Самые недооцененные проспекты драфт-класса 2020


1 часть. 2 часть.

 

Итак, закончив с разбором персоналий по драфту 2019 года, мы наконец можем сделать определенные выводы. Ключевой вопрос, на который мы искали ответ, напомню, звучал так: «Что общего у андердогов с драфта 2019?»

 

  • Защита – то, что объединяет сразу всех шестерых испытуемых. Тайбулл и Дорт элитны в этом компоненте, остальные – ранжируются в пределах категорий «средне» и «выше среднего», но все без исключения отличаются работоспособностью и дисциплинированностью на своей половине. Объясняется такое сходство довольно просто: у андердогов нет возможности бросать по 20 раз за игру, поэтому, чтобы получать минуты игрового времени, они для начала должны приносить пользу хотя бы в обороне.


  • Среди нашей шестерки нет ни одного классического большого или разыгрывающего – каждый из них может играть как минимум на двух позициях. Это не значит, что однопозиционные игроки лиге больше не нужны (Морант, Эйтон, Янг), просто сейчас им гораздо сложнее пробиться, тем более, если их выбирают в третьем-четвертом десятке.


  • Правильное отношение к игре. Характеристики «hard-working», «energetic», «passionate» в каждом скаут-отчете, подтвержденные на уровне НБА. Банальное, но важнейшее качество игрока, который идет на драфт. Если «звездные мальчики» еще могут себе позволить халтурить в защите или бросать средние с отклонения в каждой атаке (как например, Эдвардс и Болл), то у менее хайповых ребят такой роскоши нет.


  • Возраст. Нанну, Паскалю, Дэвису и Тайбуллю на момент драфта было по 22 года, Дорту – 20, Хирро – 19. Пока команды нижнего посева год за годом разбирают совершенно сырых молодых игроков, а потом возятся с ними по 5 лет, клубы посильнее и поумнее могут себе позволить выбрать игрока постарше, который уже понимает свою роль на паркете, и ускорить его развитие за счет встраивания в конкурентную среду. Учитывая, что с одного драфта звездами становятся дай бог 5 человек, ярлык «поздний игрок – ниже потолок» вообще мало что имеет с реальностью.

Теперь перенесем это все на предстоящий драфт и попытаемся понять, в кого будут целиться драфтующие с невысоких позиций «Торонто», «Майами» и другие клубы с сильными скаут-отделами.

Саддик Бей

Скаут-отчет (The Ringer):


21 год, рост 6’8, размах рук 6’10, вес 98 кг.


Плюсы: хороший спот-ап шутер с быстрым релизом, бросает с ведения, неплохой контроль мяча, может разыграть комбинацию/пик-н-ролл и отдать передачу, двигает мяч, умный игрок, универсальный защитник благодаря своим размерам и напористости, хорош в командной защите, активно коммуницирует с партнерами на своей половине площадки.


Минусы: нет взрывной скорости и первого шага, ограниченный арсенал при игре с мячом в руках, нужно научиться правильно ставить заслоны, странный релиз мяча при броске.



Мне не совсем понятно, почему Бей в некоторых мокк-драфтах не попадает даже в первую двадцатку, хотя в прошлом году Деандре Хантер с плюс-минус такими же характеристиками и физическими данными уехал под 4 пиком на драфте, где было гораздо больше сильных проспектов.


Саддик провел 2 сезона в «Вилланове», которая известна тем, что год за годом поставляет НБА очень крепких ролевиков. Микал Бриджес, Джален Брансон, Джош Харт, Эрик Паскаль, Донте Дивиченцо – все эти молодые ребята вряд ли когда-то смогут похвастаться максимальными контрактами, но все они будут крайне ценными игроками для своих клубов. Бей примерно из той же категории.


Саддик совершил колоссальный рывок в свой второй сезон в колледже, улучшив все статистические показатели в атаке и став главным защитником команды. В течение сезона он успешно держал лучших игроков соперника, начиная от разыгрывающих и заканчивая тяжелыми форвардами. По факту в его обороне нет бросающихся в глаза слабостей, и единственное, что отделяет его от статуса элитного защитника – скорость и латеральная подвижность. Будь Саддик чуть более атлетичный, чуть быстрее на ногах и чуть ловчее – это был бы настоящий доберман и топ-5 игрок на любом драфте.


Учитывая, что в этом году на драфте будет не так много надежных 3&D игроков, Бей может быть выбран значительно раньше, чем ему пророчат. Игроки подобного типажа подходят абсолютно любой команде НБА, поэтому за его светлое будущее в лиге у меня нет опасений.

Джален Смит


Скаут-отчет (The Ringer)


20 лет, рост 6’10, размах рук 7’1.5, вес 102 кг.


Плюсы: талантливый шутер с правильной механикой, ставит жесткие заслоны, может провалиться в краску или отскочить на дугу, проходит и хорошо завершает с обеих рук, быстро бежит в отрывы, энергичный и умный защитник под кольцом, ставит много блок-шотов, рубится за подборы.


Минусы: не самый лучший пост-игрок из-за высокого центра тяжести и тонких ног, плохой пассер – часто теряется и не может быстро принимать решения, не хватает ловкости, чтобы быстро менять направления движения, медленный в защитной стойке, что делает его слабым на периметре и против пик-н-роллов.


Главная проблема Смита – его нижняя часть тела. Потенциально универсальный защитник с правильной головой, он пока не может быть эффективен на своей половине площадки вне краски из-за слабой латеральной подвижности. Чтобы выйти на новый уровень ему нужно нарастить бедра, вкачать ноги и много работать над перемещением в защитной стойке – тогда он может стать кем-то вроде Ибаки последних лет в обороне. Это же поможет ему стать более серьезной угрозой в краске, где ему пока будет сложно играть против более массивных и высоких игроков.


Оптимизм внушает то, что сильные ноги – это приобретаемое, в отличие от инстинктов и работоспособности.



В остальном Джален смотрится как весьма подходящий НБА современный биг-мен. Его слабые навыки пассера с достатком перекрываются его универсальностью в скоринге. Даже в 2020 году на драфте не часто можно встретить большого, который бросает из-за дуги (37%) и с ведения, проходит и при этом неплохо контролирует мяч.


Смита ставят в третий-четвертый десяток, и, если он действительно «доживет» до этих позиций, команда, которая его получит, однозначно сорвет куш. В правильный руках Джален – это уже готовый бэк-ап центровой с потенциалом стать игроком стартовой пятерки команды плей-офф.

Тайлер Бей


Скаут-отчет (The Ringer):


22 года, рост 6’7, размах рук 7’1, вес 98 кг.


Плюсы: винг с потенциалом смолл-болл центрового, ставит крепкие заслоны, быстро проваливается в краску, показал прогресс в шутинге (42% из-за дуги против 22% годом ранее), 75% с линии, силен на подборе (9 за игру), отличный командный защитник: всегда активен и коммуницирует с партнерами, сильный защитник на мяче, элитная для игрока его размера латеральная подвижность, меняется на заслонах, может выйти на гарда, сильный физически.


Минусы: использовался как большой в колледже, что не факт, что будет его ролью в НБА, нужно скорректировать игру, чтобы играть на периметре, слабый контроль мяча, теряется под давлением.


Серьезно, это все, что они написали по слабостям. На самом деле вопросов к его игре, конечно, гораздо больше. Бей с ростом в 6’7 не сможет всю карьеру быть большим – ему нужно учиться играть на периметре, что он пока делает плохо.


  • 42% из-за дуги были даны на очень маленькой выборке (1.2 броска за игру), и его бросок по-прежнему остается нестабильным. Техника, работа ног, релиз – все нуждается в доработке.


  • У него практически отсутствует пулл-ап, что сильно лимитирует его атакующих потенциал.


  • Хоть Тайлер никогда и не будет сильной индивидуальной опцией в атаке, его контроль мяча и видение площадки слабы даже для ролевика.

Все это крайне серьезно бьет по его позициям в мокк-драфтах (4-5 десяток), однако, его данные и умения в обороне все еще делают его привлекательным пиком для любой конкурентоспособной команды.



В NCAA Бей был сильным защитником на всех пяти позициях – игроков, которые умеют так даже в НБА 2020 года можно пересчитать по пальцам. Думаю, вы прекрасно понимаете, насколько в лиге сейчас ценится этот скилл, а значит грамотные фронт-офисы наверняка уже обратили на Тайлера внимание.


Интригует и то, что сильный тренер может реализовать универсальность Бея и в атаке. Он уже умеет играть большого в смолл-болле, все над чем ему нужно поработать, чтобы не быть минусовым на периметре – бросок и контроль мяча. Если подтянуть эти аспекты, Тайлер сможет играть на трех позициях и быть вспомогательным игроком в команде любого уровня. По-моему, очень неплохо для пика в районе конца первого раунда.

Комментарии (3)

Свой
  • 1559
  • 339
  • 78
909 0
#1
0 0
29 июня 2020, 16:48
Из прошлого подобного материала действительно выстрелил относительно своего пика пока только Портер-мл. Но и там пока выборка маленькая. Надеюсь здесь будет результативней, а то и вправду драфт слабый совсем по отзывам
Журналист
  • 50
  • 9
  • 50
Любимая команда: Phoenix Suns
23 19
#2
3 0
29 июня 2020, 17:20
Отлично написано. Драфт не то что бы слабый - в нем мало суперзвезд, но вроде достаточно ребят, которые могут стать крепкими ролевиками.
Свой
  • 1160
  • 595
  • 73
Любимая команда: San Antonio Spurs
1 091 0
#3
0 0
30 июня 2020, 15:07
Спасибо за инфу, поживём увидим! yaoming

Информация!

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.