Эволюция трехочкового броска
Эволюция трехочкового броска
Сезон 1979/80 можно считать историческим - в этом году в НБА пришли Лэрри Берд и Мэджик Джонсон. В этом же розыгрыше заокеанской Лиги был введен трехочковый бросок, который, возможно, оказал меньшее влияние на историю, но из года в год дает о себе знать все больше и больше.
ABA, соперник NBA, дабы хоть как-то выделиться и отличить себя от вражеской организации, еще в 1967-м году ввела трехочковую линию. Через 12 лет Национальная баскетбольная Ассоциация последовала примеру. Целью такого нововведения стало внесение разнообразия, интриги в поединки, а также отход от методичного и скучного доминирования бигмэнов в "краске". В том сезоне трехочковый бросок был введен на экспериментальной основе. Только в октябре 1980-го года дальний "выстрел" нашел свое место в правилах НБА. Большинство команд не отнеслось серьезно к этому нововведению. Клубы посчитали это трюком, который со временем забудется.
Обратите внимание, насколько редко использовались дальние броски в то время. В первом сезоне "жизни" "трешки" игроки Атланты под началом Хьюба Брауна только 75 раз атаковал из-за дуги, реализовав 13 бросков. Для сравнения в прошлом сезоне 241 баскетболист НБА попал больше 14-ти точных дальних. В сезоне 2012/13 Нью-Йорк атаковал из-за периметра 2371 раз. В 25 матчах Никс выпускали в среднем по 13 "трех" за встречу. Нужно признать, что показатель той Атланты далеко не аномалия. Чемпионы того сезона, Лос-Анджелес Лейкерс, реализовали 20 попыток из 100. В среднем по лиге каждая из команд за матч попадал один из трех дальних бросков.
В следующем сезоне средний показатель несколько увеличился. Каждая из команд в среднем за игру реализовывала по 41-й "трехе" при 166 попытках. Процент попадания, как можно подсчитать, составил примерно 24%. Ястребы под началом все того же Брауна реализовали 10 "трешек". Для сравнения стоит отметить, что за последние годы пара игроков отметилась более 10-ю дальними бросками за матч. Тот же
Дерон Уильямс в марте прошлого сезона ввалил Вашингтону 9 "трех".
На протяжении большей части 1980-х годов трехочковые броски были на вторых ролях . Во время сезон 1986/87 лидером по количеству точных дальних стал Лэрри Берд, который реализовал за сезон 90 бросков. Для сравнения: за прошлый чемпионат 70 игроков в Лиге записали на свои счет 90 и более точных "трешек", включая таких игроков ротации, как Кори Брюэр и Уэйн Эллингтон. Только в начале 90-х годов команды в среднем за матч начали попадать более пяти дальних.
В середине 90-х комиссар НБА Дэвид Стерн и все руководство Лиги не на шутку забеспокоилось относительно уменьшения результативности матчей и, как следствие, на кону был риск понижения популярности чемпионата. Перед началом сезона 1994/95 НБА, с целью повышения привлекательности матчей и увеличения рейтингов ТВ-трансляций, приняло решение укоротить трехочковую линию. До введения изменений
расстояние от кольца до углов составляло 22 фута (6 метров 70 сантиметров), а - 7 метрам и 8 сантиметрам. Ассоциация решила привести все к расстоянию "дальнего" по углам, то есть укоротило линию на 38 сантиметров. Изменение в правилах тут же отразилось на частоте выполнения "трех". В среднем команды стали попадать 15 дальних за матч, что на пять пунктов больше показателя годом ранее. В сезоне 1995/96 Денис Скотт реализовал 267 трехочковых "выстрелов". За три года до этого Реджи Миллер и Дэн Марли попали на 100 дальних меньше.
Однако через три сезона, после чемпионата-1996/97, НБА приняла решение вернуться к прежним параметрам дальности периметра, что сразу возымело свой эффект. Стоит отметить, что Чикаго стал одной из команд, которая максимально выиграла от изменения правил трехочкового.
В частности, корректировка длины периметра отразилась на точности Майкла Джордана. За девять сезонов до первого окончания карьеры "Его Воздушество" реализовывал в среднем по 31 "трехе" при 30% попадания. С 1995 по 1997 года Джордан в среднем за сезон попадал по 111 "трех" при 40% реализации. Как только линию вернули на прежние 7,08, статистика Майкла вернулась на былые позиции - 30 точных бросков и 24% реализации. За последние два сезона своей профессиональной карьеры Джордан отмечался в среднем за год 13-ю дальними с 24%-ным попаданием. Сказалось изменение правил и на точности Скотти Пиппена, который попадал по 138 трехочковых с реализацией в 36%. По старым правилам его точность была на девять процентов ниже.
Надо сказать, что Чикаго был не единственным клубом, который выиграл от желания Стерна и ко популяризировать НБА. Боссы Хьюстона решили окружить Хакима Оладжьювона специалистами дальних бросков, что во многом помогло команде взять титул в 1995-м году. Неудивительно, что после возвращения к более далекому периметру количество трехочковых упало, но с годами показатели снайперской точности постепенно росли. Многие команды начали использовать трехочковые как важную часть своих атакующих схем. Неудивительно, что в прошлом сезоне несколько рекордов были побиты. Как мы уже писали выше, Нью-Йорк вписал себя в анналы НБА, установив рекордное достижение в части количества попыток из-за трехочковой линии – 891 точный бросок при 2371 попытке. Хьюстон ушел недалеко - 867/2369. Никс и Рокетс за сезон вместе реализовали на 350 дальних больше, чем все команды Лиги в дебютный для дальнего броска сезон.
Напомним, что Стивен Карри установил рекорд Лиги по количеству точных "трех", поразив кольцо из-за дуги 271 раз, что на 178 дальних больше, чем реализовала вся команда Сан-Антонио в сезоне 1982/83 - Шпоры тогда были лидерами чемпионата в этом компоненте. Примечательно, что в сезоне 1992/93 ни одна из команд не перевалила отметку в 1100 попыток из-за периметра, а в прошлом году все клубы НБА выстрелили из-за трехочковой лини более 1100 раз.
Будет ли трехочковый бросок и дальше завоевывать просторы НБА? Появится ли команда, нападение которой основывается на трехах, которая бы добралась до финала или даже выиграла чемпионат? Многие клубы подбирались к этому, но пока только Хьюстон в середине 90-х, будучи лидером по трехочковым в Лиге, выиграл титул. Не исключено, что к этому все и идет. Стоит отметить, что первые два места в каждой из
конференций в прошлом сезоне (Майами и Нью-Йорк – Сан-Антонио и Оклахома) завершили регулярку по проценту попадания "трех" в первой пятерке, а Майами были второй командой по этому показателю после Голден Стейт.
- Источник: hoopsworld.com, isport.ua
- Опубликовал: Arslan