Снайпер против снайпера
1 апреля 2012, 21:01
Снайпер против снайпера

Коби Брайант возглавляет снайперскую гонку-2011/12. Кевин Дюрант наступает ему на пятки. Стивен Бэбб из Bleacher Report пытался понять, кто же ценнее для своей команды в перспективе борьбы за титул.
Среди игроков, называемых журналистами и болельщиками в числе возможных соискателей титула MVP этого сезона числятся два лидера двух команд Запада, борющиеся друг с другом также и за трон лучшего снайпера НБА. Один – безоговорочно главная звезда одного из самых титулованных клубов лиги, признанный маэстро и пятикратный чемпион. Второй – молодой вожак дерзкой "Оклахомы", выведший этот клуб на качественно новый уровень.
Вне всяких сомнений, эти два баскетболиста примечательны не только умением поражать корзину практически из любой точки на площадке, но и тем, что они умеют превращать просто хорошую команду в исключительную. Очевидно, что "Лейкерс" без Брайанта не были бы претендентами на чемпионство, так же как и "Тандер" не смели бы заглядывать так далеко без Дюранта.
И всё же, несмотря на все регалии старшего, в последние годы именно форвард значит для своей кооперации больше в смысле претензий на перстни, чем защитник. И вот пять причин этого.
ПОДДЕРЖКА
"Тандер", конечно, трудно назвать командой одного игрока. Расселл Уэстбрук заслуживает звания "лучшая вторая опция в атаке во всей лиге", а Джеймс Харден – очевидно готовый "лучший шестой". Эта пара защитников, безусловно, более универсальна, чем тандем "больших" "Лейкерс" Байнум – Газоль. Они и очков набирают больше (в среднем 41,5 против 35,0).
Но, с другой стороны, в НБА нет второй команды, которая могла бы похвастать такой же связкой продуктивных игроков выше семи футов ростом. Помимо очков, Байнум и Газоль каждый вечер приносят своему клубу 22,8 подбора, 4,8 передачи и 3,3 блок-шота. А главное – дают ощутимое преимущество при игре в защите. Даже самые лучшие защитники в мире трижды подумают, прежде чем наведаться в трёхсекундную "Лейкерс", где царят эти два монстра.
"Тандер" тоже могут похвастать сильной передней линией, но, при всём уважении к Кендрику Перкинсу и Сержу Ибаке, до уровня оппонентов они пока недотягивают. Эта парочка значит для коллектива Майка Брауна примерно столько же, сколько и Брайант, тогда как с Дюрантом в его дружине не может сравниться никто.
ВАРИАТИВНОСТЬ
Много вы знаете игроков, которые при росте 206 см могли бы похвастать скоростью, сноровкой и одновременно атлетизмом Дюранта? Он может одинаково успешно защищаться против Лёгких и мощных форвардов, а также против высокорослых защитников. Это даёт "Оклахоме" огромное преимущество в вариативности защитных построений.
Брайант по-прежнему один из умнейших обороняющихся игроков лиги, и при этом он не сильно потерял в скорости, перешагнув 30-летний рубеж. Но его размеры не поражают воображение, а сосредоточенность на действиях на чужой половине площадки всё чаще выматывает снайпера раньше срока. Да и в атаке ему приходиться полагаться на хитрость и задействовать весь свой огромный арсенал трюков и финтов, чтобы находить возможности для бросков, тогда как молодой Дюрант много мячей забивает проще – просто потому, что он быстрый, длиннорукий и выше прыгает.
ПРОДУКТИВНОСТЬ
Да, Коби забивает чуть больше Кевина: 28,3 очка в среднем за матч против 27,8. Но последний при этом сгребает по 8,1 подбора (лучший показатель в команде), а также делает по 1,5 перехвата и 1,2 блок-шота. Нет сомнений в том, что он лучше помогает своей обороне. Брайант отдаёт чуть больше передач, но это оттого, что он почти не расстаётся с мячом – с приходом Рамона Сэшнза эта статистика чуть ухудшится. Дюрант же, заметьте, делает свои 3,5 результативных паса, играя вместе с Уэстбруком и Харденом. В "Лейкерс" просто нет защитников, которые бы так часто владели мячом, как эти двое. Да и по игре в этом сезоне явно заметно, что Дюрант всё охотнее делится мячом с партнёрами – и делает это с удовольствием.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Что бы ни говорили многочисленные болельщики "Лейкерс", но в этом сезоне лидерство Чёрной Мамбы в снайперской гонке скорее говорит о том, как часто он бросает по кольцу, чем о том, насколько эффективно он это делает. Оставаясь одним из сильнейших (или даже сильнейшим) "скорером" планеты и выполняя по 23,4 попытки за матч, Коби и должен быть лидером по результативности – а как иначе?
Но, бросая так часто, лидер фиолетово-золотых реализует только 42,9% процента попыток с игры, а свои 5,1 трёхочковых за матч забрасывает и вовсе с кошмарным процентом 28,7%! Называть эти показатели уровнем настоящего MVP можно лишь из ностальгии.
Для сравнения: процент попадания с игры Дюранта – 50,2. Из-за дуги он атакует точь-в-точь столько же раз за игру, сколько и старший коллега. Но забивает с процентом 37,6%. По среднему показателю результативности Дюрант отстаёт всего на 0,5 очка, выполняя при этом на четыре попытки меньше за игру.
И последнее. В рейтинге полезности игроков НБА от авторитетнейшего сайта ESPN Дюрант занимает третью строчку с коэффициентом 26,63. Брайант – 16-й с показателем 22,37.
ЛИДЕРСКИЕ КАЧЕСТВА
Никто не забывает о том, что Брайант всей своей карьерой доказал, что он рождён был быть лидером победоносной команды. Никто не брал на себя ответственность за решающий бросок так охотно, и никто со времён Уилта Чемберлена не играл с травмами так часто, как это делал Коби.
Но, давайте смотреть объективно: в последнее время на горизонте есть тучки. Вспомните недавнее поражение от "Мемфиса", когда даже Майк Браун, многими называемый "ручным тренером Брайанта", усадил свою суперзвезду на лавку в последней четверти. Реакция защитника была характерной http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&NR=1&v=_moV7hS-po8 – поведение, которое не вполне красит лидера-ветерана. Будь его имя не Коби Брайант, он вполне мог бы впасть в немилость у наставника.
В противовес этому мы весь сезон наблюдаем, как Дюрант легко уживается с возросшей ролью Уэстбрука, который всё чаще и чаще играет первую скрипку в атаках "Тандер". Вспомните ревность, которую Коби в своё время испытывал к Шакилу О’Нилу, и сравните: ничего похожего на междоусобицу в "Оклахоме" не наблюдается.
Ну и в завершение немного статистики. Две очные ставки между "Лейкерс" и "Тандер" в этом сезоне завершились победами последних. Дюрант в них реализовал 22 броска из 44 – гроссмейстерский показатель. Брайант бросал чаще и попадал реже – 14 из 49 (28,5%!). И оба раза проиграл. Выводы делайте сами.
- Источник: www.championat.com
- Опубликовал: Стрит
Комментарии (25)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для удобства используйте авторизацию через социальные сети.
Выделяем большие контракты, которые не оправдывают ожиданий
16 августа 2025, 18:55
Оцениваем потенциальных претендентов на MVP от США
9 августа 2025, 16:15
Выделяем команды с наименьшими возможностями
30 июля 2025, 16:53