30 мыслей о 3-м матче финала Востока
3 июня 2012, 11:58
30 мыслей о 3-м матче финала Востока

1. Рондо – головастый парень. Теперь осталось понять, по какому принципу он выбирает свое первое движение в матче.
2. Работа над ошибками делается в классе.
Поначалу показалось, что никаких выводов из прошедших матчей «Селтикс» так и не сделали. В первой четверти гости периодически оказывались впереди благодаря все тем же легким очкам в быстрых атаках. Главная проблема «кельтов» – переход из нападения в защиту – зияла кошмарной пробоиной, вдвойне заметной под напором бодро бегущего «Майами». Отрывы Джеймса и Уэйда, резкие передачи под кольцо, когда защитники никак не успевали определиться с позициями, трехочковые в быстром нападении – «Бостон» привез все те же минусы из поездки на Южное побережье.
3. Джеймс, и правда, MVP.
Дело даже не в том, что сегодня он установил очередное достижение – стал пятым игроком, которому удавалось набирать больше 30 очков и 8 подборов в первых трех матчах полуфинальной серии. «Хит» представляли что-то вразумительное исключительно в те минуты, когда ЛеБрон был на площадке. Причем, когда он был на площадке, он делал практически все сам – ждал мяча и решал один на один. Пока у Джеймса шло, «Майами» чувствовал себя комфортно. Из 28 очков команды тот в первой четверти набрал 16.
4. Хорошо, когда у себя на скамейке можно отыскать что-то путное.
По ходу этой серии Маркиз Дэниэлс мог похвастаться лишь своей прической и татуировками, но Риверс, наконец, захотел получить от него немного больше. За 16 минут форвард одарил своего тренера 9 очками, пятью подборами, жесткой защитой против лидера соперников и настроением, совпадающим по ноткам с настроением Гарнетта.
5. Один разыгрывающий хорошо, а два еще лучше.
Кейон Дулинг доказал свою ценность уже давно, но теперь ему приходится еще и работать за Эвери Брэдли. Дэниэлс был хорош, но перелом в игру внес как раз защитник – вместе с Маркизом и плотно работающем против Уэйда Петрюсом они ликвидировали быстрые атаки соперника, заставив «Хит» делать то, что они любят меньше всего – играть в позиционном нападении. Причем энергии в них было столько, что они практически сразу подавили соперника прессингом на своей половине.
6. Отсутствие легких мячей и плотная опека Джеймса вылилась в рывок 23:14, после которого «Хит» уже не смогли оправиться.
7. Акция устрашения – непременный атрибут уверенной победы.
Живая легенда лиги продолжает писать свою автобиографию ярчайшими красками. Очередная выходка заняла свое достойное место и стала смотреться особенно красиво на фоне усиливающихся слухов об оформившемся намерении завершить карьеру.

8. Споэльстра не придумал.
Главный тренер «Хит» по-прежнему находится по сомнением и выйдет из-под пристальных взглядов, лишь когда отпустит бороду или поседеет. На все телодвижения «Селтикс» у него был один ответ – облегченная пятерка. Вариант (Уэйд, Джонс, Джеймс, Баттье, Хаслем) позволил разрушить проклятье кольца «Селтикс» – резкие свингмены начали находить коридоры. Вот только «Селтикс» эту лавочку очень быстро прикрыли: сначала начали давить в «краску» через Басса, затем Рондо делал все, чтобы не осложнять ситуацию – «Хит» скатывались чуть вглубь, а первый пас шел открытым на периметре Пирсу и Аллену.
9. Данк дня.
10. 1 штрафной на двоих у Джеймса и Уэйда – цифра дня.
11. Соперники «кельтов» забивают лишь 67 процентов с линии, считая с полуфиналов конференций.
12. Джеймс слишком поздно обнаружил партнеров.
Никакой поддержки усилия ЛеБрона не получили до того момента, когда разрыв достиг 24 очков в середине третьей четверти и игра была сделана. Частично в этом виноват он сам. В который раз «Хит» показали свою зависимость от агрессивной игры Уэйда и Джеймса. Если первый приучил к тому, что может уходить в тень, то у второго выдался непростой день. Нехватка скидок от динамичного дуэта предопределила пассивность их окружения.
13. Особенно характерны тут 0 очков Шейна Баттье. 38 минут (0 из 4 с дуги, 0 из 6 с игры).
14. Хипстеры дня.

Обязательная часть этой серии. Почти такая же, как кровать Кендрика Перкинса.
15. Вспышка – это явление не скоростное, а пропадающее.
Уэйд продолжает играть вспышками – то зажигается, то гаснет. Сам он объясняет это тем, что «Майами» передают факел, который раньше принадлежал лишь ему, то Джеймсу, то Чалмерсу, потому и требовать с него особенно нечего. И все же после этого матча Споэльстра вновь озвучит знаменитую сентенцию про мягкость – Петрюс и Дэниэлс периодически выключали половинку динамичного дуэта, превращая «Майами» в «Кливленд». А уж «Кливленд» «Селтикс» всегда уверенно били.
16. Вчистую проигранный подбор. 32-44 – и лишь 7 очков второго шанса у «Хит».
17. Капитан суров.
18. На этом серьезном фоне особенно примечательным было то, чем занимался в это время Рон Артест, оглашающий все свои действия на весь твиттер. Рон-Рон взбудоражил общественность, заявив, что намерен посчитать волосы на груди. Когда их оказалось 58, ему стало это мало. В перерыве все с напряжением ждали новостей. Рон-Рон с честью вышел и из этого поединка с собственным телом – 2069.
19. Нападение выигрывает матчи.
Энергия, брызжущая через край со стороны «кельтов», соперниками не была оценена по достоинству. И Чалмерс, получивший по голове от одноногого тролля, и Хаслем, который вошел в историю, спровоцировав те самые легендарные отжимания на костяшках, все, не сговариваясь, отрицали, зато хвалили нападение «Селтикс». «Кельты» выдали почти 50 процентов с игры, доказав, что у них есть еще что-то, кроме безумного желания победить. Эти проценты сложились из общей концепции. Рондо все же послушался дядю Дока и организовал:
20. Лишь 15 бросков со средней дистанции – самых неэффективных в баскетболе.
21. 58 очков в «краске» (после 34 – в 1-м матче и 30 – во 2-м).
22. Впервые в серии «Бостон», наконец, смог разложить свой пасьянс так, чтобы все сложилось. Команда со стартовой пятеркой ограниченных возможностей получила достаточный эффект для того, чтобы считаться именно командой. Рондо организовывал, Аллен бросал и прорывался, Пирс обыгрывал один на один, Басс не сильно портил, а Гарнетт был наконечником. Когда «Селтикс» нащупывают такой баланс между всеми, то нападение выходит цельным, законченным и эффективным. Самое главное, что оно выглядит едва ли не по-шахматному умным: «кельты» каждый раз обнаруживали слабое звено и выгадывали мисмэтч.
23. Помимо того, что Гарнетт был везде, он был еще и наконечником. Лишь два человека на Востоке могли бы продемонстрировать «Хит» неполноценность их передней линии, и КейДжи, наконец-то, доказал, что он входит в их число. Все же поняв, что их лидер не просто так снимался практически без грима в «Джоне Картере» и действительно больше всех под кольцом, «Селтикс» начали наваливать мяч ему туда после пик-н-роллов, заслонов без мяча, скользящих заслонов и вообще просто так, потому что он выше и сильнее. 24 очка и 10 из 16 все же кажутся не слишком выразительными, учитывая, с какой злостью Гарнетт втаптывал соперников на протяжении всей игры.

24. Аллей-уп дня.
25. Мэджика Джонсона делали Мэджиком Джонсоном руки, а не два с лишним метра.
26. Характер – главное украшение этой серии, дающий изначальный импульс всему остальному. Два трехочковых Майка Миллера, пробегавшего свои минуты с постоянной гримасой боли и убирающим руки с поясницы лишь при исполнении бросков, формально вернули «Хит» в игру. Хотя яма, по словам Джеймса, уже была готова.
27. Удовлетворение дня.

28. Упорство дня. Воспользовавшись отсутствием Гарнетта на площадке, Споэльстра все же использовал свою задумку с легкой пятеркой, и она его вроде бы даже не подвела – с Джеймсом на месте пятого номера и экспериментальным составом (Чалмерс, Уэйд, Баттье и Миллер) «Хит» встрепенулись и все же показали зубы. Для победы этого было слишком мало, испугать они никого не успели, но хотя бы счет вышел более-менее приличным.
29. Фокус дня.
30. Цитата дня.
“Fucking jungle was rockin’ tonight. I loved it. Fucking loved it. Fucking it», – король джунглей снова оказался на высоте, во всех смыслах.
- Источник: www.sports.ru
- Опубликовал: Pierce34
Комментарии (13)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для удобства используйте авторизацию через социальные сети.
Выделяем большие контракты, которые не оправдывают ожиданий
16 августа 2025, 18:55
Оцениваем потенциальных претендентов на MVP от США
9 августа 2025, 16:15
Выделяем команды с наименьшими возможностями
30 июля 2025, 16:53