«Нью-Йорк» – «Бостон». Когда после поцелуя накладывают 11 швов
9 января 2013, 19:51
«Нью-Йорк» – «Бостон». Когда после поцелуя накладывают 11 швов

Вчера в комментариях спросили, была ли игра с «Нью-Йорком» лучшей для «Бостона» в сезоне. Я думаю, что да. Очень многое сложилось вместе – отличная игра и стартовой пятерки, а запасного состава, защита на высочайшем уровне не против беззубой «Индианы» или «Атланты», а против одной из лучших атакующих команд лиги, это была победа в жесткой схватке, в лучших бостонских традициях. Кроме того, победа, одержанная без лидера команды, которого Уолт Фрэйзер справедливо назвал «Ник-киллером».
Брэдли как ключевой игрок в защите
В начале регулярки о разнообразии защитных тактик образца прошлого сезона фаны «Бостона» могли разве что вспоминать с ностальгией. С возвращением Брэдли в строй мы как будто бы моментально вернулись в прошлый сезон – где душили соперников прессингом (вспомним прошлогодние 56 очков за всю игру от «Орландо»), выгрызали отставания в 26 очков с теми же «Орландо» в следующей игре – вот и недавно отыграли у «Атланты» -19. Но, как заметил Риверс, это заслуга не только Брэдли, но и всей команды. Прогресс в защите – как у отдельных игроков (Салли, Грин), так и у команды в целом уже был заметен. А Брэдли был недостающим звеном, в возвращением которого весь механизм наконец-то заработал.
Когда соперник вынужден тратить по 8 секунд, чтобы довести мяч в атаку, когда игроки с мячом вынуждены не разыгрывать, а поворачиваться спиной к кольцу и искать не возможности для обостряющих передач, а варианты спасения от назойливого защитника, выбирать другое продолжение атаки – все эти мелочи нельзя недооценивать. Правда, игра с «Нью-Йорком» вряд ли была выдающейся для Брэдли в плане защиты – хотя бы потому что он перебрал фолов. Но он, наконец-то, стал попадать свои броски – не только забегания под кольцо, но и средние, и трешки из углов.
Гибкость защитных тактик
В начале встречи с «Никс» подопечные Риверса играли зонную защиту. Работала она с переменным успехом, и, когда Гарнетт сел отдыхать, а Джей Ар Смит с Тайсоном Чендлером разыграли пик-н-ролл, и Тайсон летел забивать томагавк мимо зазевавшегося Басса – стало очевидно, что этот вариант для запасной пятерки не очень подходит, и «Бостон» переключился на личную защиту.
В этот раз обошлось без чрезмерных сдваиваний на Энтони, которые Док любил применять в прошлом – в этом сезоне «Никс» гораздо лучше двигают мяч. Главная задача была не дать Кармело пространства для разгона – страхующие закрывали ему пути к кольцу, а при пик-н-роллах игроки часто разменивались, пусть создавая неравноценные размены, но действуя плотнее и хотя бы частично лишая Кармело его главного оружия, обыгрыша на быстром первом шаге. В каком-то моменте даже Терри удачно отзащищался против Мело. В конце концов, Энтони сбился на дальние броски, и это был явно не его день.
Игра запасной пятерки
Именно вышедшие на замену игроки – Барбоса, Грин, Ли, Салли – в основном быстрыми отрывами ликвидировали самое большое отставание «Никс», которое те создали в самом начале матча. Барбоса явно засиделся в запасе – а в открытой игре он, возможно, самый опасный защитник «Бостона».
Салли сыграл на своем привычном уровне – подборы, давление на защитников, несколько мячей из-под кольца, а кроме того, шесть фолов соперников на себе при всего двух собственных. Мне впервые показалось, что парень заработал себе какой-то авторитет. Несколько игр назад Дэвид Ли безнаказанно забивал мяч, попутно разбивая Салли нос локтем. Или в игре с «Мемфисом» Джареда удалили с шестью фолами, каждый из которых как минимум спорный. А с в игре «Никс» судьи дали фол на подборе Чендлеру, который легко могли не заметить, и даже спорные фолы ветеранам Кидду и Приджиони.
Грин, считаю, провел одну из своих лучших игр за «Бостон». Оставить в дураках Стива Новака несколько раз за игру – не такая уж непосильная задача, хотя с лихвой компенсировать безупречные 3/3 трехочковых Новака – тоже заслуга. Но главное достижение Грина – успешная игра против Кармело и в защите, и в атаке. Джефф посадил Кармело на 3-й и 4-й фолы за каких-то пол-минуты.
Кевин Гарнетт
Возможно, главная ошибка «Никс» – в том, что они постоянно разменивались в защите. Причем, в отличие от «Бостона», часто в не требующих того ситуациях. Кармело Энтони часто оставался защищаться против Гарнетта. Причин не идти на размены Чендлер-Энтони две. Первая – Чендлер, по моему мнению, едва ли не лучший в личной защите против Гарнетта. Сильный – не продавить. Подвижный – не обыграть. Высокий – не перебросить. Вторая – у Кармело пост-дифенс едва ли не слабейший компонент в игре. Гарнетт любого будет проверять на прочность – бороться за позицию, давить, навязывать борьбу, провоцировать на фол. Можно рассмотреть ментальную сторону вопроса – насколько легко Мело вывести из себя (и не только по этой игре сложилось такое впечатление), это наверняка сказывается и на его действиях в атаке. А мне хватит простого факта, что у Мело нет соответствующих навыков и ему незачем поручать опекать такого сложного соперника, тем более при имеющемся Чендлере.
Пол Пирс
Еще один игрок, получивыший выгоду от разменов «Никс» в защите – Пол Пирс. Взять хотя бы его мячи в четвертой четверти. Один он забил в отрыве. Три остальных – вследствие разменов. Два мяча под опекой Кидда (а это не тот защитник, что может противостоять Пирсу), один – через Чендлера. Конкретно с Чендлером вариант не самый проигрышный – он один из лучших центровых по защите периметра – но так или иначе мяч был забит и он был решающий.
Комментарии (27)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для удобства используйте авторизацию через социальные сети.
Именитый специалист отдал всего себя «Сперс»
11 мая 2025, 11:47
«Рокетс» не так далеки от вершины
4 мая 2025, 16:08
Для 14 команд сезон закончился, и теперь всё внимание на подготовку к следующему году...
27 апреля 2025, 15:32
Оцениваем перспективы «Хоукс» и их лидера
27 апреля 2025, 12:48
Выделяем главных героев постсезона
18 апреля 2025, 13:30