Его игра
31 мая 2012, 18:17
Его игра

После ещё одного поражения "Селтикс" обозреватель рассуждает о судьбе Рэя Аллена в коллективе и приходит к выводу, что будущее ветерана зависит только от самого баскетболиста.
Америка. Постепенно приближающийся к закату XX век. Культовый кинорежиссёр Спайк Ли решил снять кинокартину о жизни восходящей звезды баскетбола, который ещё до начала профессиональной карьеры испытал давление самых близких людей: школьного тренера, девушки, отца. Долгое время ярый фанат "Никс" не мог определиться с тем, кому же отдать главную роль в фильме. Ведь одна из задумок Ли – использовать в роли спортсмена не актёра, а игрока. Молодого. В итоге кастинг прошли немало будущих знаменитостей – Айверсон, Гарнетт, Макгрэйди, Марбэри. Однако выбор режиссёра пал на Рэя Аллена.
В реальной жизни соответствовать взирающему с экрана версией Рэй-Рэю не удалось. Вряд ли кто-то считал защитника вторым Джорданом, в перспективе лучшим игроком страны. Вокруг фигуры Аллена не раздували ажиотаж настолько громкий, как в кинокартине. Тем не менее в пантеоне лучших баскетболистов поколения калифорниец, безусловно, прописался. Как-никак завоевал золото Олимпиады, 10 раз принимал участие в "Матчах всех звёзд". Не говоря уже о том, что обошёл Реджи Миллера по количеству трёхочковых за карьеру. Наконец, в 2008 году добился заветной мечты, которая не покорилась ему ни в период выступления за "Милуоки", ни за "Сиэтл" – завоевал чемпионские перстни. Причём являлся деталью в том коллективе ключевой и незаменимой.
Увы, ничто не вечно. 36 лет – солидный возраст для баскетболиста. Поэтому неудивительно, что подобной низкой результативности, как в "регулярке", защитник не показывал с дебютного сезона. Тем не менее, даже при уменьшении роли в коллективе Рэй-Рэй по-прежнему совершенствовался. 45,3% трёхочковых – самый высокий показатель Аллена за карьеру! К слову, страсть к постоянному саморазвитию – одно из тех качеств, за которые защитник и снискал любовь требовательной публики.
Будем откровенны – он не одарён свыше особыми талантами и не разрекламирован, как большинство нынешних звёзд. Всё, чего Рэй добился, достигнуто кропотливым трудом на тренировках, строящихся по тактике "бросать, бросать и ещё раз бросать". Однажды в спортивном зале Рэй отправил в цель сотню (!) попыток с линии штрафных кряду, после чего остановился: "Чувствовал, что могу забросить и 500 подряд, пока не перебью чей-нибудь рекорд или пока кто-нибудь не решит со мной посостязаться. Однако поступил как Форрест Гамп. Просто перестал бежать".
Однако разом с тем в нынешнем сезоне ветерану приходилось терпеть немало неприятных моментов – в частности, выслушивать слухи о грядущем обмене себя любимого. Вряд ли прибавляли оптимизма и травмы, и тот факт, что под конец регулярного чемпионата снайпер уступил место в стартовой пятёрке более молодому Брэдли. Впрочем, ход с переводом Рэй-Рэя в резерв стоит признать успешным, о чём мы уже не раз писали. Ведь не секрет, что в плане качества резерва и глубины состава "Бостон" уступает многим конкурентам. Выходы же со скамейки снайпера позволяли коллективу держать результативность на должном уровне в те периоды, когда лидеры получали заслуженный отдых.
До поры до времени всё шло неплохо. Рэй-Рэй планомерно восстанавливался, принял участие в четырёх матчах с "Атлантой", в трёх из которых перебрался через отметку в дюжину очков. Во втором поединке с "Филадельфией" набрал 17 баллов. Как оказалось, к подобному показателю в дальнейшем ветеран приближаться не будет и близко. Вопрос о том, что случилось с Рэем, так и остаётся риторическим: сказывается ли травма, непривычно ли 36-летнему ветерану проводить на паркете по 38-40 минут, ещё и в стартовой пятёрке (повреждение Брэдли оказалось куда более серьёзным)? Либо просто потерял уверенность в своих силах? Как бы то ни было, факты плачевны. Аллен никогда не демонстрировал в плей-офф такой низкой результативности (9,8 очков в среднем), такого малого количества передач (1,2 за игру) и такого низкого процента попаданий: 39,7% с игры, 27,9% из-за дуги и жалкие 61,3% с линии штрафных.
Да, отрезками ветеран может представлять грозную силу. В решающей седьмой встрече с "Филадельфией" он отправил в цель два "трюльника" в заключительной четверти. Тем самым помог "Селтикс" соорудить комфортный задел. Относительно неплохо выступил во втором поединке с "Хит". В частности, реализовал первые три попытки с игры. Однако перед глазами стоят и другие примеры. Жалкие 22 очка за четыре матче со всё теми же "Сиксерс". Пять промахов кряду из-за дуги после дуплета в уже упомянутой седьмой дуэли второго раунда. В том числе – из открытых позиций. Наконец, четыре промаха с линии штрафных в дебютной сшибке с "Майами". Для сравнения – в "регулярке"-2008/09 Рэй-Рэй лишь дюжину раз дал маху при исполнении бесплатных попыток. При этом подходил к линии 249 раз…
Немало заокеанских аналитиков сходится во мнении: для Аллена то, похоже, последнее путешествие за титулами в форме зелёных. Платёжка коллектива – самая увесистая в ассоциации. Изменения в команде объективно назрели. К тому же контракт ветерана заканчивается этим летом. Захочет ли руководство "Селтикс" продлевать соглашение со снайпером? Зависит и от самого защитника. От того, с какой стороны он себя проявит в оставшихся матчах. Времени на раскачку уже нет – "Бостон" всего в двух поражениях от вылета.
- Источник: championat.com
- Опубликовал: Стрит
Комментарии (14)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для удобства используйте авторизацию через социальные сети.
Выделяем большие контракты, которые не оправдывают ожиданий
16 августа 2025, 18:55
Оцениваем потенциальных претендентов на MVP от США
9 августа 2025, 16:15
Выделяем команды с наименьшими возможностями
30 июля 2025, 16:53