Насколько хорош Джимми Читвуд? Статистическое исследование

При помощи статистического анализа, Александр Кениг попытался вычислить, насколько был хорош Джимми Читвуд - герой фильма “Команда из штата Индиана”. Фильм Дэвида Анспо - шедевр и классика, если вы ищете фильм о баскетболе, то “Команда” - отличный вариант для просмотра. Ну а для тех, кто уже видел один из лучших фильмов о спорте, статья может оказаться приятным дополнением. 


Все права на этот текст принадлежат исключительно Александру Кенигу и сайту Deadspin. Это - лишь перевод. Оригинал можно найти по ссылке


Если бы я спросил вас, кто лучший атлет в истории, все не медля ответили бы: “Джон Дэли”. Но кто лучший вымышленный спортсмен? Это вопрос посложнее. Рокки? Рой Хоббс? Лу Гериг? Я думаю, в поисках ответа, стоит прибегнуть к продвинутым статистическим методам. 



Сегодня я помещу под микроскоп Джимми Читвуда и “Команду из штата Индиана”. Большинство из нас родились уже после выхода этого фильма - “Команда из штата Индиана” основана на правдивой истории о том, каким был школьный баскетбол в Индиане 1950-х годов - история, изложенная белыми людьми из 1980-х в их собственном представлении. Несмотря на преувеличенно сентиментальный подход к аккуратности (Барбара Херши и Джин Хэкмен? Умоляю), этот фильм - классика спортивного жанра, а Джимми - образцовый герой. На его воображаемой табличке в Зале Славы Вымышленных Атлетов записано, что он - единственный протагонист, у которого менее 10 ФНБ - фраз плюс неточных бросков.


Чтобы определить, был ли Джимми величайшим игроком, которого никогда не было на свете, я проанализировал все игры из фильма, без учета тренировок. В итоге, я анализировал около 100 владений, в 60 из которых “Хикори Хаскерс” Джимми нападали, а в 40 - оборонялись. Вот индивидуальная статистика всех игроков команды.



Джимми: 40 очков, 20/23 бросков, 2 ассиста, 3 перехвата

Рейд: 20 очков, 10/12 бросков, 1 ассист, 1 перехват, 1 потеря

Флэтч: 8 очков, 4/4/ бросков, 2 ассиста, 1 потеря

Мерл: 8 очков, 4/4 бросков, 1 подбор в нападении

Бадди: 6 очков, 3/4 бросков, 3 перехвата, 1 ассист

Стрэп: 6 очков, 3/3 бросков

Олли: 2 очка, 2/3 штрафных, 1 потеря


Билл Симмонс как-то попытался сделать что-то подобное, посчитав статистику всех игроков финального матча фильма, в особенности промахи и попадания Джимми. Однако, отслеживая каждое владение в каждой игре, мы можем измерить величие Джимми: насколько лучше была команда с ним, чем без него?


Насколько хорош Джимми Читвуд? Статистическое исследование


Показатели, с которыми мы будем работать - это рейтинг нападения и рейтинг защиты, изобретенные Дином Оливером. Они позволяют измерить, сколько очков команда забивает и пропускает в расчете на 100 владений. Это немного похоже на количество набранных за игру очков, но на самом деле намного точнее, потому что при расчете рейтингов делается поправка на темп игры. Иначе было бы сложно сравнивать эффективность между разными командами - и тем более сравнивать игроков разных эпох: времен Джимми (когда не было ограничений по времени), восьмидесятых (когда ограничение было, а также был кокаин) и баскетбол моего детства (когда были ограничение по времени, кокаин и Энтони Мэйсон). 



Первое, что нужно отметить - это то, что “Хикори” отвратительно играют в защите. Защитный рейтинг команды равен 133,16, что на 20 очков за 100 владений хуже, чем у самой плохой защиты в истории НБА. Несмотря на это, команда Читвуда имела рейтинг нападения 155,08. Для сравнения, если бы сегодняшняя команда бросала трехочковые в каждом владении и забивала 50 процентов из них - рейтинг нападения равнялся бы 150. А трехочковых во времена Джимми вообще не было, как не было и лимита фолов - нарушения правил не при броске означали пробивание только одного броска, после чего команда, игрок которой нарушил правила, получала мяч назад. Это означает, что противникам “Хаскеров” выгодно каждый раз фолить - и, тем самым, пропускать лишь 55 очков за 100 владений. 



Насколько можно хвалить Джимми за доминирование его команды в нападении и некомпетентность в защите? До того, как Читвуд согласился вернуться в команду, рейтинг нападения “Хикори” равнялся 100. После - жгучие 163,6. Это не слишком удивительно, но Джим оказался почти настолько же ценным в защите: без Джимми у “Хаскеров” рейтинг защиты равнялся 175, с ним - 126,2. То есть, Читвуд мешал соперникам набрать 49 очков за 100 владений. То есть, в итоге, ценность Джимми равна 112 очкам в игре, в которой у каждой команды по 100 владений. Вы и сами можете представить, насколько это круто, но я отмечу, что ни один игрок НБА по той же самой метрике не “стоит” больше 20 очков. 



Некоторые из вас могут возразить, что в фильм включили только успешные для Читвуда владения. Какой вы скучный. А еще, вы неправы. Игроки действительно выступили настолько эффективно. Финальный счет очень высок для 32-минутных матчей, несколько игр регулярки “Хикори”заканчивались так: 60:58 и 64:62. И это не продукт темпа: без ограничения времени на атаку, большинство владений длились больше 25 секунд. В финальной игре, завершившейся со счетом 42-40, счет был меньше потому, что замедлился темп, а владения длились по 45 секунд. Кроме того, в фильме нам показали около 40 владений из этой игры, то есть, то, что мы видели на экране - достаточно аккуратное изображение матча. 


Невозможно точно ответить на изначально поставленный вопрос, не проведя подобное исследование в отношении других фильмов, но net rating Джимми Читвуда в 112 очков было бы трудно покорить любому атлету в любую эру. Мы не увидим никого, похожего на него. По крайней мере, пока не выпустится Джиммер Фредетт.



Информация!

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.