Потерянные 90-е. Миллер тайм.
Я более 25 лет слежу за заокеанским баскетболом, и всегда большая часть моего внимания доставалась Западной конференции по той причине, что именно на «Диком Западе» играли те звезды, за чьими карьерами я пристально следил: Клайд Дрекслер, Арвидас Сабонис, Тим Данкан….
Разумеется, что мимо Джордана и его "Чикаго" проскочить в 90-е было трудно – они всегда играли на "главном корте" НБА, но за статистами Востока я следил лишь периферическим зрением. Из-за этого большая часть карьеры Реджи Миллера прошла мимо меня. Фанаты "Индианы" 90-х могут меня только пожалеть, но болельщики других команд, скорее всего, согласятся со мной: потерял я не много.
За карьерой Миллера вряд ли стоило следить пристально. Лишь иногда, в ряде постсезонов, которых было не так много за 18-летнюю карьеру Реджи в НБА, на Восточном побережье наступало "время Миллера" – Miller Time, когда лидер "Пэйсерс" забывал про свой статус маленькой звезды из колхозного штата Индиана и превращался в настоящего баскетбольного киллера, притягивая к своей персоне внимание всей баскетбольной общественности не только в США, но и в мире. В связи с этим, нельзя не отметить забавную деталь. Как раз в 90-е реклама пива Miller буквально прописалась на баскетбольных трансляциях, и основной девиз этой марки хорошо помнят все, кто смотрел заокеанский баскетбол в то время: Its Miller Time. Так получилось, что пиво рекламировало Реджи, а тот продвигал пиво.
Выдающаяся четверть, а чаще всего несколько минут и даже секунд в концовке матча, которые разворачивают его ход и приносят победу «иноходцам» – в этом и заключался весь Миллер. Он не стайер, а спринтер. Не бомбардир, а снайпер. Недаром его прозвали Киллером – он совершал выстрел, и «труп» соперника уносили с паркета…
Вот несколько характерных примеров:
- 1-я игра полуфинала конференции с "Никс"-1995. За последние 9 секунд Реджи набрал 8 очков, а «Индиана» выиграла 107:105.
- 3-й поединок финала Востока-1998 против "Чикаго". В третьей четверти Миллер получил травму, но вернулся и набрал в заключительном периоде 13 очков: 107:105 в пользу «Пэйсерс».
- 4-я игра той же серии против «Буллз»: Реджи положил победный трехочковый за 0,7 секунды до сирены.
По части «казни» соперников в последние мгновения игры Миллер не имел равных в 90-е годы – даже Майкл Джордан не мог соперничать с Реджи в этом аспекте. Но если мы возьмем дистанцию матча, то здесь Миллер ничем особенным не выделялся. В его лучших поединках в плей-офф на его счету обычно значилось 25-30 баллов. Иногда его не было видно в течение всей игры, а потом на последней секунде он забрасывал убойный трехочковый. Именно так и произошло в уже упоминавшейся 4-й игре серии с «Чикаго» в 1998 году - до своего выстрела на последней секунде Реджи набрал всего 12 очков. Лишь трижды за свою долгую карьеру Миллер набирал в постсезоне 40 и более очков в одном матче (максимум - 41). Джордан в его лучшие годы добивался подобного результата за одну серию плей-офф.
Вполне естественно, что те современные болельщики, которые не видели Миллера в деле, посмотрев на его статистику в регулярных чемпионатах, могут оказаться в недоумении: а почему Реджи считается большой звездой? Лишь раз на заре своей карьеры он добился более-менее приличного результата для бомбардира - 24,6 очка за игру в сезоне 1989/90, а затем на его счету было около 20 баллов в среднем – иногда чуть больше, иногда чуть меньше. Неудивительно, что за первые 7 лет своей карьеры он лишь раз оказался на матче всех звезд и ни разу не попал даже в третью сборную «олл старз». Но в плей-офф-1994 мир впервые увидел Миллера-киллера (не в рядовых поединках, а в главных матчах года), после чего статус Реджи в НБА резко изменился: он стал настоящей звездой. Именно за подвиги в постсезонах его стали регулярно брать на матчи «олл стар» и включать в сборные по итогам года.
В основном, популярность Миллера была завоевана в эпических семиматчевых сериях с «Нью-Йорк Никс» в 1994-1995 гг. В первой из них «Индиана» уступила, а «Никс» прошли в главный финал, во второй «иноходцы» взяли верх и прорвались в финал Востока. Несмотря на проигрыш, серия-1994 в карьере Реджи более значима, поскольку именно в ней состоялся тот знаменитый 5-й поединок в Нью-Йорке, где Миллер не только похоронил «башмачников» 25 очками в решающей четверти, но и устроил дуэль жестов и взглядов с неофициальным маскотом «Никс» - кинорежиссером Спайком Ли. Спайк много чего кричал в адрес соперников, сидя в первом ряду площадки и в один прекрасный момент Миллер не выдержал, изобразив в адрес Спайка жест «удушения». С точки зрения собственного пиара это был не просто удачный ход, а один из самых эффективных пиар-моментов за всю историю НБА! С тех пор прошло 25 лет, а этот жест Миллера не забыли.
Подвиги Миллера в плей-офф привели к тому, что его стали оценивать по гамбургскому счету – сравнивать с Джорданом. Но это абсурдно. Реджи был снайпером, который мог принести победу в тяжелом равном поединке, но он был не способен вытянуть на себе даже серию, не говоря о чемпионате. Нельзя требовать от человека того, для чего он не создан. Миллер просто не был франчайз-игроком.
Его умения на площадке были весьма ограниченными. В атаке Миллер действовал в стиле «получил и бросил», редко совершая проходы к кольцу. Такая манера игры была порождена сочетанием достоинств и недостатков Реджи: он имел отличный дальний бросок с первых лет карьеры (процент попадания трехочковых более 40), но его способности по части дриблинга были посредственными, поэтому ему было сложно обыграть своего опекуна, если тот умел защищаться один на один. Встречая хорошего защитника, Реджи начинал бегать как заяц по площадке, стараясь оторваться от преследователя и получить пас в убойной позиции. Стоило ему только потерять бросок или перестать получать своевременные передачи от пасующих, которым перекрыли кислород, как Реджи становился пятым колесом в телеге «Индианы». Отсюда и его невыразительные матчи (которые зачастую следовали за его бенефисами): в серии против «Чикаго» в 1998 году Миллер набирал 16, 15, 14 и 8 баллов, в финале Востока в 1999 году – 12, 12 и 8 очков… Стоит ли удивляться, что обе серии «иноходцы» в итоге проиграли?…
Естественно, что при таких вводных мы не можем обвинять Миллера, что "Индиана" при нем не завоевала титул, хотя команда была близка к этому (дошла до финала в 2000 году и могла выйти туда в 1998-м). В «эпоху Миллера» в Индианаполисе так и не удалось собрать такую команду, глядя на которую можно было бы сказать, что эти парни готовы биться за перстни. В 90-е были надежды, что конкуренцию "Чикаго" могут составить "Финикс", "Юта", "Сан-Антонио", "Хьюстон", "Орландо", но только не "Пэйсерс".
Состав "иноходцев" добивался результатов за счет порядка, а не класса исполнителей: форвард Антонио Дэвис до НБА успел поиграть в Италии, для мощного форварда-центра Дэйла Дэвиса и разыгрывающего Марка Джексона 10 очков за игру были приличным результатом, а на месте центра обретался дохляк Рик Смитс, который имел хороший средний бросок, но в защите не мог противостоять настоящим центрам (Шак в финале-2000 против «Пэйсерс» набирал 38 очков в среднем, а Смитс проводил на площадке меньше 20 минут из-за перебора фолов).
Когда мы говорим о Джордане, не следует забывать, что даже он (бесспорная суперзвезда, в отличие от Миллера) все 6 титулов завоевал вместе с Пиппеном и в компании с элитным тяжелым форвардом (Х.Грант, Д.Родман). А теперь представьте, что Пиппен в середине 90-х играл бы с Реджи при поддержке Д.Дэвиса и Смитса… Очевидно, что в этом случае шансы даже ограниченного снайпера Миллера на титул были бы крайне велики. Не случайно, что до единственного своего финала Реджи добрался, когда в «Индиане» неожиданно раскрылся бомбардир в лице легкого форварда Джалена Роуза.
К сожалению, когда Роуз вышел на пик формы, Миллер был уже ветераном и физически не мог быть самим собой образца середины 90-х. Миллер и Роуз блеснули на пару лишь в плей-офф-2000 и при удачном стечении обстоятельств даже могли завоевать перстни («Лейкерс» Шака и Коби в финале после рубки с «Портлендом» выглядели не очень здорово), но чуть-чуть не повезло. А если бы «Индиана» выиграла ту финальную серию? Тогда бы не возникало споров по поводу того, суперзвезда Реджи Миллер или нет. А они действительно были, поскольку многочисленные клатч-подвиги сделали Миллера одним из самых популярных игроков НБА. Из-за этого Биллу Симмонсу пришлось потратить немало сил в своей статье о Реджи в «Книге баскетбола», чтобы доказать, что Миллер не был суперзвездой. И Симмонс в этом случае прав на 100 %. Настоящей суперзвездой баскетбола Миллер так и не стал, но он был баскетбольным киллером – и люди это помнят до сих пор, поскольку такие игроки в НБА на вес золота.
P.S.: И напоследок хотелось бы сказать несколько слов о бойцовском характере Реджи. Так уж получилось, что Майкла Джордана в НБА не били. Иногда с ним играли жестко, без сантиментов («Пистонс» времен «бэд бойз», «Никс» в эпоху Пэта Райли), но никто из баскетболистов так и не удосужился разобраться с ним «по мужски» - один на один. Из всех игроков лиги лишь Миллер всерьез попытался исправить этот недочет. В 1993 году в одной из игр регулярного чемпионата он неудачно врезался в Джордана под кольцом, после чего главный «бык» впал в истерику и попытался выдавить Миллеру глаз. Худосочный Реджи не испугался нападения атлетичного Джордана и попытался задушить Величайшего, несмотря на примчавшегося тому на помощь здоровяка Хораса Гранта, но силы были слишком неравны (Майкл один на один разбираться с оппонентом не пожелал). Несмотря на то, что намерения Миллера не осуществились (а кто бы вообще мог справиться сразу с Джорданом и Грантом?), после просмотра этой схватки я понял, что жест, который Миллер адресовал Спайку Ли, был совсем не шуткой. Миллер из-за своей худобы и торчащих ушей напоминал безобидного мышонка, но на самом деле в его худосочном теле таился настоящий тигр!
- Источник: history-nba.blogspot.com
- Автор: Yuri Yazovskikh
- Опубликовал: J23