Сезон охоты на Оленей

Сезон охоты на Оленей

 

«Милуоки Бакс» – очень опасный коллектив. Став лучшей командой по итогам регулярного чемпионата, «Бакс» также заняли первые строки во многих дополнительных метриках – оказались самой результативной командой (забивая в среднем более 118 очков за матч), показали лучшую разницу забитых/пропущенных очков, а также закончили сезон с лучшей защитой в лиге. Судя по всему, их лидер и движущая сила Яннис Антетокумпо получит приз МВП сезона, но, что более важно, игра Грека определяет личность Милуоки как команды – здесь всё с него начинается и, обычно, им же всё завершается. Антетокумпо, рост которого составляет практически 7 футов, может сперва исполнить роль разыгрывающего, начав комбинацию в нападении, а затем стать тем, кто завершит эту атаку уже в роли классического центрового, работая под кольцом.

 

Но, несмотря на столь успешные результаты, в случае Янниса и «Бакс» всё же прослеживается одна странная аномалия: команда заметно теряется, когда оппоненты начинают обороняться зоной. Встречая перед собой такое построение, нападение Милуоки (которое по сезону входит в топ-2 лиги) падает до десятого по эффективности, при этом значительно подскакивает процент потерь – до 13,4%, что является худшим показателем в НБА. Четвёртая часть потерь, совершённых самим Яннисом в этом сезоне, приходится именно на те ситуации, когда он атаковал зонную защиту. Согласно трекеру Synergy, Антетокумпо, атакуя зонную защиту, совершает потери вдвое чаще, чем обычно.

 

Сейчас, когда все пары плей-офф сформировались и у команд будет время на подготовку, мы наверняка будем чаще видеть применение этой стратегии в защите. Для таких андердогов как «Пистонс» защита зоной может и вовсе стать единственным способом навязать борьбу фаворитам из Милуоки. Антетокумпо набирает в среднем более 27 очков 12,5 подборов и почти 6 передач за встречу, проводя всего 33 минуты на площадке, поэтому для каждого оппонента, кто встретит «Бакс» на своём пути, будет критически важно выстроить свою защиту таким образом, чтобы Яннису приходилось расставаться с мячом чаще. Именно этого зона и позволяет добиться.

 

Для примера можно вспомнить недавнюю игру в Бруклине, 1го апреля, когда «Бакс» ведомые Греком сходу повели в матче и в какой-то момент довели преимущество до 22 очков. Примерно там же Бруклин принял решение перейти на зонную защиту, после чего «Бакс» буквально встали. Милуоки, которые по сезону входят в пятёрку самых быстрых команд лиги, перестали бежать и потеряли ритм в нападении. Их игроки раз за разом втыкались в защиту, начиная возить мяч по периметру в попытках придумать хоть что-то. Таймер на атаку быстро истекал и итогом владения становилось забегание в забитую игроками «Нетс» краску, после чего следовал бросок с сопротивлением.

 

«Нападение каждой команды имеет выработанные ритм и скорость, благодаря которым происходит инициация атаки, но когда они видят перед собой зонное построение, им приходится отклоняться от привычного плана, импровизировать и думать над каждым владением», сказал Стив Джонс Мл., который ранее работал в видео-департаменте «Бруклин Нетс».

 

Вероятно, именно способность зонной защиты заставлять нападение тратить больше времени на осмысленную комбинацию и вообще заставлять игроков выходить из зоны комфорта, может стать тем самым криптонитом, который сработает даже против суперкоманд. Пока же, мы всё ещё редко видим подобный приём в действии – на данный момент в лиге только две команды используют зонное построение как минимум в 10% защитных владений, это Бруклин и Майами. Отчасти так сложилось потому, что многие считают этот приём лишь крайней мерой, когда всё остальное дало сбой, для других, как говорит главный тренер Бруклина, Кенни Аткинсон, «использование зоны почему-то стало считаться чем-то вроде дешёвого приёма».

 

В этом году «Бруклин Нетс» под руководством Аткинсона использовал зону в 25 раз чаще, чем средний по лиге показатель для команд. Как пояснил тренер: «Такая защита требует веры и самоотдачи, помимо прочей уверенности в товарищах. Когда же эта схема срабатывает, ты начинаешь замечать странные тенденции на корте, как у игроков, так и у тренеров. Основа зонной защиты в правильных ротациях, постоянном общении между партнёрами и понимании каждого из защитников, что в таком построении нет никаких дуэлей, есть только оборона как единое целое».

 

Безусловно, зонная защита имеет кучу недостатков. Кто-то может даже сказать, что такая защита не свойственна профессиональному спорту, больше подходит для любительского уровня. Но, тем не менее, это всё ещё тот защитный приём, который в правильное время, в правильном месте и, что более важно, в правильных руках может дать результат.

 

Сезон охоты на Оленей

 

«Я бы назвал зонную защиту непрерывным командным взаимодействием. Если ты справляешься со своей задачей на своём участке корта и твои партнёры справляются со своей – вы можете выключить соперника из игры», сказал форвард «Майами Хит» Келли Олиник.

 

В нынешнем сезоне «Хит» стали единственной командой, которая использовала зонную защиту чаще, чем Бруклин и результаты были воистину впечатляющими. Согласно трекеру Synergy, зонная защита «Хит» пропускала в среднем всего 0,924 очка за владение; Для сравнения, лучшая защита регулярки пропускала в среднем 0,95 очков за владение. 

 

«Неважно, это Хьюстон пытается крутить свой фирменный пик-н-ролл через Хардена или кто-то ещё, всем им в любом случае придётся изменить свой план, увидев зону. Придётся начать двигать мяч, импровизировать, искать брешь. Придётся заигрывать ролевиков в ситуациях, где должен был атаковать звёздный игрок», добавил Олиник.

 

Во время недавней игры против «Шарлотт Хорнетс», Бруклин и вовсе перешёл на уникальное для НБА зонное построение 4-1, которое зачастую используют только в школах. Это было сделано с одной лишь целью – осложнить игру для Кембы Уокера, который, как и Джеймс Харден в Хьюстоне, является двигателем нападения своего клуба. Увидев такую расстановку, Уокер был сбит с толку. Уже после окончания матча, Кемба первым делом разузнал у центрового «Нетс» Джарретта Аллена, о схеме, которую использовал Бруклин, подметив, что ранее никогда не сталкивался с подобным в НБА.

 

«Наша защита заставляет команды совершать много неудобных бросков. В лиге сформировался определённый порядок вещей и когда команды видят перед собой что-то непривычное, как зонное построение, это может выбить их из колеи», сказал Аллен.

 

Разумеется, со временем всё больше команд начинают разнообразить свою защиту, обращаясь к этому приёму. В прошлом году в лиге была только одна команда, которая отыграла в защите как минимум 150 зонных владений за весь сезон (грубо говоря, всего по 2 раза за игру). В этом сезоне таких команд уже насчитывается 10.

 

Интересно, что «Даллас Маверикс», выигравшие титул в 2011 году, оказались лидерами лиги по количеству зонных владений в защите того сезона. Ростер клуба состоял из возрастных игроков и во многом был заметен недостаток атлетизма для того, чтобы отрабатывать в защите один в один. Добравшись до Финала, где соперником оказалось Майамское Биг-Трио Леброн/Уэйд/Бош, Даллас вновь доверился зонной защите, итогом чему стал громкий апсет команды из Флориды.

 

Год спустя, владелец «Маверикс», Марк Кьюбан, поучаствовал в ТВ-шоу, где прояснил, что залогом неудачного выступления Леброна Джеймса в том Финале (в среднем всего 17,8 очков за матч) во много стало именно применение зоны Далласом. Кьюбан объяснил, что зонное построение помогло в некой степени выключить из эпизодов Леброна – в той серии Джеймс совершал в среднем по 15 бросков за матч, в то время как в регулярном сезоне он бросал по 19 раз.

 

Если это сработало против праймового Леброна, почему это не может сработать против всё ещё молодого и неопытного Янниса!? Как сказал Кьюбан о той серии: «План был в том, чтобы Леброн играл как можно больше без мяча, при этом неважно кто будет атаковать вместо него». Очевидно, что для оппонентов «Бакс» в текущем розыгрыше плей-офф план будет тот же.

 

На протяжении сезона помощники Янниса отлично показывали себя, но ближе к концовке регулярного чемпионата у Милуоки уже случались провалы в игре. К тому же Малкольм Брогдон, лучший спот-ап шутер команды, пропустит как минимум первый раунд из-за разрыва подошвенной фасции. Никола Миротич заработал перелом пальца в конце марта и всё ещё непонятно примет ли он участие в первом раунде или нет. Эрик Бледсо, недавно продливший контракт с клубом, как и прежде испытывает проблемы с броском из-за дуги – конкретно на дальних бросках с получения Эрик реализует всего 29%. Что уж говорить про дальний бросок Янниса – даже несмотря на прогресс по ходу чемпионата, он всё ещё болтается у отметки в 25%. Брук Лопез, который большую часть сезона являлся основным и самым эффективным снайпером Милуоки, закончил сезон на минорной ноте, реализовав в последних матчах команды всего 3 броска из 20. Всё также непонятно сумеет ли потянуть роль первой скрипки Крис Миддлтон, в случае если соперникам удастся удержать Янниса. При любом раскладе, командам выгоднее позволить атаковать кому-то из окружения Янниса, нежели ему самому.

 

Сезон охоты на Оленей

 

Что касается зонной защиты!? Как говорит Келли Олиник: «100% вы увидите её в плей-офф».

 

Те же слова вторит и тренер Бруклина Кенни Аткинсон: «Гарантирую это».

 

Даже если первые раунды плей-офф пройдут без сюрпризов и в Финал Конференции выйдут фавориты Милуоки и Торонто, у нас будет шанс увидеть зонную защиту и там. «Рэпторс», занявшие второе место на Востоке по итогам регулярки, использовали зону всего в 2% защитных владений – не самый высокий показатель, но даже в этой выборке видно, что это приносило им пользу – «Рэпторс» пропускали всего 0,93 очков на владение, играя зону. Получается, в какой-то степени, зона может даже предопределить финалиста от Востока.

 

Но сперва Милуоки предстоит встреча с Детройтом. «Пистонс» выиграли на 19 матчей меньше, чем «Бакс», при этом проиграли им всухую сезонную серию (0-4). У Детройта в чём-то схожий рисунок игры, где центральной фигурой выступает Блэйк Гриффин, проводящий лучший в карьере сезон. Гриффин является движущей силой нападения, инициатором пик-н-роллов и стабильно берёт на себя игру в изоляциях. Проблема лишь в том, что Блэйк с конца марта испытывает боли в колене, которые возможно не дадут ему принять участие в первых матчах серии. В его отсутствии команда чуть не проиграла гонку за плей-офф. В таких условиях единственным шансом навязать борьбу фавориту может стать использование того самого «дешёвого приёма». Подобно «Маверикс» образца финальной серии против Майами с Леброном, Детройт может выключить из борьбы главного игрока соперника Янниса, оставив решать исход серии его окружению. Тем интереснее, что нынешний тренер Детройта, Дуэйн Кейси, был ответственным за защиту тех самых «Маверикс», которые в 2011 году, именно благодаря зонной защите, обыграли крупных фаворитов из Майами.

Комментарии (4)

Посетитель
  • 762
  • 234
  • 74
Любимая команда: Indiana Pacers
235 0
#1
+8
BCD
14 апреля 2019 19:12
Спасибо. Мегаинтересно!
Посетитель
  • 183
  • 151
  • 62
74 0
#2
+2
15 апреля 2019 11:58
рост которого составляет практически 7 футов
Интересная статья, но есть предложение не использовать иностранные единицы измерения. СМ как-то ближе и понятнее....
Посетитель
  • 410
  • 346
  • 62
Любимая команда: Golden State Warriors
224 0
#3
-1
15 апреля 2019 16:36
как бы олени сами не стали охотниками..!? )))
Легенда AB
  • 14896
  • 10415
  • 67
Любимая команда: Los Angeles Lakers
5306 0
#4
+2
15 апреля 2019 19:34
Так статья про Бакс или про зонную защиту? lebronjames3
Не думаю, что Пистонс имеют шанс вообще что-то навязать Оленям. Даже в прошлом году, когда Бакс сами еле заползли в плей-офф с 8-го места, то устроили зарубу в 7 матчей с будущими финалистами конференции, играв тупо айзо в нападении, да и в защите полная беда была. Сейчас же у них чёткая дисциплина, хорошее движение мяча и т.д. и т.п. Единственные, кто на Востоке может их остановить - Бостон. Благо, посмотреть мы это сможем уже во втором раунде.

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: