X-фактор
19 марта 2012, 17:18
X-фактор

В НБА всегда хватало мастеров трёхочкового броска. В нынешнем сезоне в число элитных дальнобойщиков записался и Стив Новак. Об особенностях игры форварда "Нью-Йорка" – в нашем материале.
"Нью-Йорк" всегда был особенной командой в лиге. К ней не угасал интерес зрителей и баскетбольной общественности даже в неудачные для команды годы. Вот и нынешний сезон не исключение. Не так давно отшумела захватывающая история под названием "Линсэнити", уместившаяся аккурат между парой серий неудач, последняя из которых стала фатальной для Майка д`Антони. Однако речь сегодня пойдёт отнюдь не о нём, и даже не о тёзке Вудсоне, принявшем команду, а о куда менее заметном персонаже – Стиве Новаке, чей прогресс на фоне остальных пертурбаций в Большом Яблоке остался фактически незамеченным. А всё потому, что за исключением убийственного броска из-за дуги ему похвастать просто нечем.
Вот и перед началом нынешнего сезона про него говорили мало и отрывочно. В плюс ставили всё ту же "пушку", а в минусы – плохую защиту, слабую физику и неумение самостоятельно создавать ситуации для атаки. Собственно в "Нью-Йорке" Новак не стал лучше действовать в обороне, да и сказать, что он подкачался, тоже сложно. Просто Стив получил неплохое игровое время и сумел перекрыть многочисленные недостатки главным козырем. Уже сейчас форвард является вторым в лиге как по количеству точных трёхочковых (2,4 в среднем за игру), так и по проценту их реализации (48,8%). Анализируя же количественно-качественные показатели, можно смело утверждать, что Новак на данный момент является лучшим "дальнобойщиком" лиги.
С 6 февраля Стив, проводя на площадке в среднем 21,5 минуты, реализует 3,2 из своих 6,7 дальней попытки (48,6%), набирая при этом 11,7 очка. Самое удивительное же состоит в том, что "Никс", имея в своём составе такого суперснайпера, до недавнего времени даже не задумывались о создании выгодных ситуаций для броска или разыгрывании комбинаций под этого форварда. Стив всегда оставался резервным вариантом в нападении, когда другие способы атаки были уже исчерпаны, и мяч получал по остаточному принципу.
Например, когда кто-либо из лидеров команды увязал в двойной опеке и не мог завершить самостоятельно атаку.

"Химия продукта". Разбор действий Стива Новака в нападении (1)
Тогда и находилось место для передачи стоящему на дуге Новаку.

"Химия продукта". Разбор действий Стива Новака в нападении (2)
Либо же Стив получал мяч при розыгрыше пик-н-роллов, являясь при этом третьей опцией в комбинации. Случалось это тогда, когда первая (разыгрывающий с мячом) и вторая опции (центровой, идущий под кольцо) "Никс" оказывались под плотным присмотром.

"Химия продукта". Разбор действий Стива Новака в нападении (3)
И не оставалось ничего иного, как пасовать открытому Новаку.

"Химия продукта". Разбор действий Стива Новака в нападении (4)
Но даже несмотря на не самые благоприятные условия для атаки, в целом Новак сумел в конечном итоге доказать свою состоятельность. Сейчас он уже заслужил доверие и тренерского штаба, и партнёров по команде. Выразилось это прежде всего в том, что под Стива начали наконец-то разыгрывать комбинации на регулярной основе и целенаправленно выводить его на открытый бросок.
Сами по себе эти комбинации довольно простенькие и включают в себя четыре стадии:
– заслон одного из "больших" опекуну Новака;
– рывок самого Новака по дуге;
– передача на открывшегося форварда;
– непосредственно сам бросок.
Правда, "Нью-Йорк", похоже, ещё не привык к такому положению вещей, и нередко эти комбинации под Новака носят ситуационно-импровизационный характер, не имеют пока особой идентификации, и порой игроки объясняют друг другу их прямо на площадке перед их непосредственным розыгрышем.
Так и случилось, например, в следующем эпизоде. Шумперт изначально занял неправильную позицию и лишь после указания Джефриса устремился ставить заслон для Лина, чтобы разыграть пик-н-ролл.

"Химия продукта". Разбор действий Стива Новака в нападении (5)
Однако показ пик-н-ролла был лишь ложным маневром. Основное действо в этот момент развернулось на дуге, где Новак совершал свой рывок за спиной Джефриса.

"Химия продукта". Разбор действий Стива Новака в нападении (6)
Вырвавшегося на оперативный простор форварда тут же нашёл передачей Лин.

"Химия продукта". Разбор действий Стива Новака в нападении (7)
Ну а Джефрис в это время отсёк обоих игроков "Индианы", пытавшихся помешать точному броску Новака.

"Химия продукта". Разбор действий Стива Новака в нападении (8)
Стоит заметить, что особенно ярко Стив раскрылся в "Никс" с возвращением в строй Барона Дэвиса и приходом в команду Джей Ара Смита. Эта троица сделала "скамейку" "Никс" весьма грозным оружием, и Новак здесь является отнюдь не третьим лишним, а вполне полноценной боевой единицей. В пользу этого говорит хотя бы тот факт, что партнёры по команде позволяют ему завершать атаки на последних секундах четверти, пусть даже в ситуациях, когда судьба поединка от этого броска уже никак не зависит.
Так было, например, в недавнем поединке с "Индианой" в концовке третьей четверти. "Никс" командными усилиями совершили перехват и получили право на последнюю атаку. Мяч был в руках у Смита, и он решал, что же делать дальше. Время в запасе ещё было, и для начала он подозвал Джефриса и дал ему необходимые указания.

"Химия продукта". Разбор действий Стива Новака в нападении (9)
Джефрис тут же опустился вниз и стал делать вид, что собирается поставить заслон для прохода Смита, имитируя тем самым розыгрыш пик-н-ролла.

"Химия продукта". Разбор действий Стива Новака в нападении (10)
Игроки "Индианы" поверили этому показу и собрались защищаться от прохода Смита.

"Химия продукта". Разбор действий Стива Новака в нападении (11)
Но в этот момент Джефрис внезапно ускорился и рванул в угол, чтобы поставить заслон уже для Новака.

"Химия продукта". Разбор действий Стива Новака в нападении (12)
Стив также не стал медлить и вышел на открытое место.

"Химия продукта". Разбор действий Стива Новака в нападении (13)
Пока игроки "Индианы" огибали заслоны и разбирались в перемещениях соперника, Новак благополучно получил мяч и отправил его точно в цель.

"Химия продукта". Разбор действий Стива Новака в нападении (14)
Стоит сказать, что в этом сезоне за довольно скромные деньги "Нью-Йорк" сумел заполучить в свои ряды действительно потрясающего снайпера, который уже принёс немало пользы команде. При этом нельзя не заметить одной особенности в игре Новака. Для него нет большой разницы, в гостях или дома выступают "Никс". На выезде он хоть и атакует несколько реже, но зато процент попаданий у него там даже выше (50,7% против 47,1%).
Закономерность проявляется в другом. В период с 6 февраля и по сей день в победных для "Нью-Йорка" играх Стив в среднем забивал в более чем в полтора раза больше трёхочковых (3,8 против 2,4) и набирал на 60% больше очков (14,5 против 8,9), чем в проигранных поединках. Закономерность странная, но тем не менее наводящая на мысли, что тренерскому штабу "Никс" стоит поразмыслить над способами более эффективного использования такого х-фактора, как Стив Новак.
- Источник: www.championat.com
- Опубликовал: Стрит
Комментарии (10)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для удобства используйте авторизацию через социальные сети.
Выделяем большие контракты, которые не оправдывают ожиданий
16 августа 2025, 18:55
Оцениваем потенциальных претендентов на MVP от США
9 августа 2025, 16:15
Выделяем команды с наименьшими возможностями
30 июля 2025, 16:53