Эволюция "маленьких" или деградация "больших"?
11 марта 2012, 21:37
Эволюция "маленьких" или деградация "больших"?
В нынешней НБА атакующий акцент довольно существенно сместился в сторону разыгрывающих. Аналитик ESPN Крис Бруссард считает, что это не в последнюю очередь потому, что в лиге нет сильных "больших".
В прошлое воскресенье поклонники НБА стали свидетелями настоящего "праздника плеймейкера". Раджон Рондо соорудил трипл-дабл, который был по плечу только Уилту Чемберлену и Оскару Робертсону. Дерон Уильямс дал такого Джордана – отгрузил 57 очков – в противостоянии с командой оригинального Джордана, что последнему оставалось только молча наблюдать за беспомощностью своих "Бобкэтс". Действующий MVP Деррик Роуз в матче с "Филадельфией" записал на свой счёт 35 очков и 8 результативных передач. Крис Пол воткнул "Хьюстону" победный мяч в овертайме и собрал коллекцию из 28 баллов и 10 "ассистов". В этом ряду можно даже не вспоминать противостояние Тая Лоусона (22 очка, 11 передач и 9 подборов) с Тони Паркером (25 очков и семь "прибыльных" пасов).
Нет никаких сомнений: разыгрывающие стали главной ударной силой в современной НБА.
Если хотите, можете назвать это время золотой эрой плеймейкеров – и во многом это будет близко к истине. Кайри Ирвинг близок к тому, чтобы стать третьим новичком года, представляющим позицию первого "номера" за последние четыре года. Целых восемь (!) разыгрывающих лидируют в своих командах по результативности – такого не было ещё никогда в истории. Мало того, в истории крайне мало было случаев, когда разыгрывающие защитники удостаивались звания самого ценного игрока сезона. В первые 49 лет существования НБА до этой вершины добирались только Боб Коузи, Оскар Робертсон и Мэджик Джонсон. Всё.
Для сравнения: трое из последних семи MVP были "поинт гардами".
Остаётся вопрос – так ли на самом деле хороши нынешние "первые"? В смысле – настолько ли они круче своих предшественников? С цифрами уровня "Олл-Стар" всё понятно. Но являются ли эти цифры отражением суперзвёздного уровня?
Я так не считаю. Как мне кажется, картина величия нынешних разыгрывающих выглядит такой яркой не в последнюю очередь потому, что лига начисто потеряла тот блеск, который отличал "больших" недавнего прошлого.
Безо всякого неуважения – сейчас в НБА полным-полно ярких "разводящих". Дерри Роуз, Крис Пол, Рэджон Рондо, Дерон Уильямс, Рассел Уэстбрук, Тони Паркер и Стив Нэш – очень неплохой список, правда? Это безусловные суперзвёзды, а ведь на подступах ещё и Кайри Ирвинг, Джон Уолл, Стивен Карри, Рикки Рубио, возможно, в будущем Брэндон Дженнингс, Тайрик Эванс, Кемба Уокер и Брэндон Найт. Никто не собирается принижать талант этих ребят, но ведь нельзя отрицать и того, что существенное прибавление в игре плеймейкеров (в первую очередь в плане результативности, конечно) – это отражение катастрофической нехватки звёздных центровых. Факт неоспоримый – центровые больше не забивают.
Да что там центровые – мощные форварды тоже не балуют суперрезультативностью. Кевин Гарнетт состарился, Карлос Бузер по непонятным причинам уже не тот, каким он был в "Юте", Крис Бош и По Газоль недостаточно используются в своих командах, Зак Рэндольф восстанавливается после травмы, Амаре Стаудмайр как минимум не прогрессирует в "Нью-Йорке", а Дирк Новицки и Тим Данкан… Ну, тут смотрите "пункт Гарнетта".
Конечно, есть "три богатыря" – Блэйк Гриффин, Кевин Лав и Ламаркус Олдридж. Но первому нужно научиться бросать не только сверху, второму, напротив, чуть чаще атаковать не трёхочковыми, а третий, хоть и всем хорош, но всё-таки вряд ли производит устрашающее впечатление.
И всё же – в сравнении с нынешними центровыми мощные форварды нашего времени – настоящие монстры.
Недавно я беседовал с одним очень авторитетным в баскетбольной среде человеком (имя его сохраню в тайне), и он сказал мне, что Дуайт Ховард, по его мнению, не так уж и хорош. То есть он полностью согласен с тем, что на данный момент Супермен – лучший центровой лиги, причём с гигантским отрывом. Но основная мысль была такой: Ховард уступает даже Алонзо Моурнингу времён 90-х.
Поскольку я сам часто мысленно сравнивал именно этих двух игроков, то здесь у меня появился повод задуматься ещё крепче. В кое-каких компонентах Алонзо был в самом деле сильнее Дуайта (например, в бросках и позиционном чутье), но, погодите: Моурнинг-то совершенно точно не был сильнейшим пятым "номером" своей эпохи! В 80-90-е в НБА играли Мозес Мэлоун, Карим Абдул-Джаббар, Хаким Оладжьювон, Патрик Юинг, Дэвид Робинсон и Шакил О’Нил. И где бы находился Ховард в списке, включавшем в себя такие имена?
А сейчас он одиноко царит на троне. Рядом нет никого, кто бы сравнился с ним по статистике и по объёму влияния на игру команды. Эндрю Байнум? Я его очень люблю, но в 90-е он был бы середняком, не более. Марк Газоль и Рой Хибберт? Брук Лопес и Эл Джефферсон? Пожалуйста…
Можно назвать Тайсона Чендлера и Жоакима Ноа, которые многое делают по-настоящему хорошо, но вот беда – они очень мало забивают.
Вы только взгляните на составы главных претендентов на чемпионство. На Востоке это "Чикаго" и "Майами" – и ни в одном из этих клубов нет центрового, который бы числился в списке лучших снайперов. Они даже в пятёрку по результативности в своих командах не попадают!
Лучшая команда Запада "Оклахома-Сити" получает менее 13 очков в среднем за матч от обоих (!) своих "больших", выходящих в старте. Кендрик Перкинс, переход которого из "Бостона" сопровождался таким шумом, будто команду покинул Билл Расселл, в новом клубе набирает в среднем по 4,5 очка. И ладно бы он при этом подборы грёб десятками – так ведь нет, довольствуется 6,4 за матч. И это элита?! К примеру, у Зазы Пачулия, играющего в "Атланте" примерно столько же по времени, статистика поинтереснее.
Взгляните на юных талантов Деандре Джордана и Джавэйла Макги. Эти парни, кажется, вообще хорошо умеют только одно – высоко прыгать. Страшно представить, каких мартышек из них делали бы Оладжьювон с Юингом…
В общем, центровые окончательно разучились забивать, перестали представлять реальную угрозу чужому кольцу на расстоянии, превышающем метр. Отсюда и резкое смещение акцента на периметр – кому-то же нужно компенсировать дефицит.
Игра не стоит на месте, и современные защитники стали ещё быстрее, техничнее и атлетичнее, чем раньше. Но восхищаясь звёздностью нынешних плеймейкеров, задумайтесь над их реальным уровнем – не выглядит ли он таким заоблачным в том числе и потому, что фон у них теперь совсем не тот, что был ещё полтора-два десятка лет назад. Роуз, Уэстбрук и Пол – того же поля ягоды, что и Роберстон, Мэджик, Стоктон? Не думаю. На мой взгляд, им ещё предстоит немало поработать, чтобы добраться до высот Айзейи Томаса. Скажу даже больше: если бы Род Стрикленд, Гас Уильямс, Кевин Джонсон и Марк Джексон были в своих командах атакующей опцией №1, нынешние цифры Роуза и Паркера не внушали бы такого восхищения.
Поймите меня правильно, я искренне симпатизирую современным плеймейкерам, радуюсь их прогрессу. Не сомневаюсь, некоторым из них под силу достичь истинного величия. Но так ли справедливо утверждение, что мы наблюдаем ренессанс этого амплуа? Или мы смотрим на компанию талантливых парней, которым попросту некому пасовать?
Автор: Зураб Читая
- Источник: www.championat.com
- Опубликовал: Стрит
Комментарии (26)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для удобства используйте авторизацию через социальные сети.
Президент «Хит» не церемонится даже с большими игроками
13 января 2025, 14:30
Рассуждаем о карьерных перспективах форварда «Нового Орлеана»
6 января 2025, 21:08
Еще один «тренер года» остался без работы
29 декабря 2024, 14:22