114
101

Перкинс: хочу остаться "кельтом" навсегда

Центровой "Бостона" Кендрик Перкинс в интервью журналу Slam рассказал о командной "химии", нравоучениях Дока Риверса и признался в том, какое влияние на него оказал Кевин Гарнетт

"Лейкерс" так и не сумели обыграть нашу стартовую пятёрку", – сказал после окончания финальной серии плей-офф прошлого сезона главный тренер "Бостона" Док Риверс. Это высказывание многие назвали спорным, но одно было ясно всем: "кельтам" очень не хватало одного игрока из упомянутого наставником квинтета. Центровой Кендрик Перкинс получил тяжёлую травму колена в предпоследнем, шестом матче финала и не смог принять участия в решающей игре, завершившейся, как известно, поражением бостонцев. Как знать, может быть, именно этого трудяги и не хватило бостонским звёздам для того, чтобы склонить чашу весов на свою сторону. В настоящее время Перкинс продолжает курс лечения после памятного повреждения. На площадку он вернётся не раньше зимы. С невезучим баскетболистом побеседовал корреспондент американского журнала Slam Цви Тверски.

Пропустить седьмую игру финала плей-офф НБА, в которой твоя команда ещё и проиграла, – это страшное разочарование. Но сейчас я в порядке, никаких психологических проблем у меня не возникло. Вспоминать об этом тяжело, но я стараюсь сфокусироваться на будущем.

– Кендрик, говорят, вы сейчас активно посещаете школы, общаетесь с детьми?
– Да, именно этим я и был занят в последнее время.

– Ну и как, дети вас слушают?
– Конечно, ещё бы.

– О чём же вы с ними беседуете?
– В основном рассказываю им о себе, о своей жизни, о том, как добился того, что имею сейчас, и ценой каких усилий мне это далось. Пытаюсь объяснить им, что нужно делать, чтобы добиться успеха, и как важно сделать правильный выбор. Отвечаю на их вопросы. В общем, как-то так.

– Как у вас проходит процесс реабилитации после травмы?
– Спасибо, все идёт просто отлично. Занимаюсь восстановительными процедурами каждый день, и мне уже намного лучше. Хожу теперь без специального фиксирующего наколенника с металлическими вставками. Не хочу торопить события, но в целом доволен тем, как проходит процесс восстановления.

– Кстати, насколько он болезненный, этот процесс?
– Не настолько болезненный, как многие думают. Нет, это, конечно, неприятно, весёлого мало. Но если у тебя есть сила воли, перенесёшь и не такое.

– Когда вы получили эту травму в шестом матче финальной серии, вы, помнится, даже говорить об этом не хотели – настолько сильным было разочарование от того, что придётся пропустить решающий, седьмой матч финала. Сейчас уже пережили этот момент?
– Не думаю, что я когда-нибудь вообще забуду о том эпизоде. Пропустить седьмую игру финала плей-офф НБА, в которой твоя команда ещё и проиграла, – это страшное разочарование. Но сейчас я в порядке, никаких психологических проблем у меня не возникло. Вспоминать об этом тяжело, но я стараюсь сфокусироваться на будущем. Сейчас моя задача – вернуться в игру и вновь бороться за чемпионство вместе со своими одноклубниками.

– Ваша карьера в НБА складывалась непросто, но в последние два года вы стали очень заметным, продуктивным игроком. Никогда не сомневались, что вам это удастся?
– Даже не знаю (долгая пауза). Трудно сказать… Дорога была непростой, тут вы правы. Теперь я вроде как заработал себе имя в НБА, но задача моя от этого не изменилась – работать и становиться сильнее. Я уверен, что могу ещё прибавить в мастерстве. Обыгрыш, бросок – эти компоненты нужно улучшать. Я позитивно смотрю на это – нужно трудиться и стараться стать лучше с каждым днём.

– Вне всяких сомнений, такой взгляд на вещи – самый правильный.
– Вот и я о том же.

– А в чём ещё вам нужно прибавлять, как считаете?
– Ну, например, в работе ног. В скорости, подвижности. В атлетизме – я ведь по натуре далеко не атлет. Нужно ведь усиливать именно те стороны, которые в этом нуждаются, верно? Если, допустим, у вас в арсенале есть правый крюк, то неплохо бы "подтянуть" и левый. Я вот сейчас над этим и работаю. Стараюсь всё делать левой рукой – водить машину, есть и так далее. Хочу, чтобы моя левая ничем не уступала правой.

Возможно, для кого-то важнее личная статистика, но лично я считаю, что её значение сильно преувеличено. Ты можешь самым серьёзным образом повлиять на успех своей команды, но не иметь при этом эффектных статистических показателей. Так что не стоит оценивать игрока и его роль только по цифрам.

– Последнюю пару сезонов вы провели бок о бок с Кевином Гарнеттом – будущим членом Зала баскетбольной славы. Он многому вас научил?
– Слишком многому. Нет, я серьёзно. Это великий игрок, и его уроки для меня бесценны. Кевин научил меня самому важному: быть мужчиной, любить и уважать игру и работать на совесть. Его отношение к баскетболу – это эталон.

– Вы очень повзрослели, заматерели по сравнению с первыми годами в лиге. Согласны?
– Само собой. Я ведь работал, учился понемногу. Но, думаю, я смогу стать ещё лучше. В этом весь смысл – с каждым годом набираться опыта и становиться сильнее. Я многому научился, но мне предстоит научиться ещё столькому же. Вот сейчас в команду пришёл Шак – представляете, сколько можно полезного перенять у него?

– Когда из "Селтикс" ушёл Тони Аллен, он сказал, что ему было не слишком комфортно в густой тени некоторых звёзд команды. А вы подобного чувства не испытываете?
– Нет, ни капельки. Я рад тому, что мне посчастливилось поработать с Большим Трио. Без них мы бы не были там, где мы находимся сейчас. Без них не было бы ни такого внимания к команде, ни больших побед. Так что я благодарен им за это.

– Неужели вам никогда не хочется быть "главным героем", человеком, которому достаётся намного больше внимания и любви публики?
– Представьте себе, никогда. В этом и заключается сильная сторона нашей командной "химии". У нас у всех есть только одна, общая, цель. Вот скажите, как часто кому-то выпадает счастье стать частью команды, борющейся за самые высокие места. Многие ли становятся чемпионами? Возможно, для кого-то важнее личная статистика, но лично я считаю, что её значение сильно преувеличено. Ты можешь самым серьёзным образом повлиять на успех своей команды, но не иметь при этом эффектных статистических показателей. Так что не стоит оценивать игрока и его роль только по цифрам.

– Статистику действительно переоценивают, тут вы правы. Но ведь она, образно говоря, "кормит" игрока. Именно на статистику смотрят работодатели, когда приходит время заключать новый контракт, верно?
– Не совсем. Я уверен, хозяева команд всегда точно знают, что и кого они хотят заполучить за свои деньги. И нужному игроку они заплатят столько, сколько потребуется. Обратите внимание, этим летом многие баскетболисты, не имевшие суперпоказателей в цифрах, получили выгодные контракты. Понимаете, о чём я говорю?

– Возвращаясь к командной "химии" "Бостона": я не раз замечал, что мини-ссоры в раздевалке вашей команды – не редкость. То Раджон Рондо недоволен тем, что вы не выловили его передачу, то, напротив, вы недовольны, что он её вам не отдал…
– Всё верно, такое случается. Но это только от того, что мы открыты друг перед другом. Мы все слушаем друг друга. Это именно то, чему нас учит наш главный тренер Док Риверс: "Всегда слушайте, что говорит вам ваш товарищ по команде. В какие-то моменты он может быть не прав, но вы всё равно слушайте". Мы имеем возможность высказать своё мнение – кто и что сделал не так. Но вы никогда не увидите всех этих разговоров на площадке. Там мы всегда поддерживаем друг друга и остаёмся единым целым. Есть у нас споры в раздевалке или нет – на площадке их не бывает никогда. Думаю, этим мы отличаемся от многих команд в лучшую сторону.

Знаете, я бы хотел остаться "кельтом" навсегда, честное слово. Но я понимаю, что это бизнес и в нём всяко может случиться. Посмотрим, как всё для меня сложится следующим летом. Но, повторюсь, покидать Бостон я не хочу.

– Почему в прошлом сезоне у "кельтов" были такие проблемы с подборами?
– Если честно, то самое удивительно то, что при всех наших проблемах под щитами мы были лучшей командой лиги по игре в обороне и второй – по "очкам второго шанса" в наше кольцо. То есть если мы и позволяли снять подбор на своём щите, то всё равно не позволяли сопернику преобразовать его в забитый мяч. Это я к вопросу о статистике. Да и объективные причины были тоже. После тяжёлых травм играли Гарнетт и Дэвис, долго не мог поймать свою игру Уоллес.

– Сезон-2010/11 для "Бостона" будет сильно отличаться от предыдущего?
– Я вообще-то не понимаю, откуда столько шума по этому поводу. Кардинально ведь ничего для нас не изменилось. Мы не подписали молодого Дуайта Ховарда или кого-то вроде него. К нам пришли Шакил, Делонте Уэст и Джермэйн О’Нил. Иными словами, мы стали старше. Зато добавилось мастерства и опыта. Думаю, то, что у нас теперь в команде больше людей, способных нести бремя лидерства, пойдёт команде на пользу.

– А как насчёт вас? Вам что-нибудь от этого лидерства останется, когда вы вернётесь в строй?
– У меня нет другого выбора, кроме как возвращаться – и брать его.

– Через год у вас заканчивается контракт. Уже задумываетесь об этом?
– Знаете, я бы хотел остаться "кельтом" навсегда, честное слово. Но я понимаю, что это бизнес и в нём всяко может случиться. Посмотрим, как всё для меня сложится следующим летом. Но, повторюсь, покидать Бостон я не хочу.

– Игроки нервничают по поводу возможного локаута? Его, похоже, не избежать.
– Да, я согласен, локаут будет. Нас, возможно, ждёт настоящее безумие. Но лично я по этому поводу не переживаю нисколько. Насчёт других игроков ничего не скажу – не знаю.

– Многие отмечают то, какой суровый вид у вас во время игр. Отмечаю специально для читателей: в жизни вы очень часто улыбаетесь. Не хотите объяснить людям, почему этого не происходит во время матчей?
– Ну, во-первых, это моя работа, я с её помощью кормлю свою семью. Так что когда я выхожу на площадку, я очень собран. Ну а если у тебя под боком такой психопат, как Гарнетт, то нужно быть собранным вдвойне (смеётся). А вот за пределами корта я милейший парень.

– Кто для вас самый сложный оппонент в лиге?
– Пожалуй, это Яо Мин. Он такой высокий, такой сильный и к тому же умеет на площадке абсолютно всё.

– Как же можно отзащищаться против такого?
– Да в общем-то никак. Можно только надеяться, что он промахнётся. Попробовать сбить ему процент – вот и всё.

– Чего бы вы хотели в июне следующего года – новой встречи с "Лейкерс" в финале?
– Знаете, для меня не имеет принципиального значения, встретимся мы в финале с "Лейкерс" или с каким-то другим клубом. Главное – выйти в этот финал. И выиграть ещё один чемпионский перстень, разумеется.