офф впервые с 2007 года и с тех пор неуклонно двигались к статусу главного гегемона НБА.

 

«Бостон Селтикс»


Генменеджер «кельтов» Денни Эйндж наверняка сумел бы подменить Джека Николсона в роли главы бостонской мафии Френка Костелло в фильме «Отступники». Харизмы было бы поменьше, зато Дэнни выглядел бы органичнее. Смотрящий главной мафии НБА участвует, либо незримо следит практически за каждым обменом в НБА.


Перед началом сезона 2011/2012, который закончился выходом «Тандер» в финал и последующим расставанием с Харденом, «кельты» провернули с «громовержцами» сделку. Они обменяли Кендрика Перкинса и Нэйта Робинсона на Джеффа Грина и Ненада Крстича.

 

 

Именно Грин с его подходящей фамилией должен был стать лидером «зелёных» после неизменного ветшания «Большого трио». Но первоначально «Селтикс» выкруживали именно вокруг Хардена. Оступиться Эйнджа заставили два фактора: слишком уж назойливо Прести рекламировал Грина и слишком отчаянно Дэнни хотел избавиться от Перкинса, на которого не было солидных претендентов. Тогда стороны хлопнули по рукам, а уже сейчас Эйндж наверняка с досадой хлопает себя по лбу. Ничего, и на старуху бывает проруха.

 

«Торонто Рэпторс»


На момент поиска партнеров для сделки «Рэпторс» имели свободную платежку и целую шеренгу из молодых и талантливых игроков, которых можно было отправить в «Оклахому». Просто так Хардена отдавать никто не хотел. Йонас Валанчюнас, Хосе Кальдерон и кто-нибудь из пары Демар Дерозан/Терренс Росс – хищнические инстинкты Прести требовали большой наживы.

 

 

«Торонто» могли позволить взять на себя контракт стоимостью 80 миллионов. В таком случае Харден играл бы в Канаде с сезона 2012/2013 по 2016/2017. Но канадцы провозгласили: мы выбираем свой путь, и посчитали, что от Валанчюнаса и компании будет больше проку.


С одной стороны, «Рэпторс» упустили топового игрока лиги. С другой, в этом сезоне «Торонто» заняли первое место в Восточной конференции и, весьма вероятно, припасли какой-нибудь сюрприз для плей-офф.

 

«Шарлотт Бобкэтс»


В промежутке, когда «Хорнетс» квартировали в Новом Орлеане и до переезда в Шарлотт, Майкл Джордан тщетно пытался вскормить нечто под названием «Бобкэтс». Изначально было понятно, что занятие это убыточное и напрасное. Но четче всего ущербность «Бобкетс» проступила в сезоне 2011/2012, который клуб закончил с показателем 7-59 и худшим процентом побед в истории НБА. И это несмотря на то, что сезон был укорочен из-за локаута.


«Рыси» отчаянно спускали в унитаз все – спортивные принципы, мораль и собственное достоинство. Немудрено, ведь на кону стоял выбор первого номера драфта, которым без вариантов должен был стать Энтони Дэвис.

 

 

«Бобкэтс» сделали все, от них зависящее, но фортуна показала жуликам кукиш. При розыгрыше порядкового номера «Шарлотт» достался второй. Причем уже не в первый раз. В 2004-м «Бобкэтс» аналогичным образом пролетели мимо Дуайта Ховарда. Понимая, что деваться некуда, Джордан и компания принялись назойливо торговать 2-м пиком драфта.


Особенно пристрастно они донимали «Тандер». Проблема была в том, что «рысям» абсолютно нечем было добить пик, лучшим игроком команды был Джеральд Хендерсон, набиравший 15,1 очка в среднем за игру, Борису Диао было 32 года, а молодой Кемба Уокер ещё не успел раскрыться. Все это оставило Джордана без игрока калибра Топ-5 всей НБА.


«Бобкэтс» выбрали на драфте Майкла Кидда-Гилкриста и в скором времени прекратили свое невзрачное существование.

 

«Вашингтон Уизардс»


Из всех вариантов обмена Джеймса Хардена этот был самый конкретный. Брэдли Бил, Крис Синглтон, и забирайте этого вашего Хардена – во всеуслышанье объявил Сэм Прести. В этом сезоне Бил дебютировал на Матче звезд и вообще проявил все качества игрока, вокруг которого можно строить команду. На тот момент Брэдли был одним из самых травматичных баскетболистов «Уизардс», а Синглтон отличался нестабильностью, которая впоследствии привела к тому, что он покинул лигу и долгое время скитался между Азией и Европой, пока не нашёл пристанище в «Панатинаикосе».

 

 

Не понятно, как при таких исходных можно было отказаться от «лучшего шестого игрока» с задатками лидера. Секрет прост – вот что случается, когда в дела клуба вмешивается его владелец. Если человек владеет спортивным клубом, это не значит, что он досконально разбирается в его структуре, знает все тонкости финансовых соглашений между лигой и клубами, в состоянии осознать тонкости взаимодействий с профсоюзом игроков и вообще способен грамотно оценить ту или иную ситуацию.


Тед Леонсис посмотрел на платежку, взвесил все «за» и «против», после чего вынес вердикт – многовато будет. «Уизардс» зажали 80 миллионов на максимальный контракт Бороде и зарубили потенциально одну из самых динамичных задних линий в НБА – Джеймс Харден, Джон Уолл.

Комментарии (2)

Свой
  • 971
  • 158
  • 62
Любимая команда: Houston Rockets
708 0
#1
+4
10 апреля 2018 22:33
Если бы мы «если» поставили на «если», то бы до неба долезли.
jamesharden
В итоге "пристроился" Джеймс Харден хорошо.
Ставит новые рекорды и для себя, и для своей команды!
Все в выигрыше!
Good, better, best. Never let it rest. 'Til your good is better and your better is best.

"I can accept failure, everyone fails at something. But I can't accept not trying."
Michael Jordan

"Talent wins games, but teamwork and intelligence wins championships."
Michael Jordan
Свой
  • 3204
  • 945
  • 76
Любимая команда: Los Angeles Lakers
4073 0
#2
+4
R2
11 апреля 2018 02:53
Все таки скауты, или кто там на драфте выбирает у Оклы, знают свое дело))

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: