Сезон больших надежд. «Хьюстон»
16 сентября 2012, 19:02
Сезон больших надежд. «Хьюстон»

Потеряв Яо Мина и Трэйси МакГрэйди, «Хьюстон» объявил охоту за всеми звездами НБА. Продолжаем сериал о клубах НБА и подводим итоги межсезонья для «Рокетс».
Команда: «Хьюстон Рокетс»
Последние сезоны: Федорино горе
Потеряв поочередно Яо Мина и Трэйси МакГрэйди, «Хьюстон» объявил охоту за всей сворой звезд НБА. Дэрил Мори вклинивался в переговоры по любому потенциальному игроку подобного калибра, но каждый раз натыкался на непонимание сторон и отправлялся далеко и практически всегда прямо. Если его отсылали не генеральные менеджеры, то это делал Дэвид Стерн, отобравший у «Рокетс» Пау Газоля. Когда же он бросил все силы на Дуайта Ховарда и дошел до ключевого этапа, Роб Хенниган включил дурачка, и «Супермен» проехал мимо Техаса, отправившись намного западнее. Окунувшись с головой в свою сумасшедшую гонку, статистический маньяк потерял элитного тренера, командный дух, лучших игроков, доверие множества болельщиков и всю заработанную до этого репутацию. Владелец клуба Лэс Александер утешает: «Зато он драфтует едва ли не лучше всех в лиге»
Главный тренер: Кевин МакХэйл
Сложно отыскать специалиста, который подходил бы «Хьюстону» меньше МакХэйла. Он стал заложником своего предшественника, его уровня и той атмосферы, которую он создал. Все весомые игроки стояли за Рика Адельмана, и большинство из них ополчилось против Кевина, когда стало ясно, что дело дрянь. Он сломал «Принстон», пытаясь задействовать «пик-н-ролл» и элементы баскетбола восьмидесятых, которые практически никогда не работали. «Рокетс» долгое время выезжали за счет старых связок, и создавалась иллюзия того, что он, видите ли, не так уж и плох, как кажется, однако на ключевом этапе сезона, когда нужно было взять хотя бы две победы для продолжения борьбы, техасцы слили шесть игр подряд (пять из которых – прямым конкурентам) и сами же выбросили себя из зоны плей-офф. Тренерские поражения стали обыденностью, а мечты о том, что МакХэйл сможет чему-то обучить «больших» разбились о стену хрупкой реальности: он еле-еле ходит и с трудом ловит мяч на тренировках. Конечно, показать что-то стоящее ему же не по силам.
Новая надежда: Донатас Мотеюнас
Литовский «большой» долгое время слыл ленивым пацаном со звездной болезнью и самомнением выше, чем Эмпайр Стейт Билдинг. Он не совсем уверенно бегал в Италии, не показав и доли своего потенциала, упав из пятерки драфта до третьей его десятки. Скауты и специалисты сходились во мнении, что таланта там хоть на хлеб намазывай, но сам Мотеюнас никогда не сможет развить этих данных из-за своего халатного отношения к процессу. Невызов в национальную сборную на домашний Евробаскет подстегнул игрока. Донатас провел фантастический сезон, впервые продемонстрировав то, что ему реально под силу доминировать на площадке, пускай и на уровне чемпионата Польши и карманной Лиги ВТБ. Те, кто еще вчера сомневался в том, что он станет стоящим исполнителем, были вынуждены развести руками. Драфт-экспресс поменял «Best Case» на «Пау Газоль», а сам наглый Donuts съездил в Летнюю Лигу, раскатал детишек и ребят, не отвечающих уровню НБА, прокомментировав все это просто и емко: «В Европе было сложнее, там из меня хоть старались выбить все дерьмо». Неизвестно, достигнет ли он хоть когда-то вершины того, что в него заложено, но то, что в НБА приехал чувак, который будет троллить в прессе всех звезд без зазрения совести – неоспоримо. По чистой одаренности, это действительно элитный новичок, но никто не в состоянии объяснить, что с ним будет через пять лет.
Господин жизни: Джереми Лин
Как я уже говорил, Джереми Лин поедет на «Матч всех Звезд», и процесс его избрания уже начался. Вместо того чтобы закрыться в зале и работать над собой, он ездит по Азии и привлекает внимание к собственному феномену. Их голоса понадобятся ему в январе. Лин удивил многих, создав водораздел: одни считают, что он бэкап-разыгрывающий, вторые говорят, что он потенциальный суперигрок. Первые орут про катастрофическое соотношение передач к потерям, опущенную голову, слабую защиту и нестабильный бросок со всех дистанций, вторые рассказывают о том, что чувак был вынужден адаптироваться по ходу сложного сокращенного сезона под две модели, не имевшие ничего общего друг с другом и делать это на лету, с партнерами, которых толком не знал, не проходя с ними даже такого жалкого тренировочного лагеря. Это можно слушать вечно, обе стороны по-своему правы. В «Хьюстоне» Лин получит свободу, пик-н-ролл модель удержит на плаву его эффективность и наверняка заставит его развиваться менее стремительными темпами, в результате чего создастся мыльный пузырь. Но как уже было сказано: Джереми здесь исключительно по финансовым причинам, в противном случае играли бы Лаури или Драгич.
Пятое колесо: Кевин Мартин
Мартин был «человеком Адельмана» и совсем загрустил, фактически сдулся без него. Клуб и сам игрок прекрасно понимают, что у них нет совместного будущего, однако до февраля им суждено быть вместе. Это классический пример брака по расчету. Кевин постарается остаться здоровым и набрать максимальные кондиции для того, чтобы им заинтересовались самые хорошие коллективы, а Моури приложит все усилия, чтобы впихнуть его с максимальной для себя выгодой. Кей-Март будет одним из самых лакомых кусочков в день дедлайна, потому что шикарно зайдет в любую команду и систему, как на роль стартового атакующего защитника, так и в качестве шестого игрока. Пусть последние изменения в правилах изрядно ударили по его эффективности, лишив свингмена шансов выходить на линию штрафных так же часто, как и раньше, по щучьему велению и по его хотению, но инстинкты, быстрые ноги, дальний бросок, проход, умение рисовать контакт и истекающий контракт определенно заинтригуют любую организацию, желающую попасть в плей-офф и пошуметь там.
Взрывпакет: Джереми Лэмб
Джереми Лэмб – это, в свою очередь, главная причина, по которой Мартину суждено покинуть «Хьюстон». Младшего из братьев долгое время сравнивали именно с Кевином, фактически вели по нему, и уже по ходу своего дебютного сезона молодой атакующий защитник «Рокетс» займет место в стартовой пятерке и продемонстрирует то, что способен выступить на таком же уровне в обозримом будущем. Он также пуст в защите, его пропускная способность с ведения ужасает многих, но Лэмб может забивать самыми разными методами, и именно приобретение уверенности в собственных силах является приоритетом для него в первом профессиональном году. Все остальное у него уже есть.
Стартовый состав: Джереми Лин – Кевин Мартин – Чендлер Парсонс – Патрик Паттерсон – Омер Ашик
Оценка за межсезонье: Городские сумасшедшие
Когда ты бросаешься из крайности в крайность ради приобретения игрока, который не хочет к тебе идти – ты уже много в чем расписываешься. Когда ради этого ты избавляешься от целой плеяды сильных и важных баскетболистов, лидеров команды, вешаешь на платежку контракт Омера Ашика, не ожидавшего такого счастья даже в самом сладком сне – ты уже снимаешь все вопросы. Мори здорово сработал с одной точки зрения: он вырвал пик у «Торонто» и наказал составителей нового СВА, найдя там лазейку, по которой и Лин, и турок пройдут в его ведомости по восемь с лишним миллионов за год каждый, в отличие от 5-5-15, светивших «Нью-Йорку» и «Чикаго». «Правило Гилберта Аринаса» будет наверняка пересмотрено, если следующим летом мы увидим несколько подобных сделок, но это все исключительно для отвода глаз, как и громкие фразы и возгласы. Ничего из того, что Дэрил планировал не сработало. Он взял двоих сильных новичков на драфте в лице Лэмба и Джонса, связался с загадочным с многих точек зрения Ройсом Уайтом, парнем без позиции, выхватил Скотта Мачадо и стал катализатором развития целой эпидемии тяжелых форвардов, которых забирал и вешал в ведомость просто ради забавы. Когда ты говоришь, что собираешься бороться за чемпионство, а заканчиваешь период доукомплектации команды с таким составом – сложно рассчитывать на высокую оценку, не так ли? А уж если вспомнить весь беспредел... Наверное, не стоит. Нервные клетки не восстанавливаются.
Взгляд за угол:
«Хьюстон» наконец-то получил плацдарм для полномасштабного слива сезона. Максимальное количество молодых игроков, плохая модель, слабый тренер, минимум ветеранов и обязательств, высокая конкуренция за место под солнцем как от серьезных, так и от откровенно пустых ребят – довольно мило, учитывая возможное наличие в платежной ведомости контракта Хидо Туркоглу в альтернативной реальности. Спасибо, не надо. В отличие от многих команд, опускающихся низко в турнирной таблице, «Рокетс» реально имеют все шансы на то, чтобы не задержаться в трясине надолго. Мори действительно здорово работает на драфте и по правде собрал целую обойму молодых игроков, с которыми можно расти. Часть из них, как Парсонс, Паттерсон, Ашик, Джонс – хороши в поддержке, другие, как Лэмб и Мотеюнас обладают достаточным талантом и потенциалом для того, чтобы тащить, но пока сам генеральный менеджер не успокоится со своими сумасшедшими сделками и шизанутыми идеями, техасцы рискуют в любой момент сменить вектор и опять вернуться в никуда.
Хрустальный шарик:
Статистические лидеры:
Очки: Мартин – 19,5
Подборы: Ашик – 7,2
Передачи: Лин – 6,1
Перехваты: Парсонс – 1,5
Блок-шоты: Ашик – 1,8
Потери: Лин – 3,6
Прогноз на сезон: четырнадцатое место
Комментарии (6)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для удобства используйте авторизацию через социальные сети.
Именитый специалист отдал всего себя «Сперс»
11 мая 2025, 11:47
«Рокетс» не так далеки от вершины
4 мая 2025, 16:08
Для 14 команд сезон закончился, и теперь всё внимание на подготовку к следующему году...
27 апреля 2025, 15:32
Оцениваем перспективы «Хоукс» и их лидера
27 апреля 2025, 12:48
Выделяем главных героев постсезона
18 апреля 2025, 13:30