09 сентября, 04:00 мск
#3 игра
10 сентября, 01:30 мск
#6 игра
10 сентября, 04:00 мск
#4 игра
11 сентября, 02:00 мск
#4 игра
12 сентября, 01:30 мск
#5 игра
12 сентября, 04:00 мск
#7 игра
13 сентября, 03:00 мск
#5 игра
13 сентября, 20:00 мск
#6 игра
16 сентября, 01:30 мск
#1 игра
16 сентября, 04:00 мск
#7 игра
18 сентября, 02:00 мск
#2 игра
19 сентября, 04:00 мск
#1 игра
20 сентября, 03:30 мск
#3 игра
21 сентября, 02:30 мск
#2 игра
23 сентября, 04:00 мск
#3 игра
24 сентября, 03:30 мск
#4 игра
25 сентября, 04:00 мск
#4 игра
26 сентября, 03:30 мск
#5 игра
27 сентября, 04:00 мск
#5 игра
28 сентября, 02:30 мск
#6 игра
01 октября, 04:00 мск
#1 игра
1.57 2.74
65% 35%
03 октября, 04:00 мск
#2 игра
0 : 0
05 октября, 02:30 мск
#3 игра
0 : 0
07 октября, 04:00 мск
#4 игра
0 : 0
10 октября, 04:00 мск
#5 игра
0 : 0
12 октября, 02:30 мск
#6 игра
0 : 0
14 октября, 04:00 мск
#7 игра
0 : 0

Почему смолл-болл «Рокетс» провалился


Сложно спорить тем, что «Лейкерс» – это самый неудобный соперник для сегодняшнего «Хьюстона», однако, это не отменяет того, что «Рокетс» действительно провалили этот плей-офф. Вопросы к команде были еще на уровне 1 раунда против «Оклахомы», а когда они с горем пополам все-таки вышли на «Лос-Анджелес», было понятно, что мы с вами можем рассчитывать лишь на подобие соперничества. Так и получилось.

 

В этом материале я разберу несколько тактических моментов по серии, которые повлияли на ее исход.

Странная атмосфера на скамейке «Хьюстона»

 

Да, это не тактический момент, но это тоже важно упомянуть. «Рокетс» в «пузыре» не выглядели как команда, которая цепляется за каждую возможность перевести счет в свою пользу. Особенно это заметно на контрасте серий «Бостона» с «Торонто» или «Майами» с «Милуоки».

 

Харден играет отрезками. Включился на пару минут – выключился. Тоже самое касается Уэстбрука в защите (в нападении он всегда активен, а толку-то). Аналогично играют Гордон и Ковингтон. Единственный, к кому претензий быть не может – это Такер, которому часто приходилось приводить партнеров в чувства и собирать оборону своей команды, когда она рассыпалась, но одного его было мало.

 

Я не буду гадать, что там происходит в раздевалке «Хьюстона», но они точно не выглядели как команда, у которой все хорошо. Возможно, очень скоро мы узнаем причину всего этого. Теперь к более конкретным вещам.

Кто сказал, что смолл-болл «Рокетс» - лучший в лиге?

 


В четвертом матче серии Вогель окончательно убрал Макги из ротации, наконец-то приняв тот факт, что Эй Ди справится с защитой краски и без помощи дополнительного большого. До этого, во втором и третьем матче Джавейл выходил на 8 и 6 минут соответственно. Его место занял старший из Моррисов. Пятерку с Дэвисом, Моррисом и Леброном вряд ли можно назвать смолл-боллом, тем не менее, «Лейкерс» действительно перешли на облегченную пятерку без классического большого. И это дало плоды.

 

По итогу серии Маркифф стал самым плюсовым игроком своей команды с показателем net rating в 21.7 пунктов (у Макги -3.3), а новая стартовая пятерка «Лос-Анджелеса» наиграла на космические 55 пунктов net rating, по сути, разгромив старт «Хьюстона».

 

Получается, «Рокетс» не являются лучшими в той концепции построения игры, на которую они сделали ставку. При этом, если у других команд, которые играют смолл-болл, есть возможность перестроить свою игру и когда надо выпустить большого, то у «Хьюстона» этой возможности не было.

 

41% попаданий с игры у «Лейкерс» пришлись на броски из краски, которые они реализовывали с процентом в районе 70%. Это почти 50 очков за матч.

Такер один - мисс-матчей много

 

Слабости обороны «Хьюстона» проявились еще в серии с «Оклахомой», когда игроки «Тандер» начали пользоваться мисс-матчами в обороне соперника. «Рокетс» меняют всех-на-всех (почти всегда), а значит фактически каждый из игроков команды должен быть способен отзащищаться против любого соперника. Ставка делается на универсальность, но у «Хьюстона» нет этой универсальности.

 

Можно даже не брать в расчет защиту против Дэвиса – у «Рокетс» нет игрока, способного закрыть Эй Ди 1-в-1, поэтому им приходится прибегать к дабл-тимам. Берем человека, который является основным болл-хэндлером «ЛАЛ» и смотрим:

 

  • Леброн против Гордона: 4/11 с игры, 9 потерь на 8 передач.
  • Леброн против Хардена: 7/14 с игры, 4 передачи, 1 потеря.
  • Леброн против Такера 11/24 с игры, 4 передачи, 1 потеря.
  • Леброн против Ковингтона: 7/9 с игры, 3 передачи, 4 потери.

 

Понятно, что у Хардена или Уэстбрука мало шансов против Джеймса и с них спрос невелик, однако, худшие показатели в команде не у них, а у Ковингтона, на которого ставка делалась как на универсального защитника.

 

Если вы думаете, что это случайность – вспомните, как в серии против «Тандер» Крис Пол раз за разом намеренно выходил на Роберта в клатчевых владениях (и попадал). В этом плане Ковингтон стал, наверное, главным разочарованием этого «Хьюстона». Он не плохой защитник – в командной обороне он вообще около-элитный, но не может защищаться против лучших игроков соперника 1-в-1, поскольку ему не хватает буквально всего. У него нет необходимой латеральной подвижности, нет инстинктов, нет смелости – он не рискнет лишний раз выбить мяч из рук соперника, как это сделает Смарт или Кавай.

 

В итоге единственный универсальный защитник у Д’Энтони – все тот же Пи Джей Такер. Такеру, напомню, 35 лет.

«Лейкерс» могли себе позволить дабл-тимить Хардена

 

Если у тебя нет Лугенца Дорта, для тебя самый эффективный способ борьбы против Хардена – это заставить того расстаться с мячом. Вогель, естественно, пользовался этим методом, и вот почему это работало.

 

Когда защита сдваивается на каком-то конкретном игроке, чаще всего все, что ему остается – это отдать передачу. Если эта передача проходит – у вы можете дальше атаковать 4-в-3.

 

«Лейкерс» не боялись давать «Хьюстону» это преимущество по одной простой причине: чтобы это преимущество реализовать, игроки должны быть достаточно универсальными в атаке. Ситуации бывают разными: иногда ты должен сразу бросить, иногда обострить и отдать передачу, иногда пройти в краску.

 

В это время у «Рокетс»: Уэстбрук не бросает, Ковингтон и Такер не проходят, Грин, Риверс и Маклемор плохо отдают под давлением. Угрозу представляет только Гордон. Из-за этого двух подвижных вингов и одного Дэвиса чаще всего было достаточно, чтобы перехватить мяч, либо затормозить развитие атаки «Рокетс», лишив тех численного преимущества.

 

Про Уэстбрука даже не хочется ничего писать – его и без меня уже успел поругать каждый первый. Да, Расселл завалил серию, но это Расселл, чего вы от него ждали? Тем более, когда против него большую часть времени защищался Дэвис. Тем более, если его комментарий про не до конца залеченное бедро – это правда.

Комментарии (7)

Посетитель
  • 282
  • 56
  • 59
Любимая команда: Houston Rockets
38 0
#1
8 2
13 сентября 2020, 18:43
Хорошая статья
Свой
  • 2447
  • 474
  • 55
Любимая команда: Miami Heat
501 0
#2
33 3
13 сентября 2020, 19:13
Одна из главных проблем Ракет - в построении грамотного нападения для реализации смолбола, точнее в отсутствии принципов этого построения. Их нападение слишком линейно из за продвинутой аналитики Мори, нет никакой вариативности и разнообразия. Их легко предугадать и Лейкерс методично отобрали все главные элементы их комфортной игры, сделав нападение Ракет бессильным.

Трапы на Хардене так легко выводят его из ритма и чаще всего убирают из игры в целом, по одной простой причине: Джеймс ненавидит и всегда ненавидел играть без мяча. Для этого он и переходил в Хьюстон, для этого Д'Антони и сделал его разыгрывающим, для этого Харден бил рекорды по проценту использования в регулярке, он, видимо, хотел в свои руки мяч навсегда.

Кобе Брайант еще год назад говорил о том, что в ПО эта тактика с мячом в руках у одного игрока на постоянной основе не работает, по этому, очевидно, Ракеты не смогли ее использовать, надеясь на предсказуемость Хардена, выбрасывать свои 15 трехочковых за матч. Ни одна серьезная команда, прошедшая в ПО, не позволит Хардену отыгрывать изоляции (если, конечно, у вас нет Халка Дорта) и он обязан был об этом знать и работать над планом Б. Однако, плана Б не оказалось. Без мяча Харден становился пассивным наблюдателем и мяч в принципе больше к нему не возвращался после первого же даблтима. Это легко объясняет почему в двух играх серии у него было 12 и 11 попыток, он даже не пытался снова получать мяч, избавляясь от него при первом же даблтиме, отказываясь бегать и играть без мяча. Избавившись от Капеллы, Хьюстон избавился и от заслонов, но внезапно выяснилось, что Хардену никто не позволит обыгрывать 1 в 1 условного Кузьму, а Карузо ему еще и блоков настучит.

Вместе с тем, второй супермаксимальный контракт в Хьюстоне обладает точно такой же проблемой, не считая всех остальных: Рассел так же совершенно не играет без мяча, пассивно стоит и смотрит на партнеров.

Д'Антони не в состоянии настроить две разные схемы игры для регулярки и для ПО, где в одной можно заехать на высокое место посева на атлетизме и энергии Вестбрука и изоляциях Хардена, а уже в ПО умирать в защите и играть с заслонами для того же Гордона, на которого совсем перестали играть и создавать открытые броски, что стало одной из причин его полной неэффективности.
В этом неумении перестраивать игру под соперника Д'Антони напоминает Буденхольцера. Соответственно в таком виде у Хьюстона шансов пройти дальше 1 раунда на таком Западе нет и вряд ли уже будет.
"The way i play, my team wins" Bill Russell.
"I dont need to be a 40 per night scorer, its not my role here.
My role is impact winning" Jimmy Buckets.
Посетитель
  • 329
  • 83
  • 60
Любимая команда: Chicago Bulls
102 0
#3
9 2
13 сентября 2020, 20:11
Который год уже показывает, что Д'антони не способен привести команду к чемпионству. Финикс образца '05-'06го и теперешний Хьюстон. Те же беды. Жаль, что не смогли подольше пободаться с Озерниками. Смена тренера - возможный ключ к успеху.
Легенда AB
  • 17783
  • 11133
  • 69
Любимая команда: Los Angeles Lakers
6 460 0
#4
23 2
13 сентября 2020, 23:30
Цитата: Андроид
Который год уже показывает, что Д'антони не способен привести команду к чемпионству. Финикс образца '05-'06го и теперешний Хьюстон. Те же беды. Жаль, что не смогли подольше пободаться с Озерниками. Смена тренера - возможный ключ к успеху.

Вряд ли смена тренера приведёт к успеху. У Хардена был Макхейл, который не боялся его и на лавку сажать. Бородач слил его и получил Д'Антони, который дал Джеймсу свободу. Самая сильная вариация Хьюстона была с СП3 и Капеллой, где была хотя бы вариация пик-н-ролла с Клинтом, подбор и более вариативное нападение с Крисом. Беда Хьюстона в том, что они строились только ради того, чтоб победить Гсв. Только вот в системе Воинов каждый игрок расцветает и приносит максимум пользы (и лидеры могут и без мяча прекрасно обходиться), а в Ракетах ждёт скидки Хардена. Джеймс никак не возьмёт в толк, что его манера игры хороша для статистических подвигов, но никак для побед и команды в целом. Ему самому нужно поменяться, а это уже вряд ли случится.
Свой
  • 1200
  • 460
  • 75
Любимая команда: San Antonio Spurs
593 0
#5
0 3
14 сентября 2020, 21:06
Очевидно же... Смол болл можно играть в любой другой игре, кроме баскетбола. В баскетбол по обе стороны океана невозможно выиграть без баланса больших.
Свой
  • 2135
  • 4798
  • 40
Любимая команда: Chicago Bulls
1 330 0
#6
1 2
15 сентября 2020, 11:11
Потому что нужен хотя бы один хороший Биг мэн.
АРХ
Забанен
  • 39
  • 41
  • 20
15 0
#7
2 1
15 сентября 2020, 12:03
Цитата: ruslan23
Потому что нужен хотя бы один хороший Биг мэн.

Вопрос в том, нужен ли мощный и атлетичный взрывной разыгрывающий Рассэл Уэстбрук, в соседней теме уважаемые эксперты АВ высказали серьезные сомнения на этот счет.
Что бы вы им возразили?

Информация!

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.