Помянут ли "Никс" старое?
16 февраля 2012, 14:34
Помянут ли "Никс" старое?

Со своей неожиданной счастливой звездой "Никс" резко прибавили. Обозреватель опасается, что Джереми Лин вскоре утратит "первую скрипку" и ньюйоркцы вновь покатятся под гору.
"С какой стати пошли разговоры о том, что я не впишусь в игру "Никс", изменившуюся за время моего отсутствия? Это даже смешно слышать – я могу сыграться с кем угодно". Догадываетесь, чьи слова? Правильно, Кармело Энтони, давнего любимца автора этих строк. А кто подразумевается под кодовым именем "кто угодно", тоже догадались? Ну конечно, Джереми Лин. Человек, с чьим приходом в команду (точнее – с выходом на авансцену ввиду травм основных игроков) игра в самом деле сильно изменилась. И Мело прав – многие болельщики и журналисты сильно опасаются, что его выздоровление на корню подкосит наметившееся выздоровление состава. Вот только недоумение его либо неискренне, либо он в самом деле не видит ничего вокруг, кроме своего сияющего величия.
При здоровом Энтони и Лине, безвылазно сидящим на "банке", "Никс" чаще проигрывали, чем побеждали, – глупо отрицать очевидный факт. Потом был матч с "Нью-Джерси", который 7-й номер провалил с треском, а 17-й – спас, выйдя на замену. Это была первая из шести побед кряду, добытых при активнейшем участии Лина. И без участия Кармело.
Я не настолько глуп и не так сильно ненавижу Энтони, чтобы проводить прямую как шпала параллель между этими двумя фактами. Но и отрицать их нелепо. Если ты не Флойд Мейвезер-младший, конечно. То есть туповатый хам, выше всего ценящий деньги и славу, избивающий женщин и позволяющий себе при этом заявления о несправедливости мира. "Чёрные парни делают всё то же самое каждый день, но стоило так выступить азиату, как НБА тут же начала пиарить его без меры", – такой была мысль великого боксёра. Нет, Флойд, "каждый день" такое не делают ни чёрные, ни белые, ни зелёные парни. И если человек своим талантом и тяжёлым трудом пробил себе дорогу в жизнь, нужно просто порадоваться за то, что мир иногда всё-таки справедлив. А расизм – хоть белый, хоть чёрный – это отвратительно.
Статистика Лина в первых шести матчах в роли основного разыгрывающего "Никс" просто феноменальна: 26,8 очка, 8,5 передачи и 3,8 подбора. При проценте попадания с игры 51,7%! И это не просто голая статистика – ньюйоркцы побеждают именно благодаря Лину. Были опасения, что вернувшийся в строй Амаре Стаудмайр отберёт у юнца часть прав на мяч, но первый же их совместный матч – против "Торонто" — показал, что не всё так плохо. Да, Амаре совершил свои 22 броска (8 попаданий), 7 (!) раз забрался под "горшок", но, во-первых, его состояние сейчас (после трагической гибели брата) вряд ли способствует быстрому набору формы, а во-вторых, в их взаимодействии с Лином видна перспектива. Стаудмайру очень нужен быстрый плеймейкер, умеющий играть пик-н-роллы – и теперь он у него есть. Грамотно скидывать после резкого прохода под кольцо и встречи с подстраховкой Лин тоже умеет. Майк Д’Антони в своё время извлекал немалую пользу из связки Нэш-Стаудмайр, при желании он сумеет отточить и взаимодействие дуэта Джереми — Амаре.
С Кармело всё намного сложнее. Много раз высказывал эту мысль, озвучу её ещё разочек: своим желанием всегда иметь мяч в руках Энтони разрушает атаку "Никс". При нём эта игра – сплошные "изоляции" и броски "с дриблинга" после резкой остановки. В исполнении сами знаете кого. Мяч в нападении "никербокеров" двигается только до того момента, пока он не оказывается у "карамельного". В 80% случаев они – конечная остановка перед отправкой в "депо". Всё бы ничего, но в этом сезоне процент реализации бросков с игры у этого, без сомнения, талантливого снайпера – ниже 40. Если он вернётся и захочет обратно свои 20 попыток за матч – о нынешней модели с быстрым перемещением мяча на чужой половине площадки придётся забыть.
Хуже того, стиль игры Кармело Энтони портит и баскетбол Амаре Стаудмайра. Помню домашний матч "Никс" против "Финикса" в середине января, когда каждый из них бросил ровно по 22 раза. Реализовали на двоих 12 попыток. Из 44 – 27,3%! Иногда складывается впечатление, что Энтони бросает, сколько хочет (вне зависимости от того, удачный день или нет), а Стаудмайр изо всех сил старается не отставать от приятеля. Для соперников всё понятно заранее: останови. Или хотя бы сбей процент этим двоим – и победа у тебя в кармане. В плей-офф такая игра не принесёт успеха – торжественно обещаю. А туда ведь ещё попасть надо, что "Никс" отнюдь не гарантировано.
Итог всех этих размышлений таков: если Мело хочет усилить игру своего клуба, вернувшись, а не начать тащить его обратно вниз, он должен изменить свою игру. Рука у него золотая, но попытка сыграть роль "атакующего разыгрывающего форварда" провалилась с треском. И тут, к счастью болельщиков, радости Спайка Ли и раздражению Мейвезера, появился Лин. Парень, делающий именно то, что должен делать современный первый "номер" (большое количество потерь пока спишем на волнение – роковыми-то они не становятся). Он ПОСТОЯННО УГРОЖАЕТ. И не только броском, а ещё и проходом, передачей, скидкой. Для него главное – растянуть, разорвать защиту и создать голевой момент. Не себе, так партнёру, это для него неважно. И он сможет создавать такие моменты и для Кармело. Но для этого форвард должен добровольно отказаться от мяча. Логика проста: ускорение игры и быстрое передвижение мяча дают хороший результат. Возвращаться к системе "доведём мяч до Мело и отойдём в сторонку" нет никакого резона. Нужно научиться использовать сильные стороны этого баскетболиста (а они есть, кто бы что ни говорил) без ущерба для Джереми Лина. По крайней мере попробовать стоит, правда? С прежней-то логикой в зону плей-офф "Нью-Йорк" не попадал.
- Источник: www.championat.com
- Опубликовал: Стрит
Комментарии (16)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для удобства используйте авторизацию через социальные сети.
Выделяем большие контракты, которые не оправдывают ожиданий
16 августа 2025, 18:55
Оцениваем потенциальных претендентов на MVP от США
9 августа 2025, 16:15
Выделяем команды с наименьшими возможностями
30 июля 2025, 16:53