1990-е, 2000-е, 2010-е. Символы эпохи, которыми запомнятся три десятилетия НБА

Этот сезон — 73-й в истории НБА. Сейчас невозможно представить лигу в том виде, в котором она возникла. Первые четыре года в ней вообще не было темнокожих игроков. Всемирно известный логотип появился еще через 20 лет, а трехочковая дуга — еще позже. Каждое десятилетие — эпоха, запомнившаяся чем-то своим. Пройдет время, и новое поколение баскетбольных фанатов будет так же вспоминать знаковые события, которые случились как будто вчера.

 

1990-е, 2000-е, 2010-е. Символы эпохи, которыми запомнятся три десятилетия НБА

 

1990-е

 

1990-е, 2000-е, 2010-е. Символы эпохи, которыми запомнятся три десятилетия НБА

 

Сейчас это выглядит дико. Но 27 лет назад, когда человечество только начинало узнавать о ВИЧ и СПИДе, эти буквы выглядели как приговор. Современная НБА опирается на принципы всеобщего равенства и, например, переносит Матчи звезд из-за ущемления прав ЛГБТ-сообщества. Тогда никто толком не знал, как можно заразиться ВИЧ, а какие контакты безопасны. Во-первых, к Мэджику Джонсону тут же приклеилось клеймо гея (в начале 1990-х считалось, что других вариантов нет — да и резонанс был гораздо больше, чем мог быть сейчас). Во-вторых, даже некоторые звезды НБА опасались выходить с Мэджиком на одну площадку. Карл Мэлоун, к примеру, публично высказывался на тему опасности заражения на паркете, если бы у Джонсона открылось кровотечение во время игры.


Одновременно с объявлением о своей болезни Мэджик заявил, что завершает карьеру. Это не помешало фанатам выбрать его в стартовую пятерку на Матч звезд-1992, поэтому спустя три месяца после ухода легендарный разыгрывающий «Лейкерс» вернулся. Его «Запад» разгромил «Восток» — 153:113 — и это до сих пор самая крупная победа в истории Матчей звезд.

 

 

В тот же год Мэджик Джонсон стал участником еще одного уникального явления в истории НБА. И хотя на Олимпиаде-1992 он сыграл немного, само его присутствие заставляло людей аплодировать стоя.

 

1990-е, 2000-е, 2010-е. Символы эпохи, которыми запомнятся три десятилетия НБА

 

В 1992 году на Олимпиаду впервые приехали игроки НБА. После поочередных бойкотов сборными СССР и США Игр в Москве и Лос-Анджелесе две лучшие команды мира встретились в полуфинале Сеула-1988. Тогда выиграла великая сборная Александра Гомельского, завоевавшая в итоге золото.


До Барселоны-1992 Советский Союз не дожил 7 месяцев. Но это не помешало американцам собрать из суперзвезд НБА самый космический состав, какой только был возможен. Ларри Берд, Патрик Юинг, Мэджик Джонсон, Клайд Дрекслер, Майкл Джордан, Чарльз Баркли, Карл Мэлоун, Скотти Пиппен — да просто от чтения этих имен мурашки по коже! Как они вообще могли кому-то проиграть?


Они и не проиграли. У сборной СНГ в Барселоне тоже подобрался очень крутой состав (насколько это было возможно без отколовшихся литовцев во главе с Сабонисом): Сергей Базаревич, Александр Волков, Валерий Тихоненко, Александр Белостенный. Но Объединенной команде в некотором смысле «повезло» проиграть хорватам в полуфинале 1 очко и не стать в финале частью эксперимента «Команды-мечты» по выносу всех соперников со средней разницей «+43».


Потом, на чемпионате мира-1994 и Олимпиаде-1996, были другие редакции «Дрим-тим». Они тоже обыгрывали всех подряд. Но настоящий вау-эффект был только у первой, барселонской команды.

 

1990-е, 2000-е, 2010-е. Символы эпохи, которыми запомнятся три десятилетия НБА

 

Майкл Джордан — это лучшее, что случалось с НБА в 1990-е. Вы скажете: «Не только в 1990-е, а вообще». И это тоже правда.


6 чемпионских перстней за 8 лет. Его «Чикаго», совсем как звездная сборная США, уничтожал всех подряд. А о двух чемпионствах «Хьюстона» в 1994 и 1995 годах принято говорить так: «Майкл разрешил».


Победы «Рокетс» пришлись на два сезона, в которые Джордан уходил из баскетбола. Есть много версий, почему он это сделал (убийство отца, проблемы с азартными играми, а скорее всего — и то, и другое), но главное — вернулся. И к трем чемпионствам «до» добавил столько же «после».


Главная загадка НБА того времени, на которую нет ответа: сколько раз подряд «Чикаго» стал бы чемпионом, не уйди Джордан в 1993-м? Для личности такого масштаба 6 перстней — даже маловато. Но то, каким образом Его Воздушество завоевал последний титул, затмевает все остальное.


Знаменитый финал-1998. Второй год подряд «Чикаго» против «Юты», и кажется, что вот сейчас-то «Джаз» с великими Карлом Мэлоуном и Джоном Стоктоном готовы совершить чудо. «Юта» в шестом матче вела на последних секундах и готовилась сделать счет в серии 3-3. В последней атаке «Чикаго» Джордана опекал лучший персональщик «Джаз» Брайон Расселл. И вот что с ним сделал Майкл.

 

 

Обратите внимание на беспомощные взгляды Мэлоуна и Стоктона. Оба своими карьерами заслужили хотя бы один перстень. Им просто не повезло оказаться в одном времени с Джорданом. 4-2 в пользу «Чикаго» — и шестой титул Его Воздушества.


2000-е

 

1990-е, 2000-е, 2010-е. Символы эпохи, которыми запомнятся три десятилетия НБА

 

В 2000-е доминирующей силой в НБА стали «Лос-Анджелес Лейкерс», главным тренером которых был все тот же Фил Джексон из «Чикаго» 90-х. Коби Брайант и Шакил О’Нил являлись лицами той эпохи и, конечно, тоже вошли в историю лиги. Но главные герои этого текста — не люди, а необычные явления. Поэтому в этом эпизоде «Лейкерс» — с другой стороны.


В финале-2001 калифорнийский клуб победил «Филадельфию», лидером которой был MVP того сезона Аллен Айверсон.


Это был самый необычный игрок НБА того времени (даже Деннис Родман не выдержал конкуренции и ушел из лиги). Худой и молниеносный, он показал, что не все в НБА решает количество проведенных под штангой часов. Вдохновив тем самым целое поколение юных баскетболистов. Включая Алексея Шведа (сейчас серьезно).

 

 

Но самое знаменитое видео с ним — не это. А то, где он рассуждает о тренировках. «Почему мы говорим о том, что я пропустил тренировку? Окей, это была одна тренировка за весь сезон. И потом… Тренировка? Мы говорим о тренировке? Чувак, не о последней игре финала, в которой ты отдаешь все силы. Серьезно? Тренировка?»


При всей своей неоднозначности Айверсон был иконой стиля и на площадке, и вне ее. Его неформальная, слишком уличная манера одежды стала саднящей занозой для НБА, пытающейся дорого себя продавать и завлекать на трибуны как можно больше VIP-болельщиков. Мешковатые штаны и футболки на три размера больше — обычное дело для бедных афроамериканских кварталов, но не для успешной баскетбольной лиги. И именно из-за Айверсона в 2005 году в НБА появился дресс-код.


Но один любимый Алленом элемент одежды в лиге все-таки остался. Компрессионные рукава использовались в баскетболе и до Айверсона, но именно 3-й номер «Филадельфии» сделал их культом.

 

1990-е, 2000-е, 2010-е. Символы эпохи, которыми запомнятся три десятилетия НБА

 

19 ноября 2004-го — один из дней, разделивших жизнь НБА на «до» и «после». 15 лет назад Метта Уорлд Пис еще носил имя, данное ему родителями, — Рон Артест. Он и после этого несколько раз устраивал побоища на паркете, но ничего близкого в истории лиги, к счастью, больше не случалось.


Собственно, тогда все началось не с Артеста, а с центрового «Детройта» Бена Уоллеса. Тому не понравилось, как его опекали под кольцом «Индианы», и он толкнул Артеста в грудь. Рон, в принципе, всегда был не прочь устроить провокацию, а тут и вовсе понял, что это шанс всей его жизни. После толчка Уоллеса он отлетел чуть ли не к секретарскому столику, а потом на этот самый столик прилег. Так и лежал бы, если бы в какой-то момент фанатов «Детройта» это не достало и в Артеста не прилетел стакан с пивом.


Через секунду Рон уже был на трибуне и мутузил болельщика, который вроде бы (но это не точно) метнул стакан. На трибунах начался тотальный хаос, и до сих пор не очень понятно, как все-таки охрана справилась с такой толпой без применения оружия и прочих спецсредств.


По итогам массовой драки пять игроков получили по году тюрьмы условно, исправительные работы и так любимые в США принудительные курсы по управлению гневом. Двум болельщикам пожизненно запретили посещать домашние игры «Детройта», а в Википедии теперь даже есть статья об этой драке.


На официальном YouTube-канале НБА вы ее, конечно, не найдете. Поэтому здесь видео нет. Но вы обязательно поищите сами.

 

1990-е, 2000-е, 2010-е. Символы эпохи, которыми запомнятся три десятилетия НБА

 

Бросок десятилетия случился не в чемпионате НБА, но напрямую связан с главной баскетбольной лигой мира.


В феврале 2000 года 23-летний тогда защитник «Торонто» Винс Картер выиграл конкурс НБА по броскам сверху. Тот конкурс до сих пор называют самым легендарным в истории, но это был не самый легендарный данк Картера.


А вот — самый легендарный.

 

 

Вы пересмотрели это пять раз и до сих пор, как и центровой сборной Франции Фредди Вайс, не поняли, что произошло? Тогда поясняем: Картер просто взял и ПЕРЕПРЫГНУЛ соперника ростом 218 см (на 20 см выше самого Картера).


Не спешите. Посмотрите еще 15 раз, а этот текст вас дождется.


Прошло 19 лет, а Картер до сих пор в НБА. И его гениальные данки все еще при нем. Как еще он мог набрать свое 25 000-е очко за карьеру?

 

 

2010-е

 

1990-е, 2000-е, 2010-е. Символы эпохи, которыми запомнятся три десятилетия НБА

 

Эпоха «Больших трио» началась чуть раньше, в 2008-м. Когда в «Бостоне» собрались Рэй Аллен, Кевин Гарнетт и Пол Пирс. С таким суперсоставом «Селтикс» за один год поднялись с последнего места в НБА к чемпионскому титулу, но он так и остался для команды единственным в этом веке. Остальные 16 — в прошлом.


Второе «Большое трио» имело больше успеха. Дуэйн Уэйд, уже становившийся чемпионом с «Майами» в 2006-м, позвал к себе в команду двух друзей детства и товарищей по суперзвездному драфту-2003 — Леброна Джеймса и Криса Боша. В результате «Хит» стал династией: четыре финала НБА подряд, два чемпионских титула. Но все закончилось так же внезапно, как и началось: летом 2014-го Леброн захотел стать еще более великим и вернулся в «Кливленд», чтобы сделать чемпионом несчастную родную команду.


Правда, чемпионства-2013 могло и не быть, если бы не старина Рэй Аллен.

 

 

Но в итоге все сложилось хорошо для Леброна и «Майами».

 

1990-е, 2000-е, 2010-е. Символы эпохи, которыми запомнятся три десятилетия НБА

 

Когда-то Бекки Хэммон играла за сборную России на Олимпиаде и пела американский гимн перед матчем против сборной своей родной страны. Теперь она — первый тренер-ассистент женского пола в мужской НБА.


Это то самое событие, которое легче будет разглядеть на расстоянии. Пройдет 20-30 лет, и женщина станет не только главным тренером мужской баскетбольной команды, но и президентом США (и не только США). Сейчас кажется, что ассистентская должность Хэммон — не такое уж большое дело. Но для помешанной (у этого слова необязательно должен быть плохой смысл) на равенстве Америки — настоящий прорыв.


Остается лишь фантазировать, о чем думает другой ассистент Грегга Поповича, один из лучших тренеров Европы Этторе Мессина, когда Хэммон раздает поручения игрокам «Сперс».

 

1990-е, 2000-е, 2010-е. Символы эпохи, которыми запомнятся три десятилетия НБА

 

Этот сезон стал последним в НБА для Коби Брайанта. До сих пор немного стыдно, что в этом тексте ему не получилось уделить того внимания, которое он заслуживает, поэтому вот неуклюжая попытка это хоть как-то загладить.


Конечно, Мамба был символом первого десятилетия XXI века. Но продолжал оставаться великим и после того, когда его лучшее время прошло. В последние годы «Лейкерс» перестали выходить в плей-офф, а в сезоне-2015/16 вообще показали худший результат в истории (всего 20,7 процента побед). Но Коби все равно нашел способ уйти красиво. В последнем матче в карьере набрал 60 очков, а через пару лет стал обладателем «Оскара».


Так что у легенды «Лейкерс» все хорошо. Можно уже поговорить и о главных участниках эпического сезона.


«Голден Стэйт» выиграл в регулярном чемпионате 73 матча при всего 9 поражениях и поставил новый рекорд НБА. Предыдущий (72-10) продержался 20 лет и принадлежал великому «Чикаго» Джордана.


Но в плей-офф «Воины» еще раз вошли в историю. Как первая команда, проигравшая финал со счета 3-1.


Леброн Джеймс и его «Кливленд» вытащили финальную серию с того света. А город, не видевший чемпионских титулов ни в одной из четырех главных спортивных лиг Америки 52 года, наконец снял проклятие. Полвека ожидания даже нашли отражение в чемпионских перстнях, которые вместе с другими игроками «Кавальерс» получили два первых российских чемпиона НБА — Тимофей Мозгов и Александр Каун.

 

После этого «Голден Стэйт» в компанию к Стефу Карри, Клэю Томпсону и Дрэймонду Грину подписал Кевина Дюранта, стал еще сильнее и больше не проигрывал. Леброн прошлым летом перешел в «Лейкерс». Тем временем «Кливленд» — снова без звезд и шансов на плей-офф, а его фанаты до сих пор продолжают писать во всех соцсетях, что «Уорриорз» проиграли финал после 3-1.

264
 
2
Карьера: Оч: 17.4 Пб: 4.4 Пр: 3.2
463
 
107
Карьера: Оч: 27.2 Пб: 7.4 Пр: 7.2

Комментарии (10)

Посетитель
  • 836
  • 150
  • 60
Любимая команда: San Antonio Spurs
306 0
#1
+2
23 апреля 2019 16:39
Тимофей Мозгов, Александр Каун, а также Слава Медведенко 2 раза получили перстни, а многим легендам так и не удалось: Стоктон, Мелоун, Баркли, Неш, Айверсон и многик другие. Во такая вот штука удача
Свой
  • 5934
  • 1564
  • 77
Любимая команда: Phoenix Suns
685 0
#2
+3
23 апреля 2019 17:02
Спасибо за статью, было интересно прочесть.

Пройдет 20-30 лет, и женщина станет не только главным тренером мужской баскетбольной команды, но и президентом США (и не только США).

Понимаю, что вопрос в никуда, навряд ли Антон Соломин прочтёт мой комментарий, но всё же. Как бы президентом США женщина хоть и не была, но в мире полным полно примеров с женщинами-президентами. Так что тут мимо кассы. Если только не подразумевался президент всея Земли wink
Легенда AB
  • 56
  • 28
  • 77
Любимая команда: San Antonio Spurs
77 0
#3
+2
23 апреля 2019 17:35
В 2000х СА взяли три титула, какое доминирование ЛА????
Посетитель
  • 280
  • 51
  • 78
Любимая команда: Los Angeles Lakers
71 0
#4
+8
23 апреля 2019 21:38
Цитата: Kpam
В 2000х СА взяли три титула, какое доминирование ЛА????

Лейкерс с 2000 до 2010 года 7 раз были в финале НБА, где 5 раз становились чемпионами (трипит 2000-2002, и 2 подряд в 2009-2010).
Легенда AB
  • 4341
  • 908
  • 77
Любимая команда: Los Angeles Lakers
1916 0
#5
+1
23 апреля 2019 23:56
Спасибо за статью) Но на сколько жиденько все,как будто бы "Война и мир" в трёх страницах А4 )
Легенда AB
  • 15513
  • 10563
  • 67
Любимая команда: Los Angeles Lakers
5528 0
#6
+3
24 апреля 2019 02:10
Айверсон - несомненно принёс в НБА фирменный кроссовер и гангста уличный стайл, но задвинуть Кобе на второй план, который как раз и был символом 2000-х, ты серьёзно? 81 очко, в одной игре, 4 подряд матчей с 50+ очками, куча других статистических рекордов, а так же бэк-ту-бэк чемпионства как раз под занавес 10-х годов (напомню, столько же было у хваленого Майямского Биг-Трио) и реванш у Бостона, которых ну точно не назовёшь суперкомандой, да они были хороши, но уже за пределами прайма (Рэй - 32, Гарнетт - 32, Пирс - 30).
Леброн вернулся в Кливленд не только "принести чемпионство в родной город", а ещё наверное и потому, что Уэйд с Бошем перестали тащить, и перешёл именно туда, где бы ему создали самые тепличные условия : окружали нужными игроками и выполняли все его капризы.
Свой
  • 1398
  • 514
  • 58
Любимая команда: Los Angeles Lakers
840 0
#7
0
24 апреля 2019 02:41
Цитата: dima107
Тимофей Мозгов, Александр Каун, а также Слава Медведенко 2 раза получили перстни, а многим легендам так и не удалось: Стоктон, Мелоун, Баркли, Неш, Айверсон и многик другие. Во такая вот штука удача

ну я думаю сами парни понимают, что их перстни - не их заслуга
Посетитель
  • 123
  • 97
  • 66
Любимая команда: Chicago Bulls
82 0
#8
0
24 апреля 2019 11:25
Про Спёрс тоже следовало упомянуть.
Легенда AB
  • 56
  • 28
  • 77
Любимая команда: San Antonio Spurs
77 0
#9
0
24 апреля 2019 11:57
Цитата: veirus
Цитата: Kpam
В 2000х СА взяли три титула, какое доминирование ЛА????

Лейкерс с 2000 до 2010 года 7 раз были в финале НБА, где 5 раз становились чемпионами (трипит 2000-2002, и 2 подряд в 2009-2010).

Ну да!
Чет я запарил.(
Посетитель
  • 836
  • 150
  • 60
Любимая команда: San Antonio Spurs
306 0
#10
0
24 апреля 2019 13:05
Цитата: Kpam
Цитата: veirus
Цитата: Kpam
В 2000х СА взяли три титула, какое доминирование ЛА????

Лейкерс с 2000 до 2010 года 7 раз были в финале НБА, где 5 раз становились чемпионами (трипит 2000-2002, и 2 подряд в 2009-2010).

Ну да!
Чет я запарил.(

2000-е это 2000-2009. Так что 4 на 3 титула - не доминирование

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: