Весна в Массачусетсе
14 апреля 2012, 02:12
Весна в Массачусетсе

Усиление игры в защите, "джокер" Брэдли и вышедший на высочайший уровень Рондо. Обозреватель согласен с Леброном Джеймсом: "Селтикс" по силам выиграть чемпионский титул в этом году.
Что там помогает выигрывать титулы? Ах да, защита. Защиту "Бостона" сейчас не хвалит разве что самый ленивый. Или самый бестолковый – оборона у них в последнее время действительно вышла просто на какой-то космический уровень. Коллега Гигинеишвили уже высказал свою точку зрения по этому поводу, но кое в чём я с ним готов поспорить. По крайней мере, с одной фразой не согласен. Почему это у "Селтикс" есть "небольшой" шанс на попадание в финал НБА? По-моему, он уж точно не маленький.
И как они вообще высчитываются, эти шансы? У какого из клубов Востока они сильно выше? Понял, понял – у "Чикаго" и "Майами". Но, позвольте, "Хит" на данный момент выглядят в этом шорт-листе явно лишними. Два раза за последние девять дней ветераны Риверса отвозили флоридцев мордами по паркету, уж простите за грубую формулировку. Да, проиграли при этом "Буллз" и "Спёрс". Первым в "зарубе" в самой концовке, вторым и вовсе с разницей в один балл.
А в остальном в Бостоне нынче царит весна. Про "Майами" уже сказано, сильная "Атланта" была за последний месяц обыграна дважды, не ушли от поражения крепкие и мотивированные "Индиана" и "Филадельфия". Опасные середняки "Милуоки", "Юта" и "Миннесота" – та же история. В последних 14 матчах – 11 побед. Игра? Практически всякий раз – выше похвал.
Так вот, по поводу их игры в обороне. Вот уже месяц как она неизменно прогрессирует – и это главная причина успехов "зелёных" (главная, но не единственная). "Селтикс" заметно прибавили в умении дорожить мячом (речь о количестве потерь) и в "зачистке" собственного щита. Соперники теперь стабильно забивают "Бостону" меньше 40 % бросков с игры и меньше 30 % трёхочковых. Даже в проигранных матчах с "Чикаго" и "Сан-Антонио" оппоненты балансировали как раз на грани этих показателей. Показателей на самом деле совершенно великолепных – если коллектив таким образом вышел на уровень своей "проектной мощности", то это чуть ли не главный фаворит всего чемпионата.
Опыт – ещё один из краеугольных факторов для команды-контендера. Тут, надо полагать, у дружины Риверса полный порядок. Но опыт непременно должен быть подкреплён отменной физической готовностью. Когда-то Этторе Мессина (я люблю вспоминать этот пример) на вопрос вашего покорного слуги о том, каким должно быть соотношение ветеранов и молодых игроков в большом клубе, ответил так: "Восемь стариков и четыре молодых "подмастерья". Так, по мнению великого кузнеца титулов, выглядит формула чемпионского состава.
Но при этом мы все помним, в баскетбол какого уровня оборонительной интенсивности играл из года в год мессиновский ЦСКА. Практически всегда к концовке сезона его подопечные подходили в идеальной форме. Вот он и штамповал "Финалы четырёх" Евролиги, как на конвейере. Всё просто: крайне невелик шанс, что опытнейший и мастеровитый игрок, находящийся при этом в отличной форме, подведёт в ответственный момент.
А теперь посмотрите на нынешний состав "Бостона". Мегаветераны Гарнетт, Пирс и Аллен, 26-летний, но уже очень опытный Рондо, 30-летний Пьетрус, повидавший многое, 27-летние Брэндон Басс и Райан Холлинз, 28-летний Саша Павлович, 31-летние Маркиз Дэниэлс и Кийон Дулинг и, наконец, 21-летний Эйвери Брэдли. По-моему, правильный "химический состав" налицо. Ещё раз: при условии, что нынешнюю форму "Селтикс" удержат до конца сезона.
Теперь о пресловутой рокировке Брэдли-Аллен. Да, юный защитник здорово проявил себя и закрепился в стартовой пятёрке за время травмы старшего коллеги. Но, обсуждая неожиданный взлёт выскочки, все почему-то не обращают внимания на то, что главное приобретение "Бостона" в этой ситуации – как раз Рэй Аллен! Вспомните, каким было положение дел в начале чемпионата-2011/12: Рэй-Рэй выходил в старте, а Брэдли играл примерно по 5-15 минут, не принося ощутимой пользы. Когда был травмирован Рондо и Риверс пытался задействовать Брэдли на его месте, это не приносило ничего хорошего.
А что мы (то есть они) имеем сейчас? Юный Эйвери, играя в основе, набирает в среднем около 13 очков за матч с очень неплохим процентом, хорошо действует в защите, помогает в борьбе на щите… В общем-то он заменил звезду практически без потери качества. И у тренерского штаба при этом появилась возможность выпустить со скамейки такого "убийцу", как Аллен. Вот вам и неожиданное приобретение.
Ну и Рондо, конечно, куда ж без него. Не знаю, можно ли говорить о том, что все его проблемы и трения внутри команды позади, но сейчас очевидно, что плеймейкер набрал невероятную форму. Двузначная цифра в графе "результативные передачи" в 19 матчах кряду – такого в современной истории лиги ещё не было. Даже гениальные разыгрывающие Джейсон Кидд и Стив Нэш этого не делали. И серия всё ещё продолжается. "Он играет великолепно, просто восхитительно. И это причина, по которой мы побеждаем" – вот слова Дока Риверса. В двух знаковых противостояниях с "Майами" Рондо добился следующих совокупных показателей: 34 очка (13 попаданий с игры из 24), 29 "ассистов" и 15 подборов. Эрику Споэльстре уже сейчас надо думать о том, что можно противопоставить этому монстру, случись им схлестнуться в плей-офф. Не Дерриком Роузом единым…
3,7 потери в среднем за игру – это вроде бы многовато. Но это только видимость – Рондо сейчас играет по 40 минут и почти все атаки строятся через него, так что это не так уж и много. Простые цифры: 51,4 % своих очков "Селтикс" набирают с передач Рэджона Рондо. Плюс – 12,2 очка, набираемых им лично. У кого-то ещё есть сомнения в том, что атака "Бостона" – это и есть Рондо?
Кстати, он заметно прибавил в бросках в прыжке, заметили? Если это не временный всплеск, а намёк на стабильный прогресс, в скором будущем Рондо будет чуть ли не главным претендентом на каждый титул MVP. Между прочим, если в следующей игре (с "Торонто") он снова отдаст не менее 10 передач, то станет всего третьим игроком в истории, кому удавалось подобное в 20 встречах подряд. Хотите знать имена первых двоих? Мэджик Джонсон и Джон Стоктон. Вот на такие стандарты нынче ориентируются в Массачусетсе.
"С чего вы взяли, что "Бостону" не под силу выиграть чемпионат?" – это я цитирую Леброна Джеймса. Стоит к нему прислушаться.
- Источник: championat.com
- Опубликовал: Pierce34
Комментарии (8)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для удобства используйте авторизацию через социальные сети.
Выделяем большие контракты, которые не оправдывают ожиданий
16 августа 2025, 18:55
Оцениваем потенциальных претендентов на MVP от США
9 августа 2025, 16:15
Выделяем команды с наименьшими возможностями
30 июля 2025, 16:53