Отрицательный баланс. Топ-5 крупнейших поражений в истории
Регулярный чемпионат НБА часто интересен тем, как команды сливают его, чтобы получить удачное распределение на драфте. Некоторые клубы порой разве что не вешают табличку «Добро пожаловать» на свое кольцо. Но нужно четко понимать, в какой момент проигрывать, кому и сколько.
На минувших выходных «Чикаго Буллс» нарушили все негласные заповеди, проиграв находящемуся в кризисе «Бостону» — 77:133. «Быки» пролетели дома после прихода нового тренера с немыслимой разницей в -56 очков — крупнейшей в истории чикагского клуба. Не удивительно, что после этого игроки намеревались бойкотировать тренировки. От окончательной деморализации чикагцев, наверное, спасло только непопадание в исторический список со злостным отрицательным балансом.
И вот топ-5 антирекордов НБА.
-61
Результат: «Шарлотт Хорнетс» — «Мемфис Гриззлис» (140:79, сезон 2017/2018)
«Хорнетс» не были фаворитами, даже с учетом домашней площадки. В матче, который предшествовал встрече с «мишками», центровой «Шарлотт» Дуайт Ховард распалился так сильно, что не только оформил 32 очка и 30 подборов, но еще схлопотал 16-й технический фол в сезоне. Так что вместо участия в историческом матче он пролистывал брошюру о пользе вежливости и хорошего воспитания.
А вот лидер «шершней» Кемба Уокер в игре с «Гриззлис» наложил временное вето и на то, и на другое: защитник набрал 46 очков, реализовав при этом 10 трехочковых подряд. После такого сгорающие от стыда «мишки» готовы были забиться в берлогу даже весной и не вылезать из нее, пока кто-нибудь не перекроет их антирекорд.
-62
«Голден Стэйт Уорриорс» — «Сакраменто Кингс» (153:91, сезон 1991/1992)
С аналогичной разницей в сезоне 1960/1961 «Сиракьюз Нэшионалс» выигрывали у «Нью-Йорк Никс» (162-100). Но матч 1991-го не только ближе хронологически, а ещё и обладает очень интересным подтекстом.
В день игры 2 ноября было объявлено, что один из закадычной троицы «воинов» (Хардуэй — Ричмонд — Маллин) Митч Ричмонд вскоре будет обменян на Билли Оуэнса и 3-й пик драфта в «Сакраменто». По словам тренера и генменеджера «Голден Стэйт» Дона Нельсона, это решение было одним из самых тягостных в его жизни.
В связи с тем, что Ричмонд фактически был собственностью команды соперника, он не принимал участия в игре, а наблюдал за происходящим со скамейки, в цивильной одежде. Тим Хардуэй, Крис Маллин и «Уорриорс» решили со всех ракурсов показать своему тренеру, что обмен Ричмонда — это полная чушь. Из королевских особ гости превратились в статистов, которые не знали, куда деваться от «воинов».
Закономерность разгрома подтвердила и история. Оуэнс прокис в «Уорриорс» до 2001-го и не запомнился ничем интересным, тогда как Ричмонда в 2014-м вводили в Зал славы, прежде всего, памятуя о нем как об игроке «Уорриорс».
-63
«Лос-Анджелес Лейкерс» — «Голден Стэйт Уорриорс» (162:99, сезон 1971-1972)
Как видите, «Уорриорс» фигурируют в рейтинге в разных ипостасях. Даже самые въедливые статистические сайты предоставляют не так много информации, чтобы сформировать мнение о ходе игры. Из имеющегося можно заключить только то, что команды были в разных весовых категориях.
«Лейкерс» вели за собой Мистер Лого НБА Джерри Уэст и доминатор Уилт Чемберлен, которых здорово поддерживали ролевые игроки, включая Пэта Райли. Всё, что могли противопоставить «Уорриорс» — это универсализм Нэйта Термонда. В трех из четырех четвертей «Лейкерс» набирали не менее 40 очков. При таких показателях любая интрига умирает, не приходя в сознание.
-65
«Индиана Пэйсерс» — «Портленд Трэйл Блейзерс» (124:59, сезон 1997-1998)
Достаточно глянуть разбивку «Портленда» по четвертям, дабы понять, что к чему: 14-15-14-16. Команда не просто не прогрессировала, она элементарно шла на дно. Разыгрывающий орегонцев Дэймон Стаудмайер плюнул на доставку мяча партнерам еще в самом начале матча и вместо этого принялся швырять его куда-то в сторону кольца.
Если бы не Рашид Уоллес и его попадания из трехсекундной, дело бы кончилось катастрофой библейских масштабов, учитывая, что в итоге «Блейзерс» реализовали только 24 броска из 72 (ровно четверть попаданий пришлась на долю Шида).
И это в матче против «Пэйсерс», которые помаленьку собирали состав под финал Восточной конференции. В том сезоне Майклу Джордану и его «Чикаго Буллс» понадобилось 7 матчей, чтобы обыграть «Пэйсерс» и пройти в финал, а в 1999-м уже «Индиана» боролась с «Никс» за главный трофей. Так что для демонстрации своего коллективного разгильдяйства «Блейзерс» просто выбрали не того соперника.
-68
«Кливленд Кавальерс» — «Майами Хит» (148:80, сезон 1991/1992)
Матч, который бы вызвал у Леброна Джеймса биполярное расстройство. До возникновения на горизонте «простого парня из Огайо» все пребывали в полной уверенности, что победа над «Хит» была воздаянием «Кавальерс» за все их неудачи, промахи и злые шутки в их адрес.
Марк Прайс, Крэйг Ило, Уинстон Беннетт, Брэд Догерти, Хот Род Уильямс были хорошими, но далеко не выдающимися исполнителями, а самый талантливый из них — Догерти — преждевременно закончил карьеру из-за травм. Так что говорить о доминировании, коварной стратегии или волшебном преображении не приходится. Просто иногда чудеса случаются, как случается и еще кое-что. Именно запах последнего и ощутили в полной мере игроки «Хит» по окончании матча.
- Источник: news.sportbox.ru
- Автор: Антон Шатров
- Опубликовал: Kyama