Орегонский путь. Как «Портленд» стал главной сенсацией сезона в НБА
30 декабря 2013, 11:29
Орегонский путь. Как «Портленд» стал главной сенсацией сезона в НБА
В данной статье расскажем о том, как Портленд стал главной сенсацией сезона.
Сезон больших разочарований, сезон-депрессия. Пока что нынешний год в НБА совсем не радует глаз – девяносто процентов команд Восточной конференции играют в ужасный баскетбол, звезды один за другим вылетают из-за травм, а Чарльз Баркли вообще давно бы перестал смотреть весь этот бардак, если бы ему за это не платили денег.
Но мы, настоящие и бескорыстные ценители лучшей игры с оранжевым мячом, по-прежнему пытаемся найти что-то хорошее, и нам это, конечно, удается. Ведь как говорил классик, НБА это целый мир, запрятанный на баскетбольной площадке, а в мире всегда есть место позитивному началу. Кому-то для счастья достаточно и Ника Янга с шестиствольным пулеметом и лентой фонарных бросков наперевес, но большинству необходимо все-таки нечто более стоящее.
Таким лучом света в целом темном царстве стал «Портленд» – главное открытие нынешнего чемпионата и одна из немногих команд, игры которых в этом сезоне действительно хочется смотреть. Не секрет, что я несколько небезразличен к ныне греющему сердца многих «Финиксу», так что предыдущее предложение далось мне с большим трудом, но против правды очень трудно идти. Эти безумные парни с четкой установкой «три больше, чем два, так что ну-ка отошли все на семь метров от кольца» играют в самый зрелищный баскетбол в лиге, который не может не нравиться. Адепты защитного баскетбола могут быть с этим не согласны, но «Портленд» образца этого сезона хорош не только тем, что может разорвать соперника, достать его печень и съесть ее с бобами и хорошим кьянти. Умение выигрывать матчи на последних минутах – это качество, которое всегда приписывалось двум типам команд: играющим от обороны и с суперзвездами в составе. «Портленд» последних лет традиционно не относится ни к тем, ни к другим (хотя второй пункт еще будет оспорен чуть ниже), однако залезать в матчах с ними в равные концовки так же опасно, как пытаться самостоятельно пробраться в самое сердце Гримпенской трясины. Никто не может быть уверенным в том, что выберется из этой переделки живым, настолько хороши орегонцы в ситуациях, когда отсчет идет на секунды, а разница в счете составляет не больше трех очков. И дело здесь не только в шальных (отчасти все-таки они такие и есть) попаданиях Лилларда, основная часть магии исходит именно от психологического состояния всей команды. Они доверяют друг другу и соперники не знают, от кого же придет смертельный удар на этот раз. Исключая, разумеется, Робина Лопеса, который, кстати говоря, в который раз очень удобно пристроился. Он все так же играет и выгрызает подборы в нападении с грацией медленно падающей пальмы, но уже во второй раз в карьере находится в стартовой пятерке самой зрелищной команды в чемпионате. Вот уж действительно умеет человек оказываться в нужное время в нужном месте.
Чем дальше в лес, тем больше табличек с числом 1977 (год первого и последнего чемпионства команды) мы будем видеть на трибунах «Moda Center»
Прошло уже около трети сезона, и вполне логично, что сейчас всех начинает мучить вопрос о легитимности признания «Портленда» претендентом на чемпионство. Пожалуй, они все-таки еще очень далеки от этого, на что есть несколько причин – сила конференции, отсутствие опыта выступления в плей-офф, короткая скамейка (размером примерно с Мо Уильямса). Штука в том, что для Портленда (именно так, без кавычек) в данный момент это не столь важно. То есть, конечно, чем дальше в лес, тем больше табличек с числом 1977 (год первого и последнего чемпионства команды) мы будем видеть на трибунах «Moda Center», такова природа естественного роста человеческого аппетита. Но каждому болельщику из этого, живущему одной-единственной профессиональной командой города, важнее всего то, что их любимцы наконец-то обросли мускулами и начинают показывать свою силу. За последние годы они со всей своей преданностью пережили очень много негативных эмоций. Они рассчитывали на построение великой династии, но вместо этого получили только великие разочарования. Брендон Рой уже завершил карьеру, Грег Оден досиживает свой баскетбольный век на самой трофееносной скамейке в лиге, а Кевин Дюрант тем временем становится безоговорочно вторым баскетболистом в мире со скромными претензиями на нечто большее. Вот уже тринадцать лет они не видели даже второго раунда плей-офф, так что не говорите им ничего о чемпионских перспективах – вас просто не будут слушать. Они будут радоваться каждой следующей победе, каждому трехочковому попаданию Мэттьюза из угла и каждому матчу, на который их главный фаворит ЛаМаркус Олдридж выйдет на паркет без какого-либо повреждения.
Кстати, об Олдридже. Это именно тот игрок, который останавливает большинство аналитиков от презрительного «пфф» в адрес нынешних успехов «Портленда» и от присвоения им обидного звания «калифы на час». Он почему-то по-прежнему не считается по-настоящему элитным игроком, а в начале зимы каждый раз приходится всем миром вывешивать баннеры в пользу его присутствия на Матче всех звезд. В конце прошлого сезона и летом ходили разговоры о том, что он вроде бы как не прочь сменить обстановку, но вместо этого он пока что выдает лучший сезон в своей карьере, являясь безоговорочным лидером самой «горячей» команды чемпионата и одним из пяти главных претендентов на звание самого ценного игрока текущего сезона. ЛаМаркус – главное и единственное напоминание о несбывшихся надеждах «Портленда» прошлого десятилетия, и будет очень трогательно, если он добьется хоть сколько-нибудь ценного успеха именно в этой команде. Может быть, он и не обладает талантом Дирка Новицки, но его история о верности родному месту будет ничем не хуже.
ЛаМаркус – главное и единственное напоминание о несбывшихся надеждах «Портленда» прошлого десятилетия
Впрочем, не только из-за незаживающих душевных ран болельщики «Портленда» и некоторые игроки не говорят вслух о событиях, которые могут произойти в конце весны – начале лета следующего года. Они прекрасно помнят события прошлого года, когда с начала декабря по середину января «Блэйзерс» в похожем стиле выиграли двенадцать матчей из пятнадцати, выгрызая концовки и уничтожая всех карающими дальними бросками. После домашней победы над «Майами» многие стали писать о том, что «Портленд» сможет пошуметь в плей-офф и вообще натворить всяких дел, но ровно после этого матча все кончилось. Исчезло, как Кайзер Созе, испарилось, будто мираж и завершилось очень грустным аккордом из тринадцати подряд поражений в финале чемпионата. Никаких далеко идущих выводов, но все действительно было очень похоже.
Сейчас у «Блейзерс» не так уж и мало проблем, которые пока удается маскировать, но рано или поздно они дадут о себе знать. У них, как уже говорилось выше, почти нет скамейки, показатели их запасных игроков одни из самых низких в лиге. Каждый член их великолепной четверки проводит на площадке в среднем около 35 минут за матч, и функциональный спад неизбежно наступит, вопрос только в том, когда именно это произойдет. Их тактика очень эффективна и на нее приятно смотреть, но она все-таки, как бы это сказать, не бином Ньютона. К ней можно приноровиться, и, когда в плей-офф к ним будут готовиться целенаправленно, их слабые места окажутся под реальной угрозой обнаружения.
Но все это произойдет потом, а, может, и не произойдет вовсе. Пока что над Орегоном стоит безоблачная погода, и во времена практически повсеместной депрессии нужно ловить момент и ценить это.
Комментарии (7)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для удобства используйте авторизацию через социальные сети.
Рассматриваем главных претендентов
22 января 2025, 12:27
Президент «Хит» не церемонится даже с большими игроками
13 января 2025, 14:30
Рассуждаем о карьерных перспективах форварда «Нового Орлеана»
6 января 2025, 21:08
Еще один «тренер года» остался без работы
29 декабря 2024, 14:22