Как лучше скрестить шпаги?
16 июня 2012, 21:44
Как лучше скрестить шпаги?

Принцип защиты против Дюранта и Джеймса вызывает нарекания. К такому выводу пришёл обозреватель, оценив качество обороны против лидеров "Майами" и "Оклахомы" в первых матчах финала.
Дуэль Джеймса и Дюранта, разумеется, – визитная карточка финальной дуэли. Не удивлюсь, если сотни, а то и тысячи болельщиков по всему миру включают телевизор или экран компьютера в нужный час лишь для того, чтобы лицезреть противостояние двух лучших форвардов ассоциации.
Однако вызывает вопросы опека снайперов. Вызывала до начали серии – остаются непонятки и до сих пор. Кого Споэльстре и Бруксу отряжать на нейтрализацию ключевых атакующих опций визави?
Что касается Кевина, то с него глаз не сводит как раз Леброн (большую часть времени). С одной стороны, логика подсказывает: наставник "Хит" должен испытывать серьёзную дилемму между Баттье и MVP "регулярки". В конце концов, первый является чистым "разрушителем" (умение бросать с дистанции – скорее второе по значимости качество Шейна), который зарекомендовал себя одним из лучших баскетболистов подобного профиля в лиге в последнем десятилетии. Тем не менее, тенью за Дюрантом следует как раз Джеймс. Почему? Попробуем разобраться.
Пожалуй, главная причина – тот факт, что Леброн может безболезненно переключиться с опеки третьего номера оппонента на первого. Согласитесь: против кого только не приходилось защищаться уроженцу Акрона за карьеру. Разброс в амплуа довольно широк. В противоборстве же с "Оклахомой" данное качество имеет двойную ценность. Стоит Дюранту отсечь от Уэстбрука какого-нибудь Чалмерса, как происходит размен – в итоге с глазу на глаз с плеймейкером (при упоминании игровой позиции Рассела нельзя не добавить "номинальный") оказывается именно Джеймс. Последнему подобные "сменки" удаются безболезненно. Опять же по причине универсальности. Над ним разыгрывающий "Тандер" не имеет преимущества в мощи, в скорости же перевес не настолько велик, дабы с лёгкостью расправляться с более рослым и крепким соперником.
Помимо этого, Леброн уже зарекомендовал себя как отменный командный защитник. Да, при опеке один в один он, бесспорно, хорош. Но в разрезе обороны целого коллектива – превосходен. Чем-то напоминает Гарнетта, при всей похабности сравнений. Даже качественно справляясь с непосредственными обязанностями, вовремя успевает на подстраховку, которая зачастую является своевременной и необходимой. Помимо этого, указанные баскетболисты, как принято говорить, читают игру. Чувствуют, каким способом будет развиваться атака соперника. Отсюда и четыре перехвата Джеймса в первой встрече.
С другой стороны, исполнительское мастерство Дюранта высоко настолько, что даже лучшие "разрушители" ассоциации нередко склоняют головы пред молодым талантом. За два матча Кевин настрелял 68 очков, при этом отправил в цель 24 из 44 попыток – красноречивая лакмусовая бумажка для оценки качества защиты "Майами" на форварде. Таким образом, запишем в заслугу Джеймсу лишь два пункта. Первый – он не позволяет визави получать мяч, когда заблагорассудится. Данный момент оказался особенно ценным во втором поединке после экватора, когда Кевин выпустил семь подряд попыток без промаха. По большому счёту, мог ведь бросить и много больше в противостоянии с иным оппонентом. Второй же – оборона на последних секундах всё той же второй встречи. Пусть и дилемма "так был ли фол или нет?" занимает любителей баскетбола почище гамлетовского вопроса. Не говоря уже о том, что имел место быть явный тренерский просчёт – зачем завершать атаку в спешке, если в распоряжении дружины ещё находилось порядка семи секунд? Однако заслуги некогда первого номера драфта это не умоляет.
Что касается борьбы звёздной парочки на противоположном конце площадки, то и здесь атака оказывается в явном выигрыше. В активе Джеймса – 62 очка. Помимо этого, Леброн уже дважды переписал личный рекорд по количеству очков в финальном матче. Стоит ли ждать продолжения? Сложно сказать. Но тот факт, что при опеке визави Дюрант испытывает колоссальные проблемы – здесь уж к гадалке не ходи. Особенно показательна вторая дуэль. Тогда, напомню, Дюрант немало отсиделся на скамье из-за перебора персональных замечаний. В начале заключительного периода форвард и вовсе схлопотал пятый фол. Да, Кевин с площадки не ушёл, однако действовал в защите куда аккуратнее. Не говоря уже о том, что любая оплошность могла стоить "Тандер" всяких шансов на викторию. Если бы игра дошла до овертайма, в котором Дюрант схлопотал бы фол-аут – неужто кто-то верит, что подопечные Споэльстры одержали бы в таком случае викторию? Вывести лидера оппонента из игры (в рамках правил, разумеется) – большое дело. Джеймсу это частично удалось.
Тем не менее, есть у "Оклахомы" и свой джокер – Сефолоша. Швейцарец давно зарекомендовал себя одним из лучших "персональщиков" на периметре – и в нынешней финальной серии уже не раз доказывал профпригодность. Особенно в заключительной четверти дебютного поединка. Защитник вцепился в Леброна, словно бульдог в последнюю косточку. Что из этого вышло – думаю, вы помните. Жалкие семь очков Джеймса в периоде (из которых пяток пришлись на момент практически безнадёжного отставания "Хит"), рывок "Тандер" и логичная победа. Да, во втором матче повторить подвиг Сефолоша не сподобился. Но там скорее причина в уверенности броска, которую невесть откуда Леброн почувствовал в нужный момент.
Так может стоит пересмотреть принципы опеки лидеров оппонента, господин Споэльстра и мистер Брукс? Пока не поздно.
- Источник: www.championat.com
- Опубликовал: Стрит
Комментарии (1)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для удобства используйте авторизацию через социальные сети.
Выделяем большие контракты, которые не оправдывают ожиданий
16 августа 2025, 18:55
Оцениваем потенциальных претендентов на MVP от США
9 августа 2025, 16:15
Выделяем команды с наименьшими возможностями
30 июля 2025, 16:53