Разочаровывающие новички
Мне всегда нравились небольшие диалоги на ESPN между Кевином Пелтоном и их драфт-аналитиками (сначала это был Чед Форд, теперь это Джонатан Дживони или Майк Шмитц). Наблюдая за их дискуссиями можно получить хороший анализ острых вопросов с разных ракурсов. Последняя беседа между Пелтоном и Шмитцем – хороший тому пример; в процессе оценки драфт класса 2018 они подняли интересный вопрос, над которым определенно стоит подумать каждому: как выступление новичка в его первый сезон в лиге влияет на его долгосрочную перспективу?
В рейтинг Майка этого года были включены 8 из 10 пиков в топ-10 драфта, при этом, на 11 место он поставил Кевина Нокса, еще одного парня из первой десятки. То есть все 9 первых пиков 2018 года попали в его топ-11 рейтинг. В то же время Пелтон не отдал должное нескольким топовым проспектам и выкинул их из своего рейтинга. Это были ребята, которые в этом году не смогли показать убедительный баскетбол: Мо Бамба, Уэнделл Картер, Коллин Секстон и Кевин Нокс. В свою очередь, Шмитц в своем анализе больше полагался не сколько на эффективность игроков здесь и сейчас, сколько и на общий потенциал и запас таланта. Из этого несоответствия в подходах, в общем, и возник интересующий нас вопрос.
Я хочу уделить внимание именно Секстону и Ноксу, поскольку они лучше всех подходят под категорию «Да, потенциал там большой! Эй-эй чего ты творишь-то?!». Оба игрока, хоть и играют на разных позициях, проваливаются в одних и тех же компонентах. И тому, и другому с начала года дали зеленый свет на любую самодеятельность в атаке, но какого-либо профита это не принесло – оба паренька играют ужасно неэффективно. Секстон имеет высокий для новичка usage и при этом забивает жалкие 98.9 очка на 100 владений. В это время Нокс, с примерно тем же коэффициентом задействования, прочно закрепился в списке самых минусовых форвардов лиги.
Причины провала у ребят примерно те же – оба слишком полагаются на средние броски и плохо завершают из-под кольца. Оба отвратительно пасуют – они находятся в 10% худших по своим позициям по соотношению usage rate к ассистам, ну и конечно же не защищаются от слова вообще.
Однако нельзя сказать, что они выдали результат хуже, чем от них могли ждать. Нет, еще в колледже они были неэффективными скорерами без паса и защиты, и при анализе их как проспектов, скауты уделяли внимание именно потенциалу.
С точки зрения Шмитца, провалам новичков не стоит придавать слишком глубинное значение. По Секстону, он отметил следующее: «Деарон Фокс в своем втором сезоне в лиге – это наглядное подтверждение тому, что если мы имеем дело с быстрым атлетичным гардом, не являющимся элитным шутером или плеймейкером, то нужно быть более терпеливым». Его слова по поводу Нокса: «Кевину всего 19 лет, я не вижу причин утверждать, что он не реабилитируется».
Итак, а на что же вообще нужно обращать внимание? Можно ли списывать провалы новичков на юность и неподходящую команду? Или они имеют более серьезное значение? Что мы вообще можем понять по первому сезону игрока в НБА?
Здесь самое логичное – взять срез новичков на отрезке последних, скажем, 15 лет, и провести параллели. Нас интересуют ребята из топ-10, с usage rate более 25%, по своим позициям входящие в 25% худших по соотношению количества бросков в очкам. Получаем разнообразный список из совершенно разных игроков, от Адама Моррисона и Томаса Робинсона, до Демаркуса Казинса и Кристапса Порзингиса.
Если это могут быть игроки совершенно разного калибра, то как нам обработать эту информацию? А просто: сравнить общие результаты этой группы в будущем с результатами группы из более успешных новичков. Для этого разделим игроков на условные категории: конец скамейки и хуже (как Моррисон), резервист высокого уровня или стартер (как Эван Тернер или Деррик Фейворс) или стартеры высокого уровня (как Порзингис). Теперь, когда мы поделили игроков в зависимости от успешности их карьер, начинаем сравнивать.
Итак, в выборке с 2005 по 2016 годы под наши критерии попадает 30 игроков. 13 из них или 43% – это глубокие бенчеры и хуже. Среди ярких примеров – Энтони Беннетт или Бен Маклемор. 12 игроков – это крепкие ролевики, и только 5 – стартеры высокого уровня или звезды.
А теперь сравним неэффективных и эффективных (более 50% pts/shotпо своим позициям) новичков и их дальнейшую успешность. Также берем только топовых проспектов, с высоким usage и смотрим. Из 38 интересующих нас игроков 47% стали звездами, среди них ребята калибра Криса Пола, Стефа Карри, Джоэля Эмбиида, Джеймса Хардена и Демиана Лилларда, и только 26% остались бенчерами.
Согласитесь, разброс очень большой. И это мы еще не копались в защите, передачах и общем netрейтинге – там, в случае с Секстоном и Ноксом, все также печально, если не хуже. Результат, мягко скажем, настораживает.
Тем не менее, моей целью не было сделать однозначный прогноз по Коллину и Кевину, по успешности их карьер и общему предполагаемому уровню – я всего лишь показал один из подходов к оценке новичков. Это явно не абсолютная истина – у нас с вами не так много данных, однако, в любом случае, история показывает, что у более эффективных в свой первый сезон игроков шансов дорасти до звездного уровня гораздо больше, чем у менее эффективных.
И Секстон, и Нокс – оба очень молодые и сырые ребята, поэтому им можно «сделать скидку» и дать больше времени на адаптацию и раскрытие. Тем не менее, на мой взгляд, после дебюта этих игроков, их ценность как долгосрочных активов заметно снизилась и находится не совсем на том уровне, на который рассчитывали «Кавс» и «Никс».
- Источник: allbasketball.org, theathletic.com
- Автор: Ben Falk
- Перевод: Матвей Аксенов
- Опубликовал: matvey42okc