Твит Мори, смерть Стерна и Брайанта, коронавирус, миллиардные потери. НБА переживает кошмарнейший сезон в истории

Твит Мори, смерть Стерна и Брайанта, коронавирус, миллиардные потери. НБА переживает кошмарнейший сезон в истории

 

НБА решила приостановить сезон. Возможно, баскетбол на аренах лиги теперь не доведется видеть в течение очень долгого времени.

 

Коронавирус продолжает распространяться по всему миру. Предприятия, школы и спортивные мероприятия закрываются и отменяются. Последний кризис может стоит лиге потери 500 миллионов долларов дохода. Но это не единственный неприятный момент в сезоне, который многие называют худшим для НБА за всю историю.

 

Сезон начался достаточно зловеще, с землетрясения. 6 июля прошлого года в южной Калифорнии произошло землетрясение силой 7,1 балла. Его последствия можно было почувствовать в Лас-Вегасе , где "Нью-Йорк Никс" и "Нью-Орлеан Пеликанс" проводили матч Летней лиги НБА. Никто не пострадал, но после 15-минутной задержки встреча была отменена в качестве меры предосторожности. Это была первая отмененная игра сезона; как оказалось не последняя.

 

4 октября генеральный менеджер "Хьюстон Рокетс" Дэрил Мори написал в твиттере запись в поддержку протестов в Гонконге против правительства Китая. В последующие дни и недели китайские потоковые сервисы вещания, спонсоры и партнеры разорвали деловые связи с "Рокетс" и НБА, что обошлось лиге в сотни миллионов долларов финансовых потерь. По словам комиссара НБА Адама Сильвера, лига в целом потеряет около 400 миллионов долларов из-за скандала с Китаем. В совокупности с эпидемией коронавируса общий размер потерь приблизится к миллиарду долларов.

 

 

1 января 2020 года бывший комиссар НБА Дэвид Стерн скончался от кровоизлияния в мозг в возрасте 77 лет. Стерн был знаковой фигурой для НБА. Под его руководством лига начала новую эру баскетбола и глобализировала этот вид спорта в огромных масштабах.

 

Можно сказать, что без этого человека не было бы сегодняшней НБА. В эпоху Стерна доход НБА от телетрансляция увеличился в 40 раз, а средняя зарплата игроков выросла с 250 000 до 5 миллионов долларов в год. Наряду с этим он основал WNBA в 1997 году, которая с тех пор стала ведущим баскетбольным турниром среди женщин.

 

 

Позже в том же месяце, 26 января, легенда НБА Коби Брайант, его дочь Джианна и еще 7 человек погибли в результате трагического крушения вертолета. Инцидент потряс весь мировой спорт до глубины души.

 

В память о Брайанте было проведено много мероприятий и мемориальных церемоний по всему миру. Это длилось почти месяц. Только после официальной поминальной церемонии с участием семьи Коби в Лос-Анджелесе любители баскетбола в некотором смысле смирились с тем, что легендарного баскетболиста больше нет в живых..

 

Баскетбол из-за гибели Коби не останавливался. Только один матч между "Лейкерс" и "Лос-Анджелес Клипперс", который стоял в календаре через два дня после смерти Брайанта, был отложен. НБА перенесла эту игру на 9 апреля, когда казалось, что все вернется к нормальной обстановке. Но и в эту дату игра не состоится из-за коронавируса.

 

 

Твит Мори, смерть Стерна и Брайанта, коронавирус, миллиардные потери. НБА переживает кошмарнейший сезон в истории

 

По поводу сезона 2019/20 изначально наблюдалось много ажиотажа, оптимизма и шумихи. Сейчас действительно печально переосмысливать все то, что произошло. Этот сезон характеризуется трагедиями и горем, что не сравнится ни с одним другим годом. Помимо падения рыночной ценности НБА и снижения дохода лиги, нарушено душевное спокойствие всего баскетбольного сообщества мира.

 

Несмотря на все происшествия, еще во вторник утром утверждение о переносе сезона НБА казалось смехотворным. Изначально разгорелись споры о том, следует ли НБА играть при пустых трибунах, чтобы ограничить масштабы массовых мероприятий для минимизации распространения вируса Covid-19. Лига долго не решалась принять какие-либо решительные меры по многим причинам, большинство из которых так или иначе касались финансов.

 

Выявление коронавируса у центрового "Юта Джаз" Руди Гобера не оставил НБА выбора. Существовала серьезная вероятность того, что вирус уже распространился среди остальных игроков и тех, кто с ними соприкасался. В итоге зараженным также оказался одноклубник Гобера по "Джаз" Донован Митчелл. Команды лиги просто не могли путешествовать по стране и играть друг с другом.

 

Твит Мори, смерть Стерна и Брайанта, коронавирус, миллиардные потери. НБА переживает кошмарнейший сезон в истории

 

Невозможно предположить, какое финансовое влияние это окажет на команды и лигу. Игроки работают по гарантированным контрактам, которые будут полностью оплачены. Больше всего пострадают сотрудники арен, которые рискуют оказаться без источника дохода. Следует отметить, что владелец "Даллас Маверикс" Марк Кьюбан поднял вопрос о создании "программы помощи" сотрудникам клубов НБА с почасовой оплатой. "Кливленд" и "Детройт" уже приняли решение платить всем своим сотрудникам, несмотря на паузу в чемпионате.

 

Что будет дальше? На этот вопрос никто не может ответить, поскольку ситуация беспрецедентная. Начало сезонов НБА 1998/99 и 2011/12 было отложено из-за локаута, но впервые в истории лига приостановила игру в разгар сезона. Наиболее очевидная параллель - это когда МЛБ, НФЛ и другие спортивные лиги США сделали короткий перерыв после терактов 11 сентября. В НБА тогда было межсезонье.

 

Команды перестали играть, что является явным признаком того, что происходит что-то глубоко дестабилизирующее. Спорт обеспечивает определенное количество психологического комфорта для поклонников. Решение НБА стало для многих фанатов моментом, когда полностью была осознана серьезность вспышки вируса Covid-19. Это что-то новое. Мир, который мы знаем, поставлен на паузу. Никто не знает наверняка, когда все возобновится. В течение всего этого сезона баскетболу удавалось преодолевать множество трагедий и проблем в реальном мире, но есть некоторые события, которые просто нельзя игнорировать.

 

Реакция некоторых представителей НБА на случившиеся события.

 

"Сейчас очень опасное время. Я думаю, что лига поступила разумно. Мы все будем просто следить за ситуацией и смотреть, к чему это все приведет", - заявил главный тренер "Майами Хит" Эрик Споэльстра.

 

"Это безумие", - написал в твиттере центровой "Кливленда" Тристан Томпсон.

 

"Это глобальная пандемия, когда на кону жизнь людей. Я гораздо больше беспокоюсь о своих детях. Моей маме 82 года, и меня больше беспокоит, чтобы она оставалась дома, чем когда мы сыграем нашу следующую игру", - отметил владелец "Далласа" Марк Кьюбан..

 

"Здоровье и безопасность наших болельщиков, сотрудников, игроков и партнеров является главным приоритетом, и поэтому мы полностью поддерживаем решение НБА отложить игры. Мы будем продолжать поддерживать связь с лигой, местными, государственными и федеральными экспертами в области здравоохранения, поскольку внимательно отслеживаем этот кризис общественного здравоохранения", - сказал генеральный менеджер "Орландо Мэджик" Алекс Мартинс.

 

Если регулярный чемпионат не возобновят, это будет означать конец 22-летней игровой карьеры защитника "Атланты" Винса Картера. Игроки "Хоукс" продолжили последний матч против "Никс", хотя узнали о приостановке сезона во время овертайма. Картеру позволили исполнить трехочковый, который может стать последним броском в его карьере.

 

 

Игроки "Никс", осознавая важность момента, не защищались.

 

"Странное, но классное воспоминание", - сказал Картер.

 

"Это какой-то сюрреализм. Но мы сейчас живем в такой реальности. Это происходит не где-то там в телевизоре, а у нас дома", - заявил главный тренер "Шарлотт Хорнетс" Джеймс Боррего.

Комментарии (4)

Журналист
  • 156
  • 70
  • 78
Любимая команда: Miami Heat
44 24
#1
+7
14 марта 2020 18:11
Насколько эпическим должен был стать сезон 19/20, настолько он превратился в трагическую постановку. Столько всего за один сезон случилось, кажется, что это нереально
Свой
  • 3980
  • 3032
  • 68
Любимая команда: Los Angeles Clippers
1899 0
#2
-5
14 марта 2020 21:14
По-моему в Апокалипсисе Иоанна Богослова ничего не сказано о вирусах. Прорвемся с Божьей помощью! Но без НБА - что-то все валится из рук...
Свой
  • 1850
  • 841
  • 73
631 0
#3
+4
15 марта 2020 04:38
есть плюсы от всего происходящего. Правда, довольно существенные - больше времени буду уделять семье и почаще буду пылесосить дома wink
Посетитель
  • 196
  • 62
  • 35
Любимая команда: Los Angeles Lakers
82 0
#4
+1
16 марта 2020 10:36
Блин, сколько же у меня свободного времени появилось, оказывается! Семья просто счастлива:)

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: