Как Старкс историю изменил
15 марта 2012, 20:59
Как Старкс историю изменил

Аналитик ESPN Бекли Мэйсон пришёл к мнению, что лучшие стратегии в НБА появляются благодаря дуэлям. В качестве примера – соперничество команд Джордана и Старкса, а также нынешних "Буллз" и "Никс".
Даже после 60 побед в "регулярке" и первого места на Востоке в сезоне-1992/93 "Никс" всё ещё считались аутсайдерами в соперничестве с "Чикаго", который дважды до этого становился чемпионом. Защитник "Нью-Йорка" Джон Старкс пребывал в статусе "андердога" большую часть невероятной карьеры, однако оказался с мячом в тот момент, когда мог принести команде лидерстввколотил левой рукой данко в серии 2-0.
За 50 секунд до конца второго матча Старкс прошёл в правую сторону – Юинг тут же поставил заслон, дабы "малыш" имел возможность просочиться по центру. Вместо этого Джон выбрал проход в лицевую линию. Форвард "Буллз" Хорас Грант вышел на оппонента, чтобы остановить его вне "краски", однако прибежал слишком поздно. Старкс оттолкнулся и взлетел с двух ног в легендарном Madison Square Garden, после чего вколотил левой рукой данк, который привёл в экстаз фанатов "Никс" по всему миру.
Ничто и всё имеет смысл: в том эпизоде Старкс был на высоте, Джордан – нет. Тот бросок сверху потряс баскетбольный мир до основания.
На скамейке "Нью-Йорка" молодой помощник тренера был поражён – не данком как таковым, а странной защитой "Чикаго" против пик-н-роллов. Джефф ван Ганди осознавал, что данный игровой эпизод может изменить ход серии. Более того – привести к эволюции защиты на ближайшие 20 лет. "То был первый раз, концовка заключительной четверти, когда я видел, чтобы какая-либо команда НБА уводила оппонента в лицевую сторону в момент пик-н-ролла", – позже заметил Джефф: "Я знал, что они не были хорошо скоординированы, что привело к данку, но всё же думаю, что в тот момент серия пошла в их пользу".
Стратегия ведения защиты "Буллз" мелькала перед носом всего мира, однако осталась незамеченной. Пусть тактика привела к одному из лучших бросков сверху в истории, Фил Джексон продолжал использовать новые противоядия пик-н-роллам, дабы остановить "Никс" в целом и Старкса в частности, который совершал в среднем больше шести потерь в последующих четырёх кряду проигранных встречах серии.
В наши дни "Чикаго", которое тренирует гений обороны Том Тибодо, – лучший пример того, как простая идея получила развитие и нашла отражение в многопластовой стратегии защиты от "двоечек". План таков: при каждом исполнении этого элемента оппонентом пытаться увести игрока с мячом от центральной оси. Иными словами: заставить переместиться к лицевой линии, где вариантов для продолжения атаки не в пример меньше. При этом нынешний работает куда быстрее. Если в 1993 в Madison Square Garden Грант оказался на два шага позади, то теперь игроки "Буллз" на бумаге поспевают всегда вовремя. И это с учётом изменённых правил.
История стратегий в НБА – чистой воды спор, противостояние стилей. "Плохие парни" Чака Дэйли – ответ на "Шоутайм" Пэта Райли. Пока Тибодо придумывал схемы по защите против пик-н-роллов, ещё будучи ассистентом тренера, Майк Д'Антони ломал голову в поисках контраргументов. К слову, всё тот же Джефф ван Ганди отвесил похвалы экс-наставнику "Никс" и "Санс" в том, что тот дал стимул наставникам для совершенствования оборонительных схем. Четыре года мало кто мог остановить атаку "Финикса" с четырьмя снайперами и Стаудмайром, борющимся под кольцом. Раз за разом "шутеры" экстра-класса получали свободные позиции для броска.
Ещё более угрожающий вариант нападения Д'Антони: три снайпера на дуге, быстрый разыгрывающий и агрессивный "большой". Во время семиматчевой победной серии "Никс" в феврале в схему прекрасно вписались Лин, Чэндлер и обладающий первоклассным броском Новак. В отсутствии Энтони и Стаудмайра, разумеется. Стоило же звёздам вернуться на паркет, результаты команды резко пошли на спад. Неудивительно, учитывая, что "Нью-Йорк" гораздо реже использовал "двоечки".
Сравнения с "Чикаго" не выигрышны, однако вспомните, что навеянная Европой тактика "бей-беги" с несколькими игроками в углах была успешна против любой команды Тибодо. В 2009-м, когда тот был ассистентом Дока Риверса в "Бостоне", "Мэджик" выбили "Селтикс" из розыгрыша именно благодаря данной стратегии. У "Никс" же хватает добротных снайперов, дабы противостоять защите "Буллз".
Однако, чтобы тактически переиграть "Чикаго" и другие команды с подобным стилем ведения обороны, "Нью-Йорку" необходимо придерживаться двух фундаментальных принципов Д'Антони даже после его ухода – пространства и движения. Атака должна стремительно передвигать мяч по периметру, исключая дриблинг под корень. Ведь удержание мяча, даже в качестве обманного манёвра, лишь даст защитникам время для того, чтобы перегруппироваться. Конечно, с Энтони в составе подобные намерения забавляют.
Посему такая стратегия возможна либо при расставании с Мело, либо при изменении менталитета форварда: следует ведь понять, что надпись на груди значит не меньше, чем надпись на спине. Особенно учитывая богатую историю "Никс", команды, которая в том числе открыла миру глаза на новую (на тот момент), а нынче популярную стратегию защиты. Пусть Старкс и компания исполнили при этом не главную роль, однако именно знаменитый проход "малыша" помог рассмотреть тактику "Чикаго". По крайней мере, одному человеку – Джеффу ван Ганди.
- Источник: www.championat.com
- Опубликовал: Стрит
Комментарии (13)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для удобства используйте авторизацию через социальные сети.
Выделяем большие контракты, которые не оправдывают ожиданий
16 августа 2025, 18:55
Оцениваем потенциальных претендентов на MVP от США
9 августа 2025, 16:15
Выделяем команды с наименьшими возможностями
30 июля 2025, 16:53