Что «Голден Стейт Уорриорз» делать с пиком 2020 года?


Несколько дней назад я выпустил статью о проблемах «элиты» драфт-класса 2020 года. Этот материал – ее логическое продолжение.


Вне зависимости от того, как НБА решит доигрывать оставшийся сезон, до пандемии «ГСВ» уже «наиграли» на топ-5 пик этого года. «Воины» показали худший результат в лиге, и с вероятностью 99% их позиция на драфт лотерее не изменится.


Топ-5 драфт-проспект – это почти всегда хорошая компенсация за (вынужденно) провальный сезон, но это не совсем работает в случае с «Уорриорз» этого года. Когда на драфте нет «безусловных лидеров» и вся его верхушка – игроки, порождающие кучу сомнений, вылезает логичный вопрос: а нужен ли тебе этот пик, когда ты собираешься в следующем году бороться за чемпионство?


Немаловажный фактор – финансовая сторона вопроса. Прямо сейчас общая сумма платежной ведомости «Голден Стейт» на следующий сезон составляет около $147 млн, что уже на $8 млн превышает «жесткий потолок». Эта сумма делится всего лишь на 12 игроков: Карри-Томпсон-Уиггнис-Грин + контракт Луни ($5 млн) + около-минималки. Прибавляем к этому $6,5-10 млн годовой зарплаты новичка из топ-5 и получаем колоссальную финансовую нагрузку на кошельки владельцев клуба.


По информации San Francisco Chronicle, из всей «элиты» 2020 драфта «Уорриорз» могут быть заинтересованы только в Энтони Эдвардсе, который является наиболее вероятным кандидатом на 1 пик (букмекеры дают на него коэффициент 1,6). Отмечается, что «Уорриорз» рассмотрят варианты обмена пика, но если не получат интересные предложения, то будут нацелены на Эдвардса. По сути это означает следующее: «ГСВ» оставят себе пик только если он будет первым (у них 14% на его получение), и если Эдвардс их по-настоящему впечатлит на просмотре. Любое другое стечение обстоятельств – это либо трейд даун (обмен своего пика на менее высокий с доплатой), либо трейд аут (обмен пика на другие активы).


Что Энтони может предложить династии «Голден Стейт», у которой осталось не так много времени на то, чтобы снова выиграть чемпионат – я не совсем понимаю. «Уорриорз» умеют развивать молодых игроков, но им может понадобиться слишком много времени и сил, чтобы слепить из беззащитного, глуповатого и плохо попадающего Эдвардса что-то путное. Такая игра вряд ли стоит свеч.


Самое разумное, к чему могут прийти «ГСВ» – это обмен своего пика на этом драфте, и даже не сколько из-за всего вышеперечисленного по Эдвардсу, сколько из-за фигуры Уиггинса. Сколько бы руководство клуба не говорило о том, как они верят в Эндрю и как он им подходит, помните, что тоже самое они говорили и про Д’Анджело Расселла, который был обменян при первой возможности. Уиггинс висит мертвым грузом в платежной ведомости команды на $29,5 млн на следующий год (дальше это чудо будет стоить $31,5 и 33,5 млн), загоняя клуб в жесточайший налог на роскошь, в котором нет ни малейшего смысла. Понятно, что Боб Майерс будет менять Эндрю, и лучшего момента, чем сейчас, у него может и не быть.


Для того, чтобы улучшить свои перспективы, «Уорриорз» нужно облегчить платежную ведомость и получить парочку крепких защитных вингов или винга + большого. Пакет из Уиггинса и Эдвардса/пика – вряд ли то, ради чего другие генеральные менеджеры будут выстраиваться в очередь, но этого может хватить для успешной сделки с командой из нижней части турнирной таблицы.


Самый подходящий кандидат, как ни странно – «Финикс». Уиггинс и пик на Убре и Бриджеса/Джонсона/Бэйнса (по сайн-энд-трейду) – возможно, это то, что устроит менеджмент «Санз» и неплохо усилит «Голден Стейт». Что важно: у «ГСВ» есть трейд исключение на $17 млн, что позволит им не платить налог при обмене.


Если впихнуть Уиггинса в сделку не получится (а на то есть причины) – возможен вариант даунгрейда на драфте, что даст «Голден Стейт» пики и активы, которые могут помочь обменять Эндрю в течение следующего года. «Уорриорз» традиционно умеют драфтовать с невысоких позиций, поэтому условный 10-15 пик может дать им в плане игры даже больше, чем тот же Эдвардс.

 

И финальное: у «ГСВ» есть топ-3 защищенный пик на драфте 2021 года, полученный от «Миннесоты». Скауты считают, что тот драфт будет более сильным, поэтому «Уорриорз» почти нет смысла делать ставку на молодежь этого года. Все это может сигнализировать лишь об одном: «Голден Стейт» будут проводить обмен в ближайшие месяцы, и возможно именно он позволит им вернуть былые позиции.

Комментарии (2)

Свой
  • 3752
  • 547
  • 66
Любимая команда: Boston Celtics
1 417 0
#1
5 0
30 мая 2020, 18:33
Абсолютно согласен с автором статьи.
Драфтовать для себя топ-5 сомнительного проспекта с ЗП 6-9 млн невообразимая роскошь (во всех смыслах этого выражения). Поэтому только обмен пика либо на два других, либо на понижение с компенсацией. Сброс Уиггинса -действительно лучший вариант из описанных, но боюсь на него могут решиться лишь Нью-Йорк или Детройт, а Фининкс точно нет, тем более не за Убре, Бриджеса, Бейнса, ведь каждый в отдельности стоит пика 1 раунда, учитывая их игру и зарплату.
Легенда AB
  • 7270
  • 3895
  • 69
Любимая команда: Chicago Bulls
2 327 0
#2
4 0
30 мая 2020, 22:21
Мда, ГСВ не повезло с отменой концовки сезона.
Не смогли проверить Уигги в деле.

Информация!

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.