Аргументация прилагается
24 июня 2012, 11:26
Аргументация прилагается

Наплевав на мнение подавляющего большинства, "Хит" подарили праздник своим болельщикам, выиграв чемпионский титул. Обозреватель признаёт свою неправоту и поздравляет триумфаторов.
Ну вот и всё, завершился удивительный и замечательный чемпионат НБА-2011/12. Завершился победой обожаемого и ненавидимого "Майами". Уверенной и на сто процентов заслуженной победой, между прочим. А значит, мой прогноз на финал с громким треском вылетел в водосточную трубу. 4-2 в пользу "Оклахомы" — ага, как же! А как тебе, мил дружок, 4-1 в пользу "Хит"? Сижу теперь тихонько в углу, кумекаю, что написать в своё оправдание.
Хотя, стоп — не буду оправдываться. Ответ держать готов, но виниться, считаю, не за что. Пример взят не с Андрея Аршавина, не подумайте. Аргументация прилагается.
Прежде всего: фаворитом "Оклахому" считали все, не только я. Американские аналитики, европейские, российские. Букмекеры, что ещё важнее. Эти ошибаются крайне редко. Если говорят, что на победу Леброна и компании даётся коэффициент 3,2, значит, очевидный фаворит Дюрант и его команда. Тут без вариантов. Ещё разок: предпочтение "Тандер" отдавали ВСЕ. Кроме болельщиков "Майами", естественно. Но болельщики тут ни при чём, им такой анализ по штату положен. Вспомните, когда в последний раз вы были объективны, прогнозируя результат матча, в котором принимает участие любимый вами спортсмен или команда.
Команда Скотта Брукса подошла к финалу так, что не считать её фаворитом было бы просто нелепо. Вынесли с сухим счётом действующего чемпиона, затем не оставили шансов самим "Лейкерс" с самим Брайантом, а в полуфинале разделались с мощнейшим и, казалось, непобедимым "Сан-Антонио". Обыграли техасцев, уступая по ходу серии 0-2, если кто забыл. Чёрт возьми, а как ещё можно было расценивать их шансы?!
"Майами" в полуфинале с немалым скрипом прошёл сильный, но ветеранский и сильно ограниченный в возможностях "Бостон". Эта серия, прямо скажем, не произвела оглушительного впечатления. Пока в параллельном полуфинале "Тандер" играли быстро, дерзко, разнообразно, "Хитлз" целиком и полностью уповали на Джеймса. Тактика была простой: если Король играет прекрасно, но мы не побеждаем, значит, он должен играть ещё лучше. С возрастными "кельтами" это работало. Должно ли было сработать против неудержимых "молодых ружей" из Оклахомы? Верилось в это с трудом. Но, вспомните, многим ли верилось в победу невзрачной сборной России над Нидерландами в четвертьфинале футбольного Евро-2008? Ни до того, ни после мы не считались бы фаворитами ни в одной игре против этой элитной команды. Но в тот конкретный раз разделали их под орех.
"Хит" невзрачными, конечно, не были. Они были сильны изначально, они подтвердили свою силу, во второй раз за два года пробившись в финал плей-офф. Они укрепили свой состав. Наконец, Леброн стал показывать вместо очень и очень хорошей игры игру поистине космическую. Шансы на победу у них, разумеется, были.
Но на изначальный взгляд шансы "Тандер" были выше — вот и всё. И первый матч это полностью подтвердил. Не болею ни за тех, ни за других (мою любимую команду в плей-офф уже не первый год ищут с фонарями), но, каюсь, многозначительно поднял палец кверху по окончании стартового поединка. Буквально всё, что я предсказывал, в той игре сбылось. Больше поддержки от резервистов ОКС? Было такое. Выигранный в обязательном порядке щит? Извольте. Нежелание или неумение Эрика Споэльстры менять тактику? Так он снова понадеялся, что успех будет достигнут методом "Дайте мяч Леброну — и брысь в сторону". Выигранная хозяевами концовка? Всё верно, на поздний спурт "громовым" сил хватило. А гостям на ответ — нет.
Всё, дело сделано? Искренне полагая, что да, автор этих строк накатал гневное воззвание к Споэльстре. Пора, дескать, что-то менять, нельзя обыграть "Оклахому" тем же инструментарием, что и "Бостон". Это совершенно разные по стилю и составу команды, к тому же вторые сейчас явно посильнее первых. На тот момент мне казалось, что интриги в серии не будет. Угадать с исходом, конечно, приятно, но увидеть настоящий, боевой финал намного приятнее.
И тут случилось то, что случилось. Понятно, что Споэльстра никаких советов не читал, но готовность к переменам он обнаружил. Причём реакция была своевременной. Криса Боша — бегом в старт, пусть он ещё не до конца восстановился после травмы. Одного-двух до того замаринованных на "лавке" резервистов — вперёд, на помощь. Свистать всех наверх, добавим немного прочности, сохраним нашим могучим, но не всесильным звёздам немного сил. Пригодятся.
Пригодились. "Майами" в одночасье преобразился, стал прочнее, увереннее, собраннее. Отступать им было некуда, понимали, каких размеров обструкция маячит на горизонте. И вот что особенно важно: это давление сделало их сильнее и спокойнее. Особенно это относится к Леброну, конечно. Если Уэйд провёл финал явно ниже своего уровня, то его приятель компенсировал всё, чего не хватало. Пересмотрите последние три матча и вы увидите: коронованный раньше времени, он наконец-то повзрослел — и стал-таки Королём. Все, кто упрекал его за передачи вместо бросков на последних секундах, замолкните навсегда! Ответом вам трипл-дабл с 13 передачами в пятом матче. Мэджик Джонсон в прямом эфире восторгался игрой Джеймса — и другой рекомендации не нужно в принципе. Леброн был одновременно бесподобным плеймейкером, при необходимости лидером атак и всегда — вожаком в защите. Это был один из лучших MVP в истории финалов НБА, ни много и ни мало. Вопрос закрыт.
А что же случилось с "Оклахомой"? В какой момент она перестала быть этим самым фаворитом? А как раз в тот момент, когда Леброн сдвинул брови и начал свою собственную "Битву за Москву". Подшефным Брукса было что терять, а лидеру "Хит" нельзя было сделать ни шагу назад. Поражение означало для него погибель. И настал миг, когда эта решимость материализовалась в растерянность соперника. До тех пор у "Тандер" хватало ресурсов, чтобы не искать их ещё где-то. Дюрант стрелял всегда, Уэстбрук с Харденом — почти всегда, Ибака, Перкинс, Сефолоша, Коллисон и Фишер — по необходимости. И тут р-р-раз — и соперник упёрся рогом, перестал гнуться под этим натиском. Умирает за каждый квадратный сантиметр площадки, но не сдаётся. Непривычно и непонятно… Что делать? Продолжать гнуть свою линию, наверное. А если не работает? Вот тут-то мы и вспомнили, что этим замечательно одарённым юнцам не хватает опыта и закалки методом огней, вод и оркестровой меди. В своей стихии, в привычном, пусть и тяжёлом режиме они оставались бы фаворитами вплоть до чемпионства. Но когда соперники включили режим войны, отменив в принципе возможность поражения, молодёжь дрогнула.
Был такой эпизод в забытом футуристическом фильме "Гаттака": два брата (или лучших друга, не помню) отправились в соревновательный заплыв в открытое море с целью выяснить, кто из них круче. Кто первым повернёт назад — тот и проиграл. Загвоздка была в том, что один из них был обычным человеком, а второй — модифицированным андроидом. Соответственно, первый вроде как не имел никаких шансов на победу. Фаворитом был сверхчеловек, без вопросов.
Но он проиграл. В какой-то момент увидел, что человечишка заплыл слишком далеко и при этом прёт дальше, как танк. В андроидовом мозгу произошёл сбой, он отказывался понять, как это слабейший побеждает вопреки логике. Сдавшись и приплыв обратно, он спросил у соперника: как?! В ответ тот красиво, по-киношному ответил: "Просто я не экономил силы на обратный путь".
Пример, может, и притянут за уши, но только для того, чтобы объяснить простейшую истину: быть фаворитом и победить — это не одно и то же. Пусть прогнозисты казались трижды правыми. Именно поэтому фиаско своего прогноза я принимаю с удовольствием. Более того, этот финал мне очень понравился.
- Источник: www.championat.com
- Опубликовал: Стрит
Комментарии (8)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для удобства используйте авторизацию через социальные сети.
Выделяем большие контракты, которые не оправдывают ожиданий
16 августа 2025, 18:55
Оцениваем потенциальных претендентов на MVP от США
9 августа 2025, 16:15
Выделяем команды с наименьшими возможностями
30 июля 2025, 16:53