Свой вектор. Оклахома-Сити

Свой вектор. Оклахома-Сити

 

До того, как руководство НБА приостановило регулярный чемпионат, «Оклахома» успела добраться до 5 места Западной конференции, идя по пути самой нетипичной перестройки последних лет. Кто-то скажет, что нельзя называть перестраивающимся клуб, находящийся за порогом налога на роскошь, и будет отчасти прав, однако, в нашем случае такой взгляд не охватывает всю широту произошедших событий. Интенсивность изменений колоссальная: за одно лето «Тандер» сбросили двух исчерпавших себя в их организации суперзвезд, получили молодого игрока, вокруг которой будет строиться прекрасная «Оклахома» будущего, и смогли синтезировать свой собственный вектор развития.

 

При всем этом глупо отрицать, что нынешнее положение команды – это не сколько результат следования осознанной стратегии, сколько вынужденное приспособление к имеющимся условиям. Если бы Прести смог договориться с «Майами» об обмене Криса Пола – «Тандер» не были бы на 5 строчке, а думали бы совершенно о других вещах. Если бы в дедлайн получилось выгодно обменять Галинари/Шрёдера/Адамса – клуб имел бы на руках больше молодого таланта и двигался бы в другом направлении.

 

В реальности 4 из 5 ключевых игроков «Оклахомы» – либо ветераны, либо сформировавшиеся баскетболисты, вошедшие в свой прайм. И Билли Донован, нисколько не стесняясь, использует этих ребят на полную. Насколько это вообще логично сразу после обмена Пи Джи и Уэстбрука? 

Чтобы понять, что «Тандер» все делают правильно, достаточно взглянуть на молодых игроков команды вне фигуры ШГА. Лу Дорт, которому я в начале сезона посвятил отдельную публикацию, справился с увеличением игровой роли и выглядит кем-то вроде Маркуса Смарта, но дальше начинается пропасть. Абдель Надер, Дариус Блэйзли, Деонте Бертон, Хамиду Диалло, Фергюсон – попробуйте назвать одного, кто в будущем сможет стать хотя бы стартером среднего уровня.  Все эти перспективы слишком слабы: с таким набором нужно либо опускаться на самое-самое дно, либо показывать свой максимум. 

То, что никакого слива в исполнении «Оклахомы» мы с вами не увидим, стало очевидно, когда «Хит» отказались принимать на себя контракт Криса Пола. Привязка к CP3 четко обозначила повестку: дальнейший обмен любого из тройки Гало-Шредер-Адамс возможен только при условии, что «ОКС» получат интересного молодого игрока. Не низкие пики с компенсацией (их у них и так навалом, а высокие бы никто не отдал), а именно кого-то по-настоящему перспективного и свежего, вроде Тайлера Хиро, в которого «Тандер» изначально и целились.

 

Не сложилось – значит остается играть с теми, кто есть. Большинство не воспринимает «Оклахому» всерьез именно из-за этого: все видят в них лишь временное и не особо перспективное сборище умеренно талантливых игроков, но на деле все указывает на то, что «Тандер» только выиграли от того, что обстоятельства сложились «не в их пользу». Не только в плане побед, продаж и зрелища в сезоне 19-20, но и в плане долгосрочной перспективы. 


Взгляните на Сиакама, который стал главным сюрпризом НБА последних двух лет, и задумайтесь: а где бы он был сейчас, если бы начинал в «Никс», «Чикаго» или «Сакраменто» (выберите сами, кто вам меньше нравится)? 

Есть такая категория игроков, которые с годами пробиваются на самый верх, несмотря на, казалось бы, отсутствие в молодом возрасте сверхталанта или элитных определяющих навыков в атаке. Кавай, Пол Джордж, Джимми Батлер, Дрэймонд Грин, Бэм Адебайо, Паскаль – всех их, помимо образцовой рабочей этики, объединяет одно: они росли и формировались в правильной, конкурентной среде, играя на победу с самого первого сезона в лиге. 

Гилджес-Александер из той же категории. Почти во всех мокк-драфтах 2018 года Шаю давали примерно такую характеристику: крайне сырой во всем игрок с отличной физикой и непонятным потолком. Проходит 2 года – ШГА набирает 20 очков в команде, где есть Пол, Галинари и Шредер, и закрепляет за собой статус одного из самых правильных молодых игроков лиги. 

Конечно, это в первую очередь его заслуга, но это не отменяет того факта, что такие ребята, как Шай, всегда обязаны тем, кто их окружает. В «Клипперс» ему помогли, но не смогли бы вытащить его на новую высоту в столь короткие сроки. В «Оклахоме» есть Крис Пол, и это все определяет.

 

Я не буду приводить бесконечные цитаты игроков и тренеров о влиянии CP3 на командную культуру – те, кто знают, кто такой Крис Пол, и так все прекрасно понимают. Когда-то этот человек помог Хардену выйти на MVP-уровень – теперь он дает толчок ШГА и Шредеру. Немец, на котором на протяжении всей карьеры висел ярлык мусорного скорера, провел свой самый сильный сезон и теперь должен забирать награду лучшему шестому. Гилджес-Александер на три головы вырос в шот-криэйтинге, серьезно прокачав средний бросок и завершение, напрямую перенимая отдельные движения у своего наставника. Он все еще слишком прямолинеен и слаб в плане техники, дальнего броска и качества принятия решений, но этого уже достаточно, чтобы он пробивал планку в 20 очков. За следующие пару лет работы с Полом он не сможет не дать рывка вперед, а значит можем ли мы вообще говорить, что контракт Криса Пола – это что-то катастрофическое?

 

Приплюсуйте к тому, что сказано выше, еще и индивидуальный уровень CP3, который по итогам сезона должен попадать во 2-3 символическую сборную, и вы получите ответ. «Тандер» и Пол будут прикованы друг к другу еще как минимум полтора года – какой-то шанс на обмен у клуба появится только когда контракт станет истекающим, то есть в 2022 году. До этого момента стороны будут плодотворно сотрудничать – никто не собирается строить из себя жертву. Крис Пол ни секунды не хотел находиться в «Оклахоме», но не смог никуда уехать – он принял этот факт и за полгода проделал огромную работу в этой команде, результаты которой вы можете видеть в турнирной таблице.

 

Уж не знаю, что там будет с плей-офф, но до пандемии у «ОКС» были неплохие шансы пройти «Юту» и вылезти во второй раунд. И хотя в данный момент любые гадания на эту тему лишены смысла, «Тандер» в любом случае двигаются в правильном направлении.

Комментарии (1)

Свой
  • 1850
  • 841
  • 73
631 0
#1
+6
25 марта 2020 04:29
отличная статья. Оклахома, и что самое главное, CP3 в Оклахоме, это одни из главных неожиданностей сезона. Надо надеяться, что вынужденный перерыв не собьет команду с правильного пути

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: