Центровой-медведь
Выбранный «Нью-Йорком» в 1985 году под первым номером Юинг был, наверное, единственным новичком, который изменил историю сильнейшей баскетбольной лиги мира еще тогда, когда ни разу не сыграл за новый клуб. Обвинения в подтасовке результатов драфта (а по словам злых языков, руководство НБА даровало лишившимся из-за тяжелейших травм Бернарда Кинга и Билла Картрайта двух сильнейших игроков «Никс» право первого выбора еще задолго до официальной церемонии) заставили комиссара Дэвида Стерна принципиально изменить формат процедуры, который стал многоступенчатым и теперь начинался с лотереи.
Слабость того «Нью-Йорка», безусловно, принесла Юингу и пользу, и вред. С одной стороны, она позволила ему превратиться в лидера «Никс» без раскачки и разбега – таковым он стал еще до того, как впервые зашел во дворец «Мэдисон Сквер Гарден» и впервые ступил там на паркет. С другой стороны, в дебютный сезон Патрику приходилось в буквальном смысле делать все самому: помогать ему в обезглавленном травмами составе было особенно некому.
В результате регулярный чемпионат-1985/86 закончился для молодого игрока уже на заре марта из-за повреждения ноги, а через год он сошел с дистанции ненамного позже – ровно по той же самой причине. Стоит ли говорить, что ни в какой плей-офф «Нью-Йорк» в обоих случаях не попал.
В третий сезон здоровье не покидало Юинга уже на протяжении всей кампании, но трудностей от этого у него отнюдь не убавилось, поскольку вернулся в строй Картрайт, и тренеры «Никс» провели долгие месяцы в бесплодных попытках уместить на площадке сразу двух центровых. Да так их там и не уместили.
В конечном счете «Нью-Йорк» нашел традиционное решение проблемы и отправил Картрайта в «Чикаго» в обмен на мастера подборов Чарльза Оукли, а Патрик, которому до этого частенько приходилось выступать в непривычном и нелюбимом им амплуа мощного форварда, остался в центре за главного. И, играя сколько и как он хочет, довольно скоро превратился из одного из самых результативных баскетболистов НБА на этой позиции в самого результативного на протяжении трех (1989-1992) лет.
Неуклонно расширяя собственный атакующий репертуар, фронтмен «Никс» объединил мощь с неплохой скоростью и прекрасно поставленным средним броском. Сочетание данных качеств, собственно, и позволяло Юингу быть неотразимым на протяжении более чем десяти лет, причем в борьбе с совершенно разными оппонентами. Центровых, проигрывавших ему в скорости и быстроте мышления, он всегда мог обойти на дриблинге, а визави, уступавших в росте и весе, мог всегда банально продавить – в рамках правил, конечно.
О среднем броске Патрика, кстати, стоит сказать отдельно, поскольку в то время из баскетболистов его амплуа столь здорово – почти на уровне снайпера – подобным приемом не владел никто. Как снайпер, кстати, уроженец Ямайки зачастую в «Нью-Йорке» и использовался.
Обычно это выглядело примерно так: плеймейкер «Никс», роль которого в разные годы исполняли Марк Джексон, Род Стрикленд, Морис Чикс, Грег Энтони и Док Риверс, разрезал кинжальным проходом защиту соперника и врывался в трехсекундную зону. Очутившись в долине, где обитают исключительно гиганты, миниатюрный разыгрывающий останавливался и, спешно оглядевшись по сторонам и согнувшись в три погибели, дабы никто из великанов ненароком его не задавил, отбрасывал мяч чуть ли не в район трехочковой дуги, где уже дежурил Юинг. Ну а затем следовал восхитительно мягкий и, как правило, восхитительно точный бросок, заставлявший шуршать сетку. Непосредственно на трехочковые, к слову, Патрик решался куда реже, прекрасно понимая, что подобная дистанция для него великовата.
По-настоящему неудобных соперников среди игроков, выступавших в сходном с ним амплуа, у центрового «Нью-Йорка» в лучшие годы было крайне мало – пожалуй, всего два. Это уже упоминавшийся здесь Картрайт и Хаким Оладжьювон. Неудобны для Патрика они, однако, были абсолютно по-разному.
Ветеран Билл, к примеру, противостоял своему бывшему партнеру по «Никс» за счет необычайно искусного выбора позиции. Превосходно знакомый с манерой действий Юинга и наизусть знавший, в каких точках площадках его хороший приятель любит получать мяч, он при возвращении в защиту предусмотрительно располагался именно в этой зоне. Когда же фактурный Картрайт занимал позицию, сдвинуть или прогнать его оттуда было уже решительно невозможно. Невозможно даже для Патрика, который обладал медвежьей силой и в известной степени был похож на медведя сам. Ростом-то уж точно.
Ну а чрезвычайно пластичный Оладжьювон, проворству которого поистине не было границ, в июне 1994-го лишил центрового «Нью-Йорка» лучшего шанса примерить заветный перстень. И если непосредственно в финале плей-офф двукратный олимпийский чемпион хотя бы заставил просто олимпийского чемпиона замедлиться и обозначил борьбу, то в предшествовавшем семиматчевой серии регулярном сезоне ее, борьбы, не существовало в природе. Там Хаким в обеих встречах превзошел своего визави по всем статьям: очкам (66:24), подборам (33:19), блок-шотам (5:2) и проценту попаданий с игры. Он у Юинга, реализовавшего лишь 9 попыток из 35-и(!), вышел совсем уж удручающим.
Правда, каким бы чувствительным ни было поражение в принципиальной дуэли, на место Патрика среди элитных центровых в истории НБА оно ничуть не повлияло. Да и не могло, наверное, повлиять, учитывая, что уроженец Ямайки и в 35 лет не опускался ниже гроссмейстерской отметки в 20 очков в среднем за игру. Кто знает, вероятно, он бы продержался на своем уровне и дольше, если бы не тяжелейшая травма, полученная им 20 декабря 1997-го в выездной встрече с «Милуоки». В тот злополучный день Юинг, который, как обычно, самозабвенно сражался за отскок под щитом, неудачно рухнул на паркет и, приземлившись на запястье, его тотчас же сломал. Шум, порожденный падением 120-килограммового великана, был столь сильным, что донесся даже до Австралии и России. По крайней мере, лично я охотно готов это допустить. А уж до Нью-Йорка скорбная весть долетела и вовсе в мгновение ока – практически с сегодняшней оперативностью.
Но, даже побывав на операционном столе, лидер «Никс» – надо отдать ему должное – не сдавался до последнего и сумел начисто переиграть врачей, в один голос утверждавших, что ему придется отдохнуть от спорта минимум год. На площадку после той злокозненной травмы он вернулся уже через пять месяцев. Переиграть время, тем не менее, оказалось не в пример сложнее, и на финише карьеры здоровье дважды подводило Патрика в самый неподходящий момент.
Умело воспользовавшись уходом из баскетбола Майкла Джордана, «Нью-Йорк» в 1999-м добрался до финала плей-офф, но пришел туда уже без измученного травмами центрового. Пришел – и, естественно, проиграл. Годом позже команда сошла с дистанции стадией ранее – и пусть Юинг на сей раз играл, резко ослабевшее здоровье, вынудившее его пропустить два матча серии с «Индианой» из шести, явно не позволило ему действовать в полную силу.
Донельзя расстроенный, что его мечта стать чемпионом угасает на глазах, Патрик летом 2000-го поменял родной «Нью-Йорк» на «Сиэтл», но в новой команде только отдалился от цели. Не попавшие в плей-офф «Суперсоникс» сумели выделиться на общем фоне лишь одним достижением, четырежды подряд одолев действующего и будущего лауреата «Лейкерс». Разочарование, вызванное непопаданием в восьмерку, впрочем, от этого стало, думается, еще больше.
С горя Юинг ушел в «Орландо» – и уже там по прошествии года свернул карьеру, у которой явно мог и даже должен был получиться более
красивый эпилог: в составе «Мэджик» почти 40-летний ветеран, потерявший скорость и совершенно потерявший резкость, проводил на паркете лишь по 14 минут и выходил преимущественно на замену. Да и эта скромная роль давалась ему с огромным трудом.
Определенную пользу легенде НБА работа в «Орландо», правда, все же принесла: в 2007-м она явно помогла ему получить должность ассистента наставника. В амплуа помощника рулевого «Мэджик» Патрик, который, по его словам, со временем хотел бы стать рулевым сам, пребывает до сих пор и на предложения извне особо не разменивается. Во всяком случае, должность главного тренера «Шарлотт», которую, согласно слухам, бывшему партнеру по олимпийской сборной США недавно предложил Джордан, его явно не прельстила – по понятной, надо заметить, причине: уж больно плохи нынче «Бобкэтс». Одна из самых слабых, если не самая слабая команда в летописи НБА, «Шарлотт» сейчас вообще похож на здоровенную грязную лужу, утонуть в которой способен кто угодно, – и нет ничего удивительного в том, что Юинг наотрез отказался туда сесть. Да и вправду, там ли, в грязной луже, должен сидеть центровой-медведь – да еще и в свои 50 лет?
- Источник: eurosport.ru
- Автор: Владимир Шолк
- Опубликовал: Monroe