Больной вопрос
3 мая 2012, 23:47
Больной вопрос

Эксперты полагают, что главными причинами частых повреждений баскетболистов являются укороченный сезон и сумасшедший график игр. Обозреватель задался вопросом, справедливо ли это мнение.
Деррик Роуз, Иман Шумперт, Джош Смит, Кэрон Батлер, Тони Аллен, Тьягу Сплиттер, Амаре Стаудмайр… Пожалуй, нынешний нокаут-раунд уже стал одним из наиболее щедрых на разнообразные повреждения, не так ли? Ещё целый ряд баскетболистов травмировался непосредственно на подступах к плей-офф: Дуайт Ховард, Рэй Аллен, Заза Пачулия, Си Джей Майлз и Уилсон Чендлер. При этом велико искушение обвинить во всём укороченный сезон, из-за которого командам пришлось выступать в сумасшедшем ритме.
Тем не менее исследование портала Teamrankings показывает, что показатель соотношения травм к проведённым играм не сильно подскочил, по сравнению с полноценным сезоном. А как вам такая точка зрения: тренеры приберегали своих ветеранов при любой возможности, и поэтому многие просто "сломались" под давлением матчей на вылет. Да, некоторые считают, что так оно и есть.
К сожалению, многие специалисты воспринимают повреждения, заработанные игроками в нынешнем сезоне, в штыки. Обычно столь яростно возвещают о пост-олимпийских повреждениях. Но сейчас со всех сторон доносятся упрёки и негодования, основанные преимущественно на догадках и предположениях. Что ж, этим господам стоило бы приберечь свои глотки до осени.
Итак, давайте внимательнее присмотримся к повреждениям, случившимся в первые четыре дня нокаут-раунда. Стаудмайр сам виноват, и локаут тут совсем ни при чём. Сломанная рука Батлера – чистой воды случайность, а вовсе не рядовая травма, полученная из-за переутомления или чего-либо подобного. Роуз и Шумперт "сломались", конечно, очень неудачно. Но подобные вещи случались в текущем регулярном сезоне всего дважды. Опять же, то были скорее непредсказуемые инциденты, нежели осложнения, вызванные большим количеством сыгранных матчей. Ах да, ещё было бы весьма странно относить растяжение запястья у Сплиттера к переутомлению: это даже не его "рабочая" рука.
Поэтому можно сколько угодно клеймить локаут, как первопричину повреждений в конце сезона. Но вы тут же столкнётесь со случаями Смита, Аллена и многих других, которые невозможно классифицировать иначе чем случайность. И всё же мы продолжаем утверждать, что такого количество травм, как в первом раунде плей-офф сезона-2011/12, мы не видели никогда. А кто-нибудь помнит, что было год назад?
Сразу после первого матча "Нью-Йорк" потерял Чонси Биллапса. У "Лейкерс" в стартовой игре не вышел на паркет Стив Блэйк. Кирк Хайнрих вылетел в шестом поединке и не смог более помочь "Атланте". Сразу после второго матча у "Майами" выбыл Майк Миллер: он успел отыграть всего шесть минут за два поединка. "Нью-Орлеан" лишился Аарона Грэя в первой же игре – парень слёг с растяжением лодыжки, хоть и смог довольно быстро восстановиться. Конечно, эти ребята не такие знаменитые, как нынешние обитатели клубных лазаретов. Но повреждениям всё равно, звёздный баскетболист, или не очень.
И это ещё не всё. Если прибавить к списку травмированных последнюю неделю регулярного чемпионата сезона-2010/11, получаем ещё более ужасающую картину. Отсутствие Ману Жинобили наложило значительный отпечаток на противостояние "Спёрс" и "Гриззлиз". Аарон Афлало выбыл на две игры. Родриг Бьёбуа травмировался в последний день "регулярки" и не смог помочь "Далласу". Тех же Тая Лоусона и Рэя Фелтона беспокоили повреждения лодыжки, но они выступали, превозмогая боль. И, конечно, его величество Коби Брайант, который продолжал феерить с травмированным коленом.
Получается, что ничего экстраординарного не происходит: нормальная рабочая атмосфера в НБА, только и всего. И то, что случилось в нынешнем году вовсе не выходит ни за какие рамки. Пожалуй, напряжённый график сезона во многом компенсировали сами наставники, часто дававшие отдохнуть своим лидерам.
Посмотрите на недавние матчи, и вы всё поймёте сами. У "Сан-Антонио", равно как и у "Юты", травмировано по одному игроку. Причём, каждый из них может появиться на паркете уже в третьей встрече. Аналогичная ситуация и в паре "Клипперс" — "Мемфис". Артур выбыл до конца сезона ещё в январе, посему Аллен – единственная потеря Холлинза. Схожая ситуация и у калифорнийцев: Биллапс выбыл давным-давно, но Батлер стал свежим пополнением в лазарете франшизы. В паре "Орландо" и "Индианы" вовсе один травмированный Супермен: из простых смертных все в строю.
Не называть же подобную ситуацию "кучей травм, вызванных локаутом". Пожалуй, кроме "Бостона" и "Атланты", вы не найдёте ни одной пары, где в сумме наберётся больше четырёх потерь. Нет, конечно, никто не утверждает, что травмы не ослабляют команду. Например, повреждение Аллена – серьёзная головная боль для "Гриззлиз", которые не обладают большим выбором фланговых игроков. Они сильно зависят от моторного баскетболиста, который помимо своих атакующих достоинств ещё и неустанно трудится в обороне. Также и "Клипперс" теряют многое с травмой Батлера: в составе остаётся лишь один "вингер" ростом не менее 195 см, который сможет худо-бедно противостоять Руди Гэю. И это – Ник Янг.
Всё дело в том, что в плей-офф цена любой травмы возрастает в разы. Мы прекрасно помним ногу Яо Мина, колено Кендрика Перкинса, рёбра Ди-Уэйда – травмы в нокаут-раунде были всегда. Что касается нынешних потерь, пожалуй, больше всех досталось "Чикаго". Вместе с тем, повреждение Деррика Роуза стало наглядным примером того, что высшие силы вряд ли решили наслать именно на текущий сезон чуть больше травм, чем на все остальные: так было, есть и будет.
- Источник: www.championat.com
- Опубликовал: Стрит
Комментарии (7)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для удобства используйте авторизацию через социальные сети.
Выделяем большие контракты, которые не оправдывают ожиданий
16 августа 2025, 18:55
Оцениваем потенциальных претендентов на MVP от США
9 августа 2025, 16:15
Выделяем команды с наименьшими возможностями
30 июля 2025, 16:53