В ожидании самоидентификации
15 августа 2010, 14:40
В ожидании самоидентификации

Сборная США не имеет былой звёздной силы и могущественности, но бравые и честолюбивые Рондо, Роуз, Карри, Уэстбрук, Игуодала и, конечно же, Кевин Дюрант способны помочь ей засиять вновь.
С разгрома сборной Китая в знаменитом нью-йоркском "Мэдисон Сквер Гарден" начали серию товарищеских матчей с национальными командами планеты американцы. Сегодня олимпийским чемпионам предстоит проверить на прочность французов (представители же Поднебесной, еле вылезшие из "полтинника" и умудрившиеся проиграть с разницей в 47 (!!!) очков, там же ночью сыграют с пуэрториканцами). Учитывая гигантские кадровые проблемы, с которыми в этом году столкнулись трёхцветные, сенсаций ждать не приходится – игра обещает стать лишь лёгкой разминкой для подопечных Майка Кржижевски. Куда интереснее будет посмотреть на "Дрим тим" в следующие выходные, когда в Мадриде они поочерёдно сыграют против Литвы и Испании, а спустя два дня отправятся в Афины к грекам. Ну а пока что тренировочный месяц в мини-лагере американской команды завершён, и пришло время задать несколько вопросов.
Где игроки, выигравшие золото в Пекине?
По большому счёту баскетбол в США сейчас находится на столь высоком уровне, что при желании можно было сформировать даже не три-четыре, а пять-шесть сборных, и даже условная шестая была бы конкурентноспособна на чемпионате мира. Что и говорить об опять-таки условной второй, которая и будет представлять нацию в Турции? Первая - это, конечно же, Джеймс, Брайант, Уэйд, Ховард, Энтони, Пол, Бош, Уильямс, Бузер, Кидд. Все эти баскетболисты и были ответственными за результат на Олимпиаде, и это самый результат в виде золотых медалей оформили. В этом году, по разным причинам, все они от вызова в сборную отказались. Одни, на правах свободных агентов, заключали новые соглашения, другие залечивали старые травмы и болячки, в любом случае лишние 40 дней отдыха все они безусловно заслужили, и честь нации в этом году будут защищать другие.
Чего сборная США хочет добиться в Турции?
Чего хочет США, понятно всем. С таким подбором исполнителей претендовать на что-то помимо золотых медалей просто немыслимо. Да, чемпионат мира американцы в большинстве своём считают турниром второстепенным, полагая, что на уровне сборных главный и единственный турнир – это Олимпиада. Об этом свидетельствуют и результаты США на чемпионатах последних лет (ЧМ-1998 – 3-е место, ЧМ-2002 – 6-е место, ЧМ-2006 – 3-е место), и далеко не основные составы, на этих турнирах представленные. С другой стороны, возможность выиграть первенство мира и без дополнительного отбора получить путёвку в Лондон-2012, безусловно, добавляет американцам мотивации.
Кто будет в команде?
Есть лишь два "ветерана", кому уже стукнул "тридцатник", – это Ламар Одом и Чонси Биллапс. Остальные – сплошь звёзды последних лет, поэтому говорить о сплаве молодости и опыта можно весьма условно. На данный момент состав американцев насчитывает 15 игроков. Это вышеназванные Одом и Биллапс, а также: Руди Гэй, Кевин Дюрант, Деррик Роуз, Рассел Уэстбрук, Раджон Рондо, Стивен Карри, Эрик Гордон, Дэнни Грэйнджер, Кевин Лав, Джеф Грин, Тайсон Чендлер, Джавал Макги и Андре Игоудала.
Кто, вероятнее всего, не попадёт в итоговый список?
Главный тренер "звёздно-полосатых" сказал, что возьмёт 14-15 игроков в Евротурне, включающее как раз игры в Мадриде и встречу в Афинах. Наиболее вероятными кандидатами на три лишних места в сборной видятся Гордон, Грин и Макги. И если с Гордоном и Грином всё понятно, в команде просто перебор высококлассных защитников, то, не взяв Макги, Крижижевски рискует остаться с единственным чистым центровым – Чендлером, который к тому же очень склонен к травмам. В любом случае время для оглашения итогового состава сборной ещё есть, федерация должна подать списки не позднее 26 августа – за два дня до начала мирового первенства.
Что будет визитной карточкой нынешней сборной США?
Скорость, скорость и ещё раз скорость. Поскольку состав американцев явно скошен в сторону защитной линии, они будут играть в сумасшедшем темпе, просто убивая соперника своими молниеносными действиями, причём как в защите, так и в нападении. Нечто подобное уже имело место в Пекине - соперники американцев, забив мяч, буквально тут же получали ответные два очка в быстром прорыве, просто не успевая вернуться или выстроить оборону, а на Олимпиаде, напомню, не было реактивных Рондо и Роуза, так что то ли ещё будет.
Когда для США начнётся время решающих игр?
Если судить объективно, то только 4 сентября, когда начнётся стадия плей-офф. До этого дня поклонникам американской сборной вряд ли стоит беспокоиться. Из группы, в которой помимо американцев будут играть Бразилия, Хорватия, Словения, Тунис и Иран, в следующую стадию выходят лучшие четыре, и сомнений, что в эту четвёрку войдёт и США, нет никаких. Да и представить, что кто-то из вышеперечисленных соперников сможет навязать борьбу Дюранту и компании, честно говоря, очень сложно – разве что южноамериканцы, имеющие в составе четырёх игроков лучшей лиги мира, попытаются безнадёжно не отстать к большому перерыву.
Кто будет главным конкурентом США на чемпионате мира?
Безусловно, хотелось бы, чтобы российская сборная считалась одним из претендентов на победу в Турции, но отказ Кириленко и Холдена от участия в чемпионате, видимо, окончательно лишил нас шансов на медали. Ну а главными конкурентами американцев будет, конечно же, Испания. Действующие чемпионы мира и Европы даже в отсутствие своей главной звезды По Газоля будут нести главную угрозу для своих обидчиков по финалу Олимпиады. Испания наряду с США выглядит, пожалуй, самой укомплектованной командой грядущего первенства. Великолепные разыгрывающие Хосе Кальдерон и Рики Рубио, снайперы Хуан Карлос Наварро и Руди Фернандес, форварды Хорхе Гарбахоса и Фелипе Рейес, центровые Марк Газоль и Фран Васкес, безусловно, наведут шороху в Турции. Многие уже сейчас ждут повторения великой битвы США – Испания, конечно же, в финальном матче чемпионата. Не стоит сбрасывать со счетов также Аргентину и Грецию, а вот Сербии, в отличие от Евробаскета в Польше, вряд ли удастся прыгнуть выше головы.
- Источник: www.championat.ru
- Опубликовал: The Beast
Комментарии (2)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для удобства используйте авторизацию через социальные сети.
Оцениваем перспективы «Бакс» без второй звезды
27 марта 2025, 14:10
Оцениваем первый сезон «Сиксерс» с новой звездой
18 марта 2025, 18:34
Оцениваем шансы Джокера на очередную награду
9 марта 2025, 13:38