В поисках Самого Большого Трио
26 мая 2012, 09:05
В поисках Самого Большого Трио

Лучшее действующее Большое Трио – это вовсе не Леброн Джеймс, Дуэйн Уэйд и Крис Бош. Сайт Bleacherreport.com попытался выяснить, какие три одноклубника представляли самую грозную силу в истории НБА.
Иногда модная тенденция в той или иной отрасли становится больше чем модой, она определяет развитие самой отрасли на годы вперёд. В современной НБА такая тенденция – создание Больших Трио. Этот термин фактически уже стал синонимом успеха. Пример подал "Бостон", заманивший в компанию к Полу Пирсу Кевина Гарнетта и Рэя Аллена (позднее трио разрослось до квартета благодаря прогрессу Раджона Рондо). Затем было "Майами", создавшее уже совершенно монструозную банду из Дуэйна Уэйда, Леброна Джеймса и Криса Боша. "Оклахома-Сити" воспитала своё трио сама, выбрав на драфте Кевина Дюранта, Расселла Уэстбрука и Джеймса Хардена. В этом сезоне вполне себе Большое Трио появилось и в "Лейкерс" — спасибо сделавшему шаг вперёд Эндрю Байнуму.
На фоне этого великолепия как-то в тени осталось самое победоносное из всех этих трио – техасское. Тим Данкан, Тони Паркер и Ману Жинобили вместе выиграли три чемпионских титула, а сейчас как раз борются за право обладания четвёртым перстнем. И все эти годы они безоговорочно втроём определяют игру "Сан-Антонио". Финал Западной конференции – отличный повод подумать над тем, какое место занимает эта троица в историческом списке похожих звеньев в НБА.
7. Уилт Чемберлен, Джерри Уэст и Элджин Бэйлор
Возможно, это было самое большое из всех Больших Трио. Человек, непосредственно олицетворяющий НБА (силуэт Джерри Уэста изображён на эмблеме лиги), лучший, по мнению многих специалистов, баскетболист в истории, абсолютный лидер по количеству установленных рекордов, а также, возможно, сильнейший форвард всех времён (достаточно сказать, что в сезоне-1960/61 показатели Бэйлора составляли 34,8 очка, 19,8 подбора и 5,1 передачи в среднем за матч!).
Соберись такое созвездие в "Лейкерс" чуть раньше – и доминирование "озёрников" в НБА, скорее всего, продолжалось бы долго. Но когда клуб пополнил стареющий, но всё ещё великий Чемберлен, измученный травмами Бэйлор уже был явно на сходе. В итоге первый и единственный чемпионский титул удалось выиграть для Уэста, но не для Бэйлора.
6. Мозес Мэлоун, Джулиус Ирвинг и Эндрю Тоуни
Поход "Филадельфии" за чемпионским титулом сезона-1982/83 был и остаётся одним из самых впечатляющих выступлений в истории лиги. Даже несмотря на то, что это было единственное чемпионство для этого состава. Ирвинг и Тоуни сыграли важнейшие роли в этом успехе, но особняком стоит Мэлоун. Трёхкратный MVP НБА на пути к заветному перстню выглядел просто фантастически. Достаточно сказать, что худшим его матчем в финале был поединок, в котором на его счету было "всего" 24 очка и 12 подборов.
5. Ларри Бёрд, Кевин Макхэйл и Роберт Пэриш
Заполучив в результате трейдов Пэриша и Макхэйла, "Селтикс" создали величайшую переднюю линию, которую только можно вообразить. Снайперский гений Бёрда дополнялся блистательной игрой Пэриша в защите, а также умением Макхэйла приносить ощутимую пользу в любом из баскетбольных аспектов. Эта тройка была создана для того, чтобы доминировать – и именно это она и делала. Вместе они пять раз выходили в финал плей-офф и трижды становились чемпионами. Их "Бостон" образца сезона-1985/86 многие называют лучшей командой в истории баскетбола.
4. Тим Данкан, Тони Паркер и Ману Жинобили
А вот и они, те, ради кого затевался этот материал. Их карьера всё ещё продолжается (и как продолжается!), а ведь они уже добились очень и очень многого. Втроём они завоевали три чемпионских звания, а у Данкана их аж четыре. Также в его коллекции три титула MVP финалов (у Паркера ещё один), ещё дважды он признавался самым ценным игроком регулярного чемпионата. Пусть на сегодня в лиге есть более молодые, атлетичные и перспективные звёздные связки, но в совокупности мастерства, игрового интеллекта и опыта этому трио равных нет. Если до окончания карьеры им удастся принести клубному музею ещё один Кубок Ларри О’Брайена, место в рейтинге изменится в сторону повышения. Примечательно и очень важно, что все трое оказались в "Спёрс", будучи выбранными на драфте в разные годы. Офис этой команды свою работу делает не хуже баскетболистов и тренеров.
3. Билл Расселл, Боб Коузи и Томми Хайнсон
Представьте себе, великие Бёрд, Макхэйл и Пэриш – это даже не лучшее трио в истории "Бостона". Расселл, Коузи и Хайнсон совместно победили в шести чемпионатах НБА, а если суммировать их перстни, завоёванные вместе и порознь, получится неправдоподобная цифра – 27. Единственный из троицы, кто не становился MVP, – это Хайнсон. Но, тем не менее, он шесть раз участвовал в "Матчах звёзд", так что не стоит думать, что он был простым чернорабочим. Номера чернорабочих редко выводят из обращения, а его майка с номером 15 навечно поднята под своды бостонской арены. Продолжайся карьера Коузи и Хайнсона так же долго, как расселовская, они могли выиграть ещё больше. Но и так неплохо, правда?
2. Мэджик Джонсон, Джеймс Уорти и Карим Абдул-Джаббар
Вообще-то Мэджик и Джаббар ковали свою славу ещё до того, как Уорти пришёл в НБА. В паре они выиграли два чемпионских титула, а у Карима был ещё один со времён "Милуоки". Но с появлением Биг Гейм Джеймса трио начало крушить всех подряд в НБА, причём крушить с улыбкой на лицах. Мало того что они трижды финишировали на вершине, так ещё и изобрели целую философию лос-анджелесского баскетбола – пресловутый "Шоутайм". И именно эти трое являются причиной того, что Бёрд, Макхэйл и Пэриш не находятся в этом рейтинге выше.
1. Майкл Джордан, Скотти Пиппен и Деннис Родман
Эту команду называли "Супермен, Бэтмэн и Родман" — сами понимаете, кто здесь кто. Никогда в своей истории город Чикаго не видел столько побед, как при царствовании этих парней. У Джордана с Пиппеном по шесть перстней, выигранных вместе, Родман в сотрудничестве с ними также выиграл три, а со времён выступлений за "Детройт" у него осталось ещё два. Этот коллектив мог пройти регулярный чемпионат с 10 поражениями в 82 матчах – такого в истории не делал никто. Конечно, если бы они провели вместе больше сезонов, коллекция наград была бы богаче, но и без того всякий, кто застал эпоху того "Чикаго", без колебаний назовёт "Буллз" сильнейшим баскетбольным клубом, когда-либо являвшимся миру.
- Источник: www.championat.com
- Опубликовал: Стрит
Комментарии (29)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для удобства используйте авторизацию через социальные сети.
Выделяем большие контракты, которые не оправдывают ожиданий
16 августа 2025, 18:55
Оцениваем потенциальных претендентов на MVP от США
9 августа 2025, 16:15
Выделяем команды с наименьшими возможностями
30 июля 2025, 16:53