Рыбалка на 37-й параллели
23 марта 2012, 23:25
Рыбалка на 37-й параллели

Выждав несколько дней со дня подписания "Оклахомой" Фишера, обозреватель , откинув суматоху и бьющие через край эмоции, порассуждал, к чему может привести подобная кооперация.
Плей-офф 2007 года выветрится из памяти ещё нескоро. Не только благодаря фантастической серии "Детройт" – "Кливленд", но и чудесному продвижению по дистанции "Уорриорз". Вскочив в последний вагон, подопечные тогда ещё Дона Нельсона умудрились выбить из розыгрыша лучшую команду конференции – "Даллас". В результате напоролись во втором раунде на "Юту". У запасного плеймейкера которой – Дерека Фишера — внезапно возникли проблемы: дочь "малыша" серьёзно заболела. Никакой спорт не идёт в сравнение со здоровьем и жизнью, поэтому главком "Джаз" Джерри Слоун без проблем освободил Д-Фиша от второго матча серии.
Тем не менее защитник на паркете в итоге появился. Приехал в сопровождении полицейского эскорта как раз к окончанию третьей четверти. Зрители встретили разыгрывающего стоя, не только отдав дань мужеству баскетболиста, но и показав тем самым его важность. Особенно на тот момент – Дерон Уильямс оказался под грузом фолов, запасного первого номера банально не было. Шутка ли, на позиции плеймейкера пробовался Кириленко. Благо недолго. Фишер влился в игру так, словно пребывал на паркете с первых минут, уверенно выступая по обе стороны площадки. Причём в защите ему приходилось сдерживать напор Бэрона Дэвиса – на тот момент одного из лучших "малышей" ассоциации. Справился Дерек на отлично. Ну а на последних секундах четвёртого периода перевёл игру в овертайм. В дополнительной пятиминутке, как и во всей серии, сильнее оказались "мормоны".
На следующий год Фишер вернулся в "Лейкерс", где провёл ещё четыре сезона, по итогам которых дважды получал чемпионский перстень. Пусть и подвергался плеймейкер резкой критике по поводу качества игры, факт остаётся фактом: он всё ещё выходил в стартовой пятёрке одной из сильнейших команд лиги. Пока руководство дружины не столкнулось с суровой правдой – дабы претендовать на серьёзные свершения, необходим прилив свежей крови. В качестве потенциальных жертв обычно назывались Газоль либо Байнум, однако неожиданно команду покинул Ди-Фиш. Конечно, Блэйк обивал пороги стартовой пятёрки, да и получение Сешнза само собой подразумевало сокращение числа "малышей" в составе. Однако всё равно определённый элемент сюрприза остался.
Не так часто ведь меняют заслуженного ветерана, одного из символов франчайза в 37 лет, беспардонно отправляя того в "Хьюстон". В Техасе защитник не мог задержаться по определению, и, не желая барахтаться в борьбе за плей-офф, наш герой выкупил контракт и ждал предложений. Немудрено, что на разыгрывающего сразу оживился спрос. Причём в списке претендентов значились сплошь фавориты – "Чикаго", "Майами" и "Оклахома". Иными словами, как раз те коллективы, которым и не хватает опыта, дабы заполучить чемпионские перстни. Кроме того, "Лейкерс" предлагали вернуться в некогда родные палестины. Причём в любом качестве – будь то игрока, будь то тренера. Однако Фишер отказался. Видать, обиду затаил. В итоге четвёртым клубом в карьере защитника стала "Оклахома".
Дабы не сбиться на эмоции, мы решили выждать несколько дней, чтобы проанализировать подписание ветерана. В первую очередь необходимо отметить проблему "Тандер" с запасным разыгрывающим. Эрик Мэйнор, как известно, ещё на старте чемпионата получил серьёзную травму. Реджи Джексон в свою очередь с ролью сменщика Уэстбрука не справлялся. В силу то ли молодости, то ли относительно низкого мастерства. 33% попаданий с игры – это худший результат в команде. В общем, Фишеру сразу нашлось вакантное место.
Что же может принести Дерек выходами со скамейки помимо непосредственно игровых качеств, будь то стабильный бросок (особенно относительно Джексона) либо высокая культура паса? Самое главное – колоссальный опыт, которым грех не распорядиться. Грубо говоря, у "Оклахомы" в запасе два года, дабы попытаться завоевать перстни нынешним, безусловно грозным, составом. По окончании же сезона-2013/14 заканчиваются контракты у Хардена, Сефолоши, Ибаки и Мэйнора, посему, во что превратится коллектив в будущем, пока ответить сложно.
Поэтому приход Фишера в молодой коллектив, который будет сражаться за чемпионство, выглядит хорошим знаком. Прошедший огонь и воду защитник мало того что сам всегда готов подставиться под фол в нападении, исполнить решающий бросок либо отдать удобную передачу, так ещё и способен поделиться опытом с партнёрами. Подсказать Хардену, как именно следует опекать соперника. Уэстбруку указать на то, что порой необходимо жертвовать собственными интересами на благо командных. По сути, "Тандер" заполучили играющего тренера, который и на паркете чего-то стоит. Не будем забывать и об огромном авторитете, которым обладает плеймейкер. В том числе для соперников и судей. Опять же – фактор в достижении успеха немаловажный.
Как показывает практика, сезон в НБА можно сравнить с игровым симулятором с тремя уровнями сложности. Первый, самый лёгкий, – это регулярный чемпионат, где возможны всякие сенсации, баскетболисты порой недорабатывают, тренеры иногда халтурят. Второй, посложнее, – плей-офф. Здесь уже необходимо дать выход лучшим качествам, дабы надеяться на успешное продвижение по дистанции. Наконец, самый сложный – финал, где без опыта делать практически нечего (спросите Леброна Джеймса). Поэтому наличие в составе хотя бы одного игрока, выступавшего на высшем уровне, причём успешно и не раз, для любой команды крайне необходимо. По сути, теперь "Тандер" можно считать претендентами на титул без всяких на то оговорок. Крепкий стержень, за который удержатся игроки, коли будет их сдувать в разные стороны, дружина заполучила.
Остаётся лишь один вопрос: почему Фишер предпочёл выбрать "Оклахому", что не очень вяжется с его стилем игры, а не, скажем, "Бостон", где он прижился бы в мгновение ока? Не спор ли это с Брайантом насчёт того, чей характер больше подходит под определение "чемпионский"? Ведь "Тандер" – прямой конкурент "Лейкерс" за корону не только лиги, но и конференции. Скотт Брукс, к слову, заявил недавно: "Фишер – победитель на генном уровне". Мы в курсе, господин Брукс. Мы всё ещё помним ту весну 2007 года и второй матч "Юты". Мы знаем, насколько крепок морально этот парень.
- Источник: www.championat.com
- Опубликовал: Стрит
Комментарии (10)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для удобства используйте авторизацию через социальные сети.
Выделяем большие контракты, которые не оправдывают ожиданий
16 августа 2025, 18:55
Оцениваем потенциальных претендентов на MVP от США
9 августа 2025, 16:15
Выделяем команды с наименьшими возможностями
30 июля 2025, 16:53