НБА-2011/12. Итоги января. Лучшие игроки
2 февраля 2012, 18:50
НБА-2011/12. Итоги января. Лучшие игроки

По итогам первого месяца наступившего года сайт определяет хит-парад баскетболистов, мощнее других выступивших на старте регулярного чемпионата и принёсших своим клубам наибольшую пользу.
10. ЛАМАРКУС ОЛДРИДЖ ("Портленд")
Статистика (в среднем за матч): 22,6 очка, 8,5 подбора, 2,8 передачи, 1,0 перехвата, 0,8 блок-шота – 2,1 потери.
Реализация: 50,0%, 25,0%, 77,2%; 22 матча (22 в основе), 36:18 минуты;
ФАКТЫ: Олдридж давно уже эволюционировал в элитного четвёртого номера — это знают все. И в этом сезоне он подтверждает свой высочайший уровень. "Портленд" играет неровно, но вины Ламаркуса в этом минимум. В январе "Блэйзерс" сыграли с крепкими или очень сильными соперниками девять раз — "Юта", "Мемфис", "Атланта", "Сан-Антонио", "Орландо", "Клипперс" (дважды), "Лейкерс", "Оклахома-Сити". Победили только четырежды — не хорошо, но и не трагедия. Но одна тенденция прослеживается чётко: если Олдридж играет хорошо, хорошо выглядит и вся остальная команда. Когда же игра превращается в скоростное "поливалово" и поводья берут в свои руки "стрелки" Фелтон, Кроуфорд и Мэтьюз (из них только последний едва дотягивает до показателя 40% попадания с игры), дела у подопечных Нэйта Макмиллана сразу идут гораздо хуже.
ВЛИЯНИЕ: Очень важно понимать, что при гигантских проблемах "Портленда" с центровыми Олдридж часто вынужден играть "пятого". И защищаться против настоящих "пятых", что весьма тяжело. И при этом он сохраняет достаточно сил, чтобы атаковать с самым высоким процентом в команде. И очень неплохо пасовать при этом. Очевидно, что без его стабильности команда давно превратилась бы в аутсайдера.
ЗАДАЧА: Олдриджу нужно научиться чуть надёжнее действовать на подборе — в особенности на своём щите. Габариты позволяют ему чётче ставить спину во время бросков по кольцу "Портленда". Про длину рук и говорить нечего. Да и добавить в агрессивности не мешало бы. Атакует со средней дистанции форвард бесподобно, вот если бы ещё в игре спиной к кольцу добавить…
Но главное, что необходимо сделать руководству клуба, — приобрести ещё одного качественного "большого" оборонительного плана. Или вылечить наконец Одена.
9. МАРК ГАЗОЛЬ ("Мемфис")
Статистика (в среднем за матч): 14,9 очка, 10,6 подбора, 2,9 передачи, 1,1 перехвата, 2,3 блок-шота – 1,8 потери.
Реализация: 50%, 25%, 72,7%; 21 матч (21 в основе), 38:20 минуты;
ФАКТЫ: "Гризлиз" играют в этом сезоне довольно странно — за семью победами подряд могут последовать четыре поражения. Но Газоль стабилен как утес: в 18 из 21 матча он сделал дабл-дабл. "Младший" огромен, занимает очень много места в "краске", здорово играет позиционно, неплохо страхует, пугает входящих "маленьких" и начисто отсекает оппонента при подборе. Иными словами — выкладывает на стол весь полагающийся классическому "столбу" набор. Помимо этого Марк демонстрирует бойцовские качества и приличный атакующий арсенал. Как думаете, "Лейкерс" уже задумываются над тем, чтобы трейдануть его обратно на старшего брата?
ВЛИЯНИЕ:Любая хорошая команда строится вокруг габаритного, хорошо играющего в защите центрового. По крайней мере, вокруг такого игрока её легче всего построить. В "Мемфисе" такой имеется, и его значение для клуба переоценить сложно. В прошлогоднем плей-офф мы это видели, и сейчас ситуация никак не изменилась. В последний день месяца "мишки" играли с "Денвером", и там Марк не просто переиграл высокорослое трио гостей Мозгов — Нене — Куфос — он их деклассировал. Бразильцу не хватало роста и длины рук, чтобы перебрасывать через эту гору, а россиянину с греком — мастерства. Кроме того, они втроём сняли пять отскоков на своём щите, ещё три — на чужом. Вот так вот Марк Газоль влияет на игру своей дружины.
ЗАДАЧА: Первейшая цель — адаптироваться к изменившейся игре команды. Изменилась-то она как раз в передней линии. Если с Заком Рэндольфом Газоль в позиционном нападении взаимодействовал почти идеально, то теперь ему приходится иметь дело с Руди Гэем и Марризом Спэйтсом — а они играют совершенно в ином стиле.
8. КОБИ БРАЙАНТ ("Лейкерс")
Статистика (в среднем за матч): 30,0 очка, 6,1 подбора, 5,4 передачи, 1,2 перехвата, 0,4 блок-шота – 3,8 потери.
Реализация: 45,5%, 28%, 84,1%; 22 матча (22 в основе), 38:03 минуты;
ФАКТЫ: Лучший снайпер лиги всего лишь на восьмом месте?! Да, именно так. А что вы хотите? Игра "Лейкерс" — это Коби Брайант. И эта игра на данный момент не производит впечатления чемпионской. А ведь должна. А то что Коби гениальный снайпер, мы и раньше знали. Но обратите внимание: за всю прошлую "регулярку" было семь случаев, когда Чёрная Мамба выполнил более 27 бросков с игры, а сейчас, когда позади всего 22 матча, их уже шесть. Спору нет, человек с такой рукой, как у него, имеет на это право, иной раз смотреть на эти спектакли — сплошное удовольствие. Именно поэтому Брайант есть в хит-параде января (вы подумайте, включая игрока в самую что ни на есть элиту, я вынужден оправдываться за то, что он расположен в ней низковато!). Другое дело, что нельзя отмахнуться от того, что "Лейкерс" сейчас в таблице Западной конференции сильно позади "Клипперс"…
ВЛИЯНИЕ: Честно говоря, у меня иной раз складывается ощущение, что "Лейкерс" вдруг вернулись во времена, когда партнёрами Брайанта были Смуш Паркер и Кваме Браун. Но ведь это совсем не так. Серьёзное изменение только одно: покинул клуб Ламар Одом. Не знаю, могут ли Джош Макробертс и Трой Мерфи вдвоём полностью заменить его, но какой-то процент "недостачи" они восполнят — всё-таки это очень приличные игроки. Плюс — теперь есть здоровый Эндрю Байнум. Да и Мэтт Барнс со Стивом Блэйком слегка прибавили. И всё же Коби вдруг стал выполнять на полдесятка больше бросков, чем раньше. К чему это приведёт? Либо он окончательно утвердится в качестве живой легенды баскетбола, не уступающей в величии даже самому Джордану, либо шансы фиолетово-золотых на успех в плей-офф погибнут от его же руки.
ЗАДАЧА: Вряд ли Коби нуждается в наших подсказках и вряд ли он к ним прислушается. Но сейчас есть мнение, что после ухода Фила Джексона главным тренером "Лейкерс" стал Брайант. Он сам решает, что ему делать и как, сам определяет, стоит ли доверять товарищам или они этого не заслуживают. Если это в самом деле так, то лучше пересмотреть такой порядок. В "Лейкерс" достаточно классных рекрутов, чтобы угроза исходила не только от одного человека. Нужно лишь давать им шанс хотя бы изредка.
7. КРИС ПОЛ ("КЛИППЕРС")
Статистика (в среднем за матч): 19,2 очка, 9,1 передачи, 3,5 подбора, 2,5 перехвата – 2,1 потери.
Реализация: 50,9%, 44,7%, 86,4%; 14 матчей (14 в основе), 36:20 минуты;
ФАКТЫ: Главный итог стартового отрезка чемпионата-2011/12: Пол явно прижился в "Клипперс". Он не только мгновенно нашёл общий язык с Блэйком Гриффином и Деандре Джорданом ("профессор" Чонси Биллапс сыграется с листа даже с бегемотом в баскетбольной форме) — они явно и быстро прогрессируют рядом с ним. "Парусники" не только добиваются побед, они делают это красиво и всё более уверенно. С начала первенства они уже одолели "Майами", "Лейкерс", "Даллас", "Мемфис" и "Денвер", а в последнем матче разделались с "Оклахомой". Пол в этой игре реализовал 12 из 16 своих бросков с игры и отдал 14 передач.
ВЛИЯНИЕ: В принципе всё уже сказано выше. Добавлю только, что на данный момент СР-3 — сильнейший плеймейкер планеты по совокупности полезных действий на благо команды. И он, безусловно, способен вывести клуб на новый уровень. Собственно, он это уже делает.
ЗАДАЧА: Продолжать в том же духе. Больше ничего не нужно.

Блэйк Гриффин
6. КЕВИН ЛАВ ("Миннесота")
Статистика (в среднем за матч): 25,3 очка, 13,6 подбора, 1,6 передачи, 1,1 перехвата, 0,5 блок-шота – 2,6 потери.
Реализация: 45,5%, 40,2%, 80,7%; 22 матча (22 в основе), 39:22 минуты;
ФАКТЫ: Прошлогодние "20+15", как мы теперь видим, были не случайностью (да и откуда взяться таким случайностям!). Мало того — Лав способен выдавать такую статистику в команде, претендующей на попадание в плей-офф. "Волки" прогрессируют, "волки" по два раза обыграли "Даллас" и "Сан-Антонио". Добавьте сюда существенно окрепший состав, бесподобного юного плеймейкера (Рубио), отличного тренера (Адельман) и кое-что существенное для будущих трансферных операций (Майкл Бизли) — что получается? Перспективнейший коллектив в НБА. Ну, или почти так. И явный вожак этой стаи — Кевин Лав.
ВЛИЯНИЕ: Мощный форвард, одновременно гребущий по полтора десятка подборов и бросающий издали с процентом за 40… Как вы думаете, велико ли его влияние на игру "Миннесоты"? А вдвоём с Рубио они способны составить такую связку, что через пару лет в Миннеаполисе навсегда забудут фамилию Гарнетт.
ЗАДАЧА: Тут всё просто: Лаву нужно прибавлять в защите, научиться "давить спиной" и улучшить свой "пик-н-ролл". И тогда он… нет, даже страшно представить, что тогда из него получится.
5. БЛЭЙК ГРИФФИН ("Клипперс")
Статистика (в среднем за матч): 37 минут, 21,6 очка, 11,2 подбора, 3,0 передачи, 1,0 блок-шота, 0,9 перехвата – 2,9 потери;
Реализация: 51,8%, 50%, 50,8%; 19 матчей (19 в основе), 37:03 минуты;
ФАКТЫ: "Клипперс" занимают второе место в Западной конференции — какие ещё нужны факты? Позади "Лейкерс", "Даллас", "Сан-Антонио" — сплошь чемпионы НБА последних лет. Разве можно было представить ещё недавно, что мы увидим нечто подобное? Ничего случайного в этом нет — в матчах с фаворитами подопечные Винни дель Негро показали, что ещё большой вопрос, кто и где должен считаться фаворитом. 11 января "парусники" обыграли "Майами", на счету Гриффина было 20 очков и 12 подборов. В следующей же встрече пали "Лейкерс" — Блэйк отметился 22 баллами, 14 отскоками и 5 передачами. Вот такие нынче порядки в Городе Ангелов.
ВЛИЯНИЕ: Огромное. Определяющее. Всеобъемлющее. Если бы "Клипперс" не выбрали в своё время под первым номером на драфте этого парня, не было бы ничего. Ни перспектив, ни Криса Пола, ни Чонси Биллапса — ни-че-го. Был бы только один Дональд Стерлинг. А теперь аналитики всерьёз обсуждают возможность перехода в этот клуб Дуайта Ховарда. То есть он предпочтёт "Клипперс" "Лейкерс"!
ЗАДАЧА: Продолжить пугать защитные порядки всех клубов лиги до ужаса. Позвонить Кендрику Перкинсу и, сдерживая смех, извиниться за недавнее унижение. Пригодится на будущее. И поработать над штрафными, конечно.
4. ДЕРРИК РОУЗ ("Чикаго")
Статистика (в среднем за матч): 23,3 очка, 7,8 передачи, 3,4 подбора, 0,9 перехвата, 0,7 блок-шота – 3,2 потери.
Реализация: 45,8%, 29,8%, 86,6%; 19 матчей (19 в основе), 37:19 минуты;
ФАКТЫ: Команда, ведомая самым ценным баскетболистом прошлого чемпионата и выигравшая "регулярку"-2011/12, на данный момент занимает первое место в вводной таблице НБА. Ди-Роуз ничуть не сбавил оборотов — он играет ровно в том же стиле и так же хорошо. Минусы? Их немного, но они никуда не делись. Во всех матчах, где чикагцы терпели поражение, их плеймейкер отметился либо низким, либо очень низким процентом попадания с игры. Но ведь таких игр было всего четыре (ещё одна была проиграна без Роуза). Ещё один примечательный нюанс: сильные соперники знают, что, если сбить процент лидеру "Буллз", если заставить его бросать чаще — шансы на успех возрастают.
ВЛИЯНИЕ: Роуз в этой команде решает всё. От него зависит как победа, так и поражение. Как бы ни готовились оппоненты — если Деррик "в огне", не поможет ничего. В сочетании скорости и атлетизма с ним не может соперничать никто. В любой затруднительной ситуации ответ будет один — встаньте пошире и дайте мяч первому во всех смыслах номеру.
ЗАДАЧА: Научиться, наконец, чуть чаще находить открытых одноклубников, когда к тебе стягивается буквально вся оборона врага. И понять, что иногда первое и второе касания мяча в атаке значат ничуть не меньше, чем завершающее.

Леброн Джеймс и Коби Брайант
3. КЕВИН ДЮРАНТ ("Оклахома-Сити")
Статистика (в среднем за матч): 26,4 очка, 8,3 подбора, 3,2 передачи, 1,4 блок-шота, 1,2 перехвата – 3,9 потери.
Реализация: 51,3%, 36%, 82,3%; 20 матчей (20 в основе), 37:08 минуты;
ФАКТЫ: "Тандер" поступательно шагают вперед, а Дюрант стал меньше бросать, больше подбирать и больше пасовать, чем раньше. Хорошая тенденция — значит, Кевин не видит своей главной задачей быть во главе списка бомбардиров вечно. Для команды это будет полезно — броска этого парня и так боятся все в мире. Поражений у ОКС всего ничего, поэтому тенденции в них не увидишь.
ВЛИЯНИЕ: А вот это интересно. Как ни странно это звучит, но в этом сезоне влияние Дюранта на игру "громовержцев" слегка уменьшилось. И причина этого вовсе не в том, что он стал хуже, а в амбициозности Расселла Уэстбрука. Безусловно талантливый разыгрывающий вдруг стал вдвое меньше пасовать и принялся остервенело доказывать, что и он может быть "шерифом в городе". Намёк на это мы видели в плей-офф-2011, и теперь Расс продолжает начатое. В связке они способны уничтожить любую защиту, но если в один не прекрасный день начнут решать, кто из них всё-таки главнее, клуб ждут проблемы.
ЗАДАЧА: Упорядочить свой "шот-селекшн" (нечего разыгрывать из себя Дирка Новицки только чтобы повеселить публику) и уговорить своего приятеля Уэстбрука бросать реже. Сейчас Дюрант выполняет 18,6 попытки за матч, а Уэстбрук — 17,9. Это неправильная пропорция.
2. ЛЕБРОН ДЖЕЙМС ("Майами")
Статистика (в среднем за матч): 29,7 очка, 8,3 подбора, 7,1 передачи, 1,8 перехвата, 0,7 блок-шота – 4,1 потери.
Реализация: 55,1%, 40,6%, 74,8%; 21 матч (21 в основе), 37:30 минуты;
ФАКТЫ: Если вы планируете завести старую пластинку про "как он посмел поставить этого краба выше Коби", то не нужно, прошу вас. Я искренне уверен, что оба они великолепны в своём таланте. Здесь решается вопрос, кто был лучше в этом конкретном январе, причём лучше не по сравнению со вторым, а в качестве полезной боевой единицы для своей команды. Результат у "Хит" очень хороший, а Джеймс для этого результата сделал больше всех. Флоридцы должны были стать более явными претендентами на перстни в этом году (если это вообще можно представить). Они ими и стали. А чтобы понять, как много для этого сделал Леброн, достаточно просто посмотреть несколько игр.
ВЛИЯНИЕ: Статистика у него фантастическая, это ясно. Но ещё важнее то, с какой лёгкостью он уступает первую скрипку, если этого требует ситуация. Сила сегодняшнего "Майами" именно в том, что Леброн не кричит каждым своим движением: "Король здесь я, а никто другой!" Он просто доказывает это делом.
ЗАДАЧА: Обойтись без травм. Не увлекаться пижонством на площадке и за её пределами. Чаще искать передачей своих снайперов на дуге — это у него очень хорошо получается. Больше ничего не нужно — претензии к игре Джеймса в целом найти крайне сложно.
1. ДУАЙТ ХОВАРД ("Орландо")
Статистика (в среднем за матч): 20,6 очка, 15,4 подбора, 2,2 передачи, 2,1 блок-шота, 1,5 перехвата – 3,3 потери.
Реализация: 55,3%, 46%; 21 матч (21 в основе), 37:31 минуты;
ФАКТЫ: 24 очка и 25 подборов в матче с "Сан-Антонио" — как вам такое? А "21+23" в следующем же поединке — с "Лейкерс"? Ховард и год назад был лучшим игроком планеты, он такой и сейчас. Лучший не по каким-то отдельным техническим показателям, а по тому "удельному весу", которым он способен задавить всё и вся. Не зря генменеджеры всех ведущих команд НБА стонут во сне, боясь, что он уйдёт не к ним, а к конкурентам. В "Орландо" он не останется. Не имеет права.
ВЛИЯНИЕ: Почему "Мэджик" из года в год автоматически зачисляют в фавориты первенства? Из-за Джейсона Ричардсона? Или, может, из-за его тёзки Квентина? Нет, "Орландо" без Супермена — это аутсайдер. А любая другая крепкая команда с ним в составе — гранд. Вспомните, каким был Шакил О'Нил в бытность игроком "Лейкерс". Это была жуткая машина для убийства надежд соперников. Дуайт приблизился к такому уровню вплотную, если не достиг его. Если менеджмент "магов" не сумел этим воспользоваться, это их проблемы. Пусть хоть Рашарда Льюиса возвращают, хоть Хидо Туркоглу предлагают новый контракт на 5 лет и 80 миллионов — их единственная надежда уже пакует чемоданы.
ЗАДАЧА: Добиться обмена в клуб-контендер. И довести процент попадания штрафных хотя бы до 55-60.
- Источник: www.championat.com
- Опубликовал: Стрит
Комментарии (19)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для удобства используйте авторизацию через социальные сети.
Выделяем большие контракты, которые не оправдывают ожиданий
16 августа 2025, 18:55
Оцениваем потенциальных претендентов на MVP от США
9 августа 2025, 16:15
Выделяем команды с наименьшими возможностями
30 июля 2025, 16:53