Сегодня, 04:00
IR
78
CZ
84
Детали матча
Сегодня, 07:40
DE
82
IT
92
Детали матча
Сейчас играют
AU
0
NG
0
Трансляция
Сегодня, 15:00
FR
0
US
0
Превью матча
26 июля, 07:40
AR
0
SI
0
Превью матча
26 июля, 15:00
JP
0
ES
0
Превью матча
28 июля, 04:00
NG
0
DE
0
Превью матча
28 июля, 07:40
US
0
IR
0
Превью матча
28 июля, 11:20
IT
0
AU
0
Превью матча
28 июля, 15:00
CZ
0
FR
0
Превью матча
29 июля, 07:40
SI
0
JP
0
Превью матча
29 июля, 15:00
ES
0
AR
0
Превью матча
31 июля, 04:00
IR
0
FR
0
Превью матча
31 июля, 07:40
IT
0
NG
0
Превью матча
31 июля, 11:20
AU
0
DE
0
Превью матча
31 июля, 15:00
US
0
CZ
0
Превью матча
01 августа, 07:40
AR
0
JP
0
Превью матча
01 августа, 11:20
ES
0
SI
0
Превью матча

Боб Ланир и его ноги

Боб Ланир и его ноги


70-е в НБА были временем больших парней. Джулиус Ирвинг до сезона 1976/77 играл в ассоциации–конкуренте - АБА. Рик Бэрри вернулся в НБА чуть раньше, чем остальные звезды Американской баскетбольной ассоциации, но отыграл на высоком уровне всего несколько чемпионатов. Джон Хавличек был хорош в начале десятилетия, но к середине 70-х стал слишком стар для подвигов в "регулярке". Тайни Арчибальд, Пит Маравич, Гейл Гудрич провели несколько отличных сезонов, но они так и не стали главными героями НБА в то десятилетие.


В первой половине 70-х в НБА царил Карим Абдул-Джаббар, которому в сезоне 1972/73 бросил вызов "коротышка" Дэйв Коуэнс. В середине десятилетия к ним присоединился супербомбардир Боб Макаду, а когда он выдохся, на первые роли в лиге вышел Билл Уолтон. "Большая белая надежда" продержалась всего пару лет и сломалась, но тут же лига увидела рождение новой большой звезды - Мозеса Мэлоуна. В результате все 10 призов MVP за десятилетие достались центровым! Даже в 60-е, когда выборщики выбирали лучшего из Расселла и Чемберлена, одну статуэтку смогли презентовать "малышу" Оскару Робертсону.


Одним из самых заметных среди гигантов 70-х был центровой "Детройта" Боб Ланир. Это был высокий (211 см) и очень мощный парень, который в свои поздние годы весил явно больше своих официальных 113 килограмм. Боб очень высоко котировался перед драфтом-1970 и был выбран "Пистонс" под первым номером (несмотря на разрыв крестообразных связок колена, заработанный в колледже), хотя компания на том драфте подобралась отменная: Пит Маравич ушел с баскетбольных торгов третьим, Дэйв Коуэнс был выбран четвертым, а малышу Тайни Арчибальду достался № 19. С одной стороны, Ланир вполне оправдал свой первый номер, став одним из лучших "больших" 70-х, но в целом карьеру Боба в "Детройте" не назовешь успешной. Будучи постоянно на виду в то десятилетие, он в итоге полностью затерялся в истории за спинами Карима, Коуэнса, Макаду и Уолтона.


Не в последнюю очередь это произошло потому, что "Пистонс" Ланира были типичным середняком, периодически примеряя на себя роль аутсайдера и лишь раз оказавшись в стане лидеров (4-е место в "регулярке" 1973/74). За 9 сезонов в клубе Боб сыграл в плей-офф всего 4 раза, лишь однажды добравшись до полуфинала конференции.



Компенсировать слабую игру команды Боб мог выдающимися личными достижениями, но на его счету индивидуальных подвигов немного. После дебютного сезона Ланир стал показывать вполне приличные цифры по набранным очкам, регулярно оказываясь в Топ-10 бомбардиров НБА (в 7 сезонах он набирал не менее 22,5 балла за игру), но ничего похожего на выдающиеся цифры своих конкурентов по амплуа на его счету нет. Боб Макаду три сезона подряд в середине 70-х набирал более 30 очков за матч, у Карима таких чемпионатов было четыре, а лучшим результатом Ланира в "регулярке" стали 25,7 балла в его втором сезоне. Результат хороший, но не выдающийся. Рекордов по результативности в отдельных матчах на счету Ланира тоже не было: его лучший результат - 48 очков, набранные 28 ноября 1972 года в игре с тогдашним аутсайдером "Портлендом".


Ланир за свою карьеру 8 раз участвовал в матчах всех звезд и в итоге сумел стать членом Зала баскетбольной славы в Спрингфилде, но его ни разу не выбрали в сборную всех звезд по итогам сезона! В отличие от защитников и форвардов, в сборные могли попасть лишь двое центровых, и каждый год минимум два больших парня смотрелись лучше Ланира: Макаду за счет своей результативной игры, Коуэнс и Уолтон – за счет командных достижений. В голосовании на MVP Ланир однажды был третьим и один раз четвертым, но каждый раз впереди него оказывались два его конкурента по амплуа. Сегодня Боб не вылезал бы из сборных "олл стар", а в 70-е он постоянно был третьим лишним среди центровых.



На закате своей карьеры Ланир оказался в "Милуоки" - сильной команде, которой чуть-чуть не хватило, чтобы превратиться в контендера. Если бы Боб пришел в "Бакс" на пару лет раньше, то в компании Маркеса Джонсона он мог помечтать и о перстнях, но в первой половине 80-х это было уже нереально: в это время в НБА царили "Лейкерс", "Бостон" и Филадельфия", а пройти всех трех "олени" при всем желании не могли. Ланир дважды добрался с новой командой до финала Востока (1983, 1984) и ушел на пенсию.


Так уж получилось, но Ланир не только не получил признания за свою игру в отдельных сезонах, но и карьера в целом у него не выглядит выдающейся. В регулярных чемпионатах его результативность составляет 20 очков в среднем – это уровень Клайда Дрекслера и лучше, чем аналогичные цифры Реджи Миллера, Рэя Аллена и Кевина Гарнетта. Учитывая, что Ланир отыграл в НБА 14 сезонов, он должен быть среди лучших бомбардиров за всю историю, но его там нет: Боб за карьеру набрал менее 20 000 очков (19 248). Дело в том, что он сыграл всего 959 игр – в среднем 68 матчей в каждом регулярном чемпионате. Начиная с шестого сезона в лиге, из-за своих больных коленей Ланир почти ежегодно пропускал от 15 до 40 игр, что испортило его карьерное резюме. На момент ухода из профессионального баскетбола он был на 15-м месте среди лучших бомбардиров НБА и АБА всех времен, но на начало 2019 года скатился на 55-ю позицию в этом списке.



Ланир был весьма разносторонний игрок: он мог благодаря своей мощи затолкать в посте даже гиганта Гилмора, но был способен и обыграть оппонента. Боб прилично атаковал со средней дистанции, с линии штрафных (76 % за карьеру), вблизи кольца бросал в прыжке с разворота, не чурался проходов к кольцу от трехочковой линии. Несмотря на свои габариты, Ланир был достаточно подвижным парнем, бодро перемещаясь по площадке.


Тем ни менее, все его достоинства не помогли ему оставить яркий след в истории НБА. Недостаточно результативный по сравнению с конкурентами, без побед в чемпионате, часто травмирующийся, не попавший ни в одну сборную всех звезд и не имеющий знаковых матчей, которые бы вошли в историю, Ланир сегодня известен лишь за размер своей обуви. Его рекордный 22-й размер (по американской системе), который больше подошел бы йети, чем человеку, стал эталоном, с которым посетители могут сравнить свои ноги в Зале славы баскетбола.



P.S.: Странная мода возникла в русском Интернете: многим спортсменам присваивают фамилии, которые они никогда не носили. Коснулось это и баскетболистов. Некоторым из них при рождении в США достались весьма специфические иностранные фамилии, которые по-английски звучат по иному, чем в оригинале: испанская фамилия Агирре в Штатах произносится как Агвайр, голландская Вандевеге - Вэндэвей. Но у нас свой путь: на русский язык эти фамилии предпочитают переводить с языка оригинала, невзирая на то, что их носители - американцы. Вполне возможно, что предок Ланира давным-давно получил французскую фамилию Lanier где-нибудь в Луизиане, и французы-плантаторы звали его Ленье, но Боб родился в США, где пока официальным языком является английский, и более 70 лет прожил под фамилией Ланир. И он останется Ланиром, что бы ни думали по поводу его фамилии русскоязычные авторы Википедии.

Комментарии (3)
Профиль пользователя Анатолій Чорнобук
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя Анатолій Чорнобук
Посетитель
18 июня 2021, 14:52
Респект автору но фамилия Боба - Ланье (может предки из франкоговорящих)
Профиль пользователя Туми Тулав
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя Туми Тулав
Посетитель
18 июня 2021, 19:04
да , хорошая , статья ,но напомню все цеклично , если вы не заметили в лиги , и кто первый номер , если не так зачем плаксе Девис !
Профиль пользователя Nicolaidis
★★★★★
★★★★★
Забанен
Профиль пользователя Nicolaidis
Забанен
19 июня 2021, 01:15
Спасибо за статью, очень интересно было почитать. Но всё же "тем не менее" правильный вариант smile
Баскетбол на Олимпиаде-2020: участники, расписание и формат турнира
Баскетбол на Олимпиаде-2020: участники, расписание и формат турнира
Сегодня, 23 июля, пройдет церемония открытия Олимпийский игр в Токио-2020. Традиционно, в программу из 33 видов спорта входит и классический баскетбол. Соревнования 5х5 начнутся 25 июля и закончатся 8 августа.
Возрождение прошло успешно. Что дальше? Три идеальных продолжения для Кармело Энтони
Возрождение прошло успешно. Что дальше? Три идеальных продолжения для Кармело Энтони
Еще три года назад среди болельщиков НБА мелькала мысль о его бесславном завершении карьеры, в которой он успел сделать практически все, кроме одного — стать чемпионом.