Полку фаворитов прибыло
26 марта 2012, 16:14
Полку фаворитов прибыло
(2).jpg)
Памятуя о печальном опыте 2011-го, к приближающемуся плей-офф "Спёрс" подходят куда более подготовленными. Последние переходы не оставляют сомнений: команда Грегга Поповича готова биться за титул.
Много уже в этом сезоне говорилось о том, как же чудесно и прекрасно, что теперь в НБА есть целая россыпь команд, претендующих на чемпионский титул. Восторгался по этому поводу и ваш покорный слуга, отказываться от своих слов не собираюсь. Мне и сейчас очень нравится такое положение дел – правда, ведь не очень сейчас спрогнозируешь, кто в итоге доберётся до вершины. "Майами"? Вроде должны. Пора им побеждать по всем параметрам, другого от них никто не ждёт. Являются ли "Хит" "контендерами"? Железно. А "Чикаго"? По моему мнению – ещё железнее. Победители прошлогодней "регулярки" в этом сезоне усилились и если справятся с травмами, заберутся очень высоко. По крайней мере, обязаны забираться.
"Оклахома-Сити"? Знаете, если в команде три игрока в одном матче набирают 115 очков, это очень опасная команда. А ведь помимо трио "киллеров" Дюрант-Уэстбрук-Харден в "Тандер" и в целом очень крепкий состав и отличный тренер. Есть у меня коллега, который ещё в начале сезона поставил на чемпионство, и я считаю, что шансы поживиться у него весьма неплохие.
"Лейкерс" и "Селтикс"? Ну а как же без них. Для первых это почти наверняка последний шанс побороться за перстни в таком составе, для вторых – всё то же самое, только без "почти". Точно последний, после этого сезона "кельтов" наверняка ждут серьёзные перемены. "Даллас" списывать на свалку истории будем? Или подождём пока? Давайте всё-таки повременим. Год назад им тоже мало кто прочил итоговое шампанское, а вон чем дело обернулось. "Орландо"? Ну, с большой-большой натяжкой и чисто из уважения к широким плечам Супермена. Пусть остаются в элите, хоть бы и номинально.
"Клипперс", "Денвер", "Атланту", "Индиану" и тем более "Нью-Йорк" отметаю с порога – не доросли ещё. И без них вокруг трона будет пастись слишком много желающих. Сколько именно? Пока получается семеро соискателей. С разной степенью обоснованности, конечно, но всё-таки каждый из этой "великолепной семёрки" будет ставить перед собой задачу выиграть первенство-2011/12. Правильно? Вроде да, всё просто и ясно. Ну а теперь давайте поговорим о восьмом претенденте. Или вы думали, я забуду про "Сан-Антонио"? Нет, как раз о нём я и собирался написать, просто вступление слегка затянулось.
Скажу честно: я всегда недолюбливал "Спёрс". Почему? Не знаю, у меня нет логического объяснения этой неприязни. Да и неприязнью в полном смысле слова это не назовёшь. Так, оттенок, не более. Но разумный человек тем и отличается от болельщика, что он старается сохранять объективность, невзирая на эмоции. Ну а поскольку мне как минимум хочется числиться разумным человеком, я всегда подчёркивал, что помимо всех прочих чувств, испытываю огромное уважение к Греггу Поповичу и его команде.
А как их не уважать? Столько лет на вершине, столько лет разумного баскетбола, почти неизменный костяк, умение находить и шлифовать таланты, находя их в разных уголках света, бойцовский характер наконец (в случае с Орри и Боуэном, правда, он зачастую перетекал в откровенное хамство). Словом, полный набор. "Шпоры" были элитной командой дольше, чем все нынешние фавориты, вместе взятые. За последние 15 лет (а именно столько в клубе играет Тим Данкан) они ни разу не скатывались не то что вниз, они даже середняками не были.
И вот теперь серебряно-чёрные держат свой путь к последнему большому успеху эпохи Данкана-Паркера-Жинобили. Этим троим, к слову, в складчину 98 лет. Будет ли у них ещё один шанс ухватить титул – через год, через два? Нет, конечно. Великие организмы стареют, травмы копятся, а соперники тем временем шагают вперёд. Нет, время не обманешь. Но сейчас, именно сейчас "Спёрс" способны стать чемпионами, я беру на себя смелость это утверждать.
Не буду долго и утомительно рассказывать о том, как изменилась игра этой команды в последние пару сезонов. Та же скорость, как мне кажется, вообще тема для отдельной статьи. Удивительно, но факт: лидеры коллектива Поповича состарились, но команда при этом стала играть быстрее, чем раньше. Нет, Большой Поп не бронзовеет, не стоит на месте. Это характерный признак большого специалиста, хотя о чём я, кому ещё не очевидно величие этого тренера?!
Куда больший интерес у меня вызвали шаги, предпринятые техасцами в это трансферное окно. Думаю, не я один ждал каких-то переходов. Они назревали и, учитывая опыт прошлого сезона, они должны были быть сделаны. Год назад "Спёрс", тоже лихо отбарабанившие "регулярку", в плей-офф неожиданно уступили "Мемфису" в первом же раунде. Никаких кардинальных перемен с тех пор не случилось. Попович верит в свой костяк, и у него есть на это все основания, будем откровенны. Но радикальных изменений команде и не нужно было, требовалось просто усиление. И теперь "Сан-Антонио" усилился. Да ещё как!
Пока на всех углах выкрикивались фамилии Сэшнза, Фишера, Уоллеса и Хиларио, мало кто обратил внимание, что самые любопытные трейды сделали как раз таки техасцы. И эти трейды не оставляют никаких сомнений: цель клуба – чемпионство в этом сезоне, ни больше ни меньше.
Для тех, кто не в курсе, сообщу коротко: покинул кооперацию Ричард Джефферсон, а пришли сразу три значимых личности – Стивен Джексон, Борис Диао и Патрик Миллз (о Джастине Дентмоне я просто ничего не знаю, уж не обессудьте). При всём желании нельзя представить лучшего точечного усиления для этой команды в этих конкретных условиях. Офису "Сан-Антонио" – стоячая овация.
Джефферсона болельщики забудут легко, уверен. Рядом с Тимом, Тони и Ману он так и не смог стать четвёртым лидером, а ведь этого от него ждали. Лучше ли Джексон? Да, лучше. Грегг Попович – чуть ли не единственный тренер в карьере Капитана Джека, который умеет его использовать по максимуму и при этом находится в хороших отношениях с этим талантливым, но трудноуправляемым атлетом. Вдобавок ко всему, Джексон может играть как второго, так и третьего номера – и защищается при этом лучше Джефферсона. Безусловное усиление, ставим зачёт.
Диао – роскошный ход. Пара центровых Блэр-Сплиттер в принципе довольно неплоха, но не более того. А если вы в довесок к ним имеете способных сыграть пятого номера Данкана и Диао – это уже совсем другая песня. Это уже называется "великолепная передняя линия". Да, не забудьте и Боннера, который при всей своей дальнобойной меткости номинально всё-таки мощный форвард. А Диао – один из лучших пойнт-форвардов лиги, настоящий универсал, способный закрывать две с половиной позиции. Он забивает, подбирает, пасует и перехватывает, с ним "Спёрс" вне всяких сомнений станут опаснее.
Подписание Миллза было продиктовано необходимостью самой насущной. Закончил карьеру Ти Джей Форд, и за спиной Тони Паркера остался только Гэри Нил, который как минимум не 100-процентный разыгрывающий. А Патрик быстрый, дерзкий, агрессивный. Именно такой нужен, чтобы "взрывать" игру, выходя со скамейки.
Три хода – три попадания в яблочко. "Спёрс" и без того были вторыми на Западе, а теперь ещё и усиление подоспело. Теперь "Сан-Антонио" укомплектован почти идеально, вот, собственно, о чём я хотел сказать. Присмотритесь повнимательнее к игре новобранцев, обратите особое внимание на прогрессирующую молодёжь в лице Кави Леонарда и Дэнни Грина – и вы согласитесь со мной.
- Источник: www.championat.com
- Опубликовал: Стрит
Комментарии (13)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для удобства используйте авторизацию через социальные сети.
Выделяем большие контракты, которые не оправдывают ожиданий
16 августа 2025, 18:55
Оцениваем потенциальных претендентов на MVP от США
9 августа 2025, 16:15
Выделяем команды с наименьшими возможностями
30 июля 2025, 16:53