«Концовка Элама» спасает Матч звезд?
Во времена, когда просмотр матчей НБА только становился доступным для болельщиков постсоветского пространства, Матч всех звезд сильнейшей баскетбольной лиги мира был особенным действом. В этой игре лучшие баскетболисты НБА показывали умопомрачительные данки, головокружительные финты и много прочих красивейших составных частей игры. Не был в стороне и спортивный результат. Конечно, команды не убивались на площадке, но и уж слишком откровенно не филонили в обороне, особенно, если игра заходила в равную концовку.
Со временем такое положение вещей стало меняться. Попасть на Матч всех звезд для игроков все также было очень престижно, только вот относиться к своему выступлению на этом мероприятии лучшие игроки мира стали по-другому. Для многих стало главным показать себя всему миру с помощью красивейших атак или же и вовсе, используя яркий эпатаж вокруг своего имени. Кто-то брал мяч в свои руки и набивал максимум возможных очков, чтобы добавить в свою коллекцию индивидуальных наград титул MVP поединка, а кое-кому МВЗ и вовсе стал сродни тягостной повинности посреди тяжелого сезона. Среди всего этого итоговый командный успех и самоотдача в защите постепенно отошла даже не на второй, а на очень далекий план.
Теперь поединок лучших баскетболистов НБА предлагал зрителям непрекращающуюся нарезку эффектных хайлайтов и ярких эпизодов, но только не борьбу за спортивный результат. Зритель такое оценил быстро и в ХХІ веке телевизионный рейтинг матча, за исключением отдельных всплесков, стал идти на спад. Такое положение вещей не устроило директорат Лиги, которое понимало, что постепенно МВЗ теряет свой статус и необходимо вносить изменения.
Для начала было принято решение отказаться от дележки команд по конференциям, а назначить двух капитанов и ввести драфт игроков. Такое решение не сильно исправило ситуацию. И тогда в этом году руководство Лиги решилось на тектонические сдвиги. Матч всех звезд прошел с применением оригинальной трактовки правил, более известной как «концовка Элама».
Откуда она взялась и что это такое?
В 2014 году в США был основан «Баскетбольный Турнир» (The Basketball Tournament – TBT) – открытый летний турнир, заявку на участие в котором мог подать каждый желающий. Соревнование очень быстро обрело популярность и в нем стали принимать участие бывшие игроки НБА (например, Джейсон Уильямс, Майк Бибби, Брайан Скалабрини) для поддержания формы, американские игроки, выступающие в Европе, в том числе в топовых клубах (Кайл Хайнс, Майк Джеймс, Брайан Данстон) и даже звезды европейского баскетбола (Ник Калатес). Нынешний формат турнира предполагает участие 64 команд в формате игр на выбывание с первого раунда. Призовой фонд турнира очень неплох – два миллиона долларов на команду-победителя, весьма хорошие деньги.
В 2015 году с основателем данного турнира Джоном Мугаром вышел на связь некий Ник Элам – доцент университета «Болл Стейт», бывший преподаватель математики и большой фанат баскетбола.
Ник Элам был очень не в восторге от того, что в концовке поединка проигрывающая команда начинает активно фолить и затягивает время, делая игру не самой привлекательной для просмотра. Со свойственной для математиков скрупулёзностью, мистер Элам провел исследование в ходе которого просмотрел около двух тысяч концовок матчей в НБА и NCAA и пришел к математически обоснованным выводам, что тактика фолов приносит успех в очень низком количестве встреч. Но при этом сильно бьет по зрелищности игры.
Чтобы решить эту проблемы Ник Элам предложил своеобразную трактовку правил, где в определенную единицу времени таймер поединка отключается, счет фиксируется, к показателю лидера прибавляется конкретная цифра и командам для победы необходимо набрать получившиеся число (target score).
Джону Мугару эта идея понравилась, и после долгих дебатов определили конкретные цифры: таймер выключается за четыре минуты до конца четвертой четверти (в «Баскетбольном турнире», кстати, четверти длятся по девять минут) и к счету лидирующей команды виртуально приплюсовывается семь очков. Данное число и будет тем самым target score. Для примера, если за четыре минуты до конца четвертой четверти счет на табло – 75:65, то к числу 75 приплюсовывается семь очков. Поединок выиграет та команда, которая первой наберет 83 балла. Идея понравилась игрокам и зрителям, и сейчас все матчи «Баскетбольного турнира» играются по правилам «концовки Элама».
Влияние на Матч всех звезд – 2020
Впервые за долгие годы МВЗ удался. То ли игрокам о важности спортивной борьбы недвусмысленно напомнил Адам Сильвер, то ли самим звездам надоело «Ваньку валять». Наверняка и атмосфера памяти Коби Брайанта (чего только стоят одинаковые номера на майках спортсменов) сыграла важную роль.
Само руководство Лиги пошло еще дальше и расширило и без того новаторские идеи Элама. Каждая четверть начиналась со счета – 0:0 и игралась как отдельный мини-матч, а после трех четвертей результативность суммировалась. Таймер четвертой четверти отключался полностью, а к счету лидера прибавлялось число 24 (согласитесь, другой цифры в этот день не могло быть).
Получив по исходу трех отрезков матчей счет – 133:124 в пользу команды Янниса Адетокумбо, к числу 133 прибавилось 24, и получился target score – 157. В четвертой четверти команда Леброна Джеймса отыграла разницу и выиграла матч со счетом – 157:155.
Наверное, не столь важно название команды-победительницы. Гораздо более важнее то, что игра получилась боевитой. Формат пришелся явно по душе игрокам, и они действительно хотели победить. Да, много моментов и в четвертой четверти прошли при явном попустительстве защитников. Но, согласитесь, когда вы видели в Матче всех звезд НБА фол в атаке, а когда в последний раз лицезрели, как игрок и его команда негодуют после этого фола? А когда игрок защищающейся команды жестким фолом останавливал идущего на данк соперника? По-моему мнению, этот МВЗ был лучшим за последний добрый десяток лет.
«Концовка Элама» и каждодневный баскетбол
Идеи Ника Элама более чем новаторские и интересные. Но смогут ли они сделать баскетбол лучше не в выставочной игре или же в летнем турнире, пусть даже и с высоким уровнем игроков, а также с большим призовым фондом? Какие плюсы и минусы будут при внедрении этих правил в обычные матчи регулярных чемпионатов?
Самым большим плюсом видится то, что исчезнут скучные концовки. Ведь сейчас если команда за минуты три до конца выигрывает у соперника с условным преимуществом в 20-25 очков, концовка превращается в формальность, так как исход поединка ясен (в 99,5% случаев). Даже если у отстающих на площадку одновременно выйдут пять лучших игроков современности им банально не хватит времени для того, чтобы отыграться. С «концовкой Элама» проигрывающая команда будет упираться в защите до последнего, так как шанс у них будет до самого конца.
Исчезнет очень затянутое пробитие штрафных на последних минутах, так как фолить и дарить сопернику шанс на легкие очки потеряет всякий смысл. Вдобавок ко всему, каждый поединок будет заканчиваться победным броском, может не таким красивым (как, например, точный штрафной от Энтони Дэвиса на Матче всех звезд), но все-таки победным.
А представьте ситуацию, когда обеим командам до победной отметки одно-два очка и каждый бросок может стать фатальным. Одни не сумели забросить и шанс на решающий укол у других, и все может снова измениться. Никаких преднамеренных фолов, никаких штрафных. Ух, аж мурашки по коже.
С другой стороны, баскетбол потеряет такой зрелищный элемент как баззеры. Конечно, они останутся в первых трех четвертях, но когда после него игра продолжается, и когда игрок неподготовленным броском с центра площадки или же со своей половины приносит победу своей команде – это две очень большие разницы.
Исчезнут (или же переформатируются) «тренерские шахматы» последних минут, когда один коуч пытается удивить другого нестандартными решениями или же комбинациями, пытаясь спасти матч в условиях временного цейтнота.
А как быть глубоким лавочникам? Конечно, всем хочется выйти на площадку в ключевые моменты и решать игру, но зачастую удел глубоких резервистов – «мусорное» время в конце матча. Теперь его не будет по умолчанию (хотя это само по себе уже плюс).
Самой большой проблемой видится то, что когда эффект новизны приестся, настоящий баскетбол с «концовками Элама» игроки и болельщики будут воспринимать только в четвертой четверти. Мол, все, что было раньше это подготовка, а вот последние минуты – настоящая игра. Зрители также будут концентрироваться на последних минутах, а телезрители, вполне возможно, только на них и включать свои экраны. Справедливости ради и сейчас точный бросок в условной второй четверти, и попадание в клатче имеют разный вес в матче, несмотря на одинаковую математическую ценность. Но с «концовками Элама» эта разница будет огромной.
Да, и еще очень важно определить точный момент отключения счетчика и количество виртуально добавленных очков. Семь – это как-то маловато, а 24 – может быть и много, здесь также будет огромное количество споров.
***
«Концовка Элама» без сомнения является новаторской идеей в баскетболе. Она несет в себе много рационального и полезного, но интегрировать ее в правила игры, которые формировались десятилетиями, весьма непросто. Сможет ли она поднять интерес к отдельно взятому матчу или же турниру – однозначно да. Сможет ли она заменить собой текущие правила игры – очень маловероятно.