Тупиковые ветви эволюции
В определенном смысле клубную систему НБА можно сравнить с упрощенной, как в учебниках, экосистемой (те, кто когда-либо изучал биологию, наверняка читали или слышали про «маргаритковый мир») с тридцатью составляющими, каждая из которых занимает в этой экосистеме свою, как правило, достаточно четко очерченную нишу. Тут есть практически все элементы классической пищевой цепочки — начиная от примитивных фильтраторов и заканчивая идеальными хищниками. Конечно, как и положено организмам, все клубы могут эволюционировать и в результате этого процесса подняться по цепи наверх, а могут и наоборот, неудачно мутировать и провалиться к ее нижним звеньям. Примеры приводить, думаю, пока не стоит — скорее всего любой читающий эти строки уже и сам прикинул, кого куда можно определить.
В данном же обзоре хочется поговорить о нескольких командах, которые как бы «застыли» в своем развитии, достигли своего эволюционного потолка (или дна), о причинах этой стагнации и теоретических путях выхода из этой неприятной ситуации. Начнем, так сказать, с самого основания пищевой цепочки.
1. Финикс Санз.
После распада команды «семисекундного нападения» Санз начали свое погружение в темные аутсайдерские пучины, которое после кратковременного всплытия в сезоне 2009-2010 перешло в стремительный штопор, выйти из которого они категорически не могут и по сей день. Чехарда тренеров, отсутствие сколько-нибудь вразумительного плана развития команды, будь то на самое непосредственное или на какое-либо обозримое будущее, странные скандалы с участием ведущих игроков с последующим не то дезертирством, не то, наоборот, позорным изгнанием из рядов партии (вспомним Бледсо). Последние несколько лет Санз с постоянством, достойным лучшего применения, ведут образ жизни донного пожирателя баскетбольного планктона, и вырваться оттуда им не помогают даже постоянные топовые драфт-пики и сомнительный героизм Букера. Девин — единственная оправдавшаяся драфт-надежда Санз за последние несколько лет — сам по себе игрок тоже неоднозначный. Прирожденный скорер, казалось бы способный в одиночку тащить на себе в плэй-офф кого угодно, пусть даже и откровенно «дырявый» в защите, да еще даже и не вошедший в прайм — казалось бы, чего еще желать? Но 70 очков при слитом матче — это, извините, вопиющее позорище.
В чем же проблема Санз? Выразить ее можно одним словом, очень модным в современной НБА — система. Точнее абсолютное ее отсутствие. Постоянно имея в своих закромах неплохой набор молодых перспективных игроков, клуб патологически не способен выстроить из них что-либо осмысленное, кроме бесшабашного набора очков тем же Букером. Что действительно нужно Финиксу — это крепкий, сплоченный тренерский штаб, объединенный грамотной схемой развития на несколько лет. Пример «Филадельфии» свеж и нагляден. Иначе Санз обречены и дальше оставаться тупиковой ветвью баскетбольной эволюции.
2. Оклахома Сити Тандер.
На первый взгляд внесение этой команды в список эволюционных неудач выглядит странно. Команда стабильно показывает приличные, пусть и не запредельные результаты в регулярном сезоне и не менее стабильно выходит в плэй-офф, в котором всего несколько лет назад на равных билась не с кем-нибудь, а с самими ГСВ. Казалось бы — какой тупик, о чем речь? Но посмотрим на ситуацию под немного другим углом.
Единственное посещение финала НБА Оклахомой состоялось в 2012 году, когда они были благополучно разложены на молекулы «большой тройкой» из Майами. Больше ни разу Тандер до финала не добирались, и каждый раз они были обыграны командой с — прямо дежа вю! - четко выстроенной системой. Мемфис на пике своего grit and grind, Сан-Антонио, ГСВ, Хьюстон, Юта — все эти команды славятся тем, что могут не смотря ни на что, гнуть свою линию, пока не согнут соперника в дугу — что и происходило каждый раз с Оклахомой. Что же не так с Тандер?
Вокруг этой темы сломано уже немало копий, но если оставить в стороне подростковые фанатство и хейтерство, то проблема становится видна невооруженным глазом, и имя ей Расселл Уэстбрук. И дело тут даже не в набивании статистики, неумении решать игры в клатче или бросать трехочковые. Дело тут в самом присутствии Расселла в команде.
Поясню. Да, для такого маленького рынка, как Оклахома, Расселл — это настоящее золотое дно, и понятно, почему менеджемент Тандер держится за него как кенгуренок за мамин сосок. Но давайте посмотрим, какие игроки по тем или иным причинам покинули Оклахому за последние несколько лет:
Джеймс Харден
Кевин Дюрант
Серж Ибака
Виктор Оладипо
и для массовки — Энес Кантер и Домантас Сабонис.
А теперь давайте представим, что вот эти все люди остались, а ушел Уэстбрук. Да, для каждого случая нашлось подходящее объяснение — Хардену было тесно за спиной у Уэстбрука, Дюрант просто предатель, Ибака был не форме, обмен Оладипо и Кантера был нужен, чтобы разгрузить платежку… Все так, только, выходит, неизменными оставались только две постоянных — Уэстбрук и вылет до финала. Но менеджмент с завидным упорством продолжает придерживаться схемы «все что угодно, лишь бы Расселл был с нами», хотя уже всем ясно, что схема завела франшизу в тупик и странные эксперименты (вроде введения в команду человека в капюшоне) не могут ее оттуда вывести.
Решение лежит на поверхности, и именно поэтому на него так сложно пойти. При всех своих недостатках Расселл честно, как умел, тащил франшизу на своих атлетичных плечах всю карьеру, и, возможно, если бы нашелся тренер, который смог бы придать его гиператлетизму толику разумного понимания игры — возможно, и не уходили бы из команды олл-стар за олл-старом. Проблема в том, что Расселл уже не молод и его карьера вот-вот пойдет на спад, а для игроков, чья игра базируется на чистом атлетизме, это процесс чаще всего оказывается трагичным и катастрофичным, как и для того клуба, в котором это происходит. Теоретически есть, конечно, шанс подписать еще какого-нибудь звездного свободного агента, вот только даже самые укуренные инсайдеры и вскользь ни разу не упоминали о таких возможностях. Посему выход Оклахомы из тупика под названием «1-2й раунд в плей-офф» выглядит крайне сомнительным. Скорее стоило бы предположить, что в ближайшие два-три года команда уйдет в долговременную глубокую перестройку. А что, тоже ведь выход из тупика.
3. Хьюстон Рокетс.
На самом деле, как это ни странно звучит, это самый очевидный и простой вариант тупикового развития. При всех своих громких успехах, свита бородатого короля собиралась, сплачивалась и натаскивалась практически с одной целью — одолеть монструозных ГСВ образца 2015-2017 годов, при этом кто там еще будет рыпаться на Западе или выйдет в финал с полумертвого Востока, в расчет не принималось вовсе. Тогда это сделать не получилось, а в последнем сезоне вдруг неожиданно оказалось, что все поменялось — и ГСВ оказались уже не те, и Восток вдруг резко набрал силу и стал пускать кровь некогда непобедимым «западникам», да и вообще большая часть лиги сумела подобрать ключики к проливному дождю из «трешек». Да еще и судьи проклятущие с подачи руководства НБА перестали свистеть каждый чих и пых в сторону драгоценной бороды. Хьюстон оказался в положении опытного отряда прожженных наемников, пришедшего брать замок соседнего барона, охраняемый небольшой дружиной таких же головорезов, и столкнувшегося с десятитысячным мрачным крестьянским ополчением, уже между делом спалившим тот самый замок и теперь с угрюмым вопросом смотрящим на незваных гостей.
Что делать? Об уходе в долговременную перестройку у Хьюстона пока речь не стоит (во всяком случае, пока Харден еще в прайме). Значит нужны какие-то срочные хирургические действия, целью которых должны стать три пункта:
1. Избавление от чудовищного контракта Криса Пола (невозможно, увы)
2. Усиление защиты (не может же, в самом деле, защита команды-контендера держаться на одиноком Пи Джей Такере)
3. Возвращение в арсенал команды двухочковых бросков, потому что трехи у Рокется обладают магическим свойством лететь мимо именно в решающих играх ПО (увы, опять-таки практически невозможно - настолько всех в команде загипнотизировал тренерский штаб Д’Антони)
В отличие от Оклахомы, менеджмент Хьюстона сейчас проявляет признаки бурной деятельности, значит и там понимают, что на нынешних лыжах им далеко не уехать. Вот только действия прошлых лет (например подписание Энтони и адский контракт Пола в обмен на всю защиту) вызывают определенные сомнения в том, что эта деятельность приведет к полезным результатам и не оставит Хьюстон в положении суперхищника, от которого убежала вся внезапно поумневшая добыча.
- Источник: allbasketball.org
- Автор: laughingbuddha2
- Опубликовал: laughingbuddha2