Авторизация

16 июля, 03:00 мск
16 июля, 05:00 мск
17 июля, 03:30 мск
17 июля, 05:30 мск
18 июля, 05:00 мск
50% 50%

На руинах перестройки. Мозгов - игрок в команде Джордана

На руинах перестройки. Мозгов - игрок в команде Джордана

 

Обмен Дуайта Ховарда на Тимофея Мозгова, этот бартер между «Бруклином» и «Шарлотт» – необходимый шаг для окончания определённой стадии для одной команды и начала долгого пути для другой. Класс игроков в данном случае можно вынести за скобки.

 

В обмен на Дуайта Ховарда «Нетс» отдали «Хорнетс» Тимофея Мозгова, 45-й пик драфта-2018 и пик второго раунда драфта-2021. Ещё проскакивала информация о денежном вознаграждении со стороны бруклинцев. Если так, то трейд и вовсе можно заклеймить как обычную сделку, поскольку усиление посредством класса приобретенных игроков здесь на последнем месте.

«Шарлотт Хорнетс»

Дело вовсе не в том, что клубу Майкла Джордана достался Тимофей Мозгов. Просто трейд подтверждает нехитрые догадки о том, что «Хорнетс» изнывают от последствий своих неоправданно щедрых вложений в контракты Николя Батюма, Дуйата Ховарда и Марвина Уильямса. Более того, «Хорнетс», похоже, смирились с мыслью, что команду ждёт неминуемая перестройка, одним из следствий которой может стать расставание с лидером «шершней» Кембой Уокером. Именно динамичный разыгрывающий, подобно атланту, держит на своих хрупких плечах небесный свод, не давая ему упасть и придавить собой непутевое детище Джордана.

 

 

И зря, поскольку такое промежуточное состояние не идёт на пользу клубу. Ведь оно может длиться годами. Кого-то подобный вариант, может быть, и устроил бы, в конце концов, «Хорнетс» не целятся в чемпионство, а просто зарабатывают, но махнуть на все рукой мешают два обстоятельства. Во-первых, все уже видели, во что беспечность и стагнация превратили замечательный некогда клуб «Сакраменто». Во-вторых, хваленая соревновательная ментальность Майкла Джордана не позволяет ему равнодушно наблюдать за тем, как «Шарлотт» превращаются в некое подобие футбольного «Тоттенхэма». Как говорили классики, «дерьмом ты не стал, но и до вершин не добрался». В НБА подобный приговор ещё страшнее. Здесь если ты безнадёжно плох, то хотя бы можешь выбирать лучших новичков. Поэтому «Шарлотт» начинают подготовку к перестройке уже сейчас.

 

 

Начинают плохо. Понятно, что Ховард – сбитый лётчик, к тому же, судя по всему, с непомерными амбициями. Близкий к «Хорнетс» аналитик Брендан Хэйвуд сразу же после обмена заявил, что Ховард изнурял одноклубников глупыми шутками и требовал к себе особенного отношения со стороны игроков и тренеров. Видимо, Дуайт застрял во временном разломе и все ещё видит себя игроком периода выступлений за «Орландо». Хотя в настоящем 2018-м «Бруклин» станет его четвертым клубом за последние четыре года.

 

Понятно, что вызывающее поведение игрока подталкивало «Хорнетс» к тому, чтобы сплавить Ховарда побыстрее. Но не так же. Даже если опустить тот факт, что с Ховардом на площадке «шершни» набирали в среднем на 4 очка больше, остается понимание того, что у центрового оставался всего год по контракту. Вместо того чтобы дотерпеть или найти варианты обменов получше, «Шарлотт» предпочли Мозгова и обязательства выплачивать ему 16 миллионов до окончания сезона 2019/2020.

 

 

То есть последствия неудачных контрактов они нейтрализуют, взваливая на себя ещё один неудачный. Единственное рациональное зерно в этом можно усмотреть лишь в том, что генменеджер «Шарлотт» Митч Капчак – тот самый человек, который некогда выдавал Тимофею соглашение на 64 миллиона в «Лейкерс». Соответственно, он знает, что за игрок и человек Мозгов, и уверен в том, что тот может принести «Хорнетс» пользу.

 

Теперь интересно узнать, что об этом думает новоявленный тренер «шершней» Джеймс Боррего, для которого эта работа станет первой в качестве главного. Нужен ли ему Мозгов в качестве игрока основной ротации? Всеми фибрами души хочется верить, что да. А то, может статься, что от обмена не выиграет ни клуб, провалившийся по экономической части, ни игрок, чьё игровое время окажется прежним, ни команда, которая отдала Ховарда и получила игрока, который не вписывается в схемы тренера.

«Бруклин Нетс»

Всего год контракта Ховарда, чтобы сэкономить на зарплате Мозгова и существенно очистить платёжную ведомость к лету-2019? «Мы ещё и доплатим!» – радостно воскликнул генменеджер «Нетс» Шон Маркс. Благодаря тому, что бруклинцы избавились от контракта Мозгова, к лету 2019-го платёжка «Нетс» будет готова вместить в себя два максимальных контракта.

 

На данный момент у «Бруклина» есть главное, о чем мечтают все генменеджеры лиги – маневренность. Этот сезон «Нетс» могут превратить в рекламную кампанию, демонстрируя потенциал молодых Д’Анджело Рассела, Джалила Окафора, Рондэя Холлиса-Джефферсона и Кариса Лаверта, а после подписывать на максималки звездных игроков, которые добавят команде монолитности. Либо бруклинцы могут вновь слить сезон, а потом с максимальным профитом использовать накопленные драфт-пики на талантливых новичков, проворачивать обмены с участием своих активов и собирать новую команду на основе уже сложившихся игроков.

 

 

После долгих лет инквизиционных пыток, ставших расплатой да неудавшийся эксперимент с привлечением Кевина Гарнетта и Пола Пирса, клуб вновь может почувствовать себя хозяином своей судьбы. На этом фоне появление Дуайта Ховарда воспринимается не иначе как краткосрочный бонус.

 

Дуайт, конечно, далёк от центровых современной формации, но все ещё неплох при пик-н-роллах. Очень кстати основного разыгрывающего в «Нетс» исполняет Д’Анджело Рассел, с которым Ховард катал эти пик-н-роллы ещё во времена совместных выступлений за «Лейкерс». Так что свои люди, сочтутся.

 

«Нетс» потихоньку выходят из режима форматирования, в то время как «Хорнетс», наоборот, только готовят себя к нему. Единственное обидное во всей этой узаконенной афере – то, что Тимофей Мозгов выглядит эдаким переходящим знаменем от одной перестроечной команды к другой.

58
 
23
Карьера: Оч: 17.4 Пб: 12.7 Пр: 1.5
28
 
1
Карьера: Оч: 18.9 Пб: 3.7 Пр: 5.4

Комментарии (5)

Посетитель
  • 23
  • 4
  • 80
18 0
#1
+11
23 июня 2018 12:45
Очень кстати основного разыгрывающего в «Нетс» исполняет Д’Анджело Рассел, с которым Ховард катал эти пик-н-роллы ещё во времена совместных выступлений за «Лейкерс». Так что свои люди, сочтутся.
ЧЕГО??
Посетитель
  • 261
  • 205
  • 46
94 0
#2
+9
23 июня 2018 13:10
Рассела выбрали на драфте в 2015 году. Ховард играл за ЛАЛ в 2012/2013. Так что при всем желании, люди не свои)))
Жаль, что Дуайт своими понтами и постоянной клоунадой загубил себе карьеру. И теперь его меняют то в Шарлотт, то в Бруклин. crying жаль
Посетитель
  • 1
  • 0
  • 41
1 0
#3
+1
23 июня 2018 14:32
Есть ощущение, что уже как минимум вторую статью пишет человек, у которого есть огрехи в знании НБА)
Д-ло не играл с Ховардом)
Свой
  • 3202
  • 945
  • 76
Любимая команда: Los Angeles Lakers
4072 0
#4
+3
R2
23 июня 2018 19:34
Капчак забавный тип, захера им Мозгов, сдружились что ли)
Посетитель
  • 698
  • 419
  • 43
Любимая команда: Golden State Warriors
189 0
#5
+1
25 июня 2018 11:04
Очень кстати основного разыгрывающего в «Нетс» исполняет Д’Анджело Рассел, с которым Ховард катал эти пик-н-роллы ещё во времена совместных выступлений за «Лейкерс». Так что свои люди, сочтутся.

это просто 5+ yaoming

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: