10 самых невероятных «камбеков» в истории НБА
«Юта» – «Денвер»
Матч: 27 ноября 1996 года, регулярный чемпионат-1996/1997
Максимальный отрыв: 36 очков
Итоговый счет: 107:103
Самый невероятный «камбек» с точки зрения величины отставания принадлежит «Юте». Будущий финалист взял отличный старт в «регулярке»: к поединку против «Денвера» подопечные Джерри Слоуна подошли с показателем 9-2 и серией из семи викторий подряд. Первая половина стала для «мормонов» шоком. 19-37 в дебютной четверти, 17-33 во второй – в какой-то момент отрыв гостей достигал 36 очков. Надо думать, в раздевалке Джерри был весьма убедителен. После перерыва ведомые Джоном Стоктоном и Карлом Мэлоуном «Джаз» смели противника. «Наггетс» потом еще долго приходили в себя, уступив 9 раз кряду.
«Сиэтл» – «Лейкерс»
Матч: 14 мая 1989 года, полуфинал Западной конференции, четвертая игра
Максимальный отрыв: 29 очков
Итоговый счет: 95:97
После сирены в Мемфисе расторопные телевизионщики напомнили, что «Клипперс» сотворили самый мощный «камбек» в плей-офф за последние 23 года. До установки нового рекорда постсезонки калифорнийцам не хватило всего 3 очков: в 1989-м «Лейкерс» решили, что не хотят откладывать вопрос о победителе серии до пятой встречи, ликвидировав 29 очков отставания и вырвав викторию в концовке. В тот вечер не заладилось у Карима (6 очков), так что сопротивление возглавили Джеймс Уорти (33 очка, 15/19) и Мэджик Джонсон, которому до трипл-дабла не хватило передачи и подбора. Все серии с участием «Лейкерс» в том розыгрыше плей-офф завершились с сухим счетом. К сожалению для «ЭлЭй», страдали не только их противники: в решающем сражении сезона калифорнийцы были уничтожены «Детройтом».
«Филадельфия» – «Вашингтон»
Матч: 18 апреля 1986, первый раунд Восточной конференции, первая игра
Максимальный отрыв: 17 очков
Итоговый счет: 94:95
Возможно, самый невероятный «камбек» случился в неприметном матче между прошедшей пик «Филадельфией» и скромным «Вашингтоном». К заключительной четверти команды подошли со счетом 70:68, но, когда до финальной сирены оставалось 3,17, преимущество хозяев значительно увеличилось, достигнув уже 17 очков. С этого момента «Сиксерс» превратились в статистов, зачарованно наблюдая за 18-очковым финишным рывком «Буллетс». Вопрос еще и в том, что считать наиболее невероятным: неожиданное спасение столичной команды или имя главного героя встречи – Дадли Брэдли – забившего диковатый «баззер» с дистанции вместе с сиреной.
«Нью-Йорк» – «Индиана»
Матч: 7 мая 1995 года, полуфинал Восточной конференции, первая игра
Максимальный отрыв: 6 очков
Итоговый счет: 105:107
Великий «камбек», вдохновленный одним человеком. Даже зная о снайперских талантах Реджи и о его сложных взаимоотношениях с «Никс», при просмотре повтора начинаешь думать, что на последних секундах игры Баскетбольный Бог подкрутил «слайдер» трехочкового до отметки «100»: Knick Killer получал мяч и, не раздумывая, бросал и попадал. Немыслимые 8 очков за 9 секунд похоронили «Нью-Йорк», за 16 секунд до конца имевший в запасе комфортные «плюс 6». «Индиана» выиграла памятную серию в семи матчах.
Стоит также отметить знаменитое «возвращение» имени Трэйси Макгрэйди, случившееся 9 декабря 2004 года. Всего за 35 секунд (отрыв «шпор» на тот момент составлял 8 очков) Ти-Мак уничтожил «Сан-Антонио» четырьмя дальними попаданиями повышенной сложности, 81:80. Феноменальное представление Макгрэйди достойно того, чтобы посмотреть на него еще раз.
«Орландо» – «Хьюстон»
Матч: 7 июня 1995 года, Финал, первая игра
Максимальный отрыв: 20 очков
Итоговый счет: 118:120
О том, к каким последствиям может привести растрата преимущества и последующее поражение в первом поединке серии, хорошо знают игроки «Орландо» образца 1995 года и особенно Ник Андерсон. Уже во второй четверти флоридцы оторвались от действующих чемпионов на 20 очков, но не удержали перевес – «ракеты» вернулись к жизни во многом благодаря рекордным (на тот момент) семи трехочковым Кенни Смита. Последние секунды матча разделили карьеру Андерсона на две половины: после четырех подряд промахов с линии его баскетбольная карма изменилась совершенно определенным образом. Очередная «бомба» Смита перевела игру в овертайм, где любовное касание бесхозного мяча Оладжувоном за 0,3 до сирены принесло техасцам победу. Серия закончилась всухую.
«Бостон» – «Нью-Джерси»
Матч: 25 мая 2002 года, финал Восточной конференции, третья игра
Максимальный отрыв: 26 очков
Итоговый счет: 94:90
В 2002 году «Бостон» вернулся в плей-офф после семилетней паузы, и было понятно, что после столь длительного простоя самый титулованный клуб лиги настроен на совершение бессмертных подвигов. В третьем поединке «кельты» стали авторами самого мощного на тот момент «камбека» для четвертых четвертей плей-офф, аннулировав гандикап гостей в 21 очко. Энтузиазм Энтони Уокера и, конечно, 19 очков Пола Пирса предопределили неприятный для «сетей» итог последнего отрезка (41:16) и общую победу «Селтикс». Стоит отдать должное, «Нью-Джерси» не сломался и выиграл все оставшиеся матчи серии.
«Лейкерс» – «Бостон»
Матч: 12 июня 2008 года, Финал, четвертая игра
Максимальный отрыв: 24 очка
Итоговый счет: 91:97
Четвертый поединок возобновившегося финального соперничества между «Лейкерс» и «Бостоном» имел определяющее значение. Выиграв две домашние встречи, «Селтикс» отправились в тяжелейший трехматчевый вояж в Город ангелов, первый этап которого остался за калифорнийцами. Сокрушив злейшего врага в «Стейплс Центре», бостонцы взяли серию под свой контроль. Правда, для этого им пришлось изрядно потрудиться: отрыв в 24 очка, добытый «озерниками» в первой половине, казался незыблемым. Док Риверс по привычке не жалел голосовые связки, пытаясь пробудить в команде спасительный дух Убунту. По всем признакам, у него это получилось. Уже в третьей четверти сценарий игры кардинально изменился – к решающей двенадцатиминутке от преимущества «ЭлЭй» сохранились лишь жалкие 2 очка. В 4-й четверти голливудские звезды в отчаянии хватались за головы, и даже Фил Джексон оказался неспособен повлиять на питомцев во время тайм-аутов: заведенные до предела «кельты» были неудержимы. Одно из самых сильных «возвращений» в истории финальных серий.
«Лейкерс» – «Портленд»
Матч: 4 июня 2000 года, финал Западной конференции, седьмая игра
Максимальный отрыв: 15 очков
Итоговый счет: 89:84
В 1999 году победоносный Дзен-Мастер возглавил «Лейкерс»: стало понятно, что калифорнийский клуб скоро выйдет на проектные мощности. В финальной серии Запада «озерники» столкнулись с «Портлендом» Шиди Уоллеса, Пиппена и Сабониса. Даже Шак и Кобе признавали, что обыграть орегонцев будет крайне сложно. В начале четвертой четверти решающего поединка эта миссия смотрелась и вовсе невыполнимой – «Блэйзерс» вели 15 очков. Тут-то и последовал самый впечатляющий «камбек» в истории седьмых матчей (25:4), символом которого стал классический аллей-уп Брайант-О’Нил. В финале калифорнийцы расправились с «Индианой» и заложили основу для три-пита.
«Портленд» – «Даллас»
Матч: 23 апреля 2011 года, первый раунд западной конференции, четвертая игра
Максимальный отрыв: 23 очка
Итоговый счет: 84:82
Поразительно, но серия 1/8 против «Портленда» оказалась едва ли не самым сложным препятствием «Далласа» на пути к чемпионству. В 3-й четверти «Блэйзерс» промазали 15 подряд попыток с игры (из 18-ти) и вышли на решающую четверть, уступая 18 очков. Перенесший в январе операции на обоих коленях Брэндон Рой по большей части прозябал на скамейке, в первых трех играх набрав в общей сложности 18 баллов за результативность, и даже в несвойственной себе манере выразил недовольство сложившимся положением. 36 минут орегонских мучений сменились 12 минутами славы, по ходу которых «первопроходцы» стали частью истории. Там случилось настоящее чудо: воспрянувший Рой записал на свой счет 18 очков и как в старые добрые времена вел за собой завороженных партнеров. К сожалению, это был последний героический эпизод в карьере перманентно травмированного защитника.
«Мемфис» – «Клипперс»
Матч: 30 апреля 2012 года, первый раунд Западной конференции, первая игра
Максимальный отрыв: 27 очков
Итоговый счет: 98:99
Лично для меня эта серия между двумя яростными, голодными коллективами представляется одной из самых интересных в первом раунде. Я многого жду от этой пары, так что когда через пять минут после старта третьей четверти Майк Конли очередным дальним попаданием увеличил преимущество хозяев до 21 очка, я стал разочарованно проматывать игру отрезками по 2-3 минуты, утешая себя тем, что самое интересное еще впереди. Перед этим я успел посмотреть «Лейкерс» – «Денвер» (концовку также перематывал) и четвертую двенадцатиминутку в Атланте. Наблюдать за тем, как «Мемфис» монотонно доводит лишенную интриги встречу до логического завершения, не представлялось интересным и целесообразным времяпрепровождением.
Ползунок времени совершил несколько рывков. Отрыв только увеличился. Трибуны дружно скандировали легендарное «Beat LA», и для «Клипперс» это звучало скорее комплиментом. Дружина Дель Негро выглядела обреченно: традиционный для домашних матчей «Мемфиса» стартовый навал деморализовал неопытных «парусников» и с первых минут позволил хозяевам создать устрашающий задел, который в конце 3-й четверти Мэйо с линии штрафных сделал максимальным. С нервами не справились лидеры калифорнийцев – присутствие на площадке Криса Пола и Блейка Гриффина в первых трех четвертях виделось неуместным, а Чонси Биллапс в цивильном костюме вызывал большее, нежели обычно душевнее томление. Вряд ли кто-то обратил внимание на то, что за минуту до сирены об окончании третьей двенадцатиминутки на площадку вышел Реджи Эванс…
Снова перемотка, на этот раз уже в 4-й двенадцатиминутке: все по-прежнему. Отставание практически не сократилось, секунды таяли, трибуны ревели. Но именно в этот момент случился почти незаметный визуально, но перелом. Такое бывает в баскетболе: ты вроде бы делаешь все правильно, спокойно ведешь свою игру, но процент попадания стремительно падает, КПД стремится к нулю, а соперник меж тем набирает очки чуть ли не в каждой атаке. В середине четверти «Клипперс» вернулись «в двадцатник»: аккуратный рывок 8:0 и «минус 16» на табло. CP3 обрел привычную уверенность и веру в победу, очнулся Гриффин, наконец, Реджи Эванс заиграл против Рэндолфа с таким фанатизмом, будто ему намекнули, что если Зи-Бо наберет еще хотя бы два очка, то его свяжут по рукам и ногам и оставят наедине с Крисом Каманом. Холлинз поспешил взять тайм-аут, но что-то уже необратимо изменилось в этом поединке. Я решил, что режим «перемотка» отменяется.
После паузы «Клипперс» набрали еще пять очков, но не смогли развить успех, на пару минут вернувшись к той игре, что демонстрировали в первой половине: потери на ровном месте (например, две подряд пробежки), обидные промахи. Однако «Гриззлис» не сумели воспользоваться отличным моментом для того чтобы выйти из своего ступора, да и активная защита гостей делала свое дело: на экране появилось напоминание, что за предыдущие 6 минут представители Теннеси набрали 1 очко. Ну а потом случились три сумасшедшие «трешки» Ника Янга, уместившиеся в одну минуту и поставившие публику перед фактом: судьба встречи решится в концовке. За 50 секунд до сирены Эванс впервые вывел «парусников» вперед (рывок 26-1). Руди Гэй нашел в себе силы на двухочковое попадание, но после точных штрафных Пола решающий бросок форварда «мишек» цели не достиг: 99:98, героическая победа «Клипперс». Именно таких вещей я и жду от этой непредсказуемой серии, и да, самое интересное еще впереди.
- Источник: http://www.sports.ru
- Опубликовал: Pra(Killa)