Усидеть на двух стульях. Клуб пытается опровергнуть предсказуемость исхода

Усидеть на двух стульях. Клуб пытается опровергнуть предсказуемость исхода

 

Информация о прениях внутри «Филадельфии» и несовместимости на площадке Джоэла Эмбиида с Беном Симмонсом бродила с начала сезона. Воспринимать происходящее всерьез мешали несколько факторов.


До поры не было понятно, как будут выглядеть обновленные «Сиксерс», которые летом отпустили Джимми Батлера и Джей Джей Реддика, зато завербовали Эла Хорфорда, Джоша Ричардсона, Майка Скотта и еще некоторых игроков, которые свои действиями должны были подсвечивать все таланты и умения главных звезд — Симмонса и Эмбиида.


Еще одной причиной сложности восприятия игры «Филли» были постоянные травмы Эмбиида, и как следствие — непонимание того, какая роль ему отведена в командных схемах. Тактическая модель главного тренера Брэтта Брауна тоже не облегчала жизни. Тренер смоделировал всю стратегию «Сиксерс» вокруг основного тезиса, который предполагал игру против одной-единственной команды — «Милуоки Бакс», против которой, по прогнозам Брауна, «Сиксерс» должны будут играть в финале Восточной конференции.

 

 

Стиль такого баскетбола подразумевал жесткую защиту с одним «большим» под кольцом (Эмбиид), который будет препятствием для проходов Янниса Адетокунбо, но при этом абсолютно понижал высокий темп игры, которым настолько виртуозно умеет управлять Бен Симмонс. При этом разыгрывающего не прельщала еще одна особенность схемы Брауна: Симмонс не то чтобы не любит бросать трехочковые, судя по его статистике (2 попадания из 23 попыток за все время выступления в лиге), игрок испытывает какое-то патологическое отвращение к этому элементу игры. И меняться он не намерен.


При таком отношении к коллективу, казалось бы, выход может быть только один — выменять игрока на более покладистого, а главное — опытного и деловитого разыгрывающего типа Криса Пола или Кайла Лаури, и отправиться в чемпионский поход. Увы, но это не тот случай.


Ведь если «Сиксерс» обменивают Симмонса, то полностью вверяют свою судьбу в руки травматичного и психологически неустойчивого Эмбиида, неуравновешенность которого распределяется на все его качества, начиная от плохой физической формы до конфликта с родными болельщиками и заканчивая вот такими фразами:


— Мне надо попытаться вернуться к весельчаку Джоэлу. Надо больше улыбаться. Весь сезон я говорил себе, что буду серьезным, сконцентрированным. Мне кажется, что все смотрели на это, будто я какой-то нелюдимый или будто мне все равно. Нет, мне не все равно. Я хочу выигрывать. Но в то же время, пытаюсь изменить отношение к этому. Понятно, что это не сработало, поэтому я должен вернуться к своей веселой версии…


Эти слова центровой произнес после того, как «Сиксерс» проиграли в четвертый раз подряд. Причем обидчиками филадельфийцев стали как раз те самые «Бакс», лидер которых Яннис Адетонумбо (36 очков и 20 подборов) лично оттоптался на центровом «Сиксерс». Чему тут радоваться, не ясно.


Но это еще не всё. Брать в качестве показательного примера лидера Востока с действующим MVP в составе было бы не гуманно, но если обратиться к статистике, то Эмбиид не выглядит гарантом успеха даже против очень слабых команд. Выборка десяти игр Джоэля, в которых у него наилучший процент попадания с игры, включает в себя следующих оппонентов — «Детройт», «Сан-Антонио», «Голден Стэйт», «Майами» (дважды), «Атланта» (дважды), «Шарлотт», «Вашингтон», «Бостон».

 

 

Из всех этих команд только «Майами» и «Бостон» входят в Топ-10 лиги по защите, но у них попросту недостаточно роста против «Сиксерс». Один Адебайо в «Майами» не справляется, а передняя линия «Бостона» представляет из себя секцию мягких игрушек в лице Даниеля Тайса, Энеса Кантера и Венсана Пуарье. Всё это к тому, что Эмбиид способен проявлять себя только против слабых команд, либо тех, которые объективно не в состоянии предоставить адекватный размен в габаритах.


Заметьте, тут нет ни прямых конкурентов по Востоку типа «Милуоки» (Яннис), «Торонто» (Сиакам и Ануоби), «Индианы» (Сабонис и Тернер), ни посредственных команд с Запада, у которых есть «большие» типа Уайтсайда из «Портленда» или Таунса из «Миннесоты». Эмбиид не вывозит против них. Так что планировать стратегию клуба вокруг игры травматичного габаритного центрового, который, даже будучи здоровым, способен через раз пользоваться своим преимуществом — самоубийственная миссия.

 

 

Вот и выходит, что «Филадельфия» при наличии двух выдающихся игроков должна выбирать из двух зол. По наличию таланта и его реализации Эмбиид уступает Симмонсу, но при всех своих проблемах он чисто эмоционально гораздо больше вовлечен в клубную жизнь. Он в прямом эфире рыдал на плече у своей подруги после прошлогоднего вылета от «Торонто». Он конфликтует с болельщиками, но не потому, что не уважает их, а в силу стремления заслужить их любовь. Эмбииду не все равно. В этом он на порядок превосходит Симмонса, которого куда больше заботят экскурсии по своему имению с демонстрацией редких тропических рыбок и кладовки с шоколадными яствами.

 

 

Несмотря на это, Бен при всей своей индифферентности в январе показал, на что способен без Эмбиида. Покуда центровой в очередной раз бюллетенил, «Филадельфия» выдала 8-матчевую серию побед, а ее нападение в атакующем рейтинге НБА прыгнуло с 13-й строчки на 2-ю. Эпицентром мгновенных реформаций стал именно Симмонс, который в четырех матчах отыграл со средней статистикой 19,5 очка, 9,5 подборов, 7,3 передачи, 2,2 перехвата. Но главное — не цифры самого разыгрывающего, а то, что игра команды преобразилась. Бен начал находить возможности для открытых атак Коркмаза и Хорфорда, а те перестали выглядишь лишь довесками к тем, кто находится на первых ролях.


Все эти нюансы делают полемику о том, с кем расстаться «Филадельфии» нескончаемой и болезненной. И все же выбор делать придется, чем скорее — тем лучше. Если ближайшим летом менеджмент «Сиксерс» не примет конкретного решения, то рискует провести ещё один сезон, размышляя над вечным вопросом — как разом усидеть на двух стульях.

185
 
92
Карьера: Оч: 24.1 Пб: 11.5 Пр: 3.1
133
 
115
Карьера: Оч: 16.4 Пб: 8.3 Пр: 8

Комментарии (8)

Свой
  • 3658
  • 1861
  • 53
Любимая команда: San Antonio Spurs
1002 0
#1
-1
19 февраля 2020 01:10
Нормуль статейка. В добавок к тому, что я уже написал на эту тему скажу следующее:
- Главная проблема сейчас это тренер и менеджмент. Тренеришка который не может направить Симмонса в сторону "куда лучше команде", вместо "куда лучше Бене" и менеджмент, который выписывает контракт Симмонсу до того, как он что-то сделал толковое в сторону улучшений. Браун на подсосе у Симмонса, а менеджмент у Брауна.
-Если тут будет вопрос кого менять, то тут будет один ответ - Эмбиид. И не смогу сказать, что это неправильный выбор. Симмонс в отличие от Эмбида здоров. Вокруг него можно построить середняковую команду, которая будет попадать в ПО, вылетать в первом-втором раунде на говняном Востоке и собирать зал в регулярке. Учитывая говняные контракты Хорфорда и Харриса (а почему они говняные, об этом в следующем комменте), это лучшая перспектива для филы
Пэтриотс > Ред Сокс > Брюинз > Селтикс
Свой
  • 3658
  • 1861
  • 53
Любимая команда: San Antonio Spurs
1002 0
#2
0
19 февраля 2020 01:18
- Я сказал до начала сезона: Фила идет в ва-банк. Учитывая возраст Хорфорда и непонятное здоровье Эмбида, каждый сезон уменьшает шансы на победу Филы в разы. В этом сезоне им надо было бы победить по плану одну команду: Милуоки. Но и Милуоки не сидел сложа руки, усилися толково и выглядит весьма угрожающе. Плюс на Западе тоже будут не мальчики для битья. На практике они влетают Майами 30 очков. В этом сезоне гайки мимо однозначно скорее всего, на лето вся надежда на то, что Яннис уйдет из Милуоки и что Эмбиид найдет свой темп. Но снова таки, Райли не спит и система Хит работает вопреки всем прогнозам и набору весьма середняковых игроков.
- Все говорят о трехах Симмонса. Ребята, проблема не в трехах, проблема в том что он вообще бросать не умеет. Он не является угрозой с никакой дистанции, а под кольцом на нем можно валить безбожно ибо он бросает со штрафной 50%. Это просто смешно. Чем там они в межсезон занимаются я вообще не шарю. А Симмонсу нормуль.
Пэтриотс > Ред Сокс > Брюинз > Селтикс
Свой
  • 3658
  • 1861
  • 53
Любимая команда: San Antonio Spurs
1002 0
#3
+2
19 февраля 2020 01:24
Кстати, а о какой серии победной речь идет? Я глянул специально календарь в январе, там ничем таким не пахнет. В январе максимальная победная серия Филы - 4 игры, с сильнейшими командами в лице Никс, Буллз и Нетс 2 раза
Пэтриотс > Ред Сокс > Брюинз > Селтикс
Посетитель
  • 815
  • 1556
  • 21
Любимая команда: Houston Rockets
292 0
#4
-3
19 февраля 2020 08:28
Да давно уже нужно глаза открыть на правду: Эмбид это баст.
Он никогда не будет здоровым, даже когда он вроде как здоров - он не в форме и играет как заурядное говно в проруби! Со своим твиттером. Версию говна на палочке тебе надо вернуть.
Обменяйте его на шутеров и стройте лайт версию Милуоки.
Посетитель
  • 342
  • 95
  • 41
Любимая команда: Boston Celtics
162 1
#5
+2
19 февраля 2020 11:57
Смотрел на тытрубе подробный разбор игры Симменса, там не без оснований утверждают что Бен элитный защитник который очень плотно опекает лучших игроков соперника и вполне в этом преуспевает, так что товарищу который то пальчик сломает, то просто играет «по настроению», сулит обмен в этом межсезонье вот такой вот процесс...
Особенно это стало ясно после того как оба запели что мы братаны на века, если бы оба говном поливали друг друга, а на паркете жопу рвали для победы было бы лучше.
Журналист
  • 17237
  • 12561
  • 85
Любимая команда: Boston Celtics
7687 2252
#6
+3
19 февраля 2020 14:50
По наличию таланта и его реализации Эмбиид уступает Симмонсу

Чего!? Беня играет ровно в тоже, во что играл в школе, а затем в ЛСЮ. Как раз наоборот получается, что Сименс встал в развитии.

Цитата: DarthBait
Смотрел на тытрубе подробный разбор игры Симменса, там не без оснований утверждают что Бен элитный защитник который очень плотно опекает лучших игроков соперника и вполне в этом преуспевает, так что товарищу который то пальчик сломает, то просто играет «по настроению», сулит обмен в этом межсезонье вот такой вот процесс...
Особенно это стало ясно после того как оба запели что мы братаны на века, если бы оба говном поливали друг друга, а на паркете жопу рвали для победы было бы лучше.

Сименс безусловно элитный защитник, уже сейчас имеет нужный игровой IQ, габариты и атлетизм. Всё это позволяет ему быть универсальным в обороне, что только дополняет картину. Но и переоценивать его не стоит. Филадельфия, если что, без него на корте защищается лучше, чем с ним - практически на 5 очков! Понятно, что не самая показательная графа, но она наводит на мысль, что и без него команда более чем уверенно защищается.
Тут нужно понимать роль персоналий вокруг, каким бы Эмбид не был травматом, его защита в краске влияет в разы больше на общую картину, чем оборона Сименса.
Work hard, play hard!
Свой
  • 7476
  • 5845
  • 69
Любимая команда: Philadelphia 76ers
3138 0
#7
0
19 февраля 2020 19:50
Цитата: Shredder
Кстати, а о какой серии победной речь идет? Я глянул специально календарь в январе, там ничем таким не пахнет. В январе максимальная победная серия Филы - 4 игры, с сильнейшими командами в лице Никс, Буллз и Нетс 2 раза

Про серию мимо. Но например, без Эмбиида обыграли Лейкерс и Бостон.
6-3 по-моему без Процесса.
По теме, менять надо Брауна. Либо приглашать ему толковых ассистентов. Для вывода с танкинга на уровень ПО-он отлично подходил, но сейчас уже нужен тренер другого качества.
Хочу финал: Хьюстон-Фила)
«Филадельфия выйдет в плей-офф в этом сезоне. Скажу даже больше: я гарантирую это!» — сказал Баркли в эфире TNT.
"Sales pitch is gonna be when we win a championship," "Beat that pitch."
Посетитель
  • 815
  • 1556
  • 21
Любимая команда: Houston Rockets
292 0
#8
-4
19 февраля 2020 21:30
Цитата: conscience
Цитата: Shredder
Кстати, а о какой серии победной речь идет? Я глянул специально календарь в январе, там ничем таким не пахнет. В январе максимальная победная серия Филы - 4 игры, с сильнейшими командами в лице Никс, Буллз и Нетс 2 раза

Про серию мимо. Но например, без Эмбиида обыграли Лейкерс и Бостон.
6-3 по-моему без Процесса.
По теме, менять надо Брауна. Либо приглашать ему толковых ассистентов. Для вывода с танкинга на уровень ПО-он отлично подходил, но сейчас уже нужен тренер другого качества.

Ключевое в твоем посте не про Брауна, а "без Эмбиида" lavarball

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: